Ветер, благодарю за чудесную практику! На удивление заснула, вот просто отключилась на какое-то время. Проснулась и долго не могла понять, почему так тихо? А оказалось, что практика только что закончилась. Состояние хорошее, надеюсь, что у меня всё получилось)
В следующий четверг, 11.11, всех приглашаю в баню!
Высокий температурный режим и влажный воздух в бане или сауне оказывают общее оздоровительное воздействие на человеческий организм. Парная способствует выведению шлаков, клеточной регенерации и мышечному расслаблению. По этой причине банные процедуры настолько популярны среди женщин, которые хотят выглядеть молодыми и подтянутыми в любом возрасте. Они способны улучшить состояние кожи и волос, если при этом активно используются скрабы и маски для бани.
Записываемся! Попаримся с березовыми веничками, натремся мёдом. Ух, и красавицы будем!
Ветер, благодарю за потрясающую баньку, массажи и масочки. После практики действительно ощущение такое, как после парилки вышла. Только вот с дыханием не понятки.
Я тут вспомнила, может это как то влияет. Несколько дней назад у меня был такой шок. Человек, с которым общались долгие годы, просто обиделась на мою ничего не значащую шуточную фразу и заблокировал меня. Я конечно извинилксь, хотя не чувствую вины, фраза нейтральная, но чувство нехорошие остались. Это не обида, а разочарование что ли, что после стоооольких лет общения, общих интересов и последних интересных в тоеч, меня заблокировали везде из за такой глупости. Я очень редко рву с людьми, расходимся, да, жизнь разбрасывает, но никогда с такими чувствами. Я вообще не ругаюсь с людьми, с которыми общаюсь. Поэтому для меня действительно шок. Может из за этого не могла успокоить дыхание?
Я открыта и восприимчива ко всему хорошему, ко всем благам и изобилию вселенной. Я благодарю бога и вселенную за это
Ощущения не передаваемые, с утра встала как новенькая, аромат бани ощущала и утром. Честно, это потрясающе, я как будто реально побывала в бане. Не верю, что такое может быть. Только когда ты нас парила, почему то мне все время хотелось поменять позу (я лежала), хотелось повернуться на бочок. А потом это прошло, тело как растворилось с воздухом. Когда ты позвала нас в комнату, я просто засыпала, еле написала о своих ощущениях и после практики сразу уснула.
verput, очевидно это и повлияло. ПЕЧАЛЬ, ТОСКА, СТРАХ И ЧУВСТВО ВИНЫ - всё это вызывает неровное дыхание по психоматике.
Дыхание - это жизненно-важный процесс. А еще он - естественен, обычен и нормален. В нем нет ничего особенного. Мы просто родились с этим умением, которое является для нас необходимым.
В психологическом смысле жить - это, по сути, быть счастливым. Счастье - это понятие индивидуальное, но есть кое-что общее для всех людей, без чего счастье не может быть полным. Это удовлетворенные базовые потребности, наличие близких контактов, самореализация и физическое здоровье.
Для счастья у большинства из нас тоже все есть от рождения. Но в течение жизни мы учимся перекрывать себе кислород.
Что может "душить" в психологическом смысле
1. Низкий уровень жизни, тяжелый труд в попытках свести концы с концами, долги, неустроенность быта, наличие в окружении небезопасных в психологическом плане людей - все это сильные "удушающие" факторы, не дающие наслаждаться жизнью и дышать полной грудью.
Под небезопасными людьми я подразумеваю не только антисоциальных и криминальных личностей, но и в принципе тех людей, которым вы не можете доверять, которые подрывают вашу самооценку, нарушают границы, склонны так или иначе задевать или оскорблять вас, высмеивают вашу боль и слабости.
Повышенный уровень тревожности, большое количество негативной информации, поступающей из вне. Сейчас, в условиях пандемии и всеобщей паники у многих оказывается не удовлетворена потребность в безопасности. Неудовлетворенность этой потребности поддерживается СМИ и внутренним желанием найти как можно больше "опасных" фактов. К сожалению.
2. Еще один важный момент, когда наше дыхание сбивается - это стрессы. Существует 3 реакции на стресс - борьба, замирание или убегание. В борьбе дыхание учащается. В замирании - останавливается. В убегании - появляется одышка.
С нечастыми сбоями наш организм справится. Но если это происходит слишком часто, много и сильно, то могут начаться проблемы. Пневмония, астма, бронхиты и другие бронхо-легочные заболевания могут стать последствиями частых стрессов.
3. "Душить" может субъективное ощущение одиночества. Это ощущение практически не связано с наличием или отсутствием контактов во вне. Бывает, что у человека довольно много социальных связей и контактов, но по-настоящему близких отношений, в которых он чувствует себя действительно принятым, нет.
А бывает и так, что без подлинной любви к себе и принятия себя самим собой, человек не чувствует любви и принятия окружающих, хотя близкие его действительно любят.
4. "Удушающие" отношения. Проблемные, созависимые отношения, в которых "И с ним плохо, и без него никак", которые так или иначе блокируют рост, мешают реализации личностного потенциала, в которых человек не чувствует себя счастливым - фактор риска для развития многих психосоматических заболеваний, в том числе, и болезней, связанных с дыхательной системой.
Бывает, что человек принимает за любовь то, что любовью не является. Где-то глубоко он догадывается, что что-то здесь не так, но остается в удушающих отношениях. Потому что так привык или потому что страшно остаться совсем без отношений.
4. Очень часто "душит" чрезмерная родительская любовь и забота. Нередко она мешает самостоятельному росту и развитию человека. Тогда возникают проблемы с самореализацией, построением собственной семьи, денежные проблемы и, конечно же, проблемы со здоровьем.
Например, своей чрезмерной заботой мама может бессознательно говорить своему ребенку: "Пока ты будешь оставаться маленьким, я буду о тебе заботиться" или еще хуже: "Я разрушаюсь от твоих взрослых проявлений и могу умереть, если ты будешь расти".
Чаще всего внутри этой мамы есть огромный неосознаваемый страх, что она останется одна, будет никому не нужна, или постареет, или умрет, когда ее ребенок вырастет.
В вашей власти отделиться, если вы - выросший ребенок таких родителей. При этом вовсе не обязательно идти на какие-то крайние меры. Важно позволить себе быть отдельным психологически.
В вашей же власти - отпустить своего ребенка и научиться доверять ему его жизнь, если вы узнали в себе таких родителей. При этом отпустить - не значит, разлюбить, а значит, дать ему волю дышать самому, а не через пуповину, которая вас связывает.
5. Спешка - еще один фактор, в результате которого нарушается процесс дыхания. Пробежка по лесу, если она доставляет вам радость и удовольствие - это прекрасно. Но если вы куда-то "бежите" постоянно, ставите себя в жесткие временные рамки, набираете слишком много дел, которые пытаетесь успеть сделать, берете нагрузку не по силам, а потом носитесь с ней в попытках справиться - у вас могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием. Оно может просто не успевать восстановиться, а одышка может стать привычной. Здравствуй, астма.
6. Подавленные чувства. Ученые исследовали, какие участки тела наиболее активны в момент возникновения той или иной эмоции и создали карту эмоций.
7. Аутоагрессия. Курение, одежда не по погоде, вредная еда, плохая забота о себе и своем здоровье - все это неконструктивные способы справиться с какими-то внутренними проблемами.
Тревога, попытка получить признание, имитация поддержки в сложных ситуациях - проблемы реальные, часто встречающиеся и вполне решаемые. Но очень часто человек не видит, не знает или не хочет замечать конструктивных способов решения этих проблем, сердится сам на себя и наказывает последствиями от собственных разрушительных действий.