Для тех, кто сам не гадает на картах: вы можете воспользоваться готовой программкой со стандартными значениями. Используется колода таро Логинова. В этой теме можете писать, что вам выпало и в конце дня уточнять значения. Если понадобятся другие колоды, напишите. Нужны изображения карт и короткие значения карты дня.
Весь день планомерные действия, постоянно что-то нужно делать, структурировать, "продавливать" В проявлении эмоций будете на грани... то ли высказаться и то ли сдержаться и не показывать какие страсти бушуют внутри Совет: не рубите с плеча, все проходит, пройдет и это, наберитесь терпения В целом к концу дня вы будете довольны результатом и собой
настроение у меня целый день было приподнятое, воодушевленное с самого утра поздравила маму с днем рождения, на работе, в основном, занималась задачами коллеги, которую я замещаю на время отпуска, была одна небольшая проблемка, над которой пришлось слегка поломать голову прежде чем все удалось разрешить также от своего коллеги узнала что, вполне вероятно, нас на работе ожидает смена руководства, не могу сказать, что это было полной неожиданностью для меня, но все же я не предполагала что этот вопрос уже настолько назрел... возможно эта смерть?! хотя для меня это принципиально вряд ли что-то поменяет
дома вечером обнаружила что некоторые из моих покупок, вчерашних и сделанных ранее, но полученных только вчера, не совсем удачные, встал вопрос что с ними делать? поменять или... но я особо не расстроилась по этому поводу
Движение к новым целям, связанное с Королем кубков (т.е. руководствуясь чувствами, эмоциями, сердцем) и при этом внутренне ты будешь довольна и счастлива. Твой день, в котором ты хозяйка ситуации. Немного пассивный, возможно, на внешнем плане, но активный внутри тетя (в голове, в душЕ) В этот день у тебя будет много сил и энергии и все тебе дается легко. (хмммм спортзал?))) На Дне Король мечей, так что немного осторожности в словах не помешает, чтобы не спровоцировать конфликт) - С утра съездила к отцу в больницу (это другой конец города), потом купила сладостей и домой. Отменилось 2 урока, работала всего час. Спортзал отменяется из-за болезни Ники...Вечер дома без происшествий
Тебе на 10.05 :cvetok2:
башня-ключ-дом=сад (звезды, всадник) дно тучи - решишь все вопросы, связанные с поездкой, удачно и приедешь домой, к этому моменту уже сильно захочется вернуться)), возможно узнаешь что-то новое но все время будешь в обществе, будет весело и приятно, но вот на сердце-то как-то неспокойно (из-за мужчины)....
Угу, значит тут Сила это твоя забота о папе (он не водного знака рак, скорпион, рыбы?).
Цитата
Тучи-развилка-женщина=гора (мужчина, медведь) дно звезды - завтра возникнут какие-то неприятности или неожиданности, неясности, проблемы( и возможно будет несколько путей их решения), связанные с мужчиной и женщиной, нужно будет принять важное решение. Будешь делать какой-то выбор, с дорогой связанный и будут препятствия на пути. По дну должно все разрешится положительным образом.
Решения про поездку, видимо принималось (едем с сестрой вдвоем на машине 1000 км из Казахстана в Россию, немножко трусим, конечно))), Немного холодно мужчина мой со мной разговаривал про поездку, колол как мог)) хотя позвала его с нами ехать, вечером вдруг потеплел. С сестрой детали поездки обговаривали. работу работала, сегодня все, что запланировала сделала. Настроение нормальное, кроме пары часов, когда он упражнялся))
Чтобы что-то закончить, надо что-то начать, Чтобы что-то начать, надо что-то закончить.....
две карты активного движения, страсти и между ними пассивная, грустная карта... Возможно буду происходить события какие-то активно-порывистые, где тебе надо будет двигаться, принимать решения и при этом держать в голове чьи-то проблему, кого-то успокаивать, поддерживать, уравновешивать ситуацию, т.к. квинт Справедливость И Дно-вестник мечей - вести какие-то не самые приятные. В общем не то, чтобы негативный день, а просто очень много потребует у тебя энергии, на то, чтобы ситуацию держать под контролем и действовать. Ты справишься! - В общем, обычный трудовой будний день. С утра урок, потом с Никой повозилась, потом снова уроки. Энергии потратила много (две группы пятилеток сегодня у меня). Мама приехала расстроенная, у нее кондиционер не работает. Из движения, вечером пошли с Никой маму провожать, часика пол погуляли и домой...
Ну вот и отголоски 7 мая... Тут уже твой побег, уход в себя (видимо во вчерашнем дне много соков из тебя выжмут) из-за мужчины (Императора), из-за его отношения или решений. Тут 5 пентаклей можно двояко увидеть: 1. либо из-за его семьи, которую он поставит на 1 место или что-то скажет такое, что тебе будет грустно и обидно, 2. либо наоборот что-то такое где вы и в горе и в радости вместе. Но в любом случае твой побег связан с мужчиной тем или иным образом. Так что 7 мая не допусти событий 8-го (т.к. ты уже о них предупреждена))) Дно Вестник жезлов (пока тасовала карты он тоже сам выпал) - а значит вести, общение и что-то мне подсказывает, что события эти ненадолго, так больше проходящие, но эмоционально тебя всколыхнувшие, а дальше будет солнышко! - с утра снова у дочки температура, сбегала в аптеку, пыталась убрать в комнате, днем поработала, сантехник не пришел, перенесла на понедельник...а по поводу императора, мои мысли это наверное и переживания и как в п.1 и в п.2. Прочитав твой прогноз, решила пока ему не звонить, да и Ника болеет, куда гулять? Хотя... вот дописываю Ос)) Вечером в полдевятого позвонил один воздыхатель, говорит, выйди на минутку, я тебе цветочки подарю)) Я спустилась, посмотрела на него... ничего не заинтересовало, розочки взяла, сказала, приятно было увидеться и вернулась домой)) вот так отыгрался твой вестник :da1:
Да ты моя, хорошая! Я знала, я знала, что Солнышко будет)) Вот этот твой уход в себя и одиночество после эмоционального напряжения сменится радостью и удовольствием от общения с милым сердцу человеком, причем по его инициативе (я не помню как у тебя в марте вестник кубков отыгрывался , поэтому пишу как он у меня всегда себя проявляет) Квинт Смерть (ты ее теперь тоже любишь)) говорит о давно назревшей трансформации ситуации, выход ее на другой уровень, а всадник мечей скачет уже далеко от тебя, уступая место приятным событиям и эмоциям. - Ну вчера приятное, наверное, был вебинар Души, а так с утра, несмотря на праздник, было два урока, потом целый день убирала, мыла, чистила, еще и поспала)) хотела с дочкой пойти погулять, но у нее температура была, поэтому вместе дома просидели. Не было никакого милого, а жаль...
Эмоциональное общение, радость от встречи и уход от ненужных связей, где вам хорошо вдвоем. Должна быть встреча, которая принесет радость и телу и сердцу)) 7 кубков меня смущает немного, как бы это не оказались просто мечты, то что я сейчас пишу, но в любом случае основания для них есть, да и квинт Звезда говорит, что это твои желания и мечты, но! которые могут сбыться в долговременной перспективе. Дно 8 пентаклей - бытовая какая-то суета, дела, может работы немного, но я не уверенна. - Утром Ника снова спать не дала... Потом собрались и пошли гулять, а заодно по магазинам прошлись. Но было настроение хорошее, потом дома поспала)) ну и снова с дочкой... Написала ОСку.... снова вспомнила о милом сердцу мужчине... и заново все прокрутила... 7К сыграла свое дело... надеюсь, что звезда тоже позже проявится... ах да, и от ненужных связей пытаюсь уйти, звонят тут всякие, а я решила просто не отвечать не знаю о чем с ними разговаривать...
звезды-лиса-совы=тучи (лилии, книга) дно лилии - в этот день, думаю ты на многое надеешься, но возможные ложные заблуждения, или придется проявить смекалку, чтобы достичь желаемого, также остерегайся обмана, или молодой хитрой девушки, возможна встреча с семейной парой в возрасте, думаю будет общение, но вот не сказала бы, что от этого общения ты будешь в восторге. И снова тучи и связаны с мыслями духовными о мужчине))
В этот день мы выехали, планировали в 4,30, в итоге в 5,00 выехали)) Дорога хорошая была, смеялись почти все время и не заметили как доехали. Вечером нас встретили сестра (двоюродная) с мужем (им почти по 40 лет, чуть меньше), приехали к ним, сели за стол и было застолье по поводу приезда (я с этой сестрой 3 года не виделась, а моя старшая сестра 20 лет) шашлык, мартини, разговоры. Была ли довольна разговорами... в тот вечер еще была, скорее, но некоторый напряг почувствовала уже тогда))) О мужчине почти не думала, т.к. дорога, смена обстановки и радостная встреча))
08,05
Цитата
корабль - сердце - коса=всадник (письмо, рыбы), дно дерево - мне кажется, что в этот день отменится какая-то поездка приятная, а также будешь переживать из-за каких-то вестей и, возможно, денег. Дно дерево, как-то ситуация может быть связана с твоим родом или здоровьем. Может, мимолетный роман, который закончится так и не начавшись)))
Пошли гулять по городу, сестра родная хотела взять материал, думая что этом городе будет намного круче ткани и выбор больше, я карты Таро. Хотели город посмотреть, заехать к дядьке с теткой (родителям двоюродной сестры) и тут началось)) Весь день промотались как-то бестолково и город почти не посмотрели и на сестру дв. начали злиться, т.к. общение с ней оказалось невозможным давно не виделись, даже не могли подумать, что так может быть)) Есть только одно правильное мнение - её, а так как скандалить и конфликтовать не хотелось, то я просто перестала обращать внимание и была вся в своих мыслях общаясь в формате да/нет. Из-за денег переживала, т.к. оказалось, что в России можно только в банках деньги менять, обменников нет и надо было решить сколько поменять сразу на 2 дня, потому что потом уже могла в банк не попасть. Хорошо, что поменяла поменьше)) Заехали к дядьке с теткой в итоге (родной брат отца - это и связь с родом, наверное)
09.05
Цитата
тучи-мужчина-письмо=кольцо (рыбы, башня) дно медведь - в этот день будешь что-то переживать о мужчине, какие-то известия от него не очень хорошие возможно, о его интересах думать будешь., тяжело возможно на сердце. Еще возможно будешь связана какими-то обязательствами , то ли потратишь деньги, то ли получишь в каком-то заведении.
Вот нас повело с тобой в те дни на мужчин))) я тоже тебе про мужчину все говорила, а их и не было в итоге)))
Не переживала о нем, и известий не было, потому что вообще без связи была, роуминг не стала подключать ради 2,5 дней (но тут немножко запутанно объясню надеюсь понято получится: я в тот день примерно в обед чувствовала его (я всегда хорошо чувствую когда он думает обо мне и тому подобные вещи, прям внутри в душе и в голове слова всякие от него и чувства то тоску, то обиду, то еще что-то.... в тот день была его тоска, а потом когда в городе вернулась в понедельник, увидела от него сообщение в тот день 9 мая, которое я естественно не читала и не ответила, вот и грустил)) и вот эту тоску я чувствовала от него внутри, вот это ты наверное и увидела. О как замудренно все, а карты показали))) Сходили на парад с мужем дв. сестры и их сыном и это было единственное веселое событие в этой поездке, т.к. ее рядом не было и никто никому не портил настроение. Сходили в кино, заехали в 2 магазина. Ночью вебинар (с 00,00 до 03,00 по нашему времени)))
10.05
Цитата
башня-ключ-дом=сад (звезды, всадник) дно тучи - решишь все вопросы, связанные с поездкой, удачно и приедешь домой, к этому моменту уже сильно захочется вернуться)), возможно узнаешь что-то новое но все время будешь в обществе, будет весело и приятно, но вот на сердце-то как-то неспокойно (из-за мужчины)....
А вот тут не знаю даже как правильно описывать тот день... Неспокойно из-за мужчины не было вообще не до него было))), т.к. я еле как доехала домой (бедная моя сестра как ей было страшно меня везти), выехали мы в 5,30 оттуда скорее, веселые, что уезжаем домой, потому что этот отдых был не отдых, а сплошной негатив. Не хочется много плохого про сестру, хоть и дв-ую, но столько грязи, зависти, злости от людей я давно не видела. И вот выехали мы, я легла спать часа на 2, т.к. после вебинара всего час поспала, потом села за руль сама вела. В общем часов 5 мы ехали хорошо, а потом меня свернуло, что это было мы сами не поняли, ели и пили одинаково все. В общем я была живой труп, меня трясло, болело все, глаза вылазили из орбит, бред, предобморочное состояние, все не опишешь. Мы решили, что она сглазила нас от зависти (хотя особо и завидовать то нечему))) и пожелала фигни (может не специально, а просто в сердцах, т.к. постоянно от нее были фразы меня все бесят, я всех ненавижу и т.п.) Как я две таможни прошла не знаю, по стене ползла.... Текста много получилось, но коротко я бы ту поездку не описала)) Вот так вот мы съездили)) Но негативный опыт это тоже опыт.
Зато у меня теперь 2 новые колоды 78 Дверей и Таро таинственного мира! Я о ней мечтала сильно сильно и она у меня! ))))
Продолжим со среды на четверг? У кого-то там еще и День Варенья намечается!! :tongue:
Чтобы что-то закончить, надо что-то начать, Чтобы что-то начать, надо что-то закончить.....
С Днем варенья!! Завтра день полный положительных чувств и эмоций, ты Королева кубков, вся нежная и романтичная! Подарки тебе и поздравления, шансы хорошие на любые начинания, потому что дают тебе для этого все возможности, энергию и силы. А вот вечером усталость будет, захочешь побыть одна, подумать, но при этом внутренне все равно будешь, как напряжена, что-ли... Дно 4 жезла и 8 жезлов сама выпала - общения много и онлайн и с семьей, ну это и понятно!
Рыцарь М-9Ж-8К (дно 8П)- завтра тебя ждет тяжелый рабочий день, мне кажется возможны будут какие-то конфликты, неприятности, будешь бесстрашно доказывать свою правоту и защищать свои интересы. (здесь и Рыцарь М и 9Ж). Придется проявить выносливость, мужество и убедительность.. Но все неприятности послужат тебе движением вперед , станут импульсом для достижения новых границ. День полон движения, впечатлений и возможно приключений. Ну или ты просто куда-то поедешь))) По дну будешь проявлять решительность и мастерство в тяжелой работе.
Какие-то мужчина мудрый, опытный и дела с ним связанные, как к семье твоей отношение имеет (прямо или косвенно), будет учить тебя чему-то, возможно не прямо, не на словах, а действиями и поступками. Дела семейные, возможно встреча какая-то теплая состоится. Ну и работа, денежные дела взять/отдать. Дно 7 кубков))) в мечтах вся))
ОС
Цитата
Рыцарь М-9Ж-8К (дно 8П)- завтра тебя ждет тяжелый рабочий день, мне кажется возможны будут какие-то конфликты, неприятности, будешь бесстрашно доказывать свою правоту и защищать свои интересы. (здесь и Рыцарь М и 9Ж). Придется проявить выносливость, мужество и убедительность.. Но все неприятности послужат тебе движением вперед , станут импульсом для достижения новых границ. День полон движения, впечатлений и возможно приключений. Ну или ты просто куда-то поедешь))) По дну будешь проявлять решительность и мастерство в тяжелой работе.
Не ездила никуда)) День рабочий обычный, но напряжный, опять мысли всякие разные, раздумья по поводу денег, кредита и т.п., потяну не потяну, как летом буду вытягивать, мысли эти меня пугают и напрягают. Но конфликтов не было внешних, если только внутренние мои.
Еще раз с Днем Рождения тебя! И всего самого хорошего и много, много, много!! Чтобы что-то закончить, надо что-то начать, Чтобы что-то начать, надо что-то закончить.....
Завтра день полный положительных чувств и эмоций, ты Королева кубков, вся нежная и романтичная! Подарки тебе и поздравления, шансы хорошие на любые начинания, потому что дают тебе для этого все возможности, энергию и силы. А вот вечером усталость будет, захочешь побыть одна, подумать, но при этом внутренне все равно будешь, как напряжена, что-ли... Дно 4 жезла и 8 жезлов сама выпала - общения много и онлайн и с семьей, ну это и понятно! - Сегодня был такой день... с утра урок, потом пошла в аптеку, таблетки не привезли, потом в ателье - брюки не ушили, правда потом позвонили, часов в 5, что можно забрать, но уже не пошла. С дочкой погуляла в обед и снова работала, устала, вечер гуляли. Заказала себе карты)) Общения было много, но вот вечер ты увидела верно, устала очень, хочу отдохнуть и расслабиться.)))
Королева Ж-8К-4П (дно 4К) - в этот день будешь активной и самодостаточной, энергичной и страстной, сама себе хозяйка). Но снова куда-то ты стремишься к достижению новых границ... Будешь двигаться вперед (возможно как физически, так и духовно). Но с другой стороны... возможно будешь как-то сопротивляться переменам. А еще где-то будешь искать как бы сэкономить, вот так за денежку будешь держаться и не отпускать ее. Нужно расслабиться и идти навстречу переменам. Какая-то ситуация подвиснет и будешь себя неловко чувствовать, но и в душе какая-то грусть, хандра. Ничего не хочу, отстаньте... такое возможно настроение.
Повешенный - Не так давно в одном из раскладов мне выпало, что в скором времени меня ждут перемены в лучшую сторону, что я начну выбираться из трясины, в которой нахожусь последние пару лет, и что поможет мне в этом какой-то человек. Скорее всего в моем случае эта карта говорит, что завтра может произойти что-то, что сломает мое привычное представление о моей серой жизни, что заставит меня проанализировать ситуацию, в которой я нахожусь, чтобы найти пути решения этой проблемы. Скорее всего день будет для меня не из простых
5 кубков, 3 Императрица, 5 пентаклей - Основное внимание завтра ты будешь уделять семье и доче, какой-то пересмотр целей и ценностей, тоска по отношениям, которые не приносят радости и не дают ощущения стабильности, я думаю, что ты будешь их обдумывать и рассматривать с разных сторон. Возможно семейные посиделки будут. предложение какое-то от мужчины. Стабильный спокойный день, но какой-то дискомфортный, без обилия положительных эмоций, к сожалению.
ОС за 15.05
Цитата
Королева Ж-8К-4П (дно 4К) - в этот день будешь активной и самодостаточной, энергичной и страстной, сама себе хозяйка). Но снова куда-то ты стремишься к достижению новых границ... Будешь двигаться вперед (возможно как физически, так и духовно). Но с другой стороны... возможно будешь как-то сопротивляться переменам. А еще где-то будешь искать как бы сэкономить, вот так за денежку будешь держаться и не отпускать ее. Нужно расслабиться и идти навстречу переменам. Какая-то ситуация подвиснет и будешь себя неловко чувствовать, но и в душе какая-то грусть, хандра. Ничего не хочу, отстаньте... такое возможно настроение.
Утром мы проспали))) и как метеор я и сын младший летали по квартире, чтобы успеть собрать его за 5 минут в школу, т.к. уже 15 минут назад он должен был садиться в автобус, чтобы с классом ехать на природу. Сегодня показывала мужчине помещение, которое хочу сдать в аренду, но как-то он неясно, невнятно говорил, как-будто сам не знает чего хочет, а я уж намечтала, что все получится сегодня. Вечером работа и подсчет денег, сколько есть, сколько еще надо, ну тут до конца лета такое состояние будет, наверное, пока учебный год не начнется и основной источник дохода не возобновится. И еще мужчина новый звонил сегодня, завтра договорились встретиться))
Какие-то мужчина мудрый, опытный и дела с ним связанные, как к семье твоей отношение имеет (прямо или косвенно), будет учить тебя чему-то, возможно не прямо, не на словах, а действиями и поступками. Дела семейные, возможно встреча какая-то теплая состоится. Ну и работа, денежные дела взять/отдать. Дно 7 кубков))) в мечтах вся))
- Здесь сложно сказать, мужчину мудрого рядом не наблюдала. С Никой полдня, потом ее забрали, работа отменилась (денег не заработала). Настроение было отвратительное. Мч позвонил, предложил не сегодня, а завтра встретиться, (встречи сегодня не было), но уже лучше. Ну дно как всегда отыгралось.... все о чем думала и надеялась, так и осталось надеждами...
Смерть-3П-Мир (дно 10К) - ой.... и что это я тебе вытянула Перемены тебя ждут кардинальные, важные завершения и новые начинания. Не знаю, к чему здесь работа, ведь завтра суббота, может, что нибудь будешь изучать, ну, а по миру, возрождение, радость, победа и достижения. успешное завершение пути. Дно радует, видимо не пройдет бесследно завтрашняя встреча)) а может твой Мч объявится... Важный день должен быть :da1:
6Ж-7К-Иерофант (дно 1М) - тебя ждет победа и признание за хорошо выполненную работу. Признание, успех, ты сможешь преодолеть любые препятствия, если прояви упорство. А еще придется сделать выбор и сделаешь ты его, исходя из своих нравственных убеждений (скажем так... не поддашься дьяволу), или может попросишь у кого-то мудрого совета по поводу сложной ситуации. Пришло время действовать :da1:
7 Колесница, 2 Жрица, 10 жезлов - Странный день и движение и покой. Куда-то ты стремишься по зову чувств, по своему внутреннему голосу.Огромное желание двигаться куда-то лететь туда, где ты уже была. Но итогом этого будет состояние оставьте меня в покое, усталость и желание побыть одной. Квинт солнце - вот вроде и квинт хороший, но по общему ощущению как перегоришь может. Дно 4 кубков - все о чувствах, об эмоциях.
На 18.05
А понедельник хороший день по всем пунктам. Радостное общение, возможны вести или подарок какой-то, возможно встреча. Ты и дома мамочка довольная, возможно доча тебя порадует, и в чувствах у тебя полный порядок и на работе все хорошо.
ОС за 16.05
Цитата
Смерть-3П-Мир (дно 10К) - ой.... и что это я тебе вытянула Перемены тебя ждут кардинальные, важные завершения и новые начинания. Не знаю, к чему здесь работа, ведь завтра суббота, может, что нибудь будешь изучать, ну, а по миру, возрождение, радость, победа и достижения. успешное завершение пути. Дно радует, видимо не пройдет бесследно завтрашняя встреча)) а может твой Мч объявится... Важный день должен быть :da1:
Никаких перемен)) девочка та одолела меня, звонила, но я рабочие вопросы в выходные дни не решаю, т.ч. трубку не взяла. Потом Таро занималась, уборку дома сделала. Хотели с новым мужчиной встретиться сегодня, а он что-то долго не звонил, я разленилась и тоже трубку не взяла. Вообще настроение какое-то недоброе ко всем ((( С мч пообщались немного в переписке просто, про завтрашнюю тренировку.
5 кубков, 3 Императрица, 5 пентаклей - Основное внимание завтра ты будешь уделять семье и доче, какой-то пересмотр целей и ценностей, тоска по отношениям, которые не приносят радости и не дают ощущения стабильности, я думаю, что ты будешь их обдумывать и рассматривать с разных сторон. Возможно семейные посиделки будут. предложение какое-то от мужчины. Стабильный спокойный день, но какой-то дискомфортный, без обилия положительных эмоций, к сожалению.
- С утра настроение было взволнованное, отменила последние три урока, так как собралась на свидание, в 12 уже освободилась. Ни с семьей ни с дочкой не пообщались, хоть и планировала, но планы изменились, скажем так, не успела вчера. Пересмотр целей и ценностей происходит в последнее время, там были и тоска и отсутствие стабильности, все отыгралось в самом конце дня. Семейных посиделок не было, были другие посиделки. Эмоции были разные, то просто супер, то потом наоборот... Остальное в ЛС :)
Цитата
7 Колесница, 2 Жрица, 10 жезлов - Странный день и движение и покой. Куда-то ты стремишься по зову чувств, по своему внутреннему голосу.Огромное желание двигаться куда-то лететь туда, где ты уже была. Но итогом этого будет состояние оставьте меня в покое, усталость и желание побыть одной. Квинт солнце - вот вроде и квинт хороший, но по общему ощущению как перегоришь может. Дно 4 кубков - все о чувствах, об эмоциях.
- День странный, с утра поехала сначала к родителям, поели тортик, потом с сестрой, ее сыном и Никой поехали в центр города на аттракционы. Там нафотографировались, покатались на горках, сходили в кафе, выпили винца, купили себе по купальнику (не знаю зачем ) и себе босоножки очередные... Приехали домой устали, настроение мягко сказать плохое, вся в непонятном состоянии....
Судьба-8К - 6М -(дно Жрец) Тебе завтра предначертана судьбой какая-то дорога и движение вперед, ведь 2 последние карты - это движение. И это произойдет не случайно, возможно судьбоносное решение. Так же будешь размышлять о прошлом и стремиться вперед к достижению новых целей. Дно говорит поступай правильно и согласно своим нравственным понятиям или возможна помощь умного и взрослого человека, учителя