Внимание-внимание. Это не совсем обычная проработка колоды в том смысле, что здесь никто не обязан, если сам того не желает, писать значения карты в целом, касательно отдельных сфер жизни и т.д. На данный момент мы публикуем здесь свои потоки информации по каждой карте, чтобы сравнить и дополнить друг друга абсолютно новым источником вдохновения. Ведь у каждого эти потоки разные. Кто-то ориентируется на классические значение таро, кто-то на религиозную подоплеку, а кто-то на природное начало. А значения... значения всегда придут, стоит только почувствовать карту.
Начну с любимой! Благородный Олень, он же просто Олень, он же Справедливость.
Я не буду перепечатывать сопровождающую книгу, а потихноьку делиться своими наработками и соображениями. Олень, несомненно, символ мужской. SagaLi не даст соврать, сложно найти животное в кельтской культуре, которое было бы почитаемо более оленя. Олень - одно из животных, безоговорочно занявших достойное место во многих мировых религиях, практически везде он олицетворяет - плодородие, солнце, божественную волю, сияние разума и торжество добра над злом. Конкретно этому оленю около 9-10 лет, с одной стороны - середина жизни, важный переходный период, с другой - расцвет сил, когда еще не поздно оценить прошедший период и внести какие-то изменения в новый. В любом случае, карта предполагает оценку своих действий, стремлений, мыслей. Это может быть нечто, тянущееся из прошлого, как из осознаваемого, так и из глубокого бессознательного. Олень преграждает путь к Дубу, земному воплощению Мирового Древа, которое в этой колоде присутствует на карте Мир. В руке Оленя щит с тем же древом. Являясь одновременно хозяином-хранителем и стражем, он говорит "Прежде чем продвинуться вперед и прикоснуться к знанию, отбрось свое эго, оцени его беспристрастно, признай и растопчи свои ошибки и пройди к Мировому Древу с чистыми мыслями и душой."
Ermis, у тебя превосходная наработка))) Благодаря ей я хоть что-то видеть в карте стала)))
VIII. Олень (Справедливость) На карте – Олень. Или, я бы сказала, полуолень – получеловек. Шаманские одежды, шаманский бубен – в правой руке, секира – в левой. Он уверенно стоит у подножия старого, даже – древнего дерева, корни которого сокрыты туманом. Мысли по карте: Это – Рогатый Бог, в чьей власти находится подземный мир. На его бубне – мировое дерево и корни занимают столько же места, как крона, олицетворяя важность и ценность мира подземного наравне с миром небесным. Справедливость тут проигрывается как следствие закона об абсолютном равновесии: как наверху, так и внизу; т.е. то, что ты сделаешь (внесешь в мироздание, заберешь у него) – все это к тебе вернется. В книге написано: карта весеннего равноденствия. И снова закон равновесия проигрывается. Олень – животное, помогающее в странствиях, и в странствиях между мирами. Т.е. можно как Бубен - используется как медиатор; а значит обращение к запредельным мирам - божественному и подземному. А значит законы - космические, божественные. Т.е. - абсолютная справедливость)
Цитата (Ermis)
Олень преграждает путь к Дубу, земному воплощению Мирового Древа, которое в этой колоде присутствует на карте Мир.
Точно, Страж)))
Цитата (Ermis)
В руке Оленя щит с тем же древом. Я
Гыгыгы))) А я бубен увидела)) И. вообще, у меня ассоциация с Одином, в ипостаси Водана пошла))) Бог - шаман)))
Как я понимаю, он специально сделан таким. С одной стороны - щит, видно его кайму из плетеного дерева, плюс положение руки, как он его держит, но с другой, как ты правильно замечаешь - это не железо и даже не дерево, это кожа бубна - типичного инструмента шаманического путешествия. О чем он говорит нам? О том, что воевать с этим стражем не нужно, он выглядит грозно, но он не настроен на физическую атаку. Это скорее "куда это мы собрались? Зачем ты лезешь туда, куда ты не готов?". Щит, преграждающий путь к Древу - всего лишь тонкий покров, который можно преодолеть, разорвать. А как же рвать внутренние проблемы, как не через погружение в себя, примирение со своим духом и миром. На щите/бубне снова Древо. Разорви его, растопчи свой ограниченный мир тебе откроется реальность, она вот, совсем рядом, за спиной Оленя. Не суррогат реальности, а самая настоящая жизнь, мудрость, целостность. С другой стороны олень и щит - это все же преграда на пути к прогрессу. Поэтому эта карта у меня постоянно показывает скрытые комплексы, непрощенные, затаенные глубоко обиды, болезненные зависимости и ситуации, за которые человек цепляется. Это то, к чему человек сам себя привел, а теперь боится результата своих же деяний. Это и внутренняя обида на отрешенного родителя, не проявлявшего внимания к ребенку, когда ему было это необходимо, и комплекс неполноценности, и зацикленность на неудачах в отношениях, и страх провала. Все это пугает, деморализует, хочется убежать подальше от пронизывающих глаз и сидеть в своем уютном мирке, наполненном блоками. Также это барьер, говорящий о том, что ты не можешь принять правду, или какое-либо знание, не время для этого, ты ограничил себя и бегаешь по кругу, ты пока не готов к развитию.
Цитата (SagaLi)
Это – Рогатый Бог
Кстати, как думаешь, он может быть именно им, или это скорее его представитель?
Цитата (SagaLi)
Бог - шаман)
Вот тут не знаю, у меня с ним четкое несовпадение по шаманистической линии. В медитации он был сильным, даже очень сильным, именно физически, существо, от которого пышет реальным присутствием, спокойной мощью, которая здесь, а не между мирами.
Кстати, как думаешь, он может быть именно им, или это скорее его представитель?
Может быть и он сам, и его представитель - человек. Тогда, конкретно, шаман - жрец. У меня карта воспринимается совершенно с позиции, что это или сам бог, или - его представитель.
Цитата (Ermis)
у меня с ним четкое несовпадение по шаманистической линии. В медитации он был сильным, даже очень сильным, именно физически, существо, от которого пышет реальным присутствием, спокойной мощью, которая здесь, а не между мирами.
Каюсь-каюсь, заработалась совсем. Делюсь своими мысле-наработками:
Во-первых, по отношению к кверенту эта королева-медведица чаще обозначает мать, чем какую-либо другую женщину. И не просто так. Если посмотреть на список млекопитающих, которые наиболее заботятся о своем потомстве, то медведи недалеко ушли от человека. Причем медведица - не просто мать, а та, которая за свое дитя на куски разорвет и еще на обрывки полюбуется, а потом уже подумает, зачем это существо вообще подошло к моему дитенышу?
Во-вторых, медведи занимают очень важную позицию в огромном количестве культур. Думаю, не нужно подробно приводить в пример то уважительно-трепетное отношение к медведям, которое присутствует во всех регионах нашей необъятной страны и за ее пределами. Медведь - всегда символ здоровья и мощи. Мало сказок и преданий обходятся без участия этих прекрасных животных. И не только русских. Возьмем практически любую культуру, и там будут медведи. Существует частично эзотерическое и частично научное мнение, что если исходить из поведения, повадок и даже телосложения, медведь - некто вроде ответвления от человеческой ветви, зверь-гуманоид, ведь он один из немногих животных, которые могут спокойно передвигаться как на четырех, так и на двух лапах.
Возможно, люди что-то такое чувствовали, или просто завидовали, ибо с древних времен многие хотели быть медведями, прикоснуться к их силе. Беовульф - знаменитый герой одноименного эпоса. Если взять имя, то оно состоит из из двух слов, образующих загадку: "пчелиный волк" - дословный перевод имени. А отгадка проста - медведь. И это еще одна общая черта многих народов. Сам медведь, его дух всегда были настолько священны, что люди не решались называть его по имени, придумывая прозвища и имена-загадки. Другой "знаменитый медведь" - Король Артур. Имя Артур обозначает именно медведя. Причем в ранних текстах сходство легендарного короля с косматым хищником просто бросается в глаза. Уже в более поздних редакциях и историях, когда влияние христианства набирало силу, образ стал более склоняться к более возвышенному и уходить от животного начала.
Конкретно эта медведица стоит на задних лапах и оглядывает территорию. Это не высматривание опасности, скорее спокойное созерцание своих владений, для медведя собственная территория очень важна, они свято хранят свои границы и не нарушают чужих без особой надобности и наглости. Но, ошибочно будет думать, что медведица настолько поглощена осмотром, что стала беззащитной - если присмотреться, то можно увидеть, что положение ее головы и тела говорит о том, что ей ничего не стоит повернуться и поужинать невовремя побеспокоившим ее. Это медведица-мать, ее медвежата играют неподалеку, поэтому беспокоиться ей не о чем, разве о том, чтобы наловить рыбы для себя и детей. Но она прекрасно знает, как это сделать, также, как и найти другое пропитание. Все, о чем ей надо беспокоиться - здесь и сейчас.
Ermis, в целом, я карту описать могу и вывести значения. Но общей картинки в голове все равно нет. "Не ложится" Слушай, может попробуем по порядку разбирать? Если согласна - я сегодня по Шуту отпишусь)))Forever...
Мне больше нравится название "Странник" Девиз: «Вперед, за мечтой…» Описание: «Долгий путь начинается с первого шага» - эту мудрость демонстрирует Шут. Юный странник отправляется в путь… через пропасть, по радуге своей мечты и облакам надежд. Перед ним на другой стороне пропасти мир, полный тайн, загадок и, возможно, опасностей. В этом мире – много сокрытого и тайного. Юный странник отправляется познать этот мир, раскрыть его тайны. Этот мир – манит его, но достигнуть этот мир тайн можно лишь пройдя через пропасть вслед за своей мечтой. А для этого нужны отвага, мужество, смелость. Но повести через пропасть могут и безрассудство, легкомыслие, безответственность. Значения: *Начало пути, начало какой-то поездки, *любить весь мир, объять весь мир, объять необъятное (на это указывают поза и руки), *бесконечные возможности, *Множество вариантов, *Нет привязанности к материальному (одежда); непрактичность, *Мечты для него – совершенно реальны, весомы и очень важны, *То, что ты хочешь сделать: ***Неизвестно, к чему приведет, ***может принести слезы и огорчения, *Впереди – трудности и ты недооцениваешь их, *Тебе показывают лишь то, что ты хочешь увидеть. *В негативе может указывать на неверный путь, на обман, на ловушку.
Данный Шут - самый что ни на есть трикстер - неоднозначный персонаж за гранью добра и зла, существующий по своим законам. Если присмотреться к карте, то не сразу и понятно, кто это, мужчина или женщина, простой человек, дитя леса, или кто-то близкий развитой цивилизации. воин или крестьянин. Половина головы - коса, половина коротко обрезанные волосы. Эта неоднозначность задает тон всей карте. Куда ты идешь, что ты получишь в итоге, непонятно. Только прыжок веры, только инстинкты, босиком, по траве и камням, завернувшись в траву, кожу и жесткую шерсть, а там уже станет понятно, превратится ли радуга в мост, или нет, мечта так и останется мечтой, а человек окажется на дне ущелья, где, возможно, он присоединится к таким же мечтателям. Символично и присутствие реки, река - практически всегда грань между мирами, лесные ручьи Дикого леса впадают в речку и текут куда-то. Куда - еще одна загадка. И заметим, мы не видим того ландшафта, из которого герой делает шаг, мы видим только то, куда он идет. Он входит в Дикий лес, и судя по ракурсу, следующий в очереди на прогулку по радуге - смотрящий. В лесу на другом берегу я часто вижу лица, живой лес, особенно, если смотреть на приземистое дерево по правую руку героя.
Странник Возможно он совсем юн, но вполне возможно и обратное. Возможно, что это женщина, но возможно, что и мужчина. Этого не видно на карте, ибо лицо Странника спрятано от нас. Мы только видим цель, к которой он стремиться. И у реального, здравомыслящего человека возникнет естественное опасение идти этим путем - мостом из Радуги. Радуга часто показывает мост между мирами. А Странник (чужестранец) только готовится войти в Дикий Лес - замкнутый мир этой колоды. Он широко раскинул руки - и если не сможет пройти мостом, то сможет пролететь птицей над пропастью. Ибо он - Шут, и ему подвластны любые, даже самый безумные цели. Дикий Лес ждет Странника, и даже радостно улыбается ему. Это он создал мост-радугу, чтобы привлечь к себе еще одного неофита. Все классические трактовки Шута соответствуют этой карте. Только наряд Странника - дикий, а не средневековый, хотя также не лишен изящества. Нет узелка за спиной - но душа, входящая в этот мир, не обременёна материальными достижениями. Она их несет не в руках, а в своем сердце.
svana, добро пожаловать в нашу проработку! Чем больше народу, тем интереснее! SagaLi, А имеешь ли ты что-нибудь сказать по этой карте с точки зрения Викки? Skog är mitt tempel