В основу данной колоды карт Таро легли новеллы негоцианта и писателя Боккаччо, соотечественника и современника прославившегося своими любовными похождениями венецианца Джакомо Казановы. Действия разворачиваются на фоне видов Венеции, соответствующих сюжетам и значениям Арканов. Сквозь призму эротики Арканы карт Таро Казановы высвечивают тайную связь между желанием и фантазией, чувственной страстью и обожанием, грубым обольщением и нежным флиртом, отвечая на вопросы, безусловно, волнующие и современного человека.
Немного истории:
Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года в Венецианской Республике. Он должен был стать священником, учился в семинарии, но "ночные шалости" (как он сам их называл) подвели... После исключения, Казанова окончил университет в Падуе и даже защитил диссертацию по юриспруденции. Но настоящим его призванием стали любовные отношения и эротизм, о чем свидетельствовала вся его жизнь, которую он описал на склоне лет в книге "История моей жизни". Как показано на карте "Мир", в мемуарах вырисовывается история всей жизни знаменитого венецианца и, через призму его жизни, вся эпоха. Мемуары Казановы в первую очередь дают представление о личности самого автора, говорят о политике, о любви и даже об оккультной науке и эзотеризме (Казанова был масоном и часто пользовался своими оккультными знаниями для того, чтобы достичь расположения и получить защиту). Как все образованные люди Галантного века, он знал несколько языков и умел изящно изъясняться, что, безусловно, помогло в дальнейшем наградить его имя "Казанова" ореолом неповторимой мужской привлекательности. Благодаря его рассказу можно понять, каким образом его имя стало сегодня синонимом великого обольстителя и любовника. Этот мужчина был, способен переживать сильные страсти, влюбляться и полностью растворяться в объекте любви, был способен внушать настолько глубокие чувства, что многие женщины, бывшие его возлюбленными, продолжали безответно любить его всю свою жизнь. Последние 12 лет своей жизни Казанова провёл в замке Дуке в Богемии, принадлежащем графу Фон Вальдштейну. Там он и умер 4 июня 1798 года. Когда сознание Казановы угасало, его последними словами были: "Я жил как философ и умираю как христианин".
Венецианская Республика является чрезвычайно важным элементом, составляющим замысел этой серии Таро. Каждый образ отражает нечто, происходящее в реальном месте. Тот, кто побывал в Венеции, узнает изображенные на картах Таро приметы и ракурсы этого города. (Например, на карте "Влюбленные" можно узнать внутреннюю часть золотого дворца Ка д'Оро, расположенного на Большом канале, на карте "Колесо" - винтовую лестницу Палаццо Контарини дель Боболо). Хотя Венеция самая древняя республика Европы, ко времени рождения Казановы она уже была далека от апогея своего величия. И независимость Светлейшей Венецианской Республики пала одновременно с Казановой: в 1797 году она была захвачена Наполеоном. Но до сих пор Венеция хранит свое очарование: ни с чем несравнимую красоту своих дворцов, соборов и каналов, атмосферу, которой она была пронизана во времена Казановы, и которой он дышал. Казанова любил Венецию всем сердцем, несмотря на превратности судьбы, сделавшие его изгнанником. Даже, несмотря на то, что суд инквизиции заключил его на пять лет в тюрьму Пьомби, откуда он бежал, проявив чудеса изобретательности, чтобы тут же оказаться в постели случайно встреченной, "донельзя хорошенькой девушки". Если бы болезнь не задержала его в Богемии, он наверняка вернулся бы в свою возлюбленную Венецию, чтобы провести здесь последние дни жизни.
Здесь Башня скорей всего говорит об одиночестве, запертости в себе.
Да, остановимся на этом варианте.
17. ЗВЕЗДЫ
Красота, изящество, дальновидность, волнение, сладость, надежда, предсказание, мотивация; идеал, свобода. Примечание: Небо над мостом Риальто, перемкнутым через Большой канал.Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
Ольга, Поздравь меня!Наконец то получила колоду!И сразу(так получилось)пришлось делать расклад на ней.Для первого раза неплохо получилось.Клиентка по моему не ожидала такого... Внутреннее кокетство перед самой собой как ветром сдуло.Вот какой хотела казаться,а вот какой была на самом деле в отношениях.Карты показали все без прикрас! А вот этот аркан показал надежду на романтичнское свидание,вернее настрой,ожидание такого свидания и связи в целом.И еще,это была тайная связь.(под покровом ночи так сказать).Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
Здесь, в Звездах от карты веет романтикой, свиданием, ожиданием и таниственностью. Так стал бы человек, чтобы просматривался ему весь мост, и в то же время чтобы самому быть не особо на виду. Поэтому могу еще сказать, что это свидание, желание встречи. Хорошая карта. Но вместе с тем от нее веет каким-то одиночеством, тоской, но оч легкой. Такой похожей на грезы девушки, которая еще не искушена, у которой еще все впереди, но она уже хочет быть любимой и мечтает об этом.
infant, И на грезы молодой девушки,и на грезы зрелой женщины тоже. Особенно неудовлетворенной в каком аспекте отношений.Карта без возраста. Так мне кажется. Вот еше подумала...может ли она показывать на холодность,отдаленность партнеров?Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
У меня эта карта нередко показывает некоторое отдаление; например, мужчина обращает внимание на женщин, но они для него так же далеки, как и звезды на небе:) Посмотреть, полюбоваться он может, но никак не потрогает. Кроме того, часто эта карта показывала шанс, возможность, вот будто звездочка с неба падает и ее можно поймать. Когда нужно только немножко рискнуть и поверить в свои силы. Конечно, поймает ее человек или нет зависит только от него. Карта не показывает выполнения, а только возможность, шанс. В целом карта классическая, только мост и здания не вписываются в стандартную картину. Вообще, мост очень символичен, он обьединяет два берега. В карте Звезда два берега могут символизировать желание и его выполнение, а звезды - возможности, способы прохождения по мостику. Либо обьединение двух судеб, либо прыжок в будущее, задел на будущее. Много ассоциаций есть. Это я так, делюсь нюансами Мой канал на Ютубе: https://youtube.com/@anaktarna
Anaktarna, Спасибо за комментарии!очень интересные дополнения. Про отдаление я не ошиблась. Делитесь с нами почаще своими наблюдениями.Я только ее приобрела,поэтому наработки практика будут очень кстати. Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
Juliana, от души поздравляю!!! Уверена что вас ждет плодотворное, приятное во всех отношениях общение с ней, ведь она очень говорящая! Ой, девочки, ну какие же вы умнички, так карту отлично разобрали, что и добавить нечего!!! Я всем вам очень благодарна за ваши мысли, наблюдения, да и вообще за личный вклад в эту тему! Спасибо!!! Итак, следующая: 18. ЛУНА
Видение, романтизм, чувство, иллюзия, очарование, влюбленность, мечта; притягательность тайны. Любовь, которая длится только до восхода. Примечание: Большой канал с купольной церковью Санта-Мария делла Салюте на заднем плане. Не устаю восхищаться архитектурой Венеции!!! Ночь, луна уже высоко в небе, на воду легла лунная дорожка, вода слегка волнуется... По узкому каналу плывет взор и притягивает его именно церковь, над которой зависла луна. Соглашусь со стандартами - это некая иллюзия, притягательность, ложный путь (поскольку напрямую не проплыть)..., скрытые мотивы (под покровом ночи). Хотя сама карта мне нравиться, она тоже достаточно романтично изображена.. Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
На карте оч много мелких деталей. Все как-то рассеяно, невозможно сосредоточиться на чем-то одном, кроме Луны и куполах. И ощущение от карты - рассеянность какакя-то в чувствах, нет конкретики, нет отношений, нет любви, нет чувств, все отдалено, может даже одиночество, желание большего, но при этом никакой активности нет.
Я думаю при таком пейзаже, в свете луны как раз хорошо помечтать, пофантазировать, поразмышлять, как раз ночью, да еще и при свете луны хочется романтики, чувственности, просто закрыть глаза и представить что-то приятное, то, чего бы хотелось в реальности, но все это как раз остается лишь в мечтах, поскольку по приходу рассвета вся эта чарующая таинственность рассеивается...Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
Такая...глубокая карта.Она притягивает взгляд к Луне.Луна-это наше плдсознание,скрытая часть нас самх.Оно(она) влияет на нас исподволь.это все то,что там хранится:тайны,страхи,сомнения,надежды.Все это можно отнести и к карте. вроде и понятно все тут,а как то не пишется... размыто получается... странность,загадочность,неопределенность...Такой широкий спектр...мне кажется,ее не просто трактовать...мне видимо точно.Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
Я для себя отмечу, что по данной карте идет все то, что втемную, что скрыто, ведь на улице ночь, а значит не все ясно и понятно, что-то происходит за спиной, или же чего-то мы не знаем, не замечаем, кто-то действует по-темному... Juliana,
Quote (Juliana)
Такой широкий спектр..
да, ты права, смотря в какой позиции выпадет... Но в любом случае я практически всегда к Старшему аркану вытягиваю доп. Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
Восход, свет, начало, отступающий мрак, ясность,решение, искренность, обновленная надежда, счастье. Примечание: Гондольер, возвращающийся после ночи любви, полон радостных надежд. Ну вот здесь после лунной ночи мы видим как раз, как ночь уступает свои права утру, мрак рассеивается и то, что казалось мутным, неясным при свете луны, становится теперь очевидным. Рассвет - это начало всему... Оттого и карта скажет о том, что все только начинается, солнышко постепенно встает, плавно, размеренно, так и отношения неспеша зарождаются и плавно-плавно набирают обороты, чувства нежные и теплые. Прояснение ситуации. Вообще в основном в других колодах Солнце ярко светит, а здесь имеено рассвет, восход изображен, что мне необыкновенно нравится Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
Солднце. Восход ли? Мне как-то больше закат видится. Но авторам виднее. Вот на карте просто водное пространство, нет земли, нет точки опороы. Все очень на эмоциях и чувствах. нет конкретики, кругом одна вода. Но оттенки теплые, золотистые, утро многое обещает. Карта скажет о надежде, причем не просто абстрактной, а уже более конкретной, ожидание чего-то хороше, еще прохладно, солнце все выше и выше и будет даже очень горячо. Зарождающиеся чувства или отношения, которые приносят радость и надежду.