В этой теме вы можете задать любой интересующий вас вопрос на тему эзотерики практикующим предсказателям (например, "как вы пришли к Таро?", "на что обращаете внимание в чтении расклада в первую очередь?", "что можете сказать по этому аркану?", о нюансах работы с маятником, оракулами и т.д. и т.п.)
Тарологи, у которых есть желание и возможность отвечать на вопросы, отпишитесь, пожалуйста и укажите дату (день-два), когда вы сможете отвечать на вопросы. Ваш ник будет внесен в шапку этой темы, и те, кто интересуется особенностями ваших методов прорицания, смогут задать вопрос конкретно вам. Так же, если у вас есть список колод, ссылка на него будет размещена под вашим ником, чтобы у вопрошающих была возможность и сузить вопросы до работы с конкретной колоды.
Спрашивать могут все пользователи, количество вопросов и "адресатов" не ограничено. Вопросы можно задавать в двух вариантах: 1. Вы задаете общий вопрос, на который вам может ответить любой желающий. 2. Вы задаете вопрос конкретному тарологу из списка, в определенные им дни.
Дорогие, для каждого интервью будет открыта отдельная тема.
После интервью тему закрываем и сливаем с этой. Эта тема будет закрыта.
Если вы хотите стать респондентом, напишите об этом Гекате, data или Lisika в ЛС. (Выберете 1-3 дня свободных и чтобы не было накладки с другими интервью). Мы будем рады узнать что-то новенькое от каждого из вас! И с радостью возьмем у вас интервью! По срочным вопросом пишите в контакте https://vk.com/aranyeshvari
Ветер, спасибо за вопрос Если говорить про кверентов, которые приходят, то минут 10-15 пытаюсь поговорить, точнее больше послушать (как правило женщины очень разговорчивые попадаются), при этом как правило все время тасую колоду, ну а потом расклад. Сразу сесть и гадать у меня не получается. Если говорить о раскладах на форуме, то в последнее время прошу, чтобы мне присылали фото (так проще настроиться, не зная человека). Хотя, в принципе хватает даты рождения и имени, просто так дольше. Упадок сил бывает частенько, особенно после раскладов типа "Незавершенный гештальт" или "Плохое отношение" там где надо усиленно копаться в прошлых отношениях. Мне интересны такие расклады, но они для меня очень энергозатратные. Раньше все ситуации кверентов пропускала через себя, вообще уставала после каждого расклада, да и негатив хватала от каждого, сейчас осторожничаю Среди восстановительных процедур у меня музыка на первом месте, шоколадка или что нибудь сладенькое ну или просто переключаюсь на что то позитивное - ты обиделась? - нет. - а что ты делаешь? - куклу Вуду.
lanusja,вы пользуетесь колодой РУ. А еще на каких то практикуете ? Есть ли у вас мысли об использовании других колод в практике,которых у вас пока нет? Какие колоды вам особенно близки кроме Уэйтовской? Почему?Запомни, что вся Вселенная способствует тому, чтобы твое желание осуществилось, пусть даже самым немыслимым для тебя образом...(П.Коэльо)
Ой,увидела список ваших колод. Тогда почему именно эти колоды? На какие вопросы отвечает лучше каждая из колод? Какие бы колоды хотели еще приобрести?Запомни, что вся Вселенная способствует тому, чтобы твое желание осуществилось, пусть даже самым немыслимым для тебя образом...(П.Коэльо)
Как часто вы гадаете посторонним людям? Вы ведете прием? Они приходят к вам домой?
Посторонние они все до первого раза Начинала практиковать на подруге и на ее младшей сестре, женщины они же в большинстве своем болтливы сработало сарафанное радио...появились знакомые подруг, потом знакомые знакомых. Так в принципе и подбирается "клиентура". Раньше приходили домой, сейчас домой приходят только близкие, остальных принимаю на работе. На данный момент я в кабинете одна одинешенька, поэтому стараюсь там общаться. Приема как такового нет, просто заранее созваниваемся и договариваемся о времени. В день больше 2 человек не принимаю...во-первых не хочу все ставить на поток, не хочу, чтобы хобби становилось работой, да и затратно все это по энергии, хочется вечером прийти домой еще полной сил а не убитой полностью.
Quote (Lisika)
Чем вы занимаетесь в жизни? Как соотносится ваша работа с увлечением?
По образованию я экономист ВЭД, работаю бухгалтером в филиале табачной фабрики, так что мое увлечение Таро и бухгалтерия это на мой взгляд несравнимые вещи. Кстати логическое мышление частенько мешает в Таро. Мне одна моя подруга (она тоже увлекается Таро) говорит, выключай "бухгалтера", включай интуицию
Quote (Lisika)
К вас немного колод, вы гадаете по уайтовской системе? Используете ли вы метод ассоциаций? Может быть есть какой-то яркий пример.
Моя первая колода "Эра водолея"...не пошла она у меня, не чувствовала я ее и все тут. Я решилась на другую колоду, недели 2 ковырялась в интернете, штудировала, присматривалась в итоге остановилась на колодах Чиро Марчетти, но тут меня ожидало разочарование, в Украине эти колоды очень тяжело найти, и я решилась на последний шаг, поехала на книжный рынок, тех колод, которые я хотела не нашла, зато чисто случайно приобрела колоду Таро гномов. На тот момент меня особо не интересовало, по какой системе эта колода работает, мне безумно понравились картинки и тут я столкнулась с проблемой, что книг по этой колоде практически нет, но тут наверно помогла мне сама колода, она просто разговаривала со мной, гномы сами подсказывали Полгода я не расставалась с этой колодой, но потом мне все таки захотелось классики, система РУ на мой взгляд мне подходила больше. ( К тому времени я уже из полного нуба, превратилась в начитанного нуба) Так через какое то время появился Универсальный ключ. Я заметила, что на данный момент для меня картинка в колоде самое важное, а потом уже значение, я стараюсь пристроить картинку под значение, иногда мои ассоциации идут в разрез принятым значениям, тогда я трактую по своему. Для меня самое важное это четко понимать то, что я вижу, поэтому и картинки должны быть приемлемыми для меня. Я по хорошему завидую тем людям, которые работаю на ОШО например, я смотрю на них и не вижу ничего (наверно еще не доросла). Относительно ассоциаций, многие карты вызывают определенные ассоциации, некоторые идут в разрез общепринятым значениям РУ.
Quote (Lisika)
Придерживаетесь ли вы какого либо религиозного мировозрения или эзотерического?
Я православная, раньше я была достаточна религиозна, сейчас нет. В какой то момент моя вера просто "рухнула". Это совсем не говорит о том, что я стала атеисткой, нет. Просто я перестала верить в "Божью помощь" и стала верить только в себя, может быть это неправильно, может быть со временем что то изменится, но пока так. Эзотерику я только начинаю познавать, во многом благодаря форуму и девочкам. Пробовала как о симоронить...ничего не вышло, пробовала некоторые обряды по системе Зеланда (прочитала несколько его книг), не получается. Думаю это все из-за того, что той Веры, что была раньше, уже нет.
Quote (Lisika)
Есть ли для вас авторитеты в таро?
Сложно об этом говорить, авторитеты это наверно слишком громко сказано, есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь, такие есть на нашем форуме и их достаточно много....Не буду называть их имен, чтобы не обидеть тех кого пропущу. Таро ведь и увлекательно тем, что каждый видит именно свое, здесь нет рамок и границ, поэтому и об авторитетах говорить сложно.
- ты обиделась? - нет. - а что ты делаешь? - куклу Вуду.
вы пользуетесь готовыми раскладами или просто вопросы задаете?
Частенько ковыряюсь на просторах инета в поисках подходящего расклада если не нахожу подходящего задаю вопросы, но ведь вопросы тоже несколько коварная вещь.....надо задать именно ТОТ вопрос, иначе ТОГО САМОГО ответа не будет - ты обиделась? - нет. - а что ты делаешь? - куклу Вуду.
lanusja,вы пользуетесь колодой РУ. А еще на каких то практикуете ? Есть ли у вас мысли об использовании других колод в практике,которых у вас пока нет? Какие колоды вам особенно близки кроме Уэйтовской? Почему?
Quote (TRISH)
Ой,увидела список ваших колод. Тогда почему именно эти колоды? На какие вопросы отвечает лучше каждая из колод? Какие бы колоды хотели еще приобрести?
У меня 2 рабочих колоды на данный момент Универсальный ключ и Таро Гномов, причем они очень разные и очень близкие для меня. Отвечают на любые вопросы, но Гномы например иногда привередничают, бубнят втихаря на меня, за то, что мало им внимания оказываю или дергаю по незначительным вопросам Еще есть Таро Ленорман и оракул Ленорман ( в проработке), очень тяжело даются, вроде и картинки близкие, но вот что то не то, и я пока не могу понять что именно. В ближайшее время планирую приобрести Oracle of Visions Чиро марчетти и его же Legacy of the Divine Tarot просто влюбилась и все тут Есть много красивых колод, но есть одно НО для меня...они сложны для моего восприятия. Кому то интересны вампиры или эльфы, кто то может распознать суть в абстракции, я более приземленный в этом плане человек для меня высокие материи, так и остаются высокими Я должна четко понимать картинку, она должна соответствовать моему мировоззрению и радовать мой глаз, а по какой системе это потом будет работать...для меня не столь важно.
Очень хочется узнать об очном опыте гаданий. Может быть вспомните какие-то ситуации, когда вам пришлось быстро ориентироваться, или что-то курьезное. Я, например, теряюсь, когда человек сидит и непосредственно ждет ответ.
Были ли случаи, когда ваше гадание не понравилось? Или вы скругляете острые углы?
Какие вопросы наиболее часто звучат в очном гадании? Какие расклады вы делаете в этих случаях? Если человек пришел погадать "вообще", что вы раскладываете?
Берете ли вы предварительную информацию о человеке? Есть клиенты, которые сначала молчат, требуют "чуда", а потом уж начинают тебя слушать
Приходилось ли вам когда либо заниматься магией таро? Если да, то поделитесь опытом, что получилось.
Может быть вспомните какие-то ситуации, когда вам пришлось быстро ориентироваться, или что-то курьезное. Я, например, теряюсь, когда человек сидит и непосредственно ждет ответ.
Быстро ориентироваться приходится практически всегда. Я тоже по-началу ой как терялась, боялась что то пропустить, не знала с чего начать, безумно волновалась. Не могу сказать, что сейчас чувствую себя как рыба в воде, волнуюсь конечно, особенно когда человека вижу впервые, поэтому и стараюсь завести недолгую беседу, чтобы как то расслабиться и выслушать, настроиться. Сложно в самые первые минуты, после сделанного расклада, потом расслабляюсь. Из курьезного, у меня есть близкая подруга, которая на просторах инета познакомилась с МЧ, они совсем недолго общались, внешне он ее совсем не привлекал, да и по возрасту он был младше нее, вообщем все с ее стороны говорило ....дальше общения дело не пойдет, к тому же они жили в разных городах. И тут она мне звонит и говорит "Ты представляешь, он захотел ко мне приехать в гости, а я не знаю как отмазаться, вообще не представляю что я с ним тут буду делать. Раскинь, что там мне светит" Я сделала расклад "Вокзал для двоих" и говорю, ты знаешь, а у тебя с ним семейная карта падает....что я выслушала от нее...ух Самое ласковое было , что я слепенькая совсем и мне как то бы подучиться стоило. Мы пошутили и забыли, но МЧ таки приехал в гости, а через неделю, оставил свой родной Киев и полностью перебрался в Харьков. Нашел работу, сейчас они вместе. Мы до сих пор вспоминаем этот случай
Quote (Lisika)
Были ли случаи, когда ваше гадание не понравилось? Или вы скругляете острые углы?
Был пару недель назад случай, пришла ко мне женщина впервые и попросила посмотреть на будущие отношения с мужчиной. Немного добавлю, она замужем, он женат, живут в разных городах, вспыхнула безумная страсть, дошло до того, что каждый из них был готов оставить семью ради этого союза, так вот пришла она очень веселая и одухотворенная, в этот день она хотела все рассказать мужу. Я делаю расклад и понимаю, что порадовать ее ничем не могу, карта выпадала совсем нехорошая. Я ей все как есть рассказала, за это время она поменялась в лице и стала мрачнее тучи (именно в такие моменты я начинаю себя чувствовать виноватой что ли....неприятное чувство), сначала она сказала, что этого просто не может быть, потом минут 10-15 сидела и молчала, потом ушла, минут через 20 вернулась и сказала "Спасибо, что вернули на землю" и опять ушла. Я дня 3 мучалась, прокручивала в голове этот расклад, думала, где я могла ошибиться, но понимала, что вроде все верно. Через неделю она вернулась ко мне и сказала "Спасибо за совет, если бы не Вы, я бы сейчас жила на улице". Все дело в том, что ее МЧ должен был найти квартиру в другом городе, для их совместного проживания и она должна была уйти от мужа, когда подошло время дя разговора с мужем, она подумала что сегодня наверно не стоит заводить разговор и перенесла его на несколько дней. именно в эти дни ей позвонил МЧ и сказал, что сейчас не время для переезда, и пусть она пока с мужем не говорит, а если уже поговорила, пусть помирится...вот так.
Quote (Lisika)
Какие вопросы наиболее часто звучат в очном гадании? Какие расклады вы делаете в этих случаях? Если человек пришел погадать "вообще", что вы раскладываете?
В основном приходят женщины, вопросы как правило семейные или личные. Приходят и жены и любовницы и вопросы у них практически одинаковые просто как говорится судьба их развела по разные стороны баррикад. Расклады делаю "Выбор", "Вокзал", "Потайной карман" и по вопросам Когда просят седлать вообще....я предупреждаю, что карты могут показать любую сторону жизни, если хотят конкретики тогда лучше выбрать сферу жизни. Мне в этом случае очень помогает расклад "Алхимик", считаю его одним из самых лучших в общих вопросах. "Кельтский крест" практически не делаю, вот не мое это...хотя очень многие считают его основным.
Quote (Lisika)
Берете ли вы предварительную информацию о человеке? Есть клиенты, которые сначала молчат, требуют "чуда", а потом уж начинают тебя слушать
Информацию о клиентах не собираю, при встрече каждый рассказывает о себе, все что считает нужным, потом при последующих встречах ее становится все больше и больше, опять таки повторюсь, потому что женщины в большинстве своем очень болтливые создания Была одна такая, которая села и ждала "Чуда", я ей попыталась объяснить что чудеса тут не раздают, она не поняла и нам пришлось попрощаться. Вернулась, через пару недель и мы уже начали нормально общаться.
Quote (Lisika)
Приходилось ли вам когда либо заниматься магией таро? Если да, то поделитесь опытом, что получилось.
Это одна из моих слабостей, безумно интересно, пробовала многое, но мало что получалось. Элементарные вещи, закрытие колоды (работают но с шансом 60-70%), ношу с собой всегда карту Императрицы в кармане (копия заламинированная ), делала ритуал со стаканом воды и картой, сработал но совсем не так как я ожидала...вообщем в этом плане я постоянно экспериментирую
lanusja, вы так интересно рассказываете, что завалю ка я вас еще вопросами :))) (если вы не против)
Вы практикуете расклад 12 домов? Если да, то расскажите о ваших впечатлениях.
Есть ли у вас цели в таро? Каких высот вы хотели бы достич? Или может быть правильно спросить, как вы видите наивысшее достижение в таро, какой уровень вам кажется "вот это гуру"?
Были ли у вас "приступы ясновидения"? Интересна ли вам эта область? Как вы считаете, нужно ли человеку "ясно" видеть: это привилегия или обуза?
Если бы вы обладали большой магической силой, как бы вы ею распорядились? Чем бы занимались?
Как вы думаете, каков механизм работы таро? Кто или что за всем этим стоит?
Как вы распознаете фигурные карты в раскладах? Вы уточняете у клиентов, кто это может быть? У меня с этим постоянные трудности. Как отличить жену от "второй жены", выпали ли эти дамы как один человек или их действительно две?! Матери, тетки, сестры, жены, дети...в общем сплошной кошмар :)))
Как вы видите брачные карты, то, что люди вступят в брак. Приведите примеры, какой приблизительно набор может выпасть в раскладе?
Видите ли вы трагические случаи, смерти? По каким картам? Можно ли привести примеры? Говорите ли вы об этом клиенту?
Как вы трактуете карту Колесница? У меня вечный ступор на ней. Говрю поездка - не всегда сбывается, говорю мужчина - тоже не всегда. Чаще всего не могу ее идентифицировать.
Есть ли у вас в колоде нелюбимые и любимые карты? Какие?
Если смотреть на 22 аркана - Путь Дурака, как вы считаете, на каком жизненном этапе вы сейчас находитесь, какой путь прошли?
Делаете ли вы расклады на длительное время, на так называемую "судьбу"? Если да, то какие? Делали ли себе и сбылось ли что-то?
Вы практикуете расклад 12 домов? Если да, то расскажите о ваших впечатлениях.
Ни разу не делала, но мне единожды его раскладывали в ДР , вы знаете пока не буду давать каких либо комментариев, потому что впечатление о нем очень двоякое, во всяком случае для меня. Может это связано именно с самими предсказаниями, которые мне рассказали, но вот какой то стоп кран относительно него сработал.
Quote (Lisika)
Есть ли у вас цели в таро? Каких высот вы хотели бы достич? Или может быть правильно спросить, как вы видите наивысшее достижение в таро, какой уровень вам кажется "вот это гуру"?
Сейчас во мне будет говорить бухгалтер скажу так, каждый может учить математику, но далеко не каждый может стать великим математиком. С Таро такая же проблема, можно изучать его до бесконечности, но выше своих предельных возможностей не прыгнешь, поэтому я отношусь к этому вопросу по филосовски, стараюсь изучать по мере возможностей и желаний, но не ставлю это в культ...это же все таки хобби. До уровня многих девочек с форума мне еще расти и расти, они такие многогранные, поэтому хочется хотя бы для начала сравняться :), чтобы как говорить с ними на равных. На данный момент стала очень много читать литературы и о Таро и об Оракулах, штудирую YOUTUBE смотрю видео с тарологами и ясновидящими, пробую что то перенять, вообще стараюсь экспериментировать. Высоты...не знаю, мне кажется, что сейчас я пока закладываю фундамент будущего в Таро и это главное, а что потом построится дом или дворец покажет время
Quote (Lisika)
Были ли у вас "приступы ясновидения"? Интересна ли вам эта область?
Расскажу примеры из собственной жизни...не знаю, ясновидение ли это или просто удача, судить Вам. В институте меня считали самой большой шаровичкой на потоке. В отличие от всех я никогда к письменным экзаменам не готовилась в полной мере. К примеру в билете 2 вопроса и задача (как правило присутствовало более 20 видов задач). Вот я всегда пробегалась глазами по всем видам и выбирала себе 1...этот вид задач 100% попадался, тоже самое и по письменным вопросам. Поэтому когда шла на экзамен у меня в запасе была всегда 1 задача и 2 вопроса....остальное белое пятно Еще...я редко вижу сны (редко их запоминаю), но если я проснулась и помню хоть какую то часть...100% сон вещий, поэтому я боюсь своих снов.
Quote (Lisika)
Как вы считаете, нужно ли человеку "ясно" видеть: это привилегия или обуза?
Считаю, что это уж очень специфическая область нашего сознания, я бы не смогла постоянно с этим жить, это очень большой груз. Жить с чувством, что ты все знаешь наперед тяжело, но все таки считаю это привилегией. Такие люди не принадлежат себе.
Quote (Lisika)
Если бы вы обладали большой магической силой, как бы вы ею распорядились? Чем бы занимались?
В свое время я очень захотела стать врачом, закончила чисто для себя мед училище, параллельно от высшего. Наверно пустила всю свою силу на лечение людей, причем несостоятельных людей, которым недоступно лечение по 100-200 тыс у е .
Quote (Lisika)
Как вы думаете, каков механизм работы таро? Кто или что за всем этим стоит?
Недавиче как вчера задавала себе этот вопрос, как могут эти 78 картинок отвечать на любые вопросы. Не знаю...это магия изначально наверно а если говорить о тарологе, то это маг и психоаналитик одновременно:)
lanusja, спасибо большое за ответы.Запомни, что вся Вселенная способствует тому, чтобы твое желание осуществилось, пусть даже самым немыслимым для тебя образом...(П.Коэльо)
Как вы распознаете фигурные карты в раскладах? Вы уточняете у клиентов, кто это может быть? У меня с этим постоянные трудности. Как отличить жену от "второй жены", выпали ли эти дамы как один человек или их действительно две?! Матери, тетки, сестры, жены, дети...в общем сплошной кошмар :)))
Раньше для меня это был тоже кошмар.....Угадывать не люблю да и не занимаюсь подобным. Сейчас, если выпадает карта обозначающая женщину, смотрю по соседним картам, далее вовлекаю в разговоров клиента, при этом даю краткую характеристику женщины, прошу его помочь мне, т.е. кто из его окружения может соответствовать тому образу, о котором я рассказываю, как правило так получается и быстрее и качественней опять же сам клиент может вспомнить какую то ситуацию, которая в последствие может очень сильно помочь. Вообще стараюсь максимально привлекать кверентов, потому что есть определенные ситуации, когда он сам должен сделать вывод, не я ему должна на блюдечке приподнести, а он сам до этого дойти.
Quote (Lisika)
Как вы видите брачные карты, то, что люди вступят в брак. Приведите примеры, какой приблизительно набор может выпасть в раскладе?
Вы знаете когда делаю расклад, например тот же вокзал, я сразу смотрю на масть кубков, для меня это основополагающий фактор (многие со мной не согласятся наверно, но для меня это так). Жезлы, пентакли, мечи, все они могут при определенных картах показывать на чувства, но кубки, какие бы они не были (положительные или отрицательные)...это основа для таких раскладов. Есть кубки...есть чувства, не важно в развитии они или в прошлом, но они есть, все остальное это дополнение. (СА в данном случае естественно берутся во внимание, поэтому о них даже не упоминаю) Среди пентаклей наверно еще 10 хороша для этого расклада...семейный очаг. Среди сочетаний которые могут каким то образом показывать на брак попадаются такие (из практики) Маг и Королева кубков это сочетание показало сватанье девушки Император с 3 кубков, показывал сам факт свадьбы (как событие) 3 кубков с Влюбленными, тут тоже зафиксирован сам факт свадьбы (событие) Правосудие с 3 кубков, тоже показали не бурную свадьбу а именно тихо пошли и расписались, без особого шума. Шут + Рыцарь кубков...тут даже не сам брак, а предложение 4 жезлов с Иерофантом, в этом случае пара уже жила в гражданском браке и решила узаконить отношения.
Quote (Lisika)
Видите ли вы трагические случаи, смерти? По каким картам? Можно ли привести примеры? Говорите ли вы об этом клиенту?
Благо таких случаев пока не было в практике.
Quote (Lisika)
Как вы трактуете карту Колесница? У меня вечный ступор на ней. Говрю поездка - не всегда сбывается, говорю мужчина - тоже не всегда. Чаще всего не могу ее идентифицировать.
Для меня это в первую очередь действие, последствия от которого можно увидеть потом...это определенный порыв, рывок, действие, даже если это неправильно или глупость но оно все равно делается с ясной головой, твердо и уверенно, импульсивно. Иногда может быть поездка (хотя на самом деле у меня поездкой достаточно редко выпадает) Как МЧ я ее рассматриваю тоже редко, если есть какие то сомнения то выкладываю доп с мысленным вопросом.
Quote (Lisika)
Есть ли у вас в колоде нелюбимые и любимые карты? Какие?
Не то, чтобы они нелюбимые, скорее всего карты к которым я отношусь с большой осторожностью....хотя все таки наверно нелюбимые. Это Башня,10 мечей, 9 мечей,8 мечей,3 мечей (выложила от большего к меньшему) С любимыми сложнее, Солнце люблю наверно немного больше чем все остальные, даже к карте Смерть отношусь положительно, т.е. боязни у меня перед ней нет.
Quote (Lisika)
Если смотреть на 22 аркана - Путь Дурака, как вы считаете, на каком жизненном этапе вы сейчас находитесь, какой путь прошли?
Недавно прошла один тест, очень понравился КАКАЯ КАРТА ТАРО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОТРАЖЕНИЕМ? оказалось моя карта на данном этапе "Смерть", может в чем то это и правда, какая трансформация и перерождение однозначно присутствуют. А если чисто интуитивно, то прошлый год у меня прошел под знаком Башня, поэтому надеюсь что сейчас у меня период Звезды, пока ничего конкретного какие то неопределенные планы на будущее, надежды, восстановление после крушения.
Quote (Lisika)
Делаете ли вы расклады на длительное время, на так называемую "судьбу"? Если да, то какие? Делали ли себе и сбылось ли что-то?
Мне единожды делали такой расклад, делала моя бабушка, сбывается до сих пор. Сама не делаю, пока в себе сомневаюсь, да и вообще считаю, что дальновидные расклады очень специфические, достаточно быстро забываются или же человек может зацикливаться на услышанном. Мне кажется 3 -6 месяцев самый оптимальный срок.