В основу данной колоды карт Таро легли новеллы негоцианта и писателя Боккаччо, соотечественника и современника прославившегося своими любовными похождениями венецианца Джакомо Казановы. Действия разворачиваются на фоне видов Венеции, соответствующих сюжетам и значениям Арканов. Сквозь призму эротики Арканы карт Таро Казановы высвечивают тайную связь между желанием и фантазией, чувственной страстью и обожанием, грубым обольщением и нежным флиртом, отвечая на вопросы, безусловно, волнующие и современного человека.
Немного истории:
Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года в Венецианской Республике. Он должен был стать священником, учился в семинарии, но "ночные шалости" (как он сам их называл) подвели... После исключения, Казанова окончил университет в Падуе и даже защитил диссертацию по юриспруденции. Но настоящим его призванием стали любовные отношения и эротизм, о чем свидетельствовала вся его жизнь, которую он описал на склоне лет в книге "История моей жизни". Как показано на карте "Мир", в мемуарах вырисовывается история всей жизни знаменитого венецианца и, через призму его жизни, вся эпоха. Мемуары Казановы в первую очередь дают представление о личности самого автора, говорят о политике, о любви и даже об оккультной науке и эзотеризме (Казанова был масоном и часто пользовался своими оккультными знаниями для того, чтобы достичь расположения и получить защиту). Как все образованные люди Галантного века, он знал несколько языков и умел изящно изъясняться, что, безусловно, помогло в дальнейшем наградить его имя "Казанова" ореолом неповторимой мужской привлекательности. Благодаря его рассказу можно понять, каким образом его имя стало сегодня синонимом великого обольстителя и любовника. Этот мужчина был, способен переживать сильные страсти, влюбляться и полностью растворяться в объекте любви, был способен внушать настолько глубокие чувства, что многие женщины, бывшие его возлюбленными, продолжали безответно любить его всю свою жизнь. Последние 12 лет своей жизни Казанова провёл в замке Дуке в Богемии, принадлежащем графу Фон Вальдштейну. Там он и умер 4 июня 1798 года. Когда сознание Казановы угасало, его последними словами были: "Я жил как философ и умираю как христианин".
Венецианская Республика является чрезвычайно важным элементом, составляющим замысел этой серии Таро. Каждый образ отражает нечто, происходящее в реальном месте. Тот, кто побывал в Венеции, узнает изображенные на картах Таро приметы и ракурсы этого города. (Например, на карте "Влюбленные" можно узнать внутреннюю часть золотого дворца Ка д'Оро, расположенного на Большом канале, на карте "Колесо" - винтовую лестницу Палаццо Контарини дель Боболо). Хотя Венеция самая древняя республика Европы, ко времени рождения Казановы она уже была далека от апогея своего величия. И независимость Светлейшей Венецианской Республики пала одновременно с Казановой: в 1797 году она была захвачена Наполеоном. Но до сих пор Венеция хранит свое очарование: ни с чем несравнимую красоту своих дворцов, соборов и каналов, атмосферу, которой она была пронизана во времена Казановы, и которой он дышал. Казанова любил Венецию всем сердцем, несмотря на превратности судьбы, сделавшие его изгнанником. Даже, несмотря на то, что суд инквизиции заключил его на пять лет в тюрьму Пьомби, откуда он бежал, проявив чудеса изобретательности, чтобы тут же оказаться в постели случайно встреченной, "донельзя хорошенькой девушки". Если бы болезнь не задержала его в Богемии, он наверняка вернулся бы в свою возлюбленную Венецию, чтобы провести здесь последние дни жизни.
Всем привет! Купила Казанову и хочу присоединиться к вам. По поводу туза мечей- известно, что в любой колоде тузы- это шансы. Но так как мечи- не позитивная масть, то показывает шанс, кот. не будет,т.е. шанс упущенный.И часто на99% по вине того, кому гадают- т.е. сам чел. его , этот шанс, уничтожит. На этом тузе как подтверждение моей рабочей теории- пустая лодка. Мол, могли бы отплыть в страну любви и романтики, ан нет...несостоявшееся свидание, как-то так. И кое-что уже про отработанные карты: Жрица: женщина, далёкая от разврата по своему соц.положению, но иногда позволяющая себе-осознанно- теневую жизнь адюльтера. Отыгралось именно так. 9 чаш- женщина на коленях- в переносном смысле- перед мужчиной. Помыкает ею, как хочет. 4 мечей- секс с мужчиной, у которого было 4 пластыря на ранах(драка). Отыгралось прямо по числу ран:)) Башня- "не спрашивай,по ком звонит колокол-он звонит по тебе".Если там есть колокольня- значит, предупреждение: всё скоро может разрушиться. Это как мысль- пока не отыгрывалось. Звезда- моё мнение, просто надежда на свиданку или перемирие( мост с берега на берег), и больше ничего. Статика.
Вообще карта достаточно спокойная, тихая гладь воды, лодка в тени ветвей, припаркованная у входа... Белый, светлый день...
Почти во всех колодах меч смотрит острием вверх, а в Таро Казанова он смотрит вниз. Может это как раз и говорит о том, что человек смотрит больше внутрь своих переживаний и
Цитата (Ольга)
способность сделать выбор для себя
готов решать свои проблемы. Не только готов, но и может. Думаю, то что меч повернут вниз, говорит о решении проблем не с наскока, а поразмыслив и взвесив все аргументы. Но и в то же время меч может очень быстро быть вскинут вверх, например, если будет задета честь. Пришвартованная лодка, говорит о том, что в любой момент она может быть использована. так же, как и висящий в спокойном пока состоянии меч. То есть, есть силы и возможности немалые, и при необходимости они будут задействованы. Вот так видится.
Привет. Хотелось бы присоединится к обсуждению. По моему меч висит над пасторальной сценой как-то угрожающе. Тузы означают начало, может в этом случае какой то опасной интриги. "Ваша спокойная жизнь может быть в опасности." говорят карты.
Девочки,привет! сразу пришла в голову фраза:решение витает в облаках,т.е.еще чуть-чуть и ответ,решение(повторюсь),способ,метод будет найден. Причем основательный,взвешенный,пподуманный.меч висит над водой.вероятно чувства не играют главной роли здесь звучит голос разума.чувства вторичны.Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
Ну вот, в принципе, и значение туза мечей и Башни. В раскладе дня из 8 карт выпали Башня+ туз мечей Вышла- скорая помощь (сердце). В общем, туз мечей здесь как и везде- удар. И Башня всё та же- внезапные плохие перемены. Насколько поняла из разговоров с другими- тузы и СА в любой колоде сохраняют своё основное значение. Одна радость- Башня здесь не разрушенная. Зато с крестом на вершине...
А мне вот все-таки Туз мечей видится как некая угроза, висящая в воздухе. Все везде спокойно, тихо, но в любой момент меч с легкостью расколет это все. Встрянет прямо поперек...
Цитата (fiello)
"Ваша спокойная жизнь может быть в опасности."
Цитата (fiello)
Тузы означают начало, может в этом случае какой то опасной интриги.
Вот это очень понравилось... Я тоже как-то так это понимаю... Хотя еще подумалось, что возможно просто сил не хватает, чтобы стоял меч , энергии не хватает для изменений, для движения, для перемен, или стимула какого-то попросту...
Вот не согласна я тут с вами. Не думаю, что это тюрьма, одежда у Казановы слишком светская, чистая, да и дева больше похожа на служанку. Скорее это какое-то подсобное помещении, кабака или трактира какого-нибудь... Что-то мимолетное, несерьезное, более того, дева отводит голову в сторону, она как-бы вынуждена быть здесь, отдать себя Казанове, вроде как и не против, но и не в восторге... Отчужденность некоторая. А возможно даже разочарование. Может она представляла себе что-то другое... Или же зажглась и быстро потухла... Вообще мутная девица, мне кажется у нее на уме свои интересы...Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
Двойки мечей, как правило противостояние, так что возможно и правда принуждение. Например люди, которые заставят вас поступить так, как вам очень не нравится. Противостояние в отношениях между людьми.
Может она представляла себе что-то другое... Или же зажглась и быстро потухла...
Моей фантазии видится следующее: вероятно, она представляла себя где-то в роскошном номере с Казановой, а в итоге они оказались в подсобке. Несоответствие этих обстоятельств и вызвало разочарование, но от главного никто не отказывается: он ее медленно, но раздевает.
В классике 2 мечей - это еще и компромисс. Вот тут они его и нашли: не получилось / не сбылось на шелковых простынях, так в итоге хоть в подсобке, но случится.
Мне кажется он мягко так уговаривает ее,склоняет. вероятно у нее есть сомнения,тревоги и все такое,но он так нежно и почти шепотом обволакивает,соблазняет.в этом и есть противоречия...с одной стороны то точно.она прислушивается к нему,к себе.А он ...не спеше все успевает.Наверное иногда надо побыстрее принимать решения,дабы избежать в будущем разочарование.Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
Ну по двойке все же хотелось добавить, что это эпизод, в котором Казанова узнал из надписи на стене, которую оставил его предшественник, о том, что эта дамочка больна...и может наградить его не самым приятным заболеванием... . Поэтому карта советует не вступать в сомнительные связи, тщательнее обдумывать свои шаги, возможно собрать информацию о том человеке или деле в которое ввязываешься...
3 МЕЧЕЙ
МБК: Желание свободы, холод, тяжелые мысли, вступление в дискуссию.
Мечи указывают на холод и угнетенное состояние в том месте, где находишься... в то время, как взгляд проникает в глубину, несмотря на внешние обстоятельства и безысходность...
Девица грустит за человеком, который скорее всего сидит в тюрьме (судя по 4 мечей, которая идет следом), ей не хватает его, его нежности, она хочет быть с ним рядом, она ждет его, тоскует, но обстоятельства выше ее желаний... Отсюда значение - тоска, грусть, разлука, ожидание, преграды, внешние препятствия и обстоятельства, которые вы не в силах изменить...Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)
Попавшей в неприятную ситуацию женщине обещано освобождение в обмен на уступчивость. Но чаще всего уступчивость приводит к ещё более затруднительным обстоятельствам. Т.е. прежде, чем что-либо сделать или принять какое-либо решение, нужно хорошенько обдумать насколько ты осведомлен о том деле, которое собираешься предпринять. Не действовать, лишь бы что-то получить, а подождать, возможно прислушаться к мнению окружающих (Казанова узнает о возможных последствиях из надписи оставленной его предшественником), либо к самому себе. Характеристика личности: человек, который обдумает, прежде, чем сделать. Отношения: начало связи, но неплохо бы покопаться и в прошлом партнера, в "грязном белье" можно и так сказать. На работу: очевидно новое предприятие не такое уж заманчивое, если как следует его обдумать, и не такое уж новое, возможно тут уже были разочаровавшиеся
"Разумный человек, жаждущий знаний, должен читать, а потом путешествовать, дабы усовершенствоваться в науках. Дурное знание хуже невежества. Монтень говорил, что учиться надо умеючи. Но вот что приключилось со мною в трактире. Одна из служанок, говорившая на романском, показалась мне редкостной птицей, она походила на чулочницу, что я имел в Малой Польше; она сразила меня. Звали ее Ратон. Я предложил ей шесть франков за угождение, но она отвергла их, сказав, что честная. Я велел закладывать лошадей. Увидав, что я уезжаю, улыбнувшись и потупившись, она призналась, что у нее нужда в двух луидорах и если я соблаговолю ей их дать и ехать только утром, она придет ночью ко мне в постель. — Я остаюсь, но обещайте быть покладистой. — Вы останетесь довольны. Когда все легли, она пришла, робкая, испуганная, и тем сильней распалила меня. Желая справить нужду, я спросил, где тут местечко, и она указала на озеро' Я беру свечу, иду и, делая свои дела, читаю глупости, что всегда там пишут слева, справа. И вот что прочел я справа от себя: «Сего 10 августа 1760. Неделю назад Ратон наградила меня чертовым перелоем, и он вконец меня замучил». Двух Ратон тут быть не могло; я возблагодарил Господа и готов был поверить в чудеса. С веселым видом возвращаюсь я в комнату. Ратон уже легла, тем лучше. Сказав спасибо, что сняла рубашку, каковую швырнула в альков, я иду, беру ее, а девица тут встревожилась. Она говорит, что на рубашке обычная грязь, но я то вижу, в чем дело. Я осыпаю ее упреками, она ничего не отвечает, плача одевается и уходит. Вот так я спасся. Кабы мне не приспичило да не это предуведомление, я бы погиб, мне бы в голову не пришло осматривать такую девицу, кровь с молоком."
Т.е. прежде, чем что-либо сделать или принять какое-либо решение, нужно хорошенько обдумать насколько ты осведомлен о том деле, которое собираешься предпринять. Не действовать, лишь бы что-то получить, а подождать, возможно прислушаться к мнению окружающих (Казанова узнает о возможных последствиях из надписи оставленной его предшественником), либо к самому себе.
Тоже вот приобрела себе эту чудесную колоду...делали мне расклад на ней...увидила...и прям очень понравилась с первого взгляда мне эта колода.... Счас вот прорабатываю и хотелось бы продолжения этой темы... По поводу 2 мечей - у меня в основном показывает, компромисс, уступчивость ради чего то... А 3 мечей - тоска,грусть, слёзы....разлука...достаточно вообщем для меня холодная карта...Всё пройдёт - пройдёт и это....
Рада приветствовать новых участников данной темыРассвет, egevika, fiello, :cjom:
4 МЕЧЕЙ
МБК:угрызения совести, медитация, ожидание решения. Примечание:солнце светит в полсилы. Казанове было знакомо заточение.
Отрывок:
Пробило двадцать один час; язабеспокоился: никто не появлялся, не спрашивал, хочу ли я есть; мне не несли ни кровати, ни стула, ни хотя бы хлеба с водой. Аппетита у меня не было, но никто, казалось мне, не мог об этом знать; еще никогда не случалось мне ощущать такой горечи во рту, как сейчас; однако ж я пребывал в уверенности, что до захода солнца кто нибудь придет непременно. Только услыхав, что пробило уже двадцать четыре часа, стал я как одержимый вопить, бить ногами в дверь и ругаться; вся эта тщетная возня, которую понуждало производить необычайное мое положение, сопровождалась громкими криками. В яростных этих упражнениях провел я более часа, но никто не явился на мои бурные вопли, и не было никаких признаков тому, что кто то их слышал, а потому закрыл я впотьмах решетку, боясь, как бы крысы не прыгнули ко мне в камеру. Повязав голову носовым платком, я растянулся на полу. Столь безжалостное забвение казалось мне невероятным — хотя бы даже решено было меня уморить. Не долее минуты размышлял я над тем, чем заслужил подобное обращение: ведь мне непонятна была даже причина ареста. Я был большой вольнодумец, обо всем говорил смело и думал об одних только наслаждениях, а потому не мог считать себя виноватым; однако ж я видел, что обращаются со мной как с преступником, и теперь избавлю читателя от описания всего, что, охваченный яростью, возмущением, отчаянием, произносил я и думал о подавлявшей меня ужасной деспотии. Однако ни черная злоба, ни снедавшая меня тоска, ни жесткий пол, на котором я лежал, не помешали мне уснуть: организм мой нуждался в сне, а когда организм принадлежит человеку молодому и здоровому, он умеет доставить себе все необходимое без всякого участия разума. Разбудил меня полночный колокол. Ужасно пробуждение, когда заставляет оно пожалеть о пустяке — о грезах сновидений! Прошло целых три часа, а я, к удивлению своему, не ощутил никакого неудобства. Не двигаясь, лежа, как лежал, на левом боку, протянул я правую руку за носовым платком, который, помнилось мне, положил в том месте. Шаря вокруг себя рукою, я вдруг — о Боже! натыкаюсь на другую руку, холодную как лед! Ужас пронзил меня с головы до пят, волосы мои встали дыбом. Во всю жизнь душа моя не знала подобного страха, никогда я и не думал, что могу его испытать. Верных три или четыре минуты не мог я не только двинуться, но и думать. Придя немного в себя, я милостиво позволил себе предположить, что рука, которой я, казалось, коснулся, не более чем плод воображения; в твердом этом убеждении протягиваю я снова руку в том же направлении — и нахожу ту же руку, сжимаю ее в ужасе и с пронзительным криком отпускаю, отдернув свою. Меня бьет дрожь; но, собравшись с мыслями, прихожу я к выводу, что, покуда спал, рядом со мною положили труп, — я нисколько не сомневался, что когда ложился на пол, там ничего не было. Воображению моему рисуется сразу тело какого нибудь невинного бедняги, а быть может, и моего друга, которого, удавив, положили рядом со мною, дабы, пробудившись, нашел я перед собою пример участи, к какой надлежало мне готовиться. От подобной мысли я прихожу в ярость; в третий раз протягиваю я руку и, ухватившись за мертвеца, хочу встать, дабы притянуть его к себе и удостовериться в ужасном происшествии, но как только хочу опереться на левый локоть, та самая рука, что я сжимал в своей, вдруг оживает, отодвигается — и в тот же миг, к великому своему изумлению, я понимаю, что держал в правой руке всего лишь свою собственную левую, каковая под действием мягкой, податливой и шелковистой постели, на которой отдыхала бедная моя особа, отнялась, онемела и утратила подвижность, чувствительность и теплоту. Приключение было забавно, но меня не развеселило. Напротив, оно доставило мне пищу для самых черных мыслей. Я обнаружил, что там, где я нахожусь, ложное представляется правдивым, а значит, реальность должна казаться грезой; что способность к пониманию здесь вполовину утрачивается, а неверная фантазия приносит разум в жертву либо зыбкой надежде, либо мучительному отчаянию. В этом отношении я с самого начала стал держаться настороже и впервые за тридцать лет жизни призвал на помощь философию — семена ее давно покоились в моей душе, но до сих пор мне не представилось случая их обнаружить и найти им употребление. Полагаю, большая часть людей так и умирает, ни разу в жизни не подумав. Я просидел на полу до восьми часов, до предрассветных сумерек; солнце должно было встать в девять с четвертью. Мне не терпелось дождаться утра: безошибочное, как мне казалось, предчувствие говорило, что меня отошлют домой; я пылал жаждой мщения и не скрывал этого от себя. Мне представлялось, будто я во главе мятежного народа свергаю правительство и истребляю аристократов; всех стирал я в порошок и, не довольствуясь тем, чтобы предать притеснителей моих в руки палачей, сам учинял резню. Таков человек: ему и в голову не приходит, что это язык не разума, но величайшего врага его — гнева.
Казанова в тюрьме... Как же мне близка эта тема... А какие мысли там могут посещать? Удрученное состояние, депрессия, ощущение безысходности, когда у тебя связаны руки и ты не можешь ничего поделать, от этого полное отчаяние. Невозможность что-либо предпринять, поскольку ты являешься заложником обстоятельств, системы, общества... И все, что тебе остается - это ждать... положиться на судьбу или счастливый случай... Ну и плюс - это наверное все-таки физический некомфорт. Зато прекрасное время для того, чтобы все взвесить, обдумать, сделать некие выводы о своих поступках, в чем прав, в чем виноват... Основная тема карты, как я думаю - отчаяние безысходность, ну и злость конечно на весь мир за несправедливость...Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку...)