Прошу присоединятся Всех, для кого эта тема близка. ********************************************** Выкладывать можно и нужно все - собственные наработки, расклады, традиции и личные впечатления. Чем больше личного, тем интереснее, правда?Эвоэ, Вакх! Эван, эвоэ!
Остара - один из малых языческих саббатов, его обычно празднуют в Вешнее или Весеннее Равноденствие около 20 - 21 марта. Другие названия праздника: День Эостре, Обряд Эостре, Oestara, Alban Eilir, Празднество Деревьев. Остара — праздник весеннего равноденствия, времени, когда свет и тьма пребывают в равновесии, но постепенно света с каждым днем будет становиться все больше и больше. Остара — время любви и познания, обновления и возрождения природы, восхождение зелени и трав! Главные символы праздника - это кролик (заяц) и яйцо. Кролик - это символ плодородия, в древности люди часто видели изображение кролика на полной луне. Яйцо представляет собой космическое яйцо творения. Отсюда происхождение пасхальных яиц. Яйцо целиком - символ возрождения. Божества: все боги и богини Юности, боги Солнца, богини-матери, богини любви, боги и богини Луны, все божества Плодородия. Вы можете вспомнить в этот день Персефону и Деметру, Афродиту и Адониса, Астарту, Кибелу и Аттиса, Гею, Гебу Исиду и Осириса, Иштар, Пана и других, близких вам божеств. Цвета праздника: лимонный желтый, светло-зеленый или светло-розовый. Цвета зелени и первоцветов. Растения праздника: все весенние цветы и семена, крокусы, нарциссы, жасмин. Приготовьте в этот день вкусные булочки с корицей, с семечками кунжута или орешками. Угостите близких блюдами из яиц, медовыми коржами и тортиками. Постарайтесь, чтобы на столе была свежая зелень и рыбка! Шикарная подборка информации находится на сайте Wedma Там вы найдете массу вкуснейших рецептов и потрясающей информации)
А я хочу предложить вам два волшебных расклада на Весеннее Равноденствие! Первый — совершенно волшебный расклад от NIMUE на Остару и Весеннее Равноденствие
Тему только что заметила!!! Расклады - великолепные!
Quote (Bassarida)
Тут хорошо бы схемку расклада нарисовать)))
Он дан без схемы?
Добавлено (19.02.2011, 23:43) --------------------------------------------- Подумала о раскладе Расклад «Весеннее Равноденствие» от Sentient Тут мне кажется схема простая: ---S---
---3--- ---2--- ---1---
Или: --S---1--2--3--
S - это
Quote (Bassarida)
Во-первых, выберите из колоды одну карту, которая у вас в наибольшей степени ассоциируется с Весной. Например, Туз жезлов, Смерть, Дурак — но ориентируйтесь только на свои ощущения!
Девочки, а что это такое? Я прочитала в Инете - похоже на своеобразную религию? А в чем суть? Напишите, если можно, что-нибудь о сути, смысле, происхождении. Думаю, что всем будет интересно
Девочки, а что это такое? Я прочитала в Инете - похоже на своеобразную религию? А в чем суть? Напишите, если можно, что-нибудь о сути, смысле, происхождении. Думаю, что всем будет интересно
Небольшой экскурс Это материал, который я давала на другом сайте, но - переделанный))) Будет полезен и интересен тем, кто не представляет, о чем идет речь)
Что такое Викка? Викку еще называют «Религия ведьм», «Старая Религия» или – «Ремесло». И чаще всего происхождение термина возводят к английскому слову «witch» - что значит «ведьма». Викка – это религия, относящаяся к неоязычеству, т.е. к языческим традициям Европы, которые сегодня возродились и стали очень популярны среди тех людей, кого уже не устраивают объяснения библейских традиций, их консерватизм; среди тех, кто с особым трепетом относится к природе и высоко ценит ее. Основой викки является почитание Природы. Почитание это происходит через почитание Богини и Бога, как созидательных сил Природы. Сама природа воспринимается как теофания Богини и Бога (т.е. мы познаем их через мир, который нас окружает: восход солнца, полет птиц, таяние снега, смена времен года и пр.). Викка – религия не каноническая. Даже представление о том, какой она должна быть, среди представителей этой религии разнится. Суть вики – это особое мировоззрение, влияющее на образ жизни. Оно дополняется магической практикой. Но жесткого канона в том, что она из себя представляет - нет. И эта свобода – одна из самых привлекательных черт. Можно сказать: ты сам создаешь религию, которой следуешь, создаешь свой, индивидуальный путь. В основном все, вышеизложенное можно отнести к викканину – одиночке. Но существуют и викканские группы – ковены. И тогда путь формируется и избирается – общий для группы. Но даже в этом случае он индивидуале и уникален. Сегодня существуют множество направлений и форм Викки: Гарднерианская Викка, Александрийская, Кельтская, Дианическая, Дааническая, Викканский шаманизм, Эклектическая Викка и др. Между ними нет, и никогда не будет согласия в отношении ритуалов, символики, теологии. В Викке царит индивидуализм. В ней нет центральных органов управления, официальных духовных лидеров, всеми признанных пророков.
Викканский путь Если говорить о викканском пути, то это - образ жизни, который ведет викканин. Этот путь основывается на особом мировоззрении, о котором и пойдет речь ниже. Это – мой краткий пересказ 2 главы из книги Р. Гримасси «Викка: древние корни колдовских учений». Викканское мировоззрение основывается на познании Природы и на понимании духовности как выражении смысла бытия человеческого сообщества. Сущность духовности в викке это нормы поведения, благожелательность и уважение к другим. Мировоззрение викки опирается на понимание того, что все сущее было создано Богиней и Богом из одного и того же изначального материала, и что все живущее несет в себе “божественную искру” своих создателей. Как пишет Р. Гримасси: «Нас учат, что во время созидания существовало четыре мира: минералов, растений, животных и людей. Каждый из них — суть проявление божественного сознания. Отдельные души странствуют по этим мирам, обогащаясь знаниями и опытом, двигаясь к единственной цели — воссоединению и слиянию в Источнике Всего Сущего <…> За “сценой” материального бытия действуют некие силы, приводящие наш мир в движение. Древние говорили об этих силах, как о четырех королевствах стихий, а именно: о Земле, Воздухе, Огне, и Воде. В этих королевствах древние сознательно выделяли действующих духов, служащих активными началами. Духам Земли они дали имя гномы, духам Воздуха — сильфы, Огня — саламандры и Воды — ундины. Все в природе создано и поддерживается одним или несколькими из этих стихий (или их активными началами)». В викке все формы жизни равны. Все одинаково важны и уважаемы. Отличие между ними лишь в том, что различные существа и объекты просто находятся на разных уровнях развития в четырех мирах. Животные не менее важны, чем люди или растения. Жизнь есть жизнь, независимо от той формы, в которой она пребывает. Все мы — части одного целого, и все вокруг взаимосвязано. Природа — это Великий Учитель. Волшебные учения говорят о том, что в каждом создании есть образ божества. А значит законы Природы это - отражение божественных законов и принципов. Эта идея объяснялась древними простой четкой фразой: “Что наверху, то и внизу”. Виккане совершают обряды в строго определенное время. Чем точнее обряды соотносятся с сезонными течениями, приливами и отливами, происходящими в природе, тем более люди сливаются с природой, ее ритмами. В этом случае гораздо легче становится понять природу. Из понимания викканами основ порядка, существующегo в мире, проистекает свод основных правил поведения – своего рода этика поведения, которой следуют виккане: - Если ты своими действиями никому не причиняешь вреда (физического, эмоционального или духовного), то живи так, как считаешь единственно верным. Ищи свое место в жизни и свое предназначение. - Если кто-то сделал для тебя нечто хорошее, то отплати этим же кому-нибудь другому. И тогда посаженное зерно добра взойдет и принесет обильный урожай. - Держи свое слово и выполняй клятвы, если ты дал их. - Никогда не убивай живых существ, разве что обороняясь или будучи понуждаемым к этому голодом. - Будь признателен богам и оказывай им должное почтение, соблюдая все священные праздники и предписанные обряды. - Не умаляй и не принижай верования других, но просто говори им о том, во что веришь сам. - Старайся жить в мире с окружающими, в особенности с теми, кто не похож на тебя. - Старайся понимать окружающих и сострадать им. - Будь честен перед самим собой и избегай того, что противно твоей природе. - Помогай другим по потребностям их и по способностям своим. - Уважай природу и живи с ней в гармонии.
спасибо! А давай проиллюстрируем и запустим статьей. Думаю, что после Битвы экстрасенсов, где были представители этой религии, обязательно найдутся люди, которым тоже интересно узнать суть.
SagaLi, я согласна с Валей. У нас есть раздел статей Колесо Года. Там я все переводные статьи публикую и даже одну от себя написала. И как маньяк ищу новые расклады на просторах англофорумов (надо еще и немецкие просмотреть) Вот думаю надо про алтари написать....помнишь мы смотрели фото. А если предлагать еще и идеи по украшению квартир и домов на праздники, оригинальные рецепты.....ммм. Почему в сутках 24 часа только!Эвоэ, Вакх! Эван, эвоэ!
Lisika, можно, но тогда нужно, наверное, более развернуто)))
Bassarida,
Quote (Bassarida)
И как маньяк ищу новые расклады на просторах англофорумов (
Это - бальзам для меня
Quote (Bassarida)
Вот думаю надо про алтари написать....помнишь мы смотрели фото. А если предлагать еще и идеи по украшению квартир и домов на праздники, оригинальные рецепты.....ммм. Почему в сутках 24 часа только!
Хорошая идея, подумаю)))
Еще один текст. Это Молитва - благодарность Богине из книжки Ск. Каннингема "Викка и ее таинства" (Очень люблю его тексты, а этот - самый любимый и часто используемый)
Богиня! Чего не слышит человеческое ухо - ты слышишь. Чего не видит человеческий глаз - ты видишь. Чего не может вынести человеческое сердце - ты преобразуешь. Чего не может сделать человеческая рука - ты делаешь. Чего не может изменить человеческая сила - ты изменяешь. Богиня любви; Богиня всемогущая; Та, кто порождает все энергетические потоки; Источник всего; Царица Космоса; Создательница Вселенной; Прими этот скромный знак благодарности От викканина-одиночки, Который говорил И был услышан.
Далее можно принести Богине подарок за что-то (можно положить цветы в определенное место, что-то закопать, бросить в воду и т.п.) Вот эти слова: Источник всего; Царица Космоса; Создательница Вселенной; - можно менять в зависимости от того к кому или - какой ипостаси Богини вы обращаетесь. Например, Богиня молодой Луны; светлая Бригитта; Могучая мать всего сущего; Защитница мира; Богиня весны и пр., пр., пр.
Bassarida, Алла, а я и не знала, что Колесо года это из этой сферы
Вот по ходу возник вопрос. А есть какой-то ритуал посвящения? Кто его проводит? Насколько распространено это в мире и у нас в частности? Имеет ли отношение к сверхспособностям?
SagaLi,
Quote (SagaLi)
но тогда нужно, наверное, более развернуто
Если материала много, можно разделить на части. Отдельные логические фрагменты легче воспринимаются. Т.к. это целая философия, наверное за один раз не проникнешься.
Здорово! Я уже на летние шаббаты кучу нового нашла, и на осенние тоже! Потихоньку буду выкладывать. Есть еще чудесный сообщества викканские, там потрясающие тексты - я на др форуме про Мабон выкладывала, если помнишь, но время-время...Эвоэ, Вакх! Эван, эвоэ!
Вот по ходу возник вопрос. А есть какой-то ритуал посвящения?
Есть. Их - много, они - разные.
Quote (Lisika)
Кто его проводит? Насколько распространено это в мире и у нас в частности?
Есть ритуалы для викканина одиночки, это - самопосвящение. Есть описание посвящения в группу - ковен. Но, конечно, у каждого ковена свой, индивидуальный ритуал
Quote (Lisika)
Имеет ли отношение к сверхспособностям?
Посвящение - нет))) Викканином можно быть и не обладая сверхспособностями. По большей части это - мировоззрение, влияющее на образ жизни. Но т.к. это способствует более глубокому пониманию природы, природных энергий, способствует более глубокому познанию себя - то приводит и к развитию способностей, в большей или меньшей степени. В первую очередь, конечно, интуиции. Когда ты не просто что-то чувствуешь, а учишься прислушиваться к ней и следовать ее указаниям.