Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие-то мелкие детали. Я напишу наиболее запомнившиеся мне истории об удивительной памяти детей до рождения.
Рассказывает мама 3-х летнего Кирюши, от которой все эти рассказы я и услышала.
«Я варила обед, чтобы ребёнка хоть как-то отвлечь и усадить непоседу на время спокойно, я дала ему все хранившиеся фотографии. И вот подбегает сын ко мне с чёрно-белой фотографией, на которой я в юности с мамой (которая незадолго до рождения Кирюши умерла) и говорит: «Мама, а я помню тут тебя и твоё зелёное платье! Ты в тот день на автобус опоздала!» у меня глаза на лоб — спрашиваю: «Сына, откуда знаешь? Папа рассказал?» — нет, говорит: «Я тебя видел сверху, мне тебя показывали и сказали что ты будешь мне мамой!» — после этого я начала расспрашивать знакомых и подруг про такое явление и оказалось, что не только мой ребёнок «помнит» как откуда-то смотрел на маму до своего рождения.
Моя подруга по секрету рассказала, как её дочь выдала недавно: «Мам, а дедушка, что с пышной рыжей бородой, передавал вам всем привет и говорил, что молится за вас!». Дедушка с рыжей бородой — это прадед этой женщины, она его видела только маленькой девочкой, а единственное ЧБ фото плохого качества хранилась у её матери в альбомах. Дочери их не показывали точно, ребёнку в том возрасте ЧБ фото разглядывать не интересно, когда есть яркие книжки. Поэтому поговорив с матерью, женщины пришли к выводу, что дочка и правда виделась со своим пра-прадедом до своего рождения!
Потом, на детской площадке я разговорилась с ещё одной молодой мамой. Та рассказала, как её сын описывал, как им показывали по каким-то экранам дядь и тёть и они выбирали себе родителей.
Другая мама 4х летней Машеньки рассказывала, как её дочь заявила: «а когда меня к тебе в животик отправляли, прилетел ангелочек и сказал, что меня назовут в честь одной хорошей тёти, которая мне поможет». Девочка не знала, что когда её мама была беременна, то однажды, незадолго до родов, она подскользнулась и упала, ей помогла одна женщина, отвезла в больницу и была там, пока не выяснила, что всё хорошо. В честь той женщины мама и решила назвать дочь Машенькой!
Самая удивительная история, на мой взгляд, это про девочку Катеньку, в возрасте 2.5 лет она выдала родителям, что вместе с ней её маму и папу выбрали ещё 2 мальчика. Но одному не разрешили выбрать этих родителей, а второму сказали готовится. Через год у женщины случился выкидыш — они потеряли мальчика. А через 2 года родили здорового сына. Предсказание маленькой дочери они помнили и как-то поделились этим с нами.
Вот такие чудные истории я услышала от знакомой. Пока мой ребёнок маленький и не разговаривает, но кто знает, что он мне скажет, когда станет чуть постарше! Я верю, что нас посылают на Землю ангелы и что дети могут выбирать своих родителей там, наверху!
У женщин и мужчин есть одно очень большое заблуждение касательно брака: женщина надеется, что мужчина в браке изменится, а мужчина надеется на то, что женщина не изменится и останется такой, какая есть.
Очень многие женщины пишут одно и то же: «Я надеялась, что после женитьбы он перестанет пить, смотреть на женщин, играть в игры, проводить много времени с друзьями и т.д. Но реальное положение вещей обстоит так, что если Вы выходите замуж за мужчину, значит, Вы со всем согласны. Нет никаких авансов, которые придумывают себе женщины, что, мол, «я сейчас выйду за него замуж, а он начнет меняться после статуса мужа»!
Хочу развеять Ваши иллюзии, ибо многие на этом уже обожглись. Если Вы уже вступили в отношения с мужчиной, у которого есть определенные привычки, то мириться с ними (или не мириться) нужно на стадии формирования отношений, когда вы только приглядываетесь к друг другу.
Многие девушки, идущие путем развития или духовности, тут тоже «наламывают дров»: - «он ест мясо, но ничего, будем жить вместе и я его переучу»; - «он курит, но рядом со мной бросит»; - «он неверующий, но это изменится»; - «он жалеет на меня деньги, но, когда послушает Ведические лекции, перестанет»; - «он употребляет наркотики, но я буду совершать аскезы, и он бросит».
Это иллюзии. Не бросит. Не перестанет. По крайней мере быстро это точно не произойдет. Тонкое тело человека формируется не одну жизнь, все привычки и желания заложены внутри него. Чтобы изменить тонкое тело, нужны очень интенсивная практика работы над собой и очень мощная мотивация. Не многие мужчины пойдут на это, ибо им и так комфортно.
Поэтому избавьтесь от ожиданий, воспринимайте мужчину уже таким, какой он есть сейчас. Если он Вас устраивает, то стройте отношения. Если не устраивает — меры нужно принимать до брака.
Что я имею в виду?
Отношения с женщиной — это мощный источник мотивации для мужчины, он может многое сделать ради нее на стадии построения отношений, в самом начале, когда она еще не подпускает к себе близко. Именно здесь женщина может ожидать изменений, подвигов. Когда он только добивается ее, когда завоевывает. На этой стадии женщина может рассказать о своих желаниях касательно качеств мужчины и дать ему время, чтобы он в себе их выработал.Но если мужчина не готов меняться на этой стадии, то уже после сближения с женщиной (особенно физического) его мотивация вовсе сходит на нет.
А зачем ему стараться, если женщина уже отдает ему свою энергию, если она уже принадлежит ему! После брака мужчина, конечно, может измениться, но это потребует времени. Много времени, много сил, много терпения и смирения со стороны женщины.
Если Ваш план на семейную жизнь — отработать по полной смирение, терпение, то можете выходить замуж за любого мужчину. Со временем и Вашими усилиями его качества поменяются, и он станет выдающейся личностью. Но если у Вас другие планы на брак, то смотрите сразу на качества мужчины, не тешьте себя иллюзией, что с Вами он быстро изменится. Ведь недаром народная мудрость оберегает нас: «Пока не вышла замуж, смотри в оба глаза! Когда вышла замуж — закрой глаза».
Мой муж — буддист, но я, в отличие от него, придерживаюсь персональной концепции восприятия Бога. Когда я выходила замуж, у меня была глубочайшая иллюзия: «Рядом со мной он поймет, что Бог — это личность, и изменит свое мировосприятие! Он просто пока не знает». Фиг. Сколько у нас стычек было на эту тему, сколько споров и препираний! Вся эта ругань продолжалась до тех пор, пока я не приняла его мировоззрение, пока я не научилась смотреть на мир его глазами, пока я не стала толерантной и терпимой. С тех пор наши отношения стали меняться, мы стали вместе читать духовные книги и смотреть духовные фильмы, я наконец-то стала видеть ОБЩЕЕ в нас, а не различное. Мы нашли тот компромисс, когда внутри одной семьи живут два человека с разными пониманиями Бога, но терпимые друг к другу. Мы можем вместе слушать мантры или молитвы, ходить в Ведические храмы и совершать парикрамы, как это принято в моем видении, но вместе с этим я могу пойти в Буддийский храм и слушать их мантры вместе с мужем, осознавая Величие и многообразие проявлений Бога. Видит Бог, что к этому мы шли три года, все время работая над собой, над своими качествами и над своими мыслями. И это было нелегко.
Поэтому, чтобы не разводиться, не ругаться, не мучить себя в браке, будьте трезвой изначально. Не надо ссылаться на то, что «он меня любит и поэтому изменится». Этого может и не произойти.
К тому же мужчин очень задевает и унижает, когда кто-то пытается их перекроить. Всем людям хочется, чтобы их принимали такими, какие они есть, без попытки их усовершенствовать и улучшить. Именно в атмосфере принятия и любви происходят самые большие изменения. Многие женщины, работающие над собой, знают, что самый мощный прорыв в отношениях происходит тогда, когда принимаешь ситуацию и учишься смотреть на нее другими глазами.
Поэтому важная рекомендация для тех, кто находится в отношениях и собирается замуж: - посмотрите, все ли Вы принимаете в своем мужчине? - со всеми ли его качествами Вы готовы прожить всю жизнь? - готовы ли Вы всю жизнь «закрывать глаза» на какие-то его недостатки?
И если он не дарит цветы, не делает подарки, играет в игры, употребляет алкоголь, ест мясо, слушает тяжелую музыку (да что угодно вообще) — не ждите, что, став Вашим мужем, он вдруг оставит все свои привычки. Эти ожидания могут причинить Вам боль. Уж лучше ждать, что ничего не изменится. Тогда самая маленькая перемена будет приносить радость. Нежели когда мы ждем великих преобразований в мужчине, и каждый день натыкаемся на разочарование, что он остался таким, как есть.
Упрек многих женщин звучит так: «Ты совсем не изменился! Ты остался таким, как был». Но суть в том, что Вы с ним об этом и не договаривались, Вы вышли замуж за него, а значит, сказали «Да» всем его качествам и привычкам.
Важная рекомендация для тех, кто уже замужем: научитесь принимать мужа таким, какой он есть, со всеми его привычками и качествами (конечно, нужно понимать, что если Ваш муж ведет себя совсем деструктивно: бьет Вас, унижает, плохо обращается с детьми, находится в постоянном опьянении — то это сюда не относится). Примите его, и с этого начнутся улучшения в Вашей семейной жизни.
Отношения имеют огромное значение в жизни женщины, поэтому будьте осознаны, готовьтесь к ним, старайтесь быть адекватными, чтобы ваше взаимопонимание с мужчиной росло, и Вы могли тратить свою великую силу на процветание семьи, а не на ссоры и попытки изменить мужа.
Я желаю Вам принятия и любви, которые будут все преображать!
Давайте поговорим о еще одном способе, с помощью которого мы теряем драгоценную энергию. Эта гражданка умеет маскироваться даже лучше, чем зависть или жадность. Она также прилипчива, назойлива. И с ней также далеко не уедешь.
Имя ей – Гордыня. О гордыне говорится много. Я постараюсь лишь подытожить.
Формы гордыни в нашей жизни:
1. Я всегда права – попытка всегда и во всем быть правой, подчеркивание своей правоты, стремление доказать ее всем вокруг.
2. Я лучше других (знаю, умею…). Похоже на предыдущий пункт, только акцент ставится на своем превосходстве. Позиция «сверху»
3. Поступай, как я хочу. Это позиция эгоизма с гордыней в одном лице. Ты должен быть таким, я точно знаю каким. И я тебя научу, как надо. Как со мной обращаться, как со мной разговаривать.
4. Я знаю, как надо жить. И всех вас, невежественных, обращу в благость. Всех научу, всем расскажу (но в своей жизни чаще всего применять не буду, так как у меня уже все хорошо, я уже совершенна, даже если не замужем, одинока и не реализована). Особенно часто мы впадаем в эту позицию, когда получаем знание. И начинаем его нести – всем, без разбора, фильтра, днем и ночью. Вынуждая наших домашних ненавидеть Торсунова, Нарушевича и иже с ним. Мы прошли это со Стивеном Кови. Когда пропаганда мужа отвадила меня от этой книги на 2 года. И лишь спустя это время я смогла снова взять ее в руки. Эта книга мне очень помогла, и я жалела, что не читала ее раньше. Вот примерно так мы можем отодвинуть от наших любимых счастье и успех – настойчивой пропагандой с тыканьем в больные мозоли.
5. Стремление отвечать за чувства, поступки и судьбы других. Вы знаете, как это делают дети – им кажется, что причина всех чувств родителей – это они. Мама расстроена – из-за меня. Папа злится – я виновата. Если мы это переносим во взрослую жизнь, то получаем паранойю на основе гордыни. Начальник злится из-за меня. Муж в депрессии из-за меня. Ребенок заболел из-за меня. Я великое зло, которое разрушает мир вокруг. И опять же если все вокруг хорошо – то я причина всего этого. У мужа дела в гору – моя заслуга. Дети хорошо учатся – я постаралась. Погода за окном солнечная – я сделала. То есть я – словно Бог. Который вершит судьбы, карает, поощряет.
6. Я самая несчастная в мире. Та же позиция, что и «я самая замечательная», только наоборот. Если выделиться талантами и красотой не получилось – буду самой несчастной, у которой проблема на проблеме. Буду всем жаловаться, нести свой крест, показательно страдать.
7. Осуждение других. Потому что я знаю, как правильно. И я осуждаю их за то, что они делают не так, как я хочу. Но это имеет свои последствия.
8. Вешание ярлыков – особенно психологической направленности. По соционике, по психотипам. Ты – Достоевский, ты интроверт, у тебя зрительный вектор. То есть я выступаю как каталогизатор других людей и оперирую ими, как вещами.
9. Отказ от советов. Если человек не слушает вообще ничьих советов – это гордыня. Если человек слушает все советы и им следует – это глупость. И здоровая позиция — посередине. Когда я слушаю советы только тех людей, которым я доверяю как старшим. Может быть, это родители, учителя, старшие подруги. Но если таких людей нет, значит «мне никто не указ» — и это позиция гордыни, которая не позволяет очень многого. Ведь советы это не всегда поучения и не только критика. Это и простор для роста, развития, новые горизонты. Если это советы от «избранных» людей, которым вы всецело доверяете. Которые относятся к вам бескорыстно и будут рады вашему успеху.
10. Все время впадать в состояние обиды и жертвы. Этот не так со мной говорил, эта не то сказала, эти нехорошо поступили. Я оцениваю поступки людей и говорю – со мной так нельзя, это несправедливо! И рождается гордыня.
11. Оказывать всем помощь «Свысока». То есть подаю нищему с таким видом, как будто сам Господь Бог до него снизошел. Ожидая бурных оваций, много благодарностей. И если не получу их, то впаду либо в гнев, либо в обиду. То есть помощь совершается не ради того, чтобы помочь человеку, а ради того, чтобы подчеркнуть свое превосходство и получить признание.
12. Высказывать свое мнение, давать советы, когда об этом не просят. Интернет этим пестрит. Просто посмотрите какое-нибудь бурное обсуждение – и вы увидите, как люди переходят на личности. Даже под фотографиями с ребенком на конкурсе. Я уже молчу про статьи и блоги. Вставить свои пять копеек и добиться того, чтобы мое слово оказалось последним. Чтобы я победила. Любой ценой
13. Претензии своим домашним. Они ведь строятся из позиции – вы мне должны (дети – учиться, муж – зарабатывать, родители – не мешать).
14. Категоричность высказываний. Когда я считаю, что жить можно только так, как я говорю и не иначе. Лишаю других свободы выбора и свободы воли. Не путайте с четким определением своей позиции, как у доктора Торсунова. Он четко высказывает свою позицию, а затем добавляет – но вы можете решать сами, как жить. Веды говорят – надо вставать рано. Но вы можете и спать до обеда. Проверить на себе.
15 Неблагодарность. Очень часто мы забываем сказать спасибо. Или говорим его машинально. А человек, возможно, очень много вложил в свой поступок. Так часто мы оцениваем дареных коней с позиции – и снова дурацкие полотенца! Или тыкаем ребенка в плохо вымытые углы, не замечая, как он старался.
16. Гиперответственность. Когда мы на себя нагружаем много всего, и за маму, и за папу, и за сестру, и за мужа. Это опять же позиция Господа Бога. Я все смогу, со всем справлюсь, все решу. Но на деле так не выходит. Поэтому и говорят, что гиперответственность – это та же самая безответственность, только более одобряемая социумом.
17. Безответственность. Это тоже позиция гордыни. Мы не несем за себя ответственность, когда считаем, что это обязаны сделать другие люди.
18. Я вас всех спас! Этим особенно увлекаются люди помогающих профессий – врачи, психологи. Человек приписывает себе в заслугу чье-то выздоровление, забывая о том, что на все воля Божья. Что мы все лишь инструменты. И даже если большинство моих пациентов выздоравливает, это не моя заслуга. Просто я хорошо делаю свою работу и являюсь послушным орудием в руках Господа.
19. Наплевать на чувства всех вокруг. Встречали, наверное, такую позицию – делаю, что хочу, на всех наплевать? Хочу все деньги в казино отнесу, хочу любовницу заведу, хочу мать в дом престарелых сдам. А чего? Это уже их проблемы! Если мы поступаем с другими таким образом, все это к нам вернется. Рано или поздно. Но любое пренебрежение чувствами других – это гордыня. Главное, не перейти в полярную позицию – Я пуп земли и отвечаю за чувства каждого зайца и тополя.
20. Недовольство своей жизнью. Не те родители, не тот город, не тот муж. Я лучше знаю, чего я заслуживаю. И это все несправедливо! Кто-то перепутал бумажки в небесной канцелярии, и я получила чье-то плохое, а в моем хорошем кто-то живет и радуется!
21. Нет никакого Бога. Кто такой этот ваш Бог? Меня никто не создавал и я никому ничего не должна. Это самая страшная из форм гордыни. Которая начисто лишает человека возможности духовно прогрессировать.
Что же можно с этим делать?
1. Передача знания – тем, кто этого просит, с позиции я такая же, как ты. Делиться знанием – это наша обязанность. Важно делать это правильно, бережно и аккуратно. Лучший способ – заразить своим примером, показать свои изменения. Только это и вдохновляет. А дальше можно использовать первоисточники. Не пересказывать Торсунова, делая свои акценты, а просто показать, где его можно скачать.
2. Начните выполнять работу, которую вы считаете «грязной», ниже своего достоинства. Мыть полы руками. Или мыть полы в парадной. Или красить стены. Или сажать клумбы для всех. Выйти из зоны комфорта, и понять, что за ней вы не развалитесь, а наоборот. Станете сильнее.
3. Анонимно делать мир лучше. Те же подъезды лучше мыть ночью анонимно. Чтобы никто не благодарил вас за это, тем самым увеличивая гордыню. Пожертвования тоже лучше делать анонимно и никому не рассказывать. Только если вас попросят поделиться способами помощи другим. Но не рассказывайте, как часто, какие суммы и так далее.
4. Дневник благодарности жизни. Записывайте каждый вечер не менее 10 вещей, за которые вы благодарны миру, Богу, Жизни. Чтобы понять, что это все вам дается, а не вы это создаете. Тогда и кризисы преодолевать легче.
5. Практика молчаливого и внимательного слушания. Можете попробовать пару дней не вставлять свои пять копеек в беседы. А просто слушать. Внимательно. Каждого. Не придумывая в это время, а как бы можно было ответить. Вы можете услышать очень много интересного и полезного. А людям вы явно покажетесь приятным собеседником.
6. Практика мысленных поклонов. При встрече с каждым человеком – мысленно поклонитесь ему. Кому-то можно кланяться и не только мысленно. Например, родителям или супругу. В расстановках именно поклоны имеют магическое значение. Таким образом, человек демонстрирует и уважение, и благодарность, и признание.
7. Если вы передаете людям знание, и получаете за это благодарность, — отдавайте ее своему Учителю. Если у вас нет Учителя – есть человек, который когда-то дал вам нужную книгу. Есть родители, которые научили вас читать эти умные книги. Есть мама, которая научила вас говорить и понимать речь. Примите благодарность от того, кто к вам пришел. А затем мысленно отдайте ее тому человеку, который вас чему-то научил. Так у вас не появится гордыни, вы не зазнаетесь, не зазвездитесь.
8. Принятие других людей. Это легко сказать, но сложно сделать. Попробуйте в любой ситуации, когда возникает протест, осуждение или неприятие – про себя проговорить — «ты не такая, какой я хотела, чтобы ты была» – и лучше много-много раз.
9. Исповедь и молитва. Универсальный способ для любой религии.
10. Благотворительность. Об этом мы уже говорили много, но помните, что лучше всего совершать ее анонимно. Или, как минимум, не рассказывать всем вокруг, что вы это делаете.
11. Благодарить людей. Официанта – за чашку чая. Начальника – за новую задачу. Мужа – за вымытую посуду. Ребенка – за нарисованный цветок. Родителей – за помощь и внимание. И постарайтесь вложить в благодарность кусочек своей души.
12. Принцип зеркала. Помните, что мир – наше зеркало. И люди – наше зеркало. Если нас что-то раздражает в другом человеке, значит, у нас одна болезнь. Может быть, в разных формах. Но диагноз точно один. Просто подумайте в этом случае – а где я веду себя так же? С кем я себя веду точно так же, как этот человек?
13. Принцип анти-краба. Если посадить в ванну краба, он выберется оттуда за считанные секунды. А если крабов будет два или больше – не выберется ни один. Потому что особо прыткого будут стаскивать вниз. Перестаньте быть крабом для своих близких. Радуйтесь, когда они развиваются. Пусть муж поднимется первым, выберется. И затем – подаст вам руку. Если вы его поддержите, он обязательно это сделает. А еще лучше в это время не только радоваться за него, но и заниматься своим развитием.
Непростой разговор получился, верно? Но я уверена, что не напрасный. Я желаю вам увидеть свою гордыню и начать с ней взаимодействовать. Чтобы она таяла, как мороженное на ярком солнце, от света вашей любви и тепла.
Как только человек заболевает, ему следует поискать в своем сердце, кого надо простить. Если вы найдете человека, которого простить очень трудно, то вам именно его надо простить. Прощение - значит, освобождение. Вам совсем необязательно знать, как прощать. Все, что требуется, это желание простить. А дальше Вселенная придет вам на помощь. Мы прекрасно понимаем свою боль. Как, однако, трудно нам понять, что те, кого нам нужно простить, тоже испытывали боль. Нам нужно понять, что в этот момент они не могли поступить по-другому.
Когда люди приходят ко мне на консультацию, мне совершенно безразлично происхождение их проблемы, будь то плохое здоровье, недостаток денег, плохие взаимоотношения или недоразвитые таланты - я сразу же начинаю работать над одной только вещью:
Развитие любви к самим себе
Я пришла к выводу, что когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса - везде.
Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда - чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа, мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.
Самоодобрение и самопринятие - ключ к положительным переменам в нашей жизни
Такая любовь к себе начинается с осознания того факта, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которого мы пытаемся избавиться. Понимание самих себя помогает нам вырваться из этого заколдованного круга.
Помните, что вы критиковали себя годами и ничего хорошего из этого не получилось. Попробуйте полюбить себя и посмотрите, что из этого получится
Говоря о любви, автор ни в коем случае не подразумевает любовь эгоистическую или то, что принято называть "себялюбием", Любить себя - значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарным Богу за подарок жизни.
Любить себя - значит, прежде всего, уважать свою личность
Я испытываю любовь к: самому процессу жизни; радости от того, что жив(а); красоте, которую я вижу; к другому человеку; к знанию; к процессу мышления; к нашему телу и его устройству; к животным, птицам и всему живому; ко Вселенной и тому, как она устроена.
Что вы лично можете добавить к этому списку?
А теперь давайте посмотрим на то, как мы себя не любим:
Мы постоянно ругаем и критикуем себя. Мы травим себя пищей, алкоголем и наркотиками. Мы выбираем веру в то, что нас никто не любит. Мы создаем болезнь и боль в нашем теле. Мы живем в полнейшем хаосе и беспорядке. Мы создаем себе долги и непосильные ноши. Мы привлекаем любовников и мужей(жен), которые унижают наше достоинство.
В любом случае, если вы отрицаете свое совершенство, это означает, что вы себя не любите. Я помню одну свою пациентку, которая была в очках. В течение одного из наших занятий, она освободила себя от одного страха, корни которого лежали в ее детстве. На следующий день она просыпается и обнаруживает, что очки ей больше не нужны. У нее 100-процентное зрение. Однако она проводит весь день, постоянно говоря себе: "Я в это не верю, я в это не верю". И на следующий день она опять надевает очки. У нашего подсознательного ума совершенно отсутствует чувство юмора. Она никак не могла поверить в то, что сама создала себе 100-процентное зрение.
Совершенство маленьких детей
Как совершенны вы были, когда вы были ребенком! Детям ничего не надо делать, чтобы быть совершенными. Они уже само совершенство. И знают, что они - центр Вселенной. Они не боятся попросить то, чего хотят. Свободно выражают свои эмоции. Вы знаете, что когда ребенок расстроен, об этом знают все соседи. Вы также знаете, что когда ребенок счастлив, его улыбка освещает весь мир. Дети полны любви. Маленькие дети не могут вынести отсутствия любви. Вырастая, мы учимся жить без любви. Дети также обожают каждую часть своего тела, даже собственные отбросы.
Вы были такими же! А затем стали слушать взрослых, которые уже научились к тому времени всего бояться, и вы постепенно стали отрицать свое совершенство.
Упражнение с зеркалом
Я прошу пациента взять зеркало, посмотреть себе в глаза и, упомянув свое имя, сказать: "Я люблю тебя и принимаю тебя таким(такой), какой(какая) ты есть". Это невероятно трудно для некоторых! Я вижу, как по-разному люди на это реагируют - некоторые начинают плакать, другие - сердиться, а третьи заявляют, что никак не могут сделать такого. Один мой пациент даже бросил зеркало в меня и убежал. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы он наконец смог посмотреть на себя в зеркало, не испытав при этом отрицательных эмоций.
"Проблема" в том виде, в каком мы ее себе представляем, редко оказывается настоящей проблемой
Например, возьмем излишек веса. Люди часто проводят годы в борьбе с излишним весом, и все равно остаются толстыми. И тогда они начинают говорить, что все проблемы у них в жизни - от их полноты. Излишек веса - внешнее проявление более глубокой внутренней проблемы. По моему мнению, - это всегда страх и потребность в защите. Когда мы чувствуем страх, неуверенность в себе, думаем, что мы недостаточно "хороши", многие из нас буквально обрастают жиром, который выполняет в организме защитную функцию.
Постоянно унижать себя за то, что ты толстая, чувствовать себя виноватой из-за любого лишнего куска - пустое времяпровождение. 20 лет спустя вы все равно будете толстыми, потому что вы даже не подступили к настоящей проблеме. Поэтому я лично отказываюсь иметь дело с различными диетами. Диеты не помогают. Единственная, которую я рекомендую - это диета от плохих мыслей. Часто мои клиенты говорят мне, что они никак не могут любить себя, потому что они толстые. А я объясняю: они толстые, потому что не любят себя. Когда мы начинаем любить и уважать себя, вес автоматически исчезает. Некоторые из моих пациентов начинают сердиться на меня, потому что разрешение их проблемы кажется им уж очень упрощенным. Многие просто уходят, но только с тем, чтобы снова возвратиться, но однако не только со старыми проблемами, но и с новыми.
Настоящая проблема
Итак, пациент смотрит в безобидное, малюсенькое зеркало и расстраивается из-за этого. Я с восторгом улыбаюсь и говорю: "Прекрасно, теперь мы смотрим на настоящую проблему". Я в подробностях беседую с ним о важности любви к себе. Любовь к себе, говорю я, начинается с того, что никогда, ни под каким предлогом нельзя критиковать себя ни за что. Я спрашиваю своих пациентов, за что они себя критикуют, и делаю из этого длинный список. Они или слишком высокие или слишком маленькие, слишком толстые или слишком худые, слишком умные или слишком глупые, слишком некрасивые (самые красивые говорят такое) или слишком красивые. Заметьте, всегда "слишком".
Наконец мы добираемся до сути: "Я недостаточно хорош(а)". Ура! Вот мы и подходим к настоящей проблеме. Они критикуют себя, потому что научились верить в то, что они недостаточно хороши. Мои пациенты все время удивляются, как быстро мы добираемся до сути. И начинают понимать, что нам не надо обсуждать их излишек веса, проблемы личного характера, денежные проблемы и т.д.
Мы должны направить всю нашу энергию на разрешение одной лишь проблемы: недостаточная любовь и уважение к самим себе!
Неуверенность в себе – как проявление чувства стыда и вины
Многие люди обращаются ко мне с просьбой помочь им справиться с чувством стыда и избавиться от чувства вины. Что же это за чувства и почему они становятся причиной личностных затруднений? Попробуем разобраться вместе. Когда мы испытываем стыд, то, обычно, боимся, что нас отвергнут, или, что еще страшнее – будут над нами смеяться, и мы останемся в одиночестве, лишенные любви значимых для нас людей.
При этом, чувство стыда у некоторых людей может быть вызвано совершенно банальными «огрехами» в поведении – «сболтнул что то лишнее, не подумав», не смог «достойно» ответить на вопросы, «замялся, хотя знал все ответы, вел себя, как «бедный родственник на «чужом» балу, всячески стараясь всем угодить и т.д. В идеале чувство стыда является естественным ограничителем, помогающим нам изменить свое поведение, если мы кого-то обидели.
Однако, некоторые люди мучаясь от постоянного чувства вины, начинают относиться к себе, как к никчемному человеку, испытывая «глубокое замешательство»при общении с другими людьми в различных жизненных ситуациях. Для некоторых, это – небольшое неудобство, а для других – настоящая катастрофа. Обычно, стыд – это потаенное, скрытое чувство, о котором человек не склонен рассказывать, т.к. стесняется его. Анализ множества историй жизни моих пациентов показывает, что истоки чувства стыда, как ни банально это прозвучит, находятся в пошлом – в детстве, юности т.е. в период личностного становления.
Ведь именно в детстве родители, бабушки, дедушки, учителя, няни, гувернантки и другие «значимые» для ребенка взрослые часто говорят нам: «Ты плохой». Не объясняя при этом, что именно мы делаем плохо и не объясняя, как это исправить. А что хуже всего, скупятся на похвалы, как будто не замечая наших, не по детски «героических» усилий в желании «стать хорошими».
Таким образом, в человеке, с самого детства формируется главный жизненный принцип: «Я могу быть любимым, нужным, принятым, если буду угождать людям. Все людям!!! А когда все поступки человека подчинены этому принципу, то он будет всем и во все уступать, безропотно сносить любое насилие, испытывая при этом ужасный дискомфорт из за потери чувства собственного «Я», которое иначе называется самооценкой, целостностью личности, попадать под влияние и зависимость от других людей и их мнения о себе.
Как следствие, человек начинает испытывать мучительное чувство вины, от того, что не может сформировать и отстаивать свои собственные жизненные нормы и принципы. А ведь эти номы и принципы закладываются в детстве с «легкой руки» значимых для ребенка взрослых. Приведу несколько примеров:
Мама говорит: «Ты всегда должен быть абсолютно честным, не взирая ни на что». Такая норма поведения актуальна для ограниченного мира маленького ребенка, но слишком категорична («все, или ничего») для мира взрослого человека. Живя согласно этой норме, человек, неизбежно будет наносить «Вред» себе или другим излишней категоричностью, «правдорубством», усиливая тем самым чувство собственной вины и стыда.
Другой пример: «Мама всегда говорила, что беспорядок в моей комнате от того,что я неряха, а хорошие девочки должны всегда быть абсолютно аккуратными и чистоплотными». Во взрослой жизни эта женщина сразу чувствует тревогу и беспокойство, чувство вины при малейшем нарушении порядка в доме и превращает свою жизнь, да и жизнь всех членов своей семьи в «борьбу за чистоту до победного конца», обрекая детей и мужа на жизнь в постоянном страхе нарушить этот «абсолютный «порядок.
В чем же выход? К сожалению, одного осознания причин своего поведения порой недостаточно для его исправления. Необходимо с помощью специалиста на глубинном бессознательном уровне «пересмотреть, переписать» свои «устаревшие», потерявшие актуальность детские решения, чтобы войти в состояние гармонии со своим собственным «Я». Рассмотреть и в порядке значимости расставить свои собственные нормы. Тогда Ваша жизнь станет настолько полнокровной и комфортной, насколько Вы захотите!
Страхи, которые мешают вам: - мечтать - воплощать свои Мечты в реальность - жить полноценной и гармоничной жизнью.
Но прежде чем мы начнем избавляться от страхов, давайте разберемся - а что же это такое? Разобраться с этим вопросом необходимо, так как многие путают понятия страха, тревоги, фобии. Также разберемся с вопросом, откуда вообще берутся страхи, в чем их суть, для чего они появляются в нашей жизни? Ведь природа очень мудра, и если в нашей человеческой природе присутствует такое чувство, значит оно нам для чего-то нужно?
В общем, предлагаю внимательно изучить этого "врага", чтобы знать его в лицо и найти самые эффективные приемы и стратегии, которые помогут нам в "борьбе" со страхами. Обратите внимание, что некоторые слова я взяла в кавычки. И это - неслучайно! Постепенно разбираясь с этими вопросами, вы также поймете, почему именно эти слова взяты в кавычки
Итак, что же такое страх? В психологии принято считать, что страх - это одна из базовых эмоций, окрашенных негативно. Обратите внимание - это эмоция, а не чувство! В чем разница между эмоцией и чувством? Есть тонкие нюансы, разобравшись в которых, можно уже избавиться от многих страхов )))) Затронем лишь некоторые самые важные: - Направленность: эмоции направлены во вне, а чувства - во внутрь. - Чувство - это комплекс, состоящий из эмоций и ощущений, и проявленный в виде конкретных эмоций. То есть эмоция - первична. - Скорость и длительность процессов: чувство - это более устойчивое формирование. А причинами для проявления страха может стать любая реальная или воображаемая опасность. В любом случае эта причина - есть!
Что же тогда обозначается словом "тревога"? И чем тревога отличается от страха? Так же, как и страх, тревога - это эмоциональный процесс с негативной окраской, выражающий ощущение неопределенности, нехороших предчувствий и ожиданий. В отличие от страха, причины тревоги не осознаются, то есть не видимы на первый взгляд. Можно даже назвать тревогу беспричинным страхом.
Еще интереснее с понятием "фобии". Наверное путаница пошла в давние времена, ведь с греческого языка фобия переводится как страх. Однако, сейчас мы различаем эти понятия. Сутью фобии может являться и страх, и/или тревога. А отличие в том, что фобия - это патологическое проявление этих эмоций, чаще всего иррациональное и неконтролируемое.
А сегодня давайте рассмотрим еще один вопрос - откуда же берутся страхи? И иже с ними - тревоги и фобии.
Часть страхов являются у нас врожденными, передаются нам генетически. Но таких страхов, как правило, немного. Традиционно считается, что младенец рождается только с двумя врожденными страхами - страхом падения и страхом перед громкими звуками.
На мой взгляд к этому же типу относятся также страхи, переданные по Роду или привнесенные из прошлых жизней как память Души.
Большая же часть страхов является приобретенной в течение текущей жизни: - при непосредственном столкновении с опасностью; - при узнавании от окружения (в том числе масс-медиа) о том, что это - опасно; - при проживании опыта, где мы являемся свидетелями чужого страха; - в результате "воспитательных мер", использующих страх как метод воспитания, позволяющий регулировать поведение.
Что за ошибка, которую допускает женщина, возвращая мужа? Вы даже можете и не подозревать об этой ошибке.
В семье произошла измена и первая ваша реакция – обвинения ему, вторая – поиск своих ошибок, третья – желание вернуть… и здесь вы часто допускаете ошибку, именно в своём желании вернуть… Что вернуть? Или кого вернуть?
В семье произошла катастрофа, именно катастрофа, которая нарушает и разрушает душевный покой женщины. Катастрофа потому, что женщина теряет не мужчину, а его любовь.
Женщина многое может простить мужчине при условии, что он любит её, вернее она чувствует его любовь к ней. Женщина не может принять именно тот факт, что мужчина её больше не любит, что другая женщина стала главным человеком в его жизни. Понимание этого причиняет невероятную боль и страдания, с которыми бывает не легко справиться.
Вы привыкли думать и чувствовать, что мужчина ВАШ, плохой, хороший, но ваш, вы может быть некогда даже и не думали, что он может найти другую женщину. Вы настолько считали его своей собственностью и частью своей жизни, что и предположить не могли, что это часть способна на свои собственные чувства и желания, не связанные с вами. Вы привыкли к определённой жизни и распорядку… и вдруг вы узнаёте об измене. Это удар, переворачивающий весь привычный ваш ритм жизни.
Вы жили с мужем, вам было удобно, привычно, комфортно, может быть не совсем, всегда находились поводы раздражаться на него и злиться, но вы даже привыкли и к этому, и несмотря ни на что, он удивительным образом вписывался в вашу жизнь, как домашний питомец, умудряющий иногда портить вам жизнь своими действиями или их отсутствием.
Да это удобно жить с таким человеком, но не более того, загоняя мужчину в удобные для себя рамки, пытаясь навязать ему вашу жизнь, ваши мысли, вы сами себя загоняли в свою собственную тюрьму. Вы не можете любить мужчину, которого пытаетесь встроить в свою жизнь, вернее, может, и можете любить, но уважать и воспринимать его как Мужчину – нет. Его послушание лишает самого главного чувства к мужчине – уважение. У мужчины же, если он вас любит, нет другого выхода, как согласиться на ваши правила, не понимая потом, почему же вы не считаете его лучшим из мужчин.
Если он не будет соглашаться с вами и будет отстаивать своё право на свои желания, вы будете считать, что он не любит вас и не сможете жить с таким. Получается замкнутый круг, где женщина при любом из вариантов несчастлива как женщина. Только разбудив в себе уважение к мужчине, да и к людям вообще, женщина будет чувствовать себя женщиной.
Живя с мужем, вы где-то в глубине души всегда считали его ниже себя, что он проигрывает вам в уме, жизненной хватке. Все, что он делает — он делает не так, все можно делать гораздо лучше и правильнее. В глубине душе вы всегда считали, что вы подарок для него и вы, по большому счету, конечно же достойны другого мужчины, который по каким то причинам не встретился в вашей жизни или пока ещё не встретился. Ваш муж конечно не больно то достойная кандидатура для вас в мужья… Но так сложилось…
Конечно же есть и другие женские мысли приводящие к мужской измене, мужчина то может быть и королем в глазах своей жены и уважает она его безгранично, но только ему хочется быть королем в глазах королевы, а не у нищей просящий подаяния на улице. Мужчина хочет чувствовать себя лучшим в глазах женщины, которую он уважает тоже.
Какие бы женские мысли и установки ни приводили к мужским изменам – это всегда гром среди ясного неба. Это боль, страдания… Конечно череда ошибок привели к измене, но основная причина в глубоком отношении женщины к мужчине и именно эту ошибку, допускает женщина, возвращая мужа.
Мужчина изменяет женщине по двум причинам или он не чувствует любви, или уважения, а может и того, и другого сразу. Любовь в её естественном и настоящем проявлении не может быть без уважения, но это любовь, которая даётся не многим. Я же здесь говорю об общераспространённом восприятии любви. Может быть, вы способны любить, быть открытой с мужчиной, разделять с ним свои душевные переживания, быть другом, но вы не способны уважать мужчину. Есть женщины, уважающие мужчин, но не умеющих любить, быть теплыми и нежными с мужьями.
Есть женщины, не умеющие ни любить, ни быть теплыми и эмоциональными, ни умеющими уважать мужчину, вся их любовь сводится к простому физическому уходу, к ритуалу выполнения своих обязанностей жены и матери.
Любить душой — это быть открытой душевно, уметь вести откровенные и искренние разговоры. Это тепло, нежность, эмоциональность. Уважать — это признавать пространство другого, его отличность от вас, индивидуальность, его желания, признавать то, что ваш мужчина имеет свой собственный внутренний мир и свои привычки. Это безоценочное отношение к человеку, принимать его не оценивая, не осуждая.
Вы настолько привыкли не видеть в мужчине МУЖЧИНУ, что только измена и связанная с ней боль, открывает ваш ум и сердце, и вы начинаете понимать, где допустили ошибки. Вы начинаете перебирать все события и видите, где перегибали палку. Вы даже в страстном желании вернуть мужа готовы измениться и не повторять сделанных ошибок. В этот момент вы уверенны, что будете вести себя по-другому, но как показывает опыт эти попытки изменится редко приводят к кардинальным изменениям в отношениях и в ваше мироощущение.
Вы должны пойти глубже своих ошибок и в своём поведении увидеть те глубокие установки по отношению к мужу, как к МУЖЧИНЕ и понять, что вы его никогда не уважали, как мужчину и как человека. Боль – является тем внезапным толчком, который пробуждает вас от спячки и заставляет обратить внимание на жизнь, на своё восприятие мужчины. Почему с одной женщиной мужчина становится успешным, а с другой нет, только потому, что одни видят МУЖЧИНУ в мужчине, а другие нет.
Здесь невозможно обмануть себя и мужчину. Вы можете притворяться сколько угодно, что вы поддерживаете мужа, понимаете, считаетесь с ним, но если этого нет в душе, все бесполезно. До тех пор, пока вы не поменяете свои глубокие убеждения внутри себя, вы не будете чувствовать себя счастливой женщиной. Женщина раскрывается только с мужчиной. Не уважая мужчину в душе, считая его слабым и никчемным, вы пилите сук, на котором сидите.
Боль, которую приносит вам измена, это целительная боль, пробуждающая вас от ваших заблуждений, относительно себя, как женщины и относительно мужчины, как мужчины.
Обычно, даже если в вашей душе и не было уважения и, казалось бы, любви, то с появлением другой женщины, вы чувствуете, как просыпается “любовь”, а иногда даже и возвращается давно забытое сексуальное желание.
Вы становитесь, в своем роде, одержимой в своём желании вернуть мужа любой ценой, в этом и есть ошибка, которую допускают женщины, возвращая мужей.
Вы не можете принять факт, что всё кончилось, и ваш муж больше не любит вас. Вы не можете в это поверить, не можете и не хотите, с исчезновением его любви к вам, весь ваш мир рушится, все ваши представления о себе тоже летят к черту. У кого-то срабатывает защита в виде злости и ненависти, и вы обрываете все связи и контакты, оставляя ощущения предательства и боли в своем сердце. Кто-то долго не может отпустить ситуацию, обрекая себя на годы мучений и страданий. Не важно какой путь вы выбираете, важно то с какими чувствами вы остаетесь – с ощущением грязи, унижения, предательства, ненужности, брошенности… Или с глубоким принятием случившегося и осмысления многих жизненных установок.
Часто желание вернуть мужа – это бегство от невыносимых, болезненных чувств. Его возврат — единственное спасение от боли.
В этом случае вы не мужа хотите вернуть, ни человека, а то комфортное рядом с ним состояние и ощущение СЕБЯ, то привычное спокойствие.
Человека, физическое тело вернуть можно, надавив на жалость, чувство долга или ещё применяя что-то, но любовь вернуть не так-то просто.
Если мужчина изменил, и отношения с другой женщиной длятся несколько месяцев или лет, и он уже подумывает о разводе с вами, пытается жить с другой женщиной, ищет предлоги уйти из дома на выходные и праздники, то значит его сердце и душа рядом с другой женщиной. А голова, привычка и чувство долга с вами. Вернуть любовь и душу иногда бывает практически не возможно. Для того чтобы мужчина снова смог вас полюбить вам предельно надо постараться измениться.
Измениться не для того, чтобы вернуть его, а измениться, чтобы самой стать счастливой, и неважно, с ним или нет.
Измениться — это не значит измениться внешне или начать делать то, чего раньше не делали – изменить, прежде всего, нужно своё внутреннее состояние и глубокое отношение к мужчине, к мужскому полу и к вашему мужу в том числе. Только изменив своё глубокое отношение к МУЖЧИНЕ, можно вернуть любовь, а если и нет, то вы останетесь только в выигрыше, потому что к другому мужчине вы уже будете относиться по другому.
Если вы глубоко не понимаете смысла произошедшего, то вам будет трудно обрести любовь. Если вы поставили себе цель вернуть мужа и ничего другого за этим не видите, то вы не меняетесь глубоко внутри себя, все ваши изменения не затрагивают глубин.
Чтобы вернуть любовь мужа, нужно найти источник любви в себе, не пытайтесь с его возвращением вернуть этот источник любви, от которого вы можете подпитываться. Чтобы вернуть мужа нужно иметь любовь внутри, чтобы ему было, что дать. Если единственная цель его вернуть, чтобы ПОЛУЧИТЬ, лучше откажитесь заранее, хотя это самое трудное. Преследуя цель получить, вы снова можете столкнуться с разочарованием и болью. Ваши действия направлены только на то, чтобы пробудить в мужчине былые чувства к вам. Вы, заботясь о нём, рассчитываете на получение в конечном итоге любви к себе. Это бесперспективный вариант в плане вашего развития и роста. Вы никак не меняетесь внутри. Вы только ускоряете свой бег в погоне за любовью. Пытаться вернуть любовь к себе, не меняясь глубоко внутри себя – ошибка, которую допускает женщина, возвращая мужа.
Нужно учиться любить мужчину глубоко, принимая его, только так вы будете расти внутри себя.
До тех пор, пока вы не сможете принять мысль, что любовь прошла, не сможете отпустить ситуацию, до тех пор вы будете несчастливой, утопая в ненависти, злости и обидах, либо в жалости к себе или самобичеванию.
Самый первый шаг в своем духовном развитии – это принять боль, что тебя больше не любят.
Через принятия этой боли и проживания рождается смирение и принятие, приходит понимание и осмысление многих вещей. Прекращается внутренняя борьба и внешняя. Наступает мир и душевный покой. Через понимания того, что этот человек вам больше не принадлежит, в его жизни другая женщина и вообще другая жизнь, вы придёте к ощущению полного одиночества и пустоты… и только потом, пройдя эту пустоту, будет рождаться ощущение СЕБЯ. Вы больше не будете зависеть от чьей-то любви, вам не нужно больше искать доказательства любви в глазах и действиях. Вы станете по-настоящему свободными.
Приняв факт, что он больше вас не любит и избавившись от всех негативных чувств к нему, простив и поблагодарив за урок и за своё пробуждение, не убежав, а прожив боль и выпустив её наружу, вы сможете увидеть в своем муже просто человека достойного любви и уважения, как и каждый человек живущий на Земле.
Ошибка, которую допускает женщина, возвращая мужа, ваша ошибка, заключается в том, что вы имеете лишь одну единственную цель – вернуть мужа, вернуть те чувства, которые он испытывал к вам, вернуть его отношение к себе, вернуть себе своё ощущение нужности и “любимости”.
Желание вернуть продиктовано вашим эгоизмом. Вашим желанием чувствовать себя любимой. По сути, вам муж как человек, как мужчина и не нужен, просто вы не хотите потерять свои ощущения СЕБЯ рядом с этим мужчиной. Ошибка заключается в том, что вы возвращаете своё ощущения СЕБЯ, которое давал человек, а не человека.
Чтобы вернуть человека нужно обязательно чем-то пожертвовать – кому чем, кому-то своим неуважительным отношением к мужчине, кому-то своей гордыней, кому-то ленью, кому-то независимостью, кому то своими страхами.
Задумывались ли вы, чем вы можете пожертвовать ради любви? Преследуя цель – вернуть, любой ценой, вы не задумываетесь над тем, а что потом, как жить с тем кого вернули? Сможете ли простить, по-настоящему от души? Сможете ли быть счастливой?
Для того, чтобы вернуть любовь к себе, женщина должна, прежде всего, открыть свою способность полюбить мужчину и принять его в свой мир, в своё пространство. Принять не на своих условиях, а принять его с его внутренним миром, дав ему право быть самим собой и при этом, не теряя себя.
Легко принять мужчину, мужа на своих условиях, где все ясно и понятно, где мужчина ходит по траектории заданной женщиной. Туда не ходи, это не ешь, не пей, с друзьями один день в неделю с 8 до 11, по пятницам, этому так надо сказать, а другому вот так и т. д. Если мужчина перестаёт следовать заданной траектории, алгоритму, то женщина начинает обижаться на него. У неё существуют представления не только о том, как и что нужно делать, но и представления как ему нужно относиться к ней, что он должен делать для неё. Не получая своих ожиданий её обиды растут. Вы не уважаете мужчину, поэтому и не принимаете его внутренний мир, по сути, вы им никогда и не интересовались. Вас интересовало только то, что имеет отношение к вам или как-то связанно с вами. Чтобы вернуть любовь мужчины вам нужно начать узнавать и знакомиться с ним снова.
Нужно в самом своём корне менять глубокое отношение к мужчине, если хотите вернуть мужа.
Самый первый шаг к принятию мужчины – это принять внутри себя, что человек уже больше не любит вас как раньше, его глаза не горят и не смотрят на вас с былой нежностью и теплом. Оставьте свои отчаянные попытки увидеть в его глазах былую любовь и восхищение. Раздражение наступает тогда, когда в итоге приложенных усилий, вы не получаете того, на что собственно они и были направлены.
В этом вы опять сталкиваетесь с самой большой своей проблемой, с ожиданиями, вернее с неоправданными ожиданиями. Эта проблема и привела к измене, вы не могли глубоко принять мужа потому, что его поведение и его действия не соответствовали вашим ожиданиям.
И сейчас в желании вернуть его, вы опять допускаете ошибку, вы хотите и ожидаете, что он забудет ту женщину, признает свою вину и с ещё большой любовью вернется к вам навсегда. Вы не можете принять ситуацию и факт, что его чувства не с вами. Только приняв эту ситуацию, не озлобившись, простив и отпустив его от души, с богом и миром, вы проделаете огромную работу внутри себя и ваше отношение к мужу, и к его измене станет другим. Если вы проклинаете мужа, злитесь на него, то вы не сможете построить отношения с другим мужчиной и уж тем более вернуть мужа. Вы и одни не обретёте счастья и покоя.
Ошибка, которую допускает женщина, возвращая мужа – стараетесь быть идеальной для мужа. Ничего не нужно делать ради мужа, чтобы его вернуть, все эти попытки будут обречены на провал. Не ради него, не для него, а делать исключительно ради собственных изменений, принимая ситуацию и мужа, меняя к нему глубокое отношение, как к мужчине и человеку вы будете открывать в себе источник любви, и вам не нужно будет жадно искать любовь в осколках разбитого зеркала. Вы будете счастливы и спокойны от своей любви, которая откроется внутри вас.
Это очень тяжело развернуть своё сознание и поменять его. Но эта работа стоит того, чтобы начать её делать.
Здравствуй и прощай, или расставание по-Гештальтистски
Эта статья посвящена тем, кто переживает, или никак не решается пережить, болезненное расставание со сложными, болезненными отношениями. Которые уже давно нужно прекратить, и это «нужно» — уже не интроект, а самая настоящая потребность. Почему не с человеком, а с отношениями? Это не случайная описка. Это действительно так, ведь зачастую болезненные, неудовлетворительные отношения суть продукт, как раз, отсутствия в них настоящего контакта с реальным человеком. Несостоявшаяся встреча, которую уже пора заканчивать… Из-за истощения, страдать нет больше сил. А ведь расстаться с человеком, так с ним и не встретившись — слишком трудная задача. Незавершенный гештальт (gestalt), как ни крути.
Откуда берутся вообще такие ситуации? Есть очень сильная фрустрированная потребность, сильный голод: по теплу, по любви, принятию, признанию… И эта потребность должна быть насыщена в гораздо более раннем возрасте, но по каким-то причинам, этого не случилось. И потом всю жизнь человек ищет, рыщет… И тут появляется Объект, который вроде как «вызвался» ее удовлетворить. Впрочем, он сам об этом редко догадывается. Он, что называется, попал. И — все, он обречен стать объектом безумной любви, которая вообще-то, по большому счету, и не к нему вовсе. Далеко не к нему. Взрослый мужчина, к примеру, редко имеет сходство с матерью двухлетнего ребенка, согласитесь. Но зато далеко не редкость, когда пытаются такую подмену осуществить. Но я не об этом сейчас.
А о том, что рано или поздно, влюбленный не по адресу начинает догадываться, что так дальше жить нельзя. И что здесь не дадут. Но не так-то просто выйти из отношений, которые питают — пусть суррогатно, пусть недостаточно, и по качеству это больше похоже морковку для осла — но все же придают некий смысл, энергию… Грустно. Вот с появлением как раз этого чувства все и начинается! Да, вовсе не со злости: сколько ее ни аккумулируй, все равно не хватит, чтобы разорвать неудовлетворительные отношения. Проверено. Грусть — это первая ласточка, оповещающая о том, что что-то уходит, что-то утрачено навсегда. И именно готовность это переживание впустить в себя, встретиться с ним лицом к лицом, готовит почву для дальнейшего расставания. Всегда что-то уходит навсегда: каждый неповторимый миг жизни, каждая пора года, каждый этап взросления. И если чего-то недополучил, скажем, в безмятежном детстве, или в мятежной юности, — то и не доберешь уже. И не стоит искать вчерашний день. Итак…
Осознав, или начиная понимать, что это не совсем то, что нужно, начинается первый этап расставания — дифференциация: замечание разности, испарение иллюзий. Если обращаться к гештальт-парадигме, то на этом этапе происходит следующее: фигура начинает обретать фон. Но не тот фон, что был выбран одержимым сознанием на свое усмотрение и «приделанный в фотошопе», а реальный. Человек появляется — здрасьте вам! Во всей своей красе, как говорится. Именно на этой фазе все принцы лишаются престолов, кони белизны, красавицы неземной красоты, девы непорочности и тому подобное. И появляются простые бабы и мужики. О ужас!
Дальше, и так и эдак покрутив и примерив на себя, и на свою жизнь, реальный Объект, понимаем: «не то». Но расстаться по-прежнему сложно. Если не сказать тяжело. Предпринимаются судорожные попытки все же втиснуть Объект в нереальный фон ожиданий: подрезать, дорисовать, затушевать… Но энтузиазма хватает ненадолго, реальность берет свое. Забавно, но это фаза преконтакта (precontact), несмотря на, вроде как очевидный, постконтакт (postcontact). Преконтакт не только, и не столько, с реальным Человеком, как со своей истинной потребностью. Того ли хочется на самом деле? В этих отношениях ни разу не удовлетворится эта насущная потребность, а казалось, что это возможно. Хроническое чувство неудовлетворенности — тому доказательство. Такое разочарование, разоблачение переживет не каждая привязанность. Если с реальным Человеком хочется что-то строить дальше, то это начало нового витка. Если нет — придется прощаться.
Но не так-то просто с этой своей потребностью встретиться, не каждый готов мужественно посмотреть правде в лицо. Потому что это совсем не обрадует — это шокирует и точно переменит чуть ли не всю жизнь. Иными словами, только «избранные» переходят на следующую фазу — контакта (contacting) со своей потребностью. Той самой, которую таким (кривым) способом никак не удовлетворить, а вот избежать — как раз самое то. Такой вот «переход» редко обходится без помощи психотерапевта, особенно, если у страждущего уже накоплен большой опыт избегания, или прерывания контакта. Ну согласитесь: шутка ли на сороковом году жизни узнать, что смысл всей жизни не в поиске «той самой единственной», а в том, чтобы своей верностью доказать маме, что я лучше, чем папа — предатель. И что вот эта очередная девушка не подошла, потому что изначально пробовалась на совсем другую роль, чем было заявлено. Ну, как-то так. Или признать, что беременность не наступает только потому, что не хочется иметь с этим человеком ничего общего, несмотря на то, что он «идеальный отец и заботливый муж»…
Так вот, если же этот переход все же осуществлен и потребность выявлена — это еще не равно удовлетворена. И Объект, хоть и поблек изрядно, свою притягательность еще полностью не утратил. Ведь было что-то ценное в этих отношениях, что-то уникальное и неповторимое, а главное — приведшее в эту точку нового понимания своей жизни. Так начинается фаза пост-контакта в отношениях, который накладывается на фазу фулл-контакта (full contact) с потребностью. Такое вот наложение двух кривых. А что делать: это оказываются два отдельных процесса, которые наслаиваются один на другой. Фулл-контакт с истинной потребностью (удовлетворение) описать невозможно: сколько же разных потребностей может стоять за приверженностью неудовлетворительным отношениям! А вот пост-контакту необходимо уделить максимум внимания…
Хотя бы потому, что качественно пройденная фаза пост-контакта станет кирпичиком в построении нового опыта. И именно ассимиляция опыта является залогом избавления от повторяющихся подобных ситуаций в жизни. Вот тут-то как раз и начинается прощание по-настоящему, и это ой как непросто. Причем, как вы уже поняли, не столько с Человеком, как со своими позитивными проекциями. Несмотря на то, что решение расстаться принято и нет желания что-то продолжать или «начинать сначала», чувства печали не избежать. Расставаться больно. И это следует принять как данность. И чем больше вбухано в Объект ожиданий — тем больней. Отмирает часть личности, делегированная Другому, а это всегда болезненно.
Пост-контакт я бы тоже разделила на две части. В самом начале сепарации, когда еще очень больно и грустно, работа горя только начинается. А это всегда: слезы, сопли, ярость, обида, сожаление и прочие аффекты. И их важно отреагировать. Времени и сил на это лучше не жалеть, а позволить себе пострадать в удовольствие, что называется. Неплохо бы вступить, или хотя бы попытаться, в реальный диалог с Человеком: что-то высказать, что-то выслушать… Также на этом этапе «отпускания» возможны колебания в обратную сторону — всевозможные «камбэки» типа: а может быть..? Нет, не может. Но в этом же нужно убедиться! Кроме того, боль бывает такой сильной, что тянет снова принять иллюзию, как наркотик… Но и это все проходит. Проживание боли утраты имеет волновую природу: то накатит, то отпустит. И этого не нужно бояться или пытаться проскочить: со временем волны становятся слабее и постепенно стихают. И как только такая динамика наметилась, рекомендуется, по возможности, убрать все дразнящие факторы, как то: вещи, фотографии, посещение мест, с которыми связаны воспоминания… Ну, это скорей рекомендация, чем обязательное условие.
И вот, наконец, когда острая фаза горевания прожита, наступает этап интеграции. Постепенно собирается воедино вся картинка, становится доступен весь спектр чувств: от злости и отвращения до нежности и благодарности. Самое важное здесь — это ничего не упустить, ассимилировать все переживания как некий собственный опыт. Присвоить себе как часть идентичности. Боль на этом этапе притупляется, и на смену приходит тихая грусть. Здесь происходит окончательный выход из конфлюэнции (confluence), или слияния с некой прекрасной идеей, мечтой, которая должна была воплотиться с участием этого Человека (Объекта). И если начало этого процесса сопровождается гневом и болью, то окончание маркируется тихими слезами, светлой печалью. Возвращается энергия, она прибывает какими-то нереальными порциями — еще бы, сколько ее было упаковано в фигуру ложной потребности! Ветер перемен доносит запах свободы и возможностей. Появляется возбуждение — где-то вдалеке, едва ощутимо, начинает зарождаться новый цикл…
Что делать, если человек реально бесит. Нужно ли менять свое окружение?
Бес — так наши предки называли низкочастотные энергии (агрессия, злость и т.п.). Поэтому, когда человек тебя «бесит», это означает, что он вызывает в тебе низкочастотные переживания (обиду, злость, зависть, желание подавить, утереть нос или отомстить, ненависть, чувство вины, конкуренции и т.п.) Откуда же они берутся? Мы привыкли думать, что это Он не такой, это с ним что-то не так. На самом деле при взаимодействиях мы синхронизируемся с той или иной частотой вибраций человека. Мы сонастраиваемся на ту или иную волну, потому что в нас Это тоже есть. Поэтому анализ своего круга общения полезен в первую очередь для того, чтобы понять — что это твое отражение и далее направить вектор своего внимания на собственное развитие. Ты можешь, конечно отгородиться от всех своих знакомых и подруг, которые бесят, но если при этом ты сама с собой не поработаешь — это будет бесполезным, так как опять притянешь как магнит себе подобных. А вот если сама с собой качественно проработала и в тебе произошли изменения, то тоннель реальности сам начинает преобразовываться: постепенно меняется матрица твоего окружения (при чем кто-то уйдет из твоей жизни, кто-то придет, а кто-то изменится вместе с тобой!). Над этим не нужно трудиться, важно понять, что вся твоя реальность от тебя выстраивается — так что работай с собой. А то я периодически наблюдаю, как люди начинают близких и знакомых либо воспитывать и тренировать, либо отсеивать из своей жизни, а сами при этом ни на йоту не сдвигаются. При этом думают, что трансформацию проходят. А на самом деле это не трансформация, а профанация. Истинная трансформация — это работа с собой и только с собой.
Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.
Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.
И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет.
Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.
Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было. Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги?
Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации. Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости – отец живой вернулся. На стене – трофейные часы. А мальчику трудно учиться.
Конечно, у всех все по-разному. Запас душевных сил у разных женщин разный. Острота горя разная. Характер разный. Хорошо, если у матери есть источники поддержки – семья, друзья, старшие дети. А если нет? Если семья оказалась в изоляции, как «враги народа», или в эвакуации в незнакомом месте? Тут или умирай, или каменей, а как еще выжить?
Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет. Многие помнят, наверное, бабушек, которые просто физически не могли сидеть без дела. Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью. Кстати, многие из них стали настолько стальными – да, вот такая вот звукопись – что прожили очень долго, их и болезни не брали, и старость. И сейчас еще живы, дай им Бог здоровья.
В самом крайнем своем выражении, при самом ужасном стечении событий, такая женщина превращалась в монстра, способного убить своей заботой. И продолжала быть железной, даже если уже не было такой необходимости, даже если потом снова жила с мужем, и детям ничего не угрожало. Словно зарок выполняла.
Ярчайший образ описан в книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».
А вот что пишет о «Страшной бабе» Екатерина Михайлова («Я у себя одна» книжка называется): «Тусклые волосы, сжатый в ниточку рот…, чугунный шаг… Скупая, подозрительная, беспощадная, бесчувственная. Она всегда готова попрекнуть куском или отвесить оплеуху: «Не напасешься на вас, паразитов. Ешь, давай!»…. Ни капли молока не выжать из ее сосцов, вся она сухая и жесткая…» Там еще много очень точного сказано, и если кто не читал эти две книги, то надо обязательно.
Самое страшное в этой патологически измененной женщине – не грубость, и не властность. Самое страшное – любовь. Когда, читая Санаева, понимаешь, что это повесть о любви, о такой вот изуродованной любви, вот когда мороз-то продирает. У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо. Их так пережитый голод изнутри грыз, что плач живой девочки, родной, любимой, голос этого голода перекрыть не мог.
А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь.
А самое ужасное – что черты «Страшной бабы» носит вся наша система защиты детей до сих пор. Медицина, школа, органы опеки. Главное – чтобы ребенок был «в порядке». Чтобы тело было в безопасности. Душа, чувства, привязанности – не до этого. Спасти любой ценой. Накормить и вылечить. Очень-очень медленно это выветривается, а нам-то в детстве по полной досталось, няньку, которая половой тряпкой по лицу била, кто не спал днем, очень хорошо помню.
Но оставим в стороне крайние случаи. Просто женщина, просто мама. Просто горе. Просто ребенок, выросший с подозрением, что не нужен и нелюбим, хотя это неправда и ради него только и выжила мама и вытерпела все. И он растет, стараясь заслужить любовь, раз она ему не положена даром. Помогает. Ничего не требует. Сам собой занят. За младшими смотрит. Добивается успехов. Очень старается быть полезным. Только полезных любят. Только удобных и правильных. Тех, кто и уроки сам сделает, и пол в доме помоет, и младших уложит, ужин к приходу матери приготовит. Слышали, наверное, не раз такого рода расказы про послевоенное детство? «Нам в голову прийти не могло так с матерью разговаривать!» — это о современной молодежи. Еще бы. Еще бы. Во-первых, у железной женщины и рука тяжелая. А во-вторых — кто ж будет рисковать крохами тепла и близости? Это роскошь, знаете ли, родителям грубить.
Травма пошла на следующий виток. *** Настанет время, и сам этот ребенок создаст семью, родит детей. Годах примерно так в 60-х. Кто-то так был «прокатан» железной матерью, что оказывался способен лишь воспроизводить ее стиль поведения. Надо еще не забывать, что матерей-то многие дети не очень сильно и видели, в два месяца – ясли, потом пятидневка, все лето – с садом на даче и т . д. То есть «прокатывала» не только семья, но и учреждения, в которых «Страшных баб» завсегда хватало.
Но рассмотрим вариант более благополучный. Ребенок был травмирован горем матери, но вовсе душу ему не отморозило. А тут вообще мир и оттепель, и в космос полетели, и так хочется жить, и любить, и быть любимым. Впервые взяв на руки собственного, маленького и теплого ребенка, молодая мама вдруг понимает: вот он. Вот тот, кто наконец-то полюбит ее по-настоящему, кому она действительно нужна. С этого момента ее жизнь обретает новый смысл. Она живет ради детей. Или ради одного ребенка, которого она любит так страстно, что и помыслить не может разделить эту любовь еще на кого-то. Она ссорится с собственной матерью, которая пытается отстегать внука крапивой – так нельзя. Она обнимает и целует свое дитя, и спит с ним вместе, и не надышится на него, и только сейчас, задним числом осознает, как многого она сама была лишена в детстве. Она поглощена этим новым чувством полностью, все ее надежды, чаяния – все в этом ребенке. Она «живет его жизнью», его чувствами, интересами, тревогами. У них нет секретов друг о друга. С ним ей лучше, чем с кем бы то ни было другим.
И только одно плохо – он растет. Стремительно растет, и что же потом? Неужто снова одиночество? Неужто снова – пустая постель? Психоаналитики тут бы много чего сказали, про перемещенный эротизм и все такое, но мне сдается, что нет тут никакого эротизма особого. Лишь ребенок, который натерпелся одиноких ночей и больше не хочет. Настолько сильно не хочет, что у него разум отшибает. «Я не могу уснуть, пока ты не придешь». Мне кажется, у нас в 60-70-е эту фразу чаще говорили мамы детям, а не наоборот.
Что происходит с ребенком? Он не может не откликнуться на страстный запрос его матери о любви. Это вывшее его сил. Он счастливо сливается с ней, он заботится, он боится за ее здоровье. Самое ужасное – когда мама плачет, или когда у нее болит сердце. Только не это. «Хорошо, я останусь, мама. Конечно, мама, мне совсем не хочется на эти танцы». Но на самом деле хочется, ведь там любовь, самостоятельная жизнь, свобода, и обычно ребенок все-таки рвет связь, рвет больно, жестко, с кровью, потому что добровольно никто не отпустит. И уходит, унося с собой вину, а матери оставляя обиду. Ведь она «всю жизнь отдала, ночей не спала». Она вложила всю себя, без остатка, а теперь предъявляет вексель, а ребенок не желает платить. Где справедливость? Тут и наследство «железной» женщины пригождается, в ход идут скандалы, угрозы, давление. Как ни странно, это не худший вариант. Насилие порождает отпор и позволяет-таки отделиться, хоть и понеся потери.
Некоторые ведут свою роль так искусно, что ребенок просто не в силах уйти. Зависимость, вина, страх за здоровье матери привязывают тысячами прочнейших нитей, про это есть пьеса Птушкиной «Пока она умирала», по которой гораздо более легкий фильм снят, там Васильева маму играет, а Янковский – претендента на дочь. Каждый Новый год показывают, наверное, видели все. А лучший – с точки зрения матери – вариант, если дочь все же сходит ненадолго замуж и останется с ребенком. И тогда сладкое единение можно перенести на внука и длить дальше, и, если повезет, хватит до самой смерти.
И часто хватает, поскольку это поколение женщин гораздо менее здорово, они часто умирают намного раньше, чем их матери, прошедшие войну. Потому что стальной брони нет, а удары обиды разрушают сердце, ослабляют защиту от самых страшных болезней. Часто свои неполадки со здоровьем начинают использовать как неосознанную манипуляцию, а потом трудно не заиграться, и вдруг все оказывается по настоящему плохо. При этом сами они выросли без материнской внимательной нежной заботы, а значит, заботиться о себе не привыкли и не умеют, не лечатся, не умеют себя баловать, да, по большому счету, не считают себя такой уж большой ценностью, особенно если заболели и стали «бесполезны».
Но что-то мы все о женщинах, а где же мужчины? Где отцы? От кого-то же надо было детей родить?
С этим сложно. Девочка и мальчик, выросшие без отцов, создают семью. Они оба голодны на любовь и заботу. Она оба надеются получить их от партнера. Но единственная модель семьи, известная им – самодостаточная «баба с яйцами», которой, по большому счету, мужик не нужен. То есть классно, если есть, она его любит и все такое. Но по-настоящему он ни к чему, не пришей кобыле хвост, розочка на торте. «Посиди, дорогой, в сторонке, футбол посмотри, а то мешаешь полы мыть. Не играй с ребенком, ты его разгуливаешь, потом не уснет. Не трогай, ты все испортишь. Отойди, я сама» И все в таком духе. А мальчики-то тоже мамами выращены. Слушаться привыкли. Психоаналитики бы отметили еще, что с отцом за маму не конкурировали и потому мужчинами себя не почувствовали. Ну, и чисто физически в том же доме нередко присутствовала мать жены или мужа, а то и обе. А куда деваться? Поди тут побудь мужчиной…
Некоторые мужчины находили выход, становясь «второй мамой». А то и единственной, потому что сама мама-то, как мы помним, «с яйцами» и железом погромыхивает. В самом хорошем варианте получалось что-то вроде папы дяди Федора: мягкий, заботливый, чуткий, все разрешающий. В промежуточном – трудоголик, который просто сбегал на работу от всего от этого. В плохом — алкоголик. Потому что мужчине, который даром не нужен своей женщине, который все время слышит только «отойди, не мешай», а через запятую «что ты за отец, ты совершенно не занимаешься детьми» (читай «не занимаешься так, как Я считаю нужным»), остается или поменять женщину – а на кого, если все вокруг примерно такие? – или уйти в забытье.
С другой стороны, сам мужчина не имеет никакой внятной модели ответственного отцовства. На их глазах или в рассказах старших множество отцов просто встали однажды утром и ушли – и больше не вернулись. Вот так вот просто. И ничего, нормально. Поэтому многие мужчины считали совершенно естественным, что, уходя из семьи, они переставали иметь к ней отношение, не общались с детьми, не помогали. Искренне считали, что ничего не должны «этой истеричке», которая осталась с их ребенком, и на каком-то глубинном уровне, может, были и правы, потому что нередко женщины просто юзали их, как осеменителей, и дети были им нужнее, чем мужики. Так что еще вопрос, кто кому должен. Обида, которую чувствовал мужчина, позволяла легко договориться с совестью и забить, а если этого не хватало, так вот ведь водка всюду продается.
Ох, эти разводы семидесятых — болезненные, жестокие, с запретом видеться с детьми, с разрывом всех отношений, с оскорблениями и обвинениями. Мучительное разочарование двух недолюбленных детей, которые так хотели любви и счастья, столько надежд возлагали друг на друга, а он/она – обманул/а, все не так, сволочь, сука, мразь… Они не умели налаживать в семье круговорот любви, каждый был голоден и хотел получать, или хотел только отдавать, но за это – власти. Они страшно боялись одиночества, но именно к нему шли, просто потому, что, кроме одиночества никогда ничего не видели.
В результате – обиды, душевные раны, еще больше разрушенное здоровье, женщины еще больше зацикливаются на детях, мужчины еще больше пьют.
У мужчин на все это накладывалась идентификация с погибшими и исчезнувшими отцами. Потому что мальчику надо, жизненно необходимо походить на отца. А что делать, если единственное, что о нем известно – что он погиб? Был очень смелым, дрался с врагами – и погиб? Или того хуже – известно только, что умер? И о нем в доме не говорят, потому что он пропал без вести, или был репрессирован? Сгинул – вот и вся информация? Что остается молодому парню, кроме суицидального поведения? Выпивка, драки, сигареты по три пачки в день, гонки на мотоциклах, работа до инфаркта. Мой отец был в молодости монтажник-высотник. Любимая фишка была – работать на высоте без страховки. Ну, и все остальное тоже, выпивка, курение, язва. Развод, конечно, и не один. В 50 лет инфаркт и смерть. Его отец пропал без вести, ушел на фронт еще до рождения сына. Неизвестно ничего, кроме имени, ни одной фотографии, ничего.
Вот в таком примерно антураже растут детки, третье уже поколение.
В моем классе больше, чем у половины детей родители были в разводе, а из тех, кто жил вместе, может быть, только в двух или трех семьях было похоже на супружеское счастье. Помню, как моя институтская подруга рассказывала, что ее родители в обнимку смотрят телевизор и целуются при этом. Ей было 18, родили ее рано, то есть родителям было 36-37. Мы все были изумлены. Ненормальные, что ли? Так не бывает!
Естественно, соответствующий набор слоганов: «Все мужики – сволочи», «Все бабы – суки», «Хорошее дело браком не назовут». А что, жизнь подтверждала. Куда ни глянь…
Но случилось и хорошее. В конце 60-х матери получили возможность сидеть с детьми до года. Они больше не считались при этом тунеядками. Вот кому бы памятник поставить, так автору этого нововведения. Не знаю только, кто он. Конечно, в год все равно приходилось отдавать, и это травмировало, но это уже несопоставимо, и об этой травме в следующий раз. А так-то дети счастливо миновали самую страшную угрозу депривации, самую калечащую – до года. Ну, и обычно народ крутился еще потом, то мама отпуск возьмет, то бабушки по очереди, еще выигрывали чуток. Такая вот игра постоянная была – семья против «подступающей ночи», против «Страшной бабы», против железной пятки Родины-матери. Такие кошки-мышки.
А еще случилось хорошее – отдельно жилье стало появляться. Хрущобы пресловутые. Тоже поставим когда-нибудь памятник этим хлипким бетонным стеночкам, которые огромную роль выполнили – прикрыли наконец семью от всевидящего ока государства и общества. Хоть и слышно было все сквозь них, а все ж какая-никакая – автономия. Граница. Защита. Берлога. Шанс на восстановление.
Третье поколение начинает свою взрослую жизнь со своим набором травм, но и со своим довольно большим ресурсом. Нас любили. Пусть не так, как велят психологи, но искренне и много. У нас были отцы. Пусть пьющие и/или «подкаблучники» и/или «бросившие мать козлы» в большинстве, но у них было имя, лицо и они нас тоже по своему любили. Наши родители не были жестоки. У нас был дом, родные стены. Не у все все одинаково, конечно, были семье более и менее счастливые и благополучные. Но в общем и целом.
Короче, с нас причитается. *** Итак, третье поколение. Не буду здесь жестко привязываться к годам рождения, потому что кого-то родили в 18, кого-то – в 34, чем дальше, тем больше размываются отчетливые «берега» потока. Здесь важна передача сценария, а возраст может быть от 50 до 30. Короче, внуки военного поколения, дети детей войны.
«С нас причитается» — это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация».
А что было делать? Недолюбленные дети войны распространяли вокруг столь мощные флюиды беспомощности, что не откликнуться было невозможно. Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась.
Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет», «Я очень по отцу тосковал, даже плакал потихоньку. Но маме говорил, что мне хорошо и он мне совсем не нужен. Она очень зилась на него после развода».
У Дины Рубинной есть такой рассказ пронзительный «Терновник». Классика: разведенная мама, шестилетний сын, самоотверженно изображающий равнодушие к отцу, которого страстно любит. Вдвоем с мамой, свернувшись калачиком, в своей маленькой берлоге против чужого зимнего мира. И это все вполне благополучные семьи, бывало и так, что дети искали пьяных отцов по канавам и на себе притаскивали домой, а мамочку из петли вытаскивали собственными руками или таблетки от нее прятали. Лет эдак в восемь.
А еще разводы, как мы помним, или жизнь в стиле кошка с собакой» (ради детей, конечно). И дети-посредники, миротворцы, которые душу готовы продать, чтобы помирить родителей, чтобы склеить снова семейное хрупкое благополучие. Не жаловаться, не обострять, не отсвечивать, а то папа рассердится, а мама заплачет, и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить», а это очень страшно. Научиться предвидеть, сглаживать углы, разряжать обстановку. Быть всегда бдительным, присматривать за семьей. Ибо больше некому.
Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.
Или помните мальчика Рому из фильма«Вам и не снилось»? Ему 16, и он единственный взрослый из всех героев фильма. Его родители – типичные «дети войны», родители девочки – «вечные подростки», учительница, бабушка… Этих утешить, тут поддержать, тех помирить, там помочь, здесь слезы вытереть. И все это на фоне причитаний взрослых, мол, рано еще для любви. Ага, а их всех нянчить – в самый раз.
Так все детство. А когда настала пора вырасти и оставить дом – муки невозможной сепарации, и вина, вина, вина, пополам со злостью, и выбор очень веселый: отделись – и это убьет мамочку, или останься и умри как личность сам.
Впрочем, если ты останешься, тебе все время будут говорить, что нужно устраивать собственную жизнь, и что ты все делаешь не так, нехорошо и неправильно, иначе уже давно была бы своя семья. При появлении любого кандидата он, естественно, оказывался бы никуда не годным, и против него начиналась бы долгая подспудная война до победного конца. Про это все столько есть фильмов и книг, что даже перечислять не буду.
Интересно, что при все при этом и сами они, и их родители воспринимали свое детство как вполне хорошее. В самом деле: дети любимые, родители живы, жизнь вполне благополучная. Впервые за долгие годы – счастливое детство без голода, эпидемий, войны и всего такого.
Ну, почти счастливое. Потому что еще были детский сад, часто с пятидневкой, и школа, и лагеря и прочие прелести советского детства, которые были кому в масть, а кому и не очень. И насилия там было немало, и унижений, а родители-то беспомощные, защитить не могли. Или даже на самом деле могли бы, но дети к ним не обращались, берегли. Я вот ни разу маме не рассказывала, что детском саду тряпкой по морде бьют и перловку через рвотные спазмы в рот пихают. Хотя теперь, задним числом, понимаю, что она бы, пожалуй, этот сад разнесла бы по камешку. Но тогда мне казалось – нельзя.
Это вечная проблема – ребенок некритичен, он не может здраво оценить реальное положение дел. Он все всегда принимает на свой счет и сильно преувеличивает. И всегда готов принести себя в жертву. Так же, как дети войны приняли обычные усталость и горе за нелюбовь, так же их дети принимали некоторую невзрослость пап и мам за полную уязвимость и беспомощность. Хотя не было этого в большинстве случаев, и вполне могли родители за детей постоять, и не рассыпались бы, не умерили от сердечного приступа. И соседа бы укоротили, и няньку, и купили бы что надо, и разрешили с папой видеться. Но – дети боялись. Преувеличивали, перестраховывались. Иногда потом, когда все раскрывалось, родители в ужасе спрашивали: «Ну, почему ты мне сказал? Да я бы, конечно…» Нет ответа. Потому что – нельзя. Так чувствовалось, и все.
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.
Но есть у гиперотвественности, как у всякого «гипер» и другая сторона. Если внутреннему ребенку военных детей не хватало любви и безопасности, то внутреннему ребенку «поколения дяди Федора» не хватало детскости, беззаботности. А внутренний ребенок – он свое возьмет по-любому, он такой. Ну и берет. Именно у людей этого поколения часто наблюдается такая штука, как «агрессивно-пассивное поведение». Это значит, что в ситуации «надо, но не хочется» человек не протестует открыто: «не хочу и не буду!», но и не смиряется «ну, надо, так надо». Он всякими разными, порой весьма изобретательными способами, устраивает саботаж. Забывает, откладывает на потом, не успевает, обещает и не делает, опаздывает везде и всюду и т. п. Ох, начальники от этого воют прямо: ну, такой хороший специалист, профи, умница, талант, но такой неорганизованный…
Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей. И при этом сами не ощущают себя «вполне взрослыми», нет «чувства зрелости». Молодость как-то прыжком переходит в пожилой возраст. И обратно, иногда по нескольку раз в день.
Еще заметно сказываются последствия «слияния» с родителями, всего этого «жить жизнью ребенка». Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе. Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать – а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.
А что с семьей? Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью), у многих не получилось с прочным браком, или получилось не с первой попытки, а только после отделения (внутреннего) от родителей.
Конечно, полученные и усвоенный в детстве установки про то, что мужики только и ждут, чтобы «поматросить и бросить», а бабы только и стремятся, что «подмять под себя», счастью в личной жизни не способствуют. Но появилась способность «выяснять отношения», слышать друг друга, договариваться. Разводы стали чаще, поскольку перестали восприниматься как катастрофа и крушение всей жизни, но они обычно менее кровавые, все чаще разведенные супруги могут потом вполне конструктивно общаться и вместе заниматься детьми.
Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного – это нечто нереально сложное и героическое. Часто приходится слышать воспоминания, как тяжело было с первенцем. Даже у тех, кто родил уже в эпоху памперсов, питания в баночках, стиральных машин-автоматов и прочих прибамбасов. Не говоря уже о центральном отоплении, горячей воде и прочих благах цивилизации. «Я первое лето провела с ребенком на даче, муж приезжал только на выходные. Как же было тяжело! Я просто плакала от усталости» Дача с удобствами, ни кур, ни коровы, ни огорода, ребенок вполне здоровый, муж на машине привозит продукты и памперсы. Но как же тяжело!
А как же не тяжело, если известны заранее условия задачи: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». Тут уж хочешь — не хочешь… Эта установка заставляет ребенка бояться и избегать. В результате мама, даже сидя с ребенком, почти с ним не общается и он откровенно тоскует. Нанимаются няни, они меняются, когда ребенок начинает к ним привязываться – ревность! – и вот уже мы получаем новый круг – депривированого, недолюбленного ребенка, чем-то очень похожего на того, военного, только войны никакой нет. Призовой забег. Посмотрите на детей в каком-нибудь дорогом пансионе полного содержания. Тики, энурез, вспышки агрессии, истерики, манипуляции. Детдом, только с английским и теннисом. А у кого нет денег на пансион, тех на детской площадке в спальном районе можно увидеть. «Куда полез, идиот, сейчас получишь, я потом стирать должна, да?» Ну, и так далее, «сил моих на тебя нет, глаза б мои тебя не видели», с неподдельной ненавистью в голосе. Почему ненависть? Так он же палач! Он же пришел, чтобы забрать жизнь, здоровье, молодость, так сама мама сказала!
Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ. И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила:) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.
К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.
Но это поколение еще только входит в жизнь, не будем пока на него ярлыки вешать. Жизнь покажет.
Чем дальше, чем больше размываются «берега», множатся, дробятся, причудлво преломляются последствия пережитого. Думаю, к четвертому поколению уже гораздо важнее конкретный семейный контекст, чем глобальная прошлая травма. Но нельзя не видеть, что много из сегодняшнего дня все же растет из прошлого.
Богатство, счастье и любовь к себе приходят к нам через маму. Медитация-упражнение.
Два слоя мамы. Как обрести любовь.
Заметка одной моей замечательной коллеги на тему мамы и комментарии к ней на фейсбуке вдохновили меня на написание своей на ту же тему. Очень часто у человека с почти любыми запросами на расстановку («Не складывается личная жизнь», «Проблемы с начальницей на работе», «депрессия», «проблемы с бизнесом», «проблемы с детьми», да что угодно ещё) расстановка получается в итоге на тему «я и мама», потому что отношения с мамой – это все эмоциональные отношения с миром, а отношения с папой – все материальные и социальные, и через установление порядка в отношениях с мамой и решаются многие, казалось бы, не связанные с этим проблемы в жизни. А отношения эти – сложнее не бывает, как правило, особенно в нашей стране (почему в нашей – это тоже ещё Хеллингер на семинаре в России говорил). Так вот, когда речь заходит об отношениях с мамой, тут присутствует два слоя. Всегда присутствует.
Первый слой – внешние отношения, и он может быть совершенно любым и проблемным, тут мама может быть «склонной к физическому и моральному насилию», «холодной и депрессивной, не обращающей никакого внимания» или, наоборот, «удушающей своей любовью», да какой угодно она может быть. А в итоге — травмы, проблемы, обиды и прочее всякое у ребёнка, как маленького, так и уже повзрослевшего и дожившего до любого, даже самого преклонного возраста. Это первый слой, слой отношений. Он имеет место быть и его необходимо признавать. Разумеется.
Второй слой, открытый Бертом Хеллингером и не только им — это слой любви и жизни. Этот слой мы можем ощущать и видеть как бы за спиной мамы. Именно через маму мы подключены к этому вечному источнику жизни, поскольку жизнь от неё к нам приходит (и от папы конечно тоже, к нему всё это тоже, безусловно, относится, но сперва о маме). Этот слой, он одинаковый для всех, это изначальный источник жизни, несущей безусловную и всеобъемлющую любовь. Поэтому, какой бы не была мама, и какими бы не были её трудности и травмы, сделавшие её именно такой, но жизнь она нам передала. Чего бы ей это не стоило. Тут и проявляется эта вечная и безусловная любовь. У всех мам одинаково. Как факт. Жизнь они передали. Тут, на этом глубоком уровне, все мамы равны, и те, которые не смогли по каким-то причинам заботиться о ребёнке и отдали его на попечение другим людям, и те, которые заботились столько, сколько нужно и даже больше, щедро отдавая себя. Так вот, соединиться с этой безусловной божественной любовью, приходящей через маму в виде жизни, и есть цель многих клиентов расстановок, да и просто людей, желающих быть счастливыми и наполненными. Как это сделать? Вот вопрос. Сейчас я постараюсь на него ответить в рамках моих знаний и возможностей. Дать направление к решению и конкретные рекомендации к действию.
Итак, как итог: 1-й слой – слой отношений и поступков. 2-й слой – слой безусловной любви, которая приходит издалека через маму, вместе с жизнью.
Как прорваться сквозь свои обиды, травмы и недовольства, преодолеть первый слой и получить доступ ко второму слою?
Дам несколько способов (буду обращаться в них на «ты», полагая, что так воспринять будет проще):
Во-первых, думать об этом. Просто допустить такую мысль, что есть огромная изначальная любовь, которая приходит к нам от нашей мамы, и её там, откуда она приходит, бесконечное количество, она никогда не кончится. Допустить в своё сердце маму, как единственного человека, кто смог передать именно тебе и именно сейчас эту жизнь, которую ты принимаешь от неё всецело с благодарностью или же пока не принимаешь и ждёшь чего-то.
Во-вторых, можно использовать образ, который может помочь, к примеру: образ твоей мамы, а за её спиной — свет. И чем дальше за спину, тем света больше, а в дали — бесконечный источник света жизни, и из этого источника свет жизни приходит к тебе проходя через маму и достигает цели в твоём сердце, а ты даёшь ему там всё больше и больше места, пока он не заполнит всё сердце и тело, и пространство вокруг. (Есть варианты представлять не только маму, а обоих родителей, папу и маму, а за их спинами всех их родителей и предков, а свет за спинами их всех. Можно для начала с мамой прожить этот образ, потом с папой, а потом со всем родом. Но это уже как дополнение для тех, кто хочет глубже проработать тему, которую все мы, к слову, прорабатываем всю свою жизнь).
В-третьих, есть прекрасная телесная техника, позволяющая получить эту изначальную любовь и жизнь от мамы и папы в полном объёме – техника глубокого поклона: Лучше делать одному, чтоб никто не мешал. Представляешь перед собой маму и делаешь ей глубокий поклон в знак уважения, что она дала тебе жизнь. Лёжа на животе, руки вытягиваешь вперёд, ладонями к верху и лежишь так столько времени, сколько тебе нужно, опустив голову. В общей сложности примерно 20-40 мин (лучше разделить на несколько раз около 10ти минут каждый). Прямые руки, лежащие ладонями к верху, означают, что ты принимаешь у мамы жизнь, которую она тебе подарила. Тут ещё важно делать это осознанно, и отказываясь от претензий к маме, что она что-то недодала, и, заменяя эти претензии благодарностью за то, что она дала тебе эту жизнь. Благодарность в этом случае не за то, что мама сделала после, а прежде всего за то, что она ДАЛА ЖИЗНЬ. Остальное в данном случае не важно.Технику глубокого поклона так же можно использовать для восстановления связи с родом (в этом случае можно представить перед собой своих предков, всех, кого вы знаете и не знаете, и тех, кто исключён и забыт). Тогда поклон поможет соединиться с силой рода.
Так же, те, кто недоволен своей жизнью или какими — то событиями, могут сделать глубокий поклон своей судьбе. Это тоже целительно.
Поклон перед родителями и родом является целительным для души и тела и очень сильным движением к счастью и процветанию. Эту технику можно делать самостоятельно, эффект очень сильный, если делать от души и впуская в сердце с уважением и принятием то, что приходит от родителей. (Она же может избавить от тяжести, которую мы неосознанно набрали у родителей и у своего рода, оставив только любовь и силу от них же, она же может дать больше энергии и силы для жизни, она же восстанавливает и усиливает нашу связь с родом и предками).
Есть и другие способы соединения с этой изначальной любовью, но я здесь ограничусь основными тремя, которыми можно пользоваться самостоятельно.
Ветер, спасибо за статью Обретение силы Рода ! Попыталась сделать медитацию, так разрыдалась, что не смогла доделать. Пробрало. Позже еще раз сделаю! СпасибоЕсли мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба
20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами и затыкают вам рот
Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.
Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее.
Этими приемами пользуются не только нарциссические личности, но именно склонные к доминированию нарциссы прибегают к ним особенно часто, чтобы избежать ответственности за свои действия.
Итак, вот 20 отвлекающих маневров, с помощью которых нездоровые люди унижают и заставляют вас молчать.
1. Газлайтинг.
Газлайтинг — это манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: «Не было такого», «Тебе показалось» и «Ты с ума сошла?». Газлайтинг — пожалуй, один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение.
Когда нарцисс, социопат или психопат использует эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить возникший когнитивный диссонанс. В вашей душе борются две непримиримых реакции: либо он ошибается, либо мои собственные чувства. Манипулятор попытается убедить вас, что первое совершенно исключено, а последнее — чистая правда, свидетельствующая о вашей неадекватности.
Чтобы успешно противостоять газлайтингу, очень важно найти опору в собственной реальности: иногда бывает достаточно записать происходящее в дневник, рассказать друзьям или поделиться с группой поддержки. Ценность поддержки со стороны в том, что она может помочь вам вырваться из искаженной реальности манипулятора и посмотреть на вещи самостоятельно.
2. Проекция.
Один верный признак деструктивности — это когда человек хронически не желает видеть свои собственные недостатки и использует всё, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них. Это называется проекцией. Проекция представляет собой защитный механизм, используемый для вытеснения ответственности за свои отрицательные черты характера и поведение путем приписывания их другому. Таким образом манипулятор уклоняется от признания своей вины и ответственности за последствия.
Хотя все мы в той или иной степени прибегаем к проекции, клинический специалист по нарциссическому расстройству д-р Мартинес-Леви отмечает, что у нарциссов проекции часто становятся формой психологического насилия.
Вместо того, чтобы признать собственные недостатки, изъяны и проступки, нарциссы и социопаты предпочитают сваливать свои собственные пороки на своих ничего не подозревающих жертв, причем самым неприятным и жестоким образом. Вместо того, чтобы признать, что им не помешало бы заняться собой, они предпочитают внушать чувство стыда своим жертвам, перекладывая на них ответственность за свое поведение. Таким образом нарцисс заставляет других испытывать тот горький стыд, который ощущает по отношению к самому себе.
Например, патологический лжец может обвинить свою партнершу во вранье; нуждающаяся жена может назвать своего мужа «прилипчивым» в попытке выставить зависимым именно его; плохой работник может назвать начальника неэффективным, чтобы избежать правдивого разговора о собственной производительности.
Самовлюбленные садисты обожают играть в «перекладывание вины». Цели игры: они выигрывают, вы проигрываете, итог — вы или весь мир в целом виноваты во всем, что случилось с ними. Таким образом, вам приходится нянчить их хрупкое эго, а в ответ вас толкают в море неуверенности и самокритики. Классно придумано, да?
Решение? Не «проецируйте» собственное чувство сострадания или сочувствия на деструктивного человека и не принимайте его ядовитых проекций на себя. Как пишет специалист по манипуляциям д-р Джордж Саймон в своей книге «В овечьей шкуре» (2010), проецирование собственной совестливости и системы ценностей на других может поощрить дальнейшую эксплуатацию.
Нарциссы на крайнем конце спектра, как правило, совершенно не заинтересованы в самоанализе и переменах. Важно как можно скорее разорвать всякие отношения и связи с деструктивными людьми, чтобы опереться на собственную реальность и начать ценить себя. Вы не обязаны жить в клоаке чужих дисфункций.
3. Очень бессмысленные разговоры.
Если вы надеетесь на вдумчивое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вы получите личную головомойку.
Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам только в чем-то не согласиться или оспорить их. Это делается для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы — живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных. В их глазах вся проблема — в вашем существовании.
Достаточно десяти минут спора с нарциссом — и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо — красное, а теперь всё ваше детство, семья, друзья, карьера и образ жизни смешаны с грязью. Это потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, что приводит к так называемой нарциссической травме.
Помните: деструктивные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, вы — лишь соучастник долгого, изнуряющего монолога. Они обожают драматизм и живут ради него. Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы лишь подбрасываете дровишек в огонь. Не кормите нарциссов — лучше скормите себе понимание того, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении. Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки нарциссизма, и потратьте это время на что-нибудь приятное.
4. Обобщения и голословные утверждения.
Нарциссы не всегда могут похвастаться выдающимся интеллектом — многие из них вообще не привыкли думать. Вместо того, чтобы тратить время и разбираться в различных точках зрения, они делают обобщения на основании любых ваших слов, игнорируя нюансы вашей аргументации и ваши попытки принять во внимание разные мнения. А еще проще навесить на вас какой-нибудь ярлык — это автоматически перечеркивает ценность любого вашего заявления.
В более широких масштабах обобщения и голословные утверждения часто применяются для обесценивания явлений, которые не вписываются в безосновательные общественные предрассудки, схемы и стереотипы; они также используются для поддержания статус-кво. Таким образом какой-нибудь один аспект проблемы раздувается настолько, что серьезный разговор становится невозможным. Например, когда популярных личностей обвиняют в изнасиловании, многие тут же принимаются кричать о том, что подобные обвинения иногда оказываются ложными. И, хотя ложные обвинения действительно бывают, всё же они довольно-таки редки, а в данном случае действия одного человека приписываются большинству, тогда как конкретное обвинение игнорируется.
Такие повседневные проявления микроагрессии типичны для деструктивных отношений. К примеру, вы говорите нарциссу, что его поведение неприемлемо, а в ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности или обобщение типа: «Ты вечно всем недовольна» или «Тебя вообще ничего не устраивает», вместо того, чтобы обратить внимание на реально возникшую проблему. Да, возможно, вы иногда проявляете сверхчувствительность — но не менее вероятно, что ваш обидчик проявляет нечувствительность и черствость большую часть времени.
Не отступайте от правды и старайтесь противостоять необоснованным обобщениям, ведь это лишь форма совершенно нелогичного черно-белого мышления. За деструктивными людьми, разбрасывающимися голословными обобщениями, не стоит всё богатство человеческого опыта — лишь их собственный ограниченный опыт вкупе с раздутым чувством собственного достоинства.
5. Намеренное извращение ваших мыслей и чувств до полного абсурда.
В руках нарцисса или социопата ваши расхождения во мнениях, вполне оправданные эмоции и реальные переживания превращаются в недостатки характера и доказательства вашей иррациональности.
Нарциссы сочиняют всяческие небылицы, перефразируя сказанное вами так, чтобы ваша позиция выглядела абсурдной или неприемлемой. Скажем, вы указываете деструктивному другу, что вам не нравится, каким тоном он с вами разговаривает. В ответ он перекручивает ваши слова: «Ах, а ты у нас, значит, само совершенство?» или «То есть я, по-твоему, плохой?» — хотя вы всего лишь выразили свои чувства. Это дает им возможность аннулировать ваше право на мысли и эмоции по поводу их неподобающего поведения и прививает вам чувство вины, когда вы пытаетесь установить границы.
Этот распространенный отвлекающий маневр является когнитивным искажением, которое называют «чтением мыслей». Деструктивные люди уверены, будто им известны ваши мысли и чувства. Они регулярно делают поспешные выводы на основании собственных реакций, вместо того, чтобы внимательно выслушать вас. Они действуют соответствующим образом на основе собственных иллюзий и заблуждений и никогда не извиняются за тот вред, который наносят в результате. Большие мастера вкладывать слова в чужие уста, они выставляют вас носителями совершенно дичайших намерений и мнений. Они обвиняют вас в том, что вы считаете их неадекватными, ещё до того, как вы сделаете замечание по поводу их поведения, и это тоже своеобразная форма упреждающей защиты.
Лучший способ провести четкую границу в общении с подобным человеком — просто сказать: «Я такого не говорил(а)», прекратив разговор, если он продолжит обвинять вас в том, чего вы не делали и не говорили. До тех пор пока деструктивный человек имеет возможность перекладывать вину и уводить разговор в сторону от собственного поведения, он продолжит внушать вам чувство стыда за то, что вы посмели ему в чем-то перечить.
6. Придирки и смена правил игры.
Разница между конструктивной и деструктивной критикой — отсутствие личных нападок и недостижимых стандартов. Эти так называемые «критики» не имеют ни малейшего желания помочь вам стать лучше — им просто нравится придираться, унижать и делать из вас козла отпущения. Самовлюбленные садисты и социопаты прибегают к софизму, который называется «смена правил игры», чтобы гарантировать, что у них есть все основания быть постоянно недовольными вами. Это когда, даже после того, как вы предоставили всевозможные доказательства в подтверждения своего аргумента или приняли все возможные меры для удовлетворения их просьбы, они предъявляют вам новое требование или хотят больше доказательств.
У вас успешная карьера? Нарцисс будет придираться, почему вы до сих пор не мультимиллионер. Вы удовлетворили его потребность в том, чтобы с ним круглосуточно нянчились? А теперь докажите, что можете оставаться «независимой». Правила игры будут постоянно меняться и запросто могут даже противоречить друг другу; единственная цель этой игры — заставить вас добиваться внимания и одобрения нарцисса.
Постоянно завышая планку ожиданий или вовсе заменяя их новыми, деструктивные манипуляторы способны привить вам всепроникающее чувство никчемности и постоянный страх несоответствия. Выделяя один незначительный эпизод или один ваш промах и раздувая его до гигантских размеров, нарцисс вынуждает вас забыть о собственных достоинствах и вместо этого все время переживать из-за своих слабостей или недостатков. Это заставляет вас думать о новых ожиданиях, которым вам теперь придется соответствовать, и в результате вы из кожи вон лезете, чтобы удовлетворить любое его требование, — а в итоге оказывается, что он обращается с вами все так же плохо.
Не ведитесь на придирки и смену правил игры — если человек предпочитает снова и снова обсасывать какой-то незначительный эпизод, при этом не обращая внимания на все ваши попытки подтвердить свою правоту или удовлетворить его требования, значит, им движет вовсе не желание понять вас. Им движет желание внушить вам чувство, что вы должны постоянно стремиться заслужить его одобрение. Цените и одобряйте себя. Знайте, вы — цельная личность, и не должны постоянно чувствовать себя неблагодарной или недостойной.
7. Смена темы, чтобы уйти от ответственности.
Этот маневр я называю «синдром А-как-же-я?». Это буквальное отступление от обсуждаемой темы с целю перевести внимание на совершенно другую. Нарциссам не хочется обсуждать вопрос их личной ответственности, поэтому они уводят разговор в нужную им сторону. Вы жалуетесь, что он не уделяет время детям? Он напомнит вам об ошибке, которую вы допустили семь лет назад. Этот маневр не знает ни временных, ни тематических рамок и часто начинается со слов: «А когда ты…»
На общественном уровне эти приемы используются, чтобы сорвать дискуссии, которые ставят под сомнение статус-кво. Разговор о правах геев, например, может быть сорван, стоит лишь кому-то из участников поднять вопрос о другой насущной проблеме, отвлекая всеобщее внимание от изначального спора.
Как отмечает Тара Мосс, автор книги «Speaking Out: A 21st Century Handbook for Women and Girls», для надлежащего рассмотрения и решения вопросов нужна конкретика — это не значит, что поднятые попутно темы не важны, это просто значит, что для каждой темы есть свое время и свой контекст.
Не отвлекайтесь; если кто-то пытается подменить понятия, используйте метод «заевшей пластинки», как я его называю: продолжайте упорно повторять факты, не уходя в сторону от темы. Переведите стрелки обратно, скажите: «Я сейчас не об этом. Давай не будем отвлекаться». Если не поможет, прекратите разговор и направьте свою энергию в более полезное русло — например, найдите собеседника, не застрявшего в умственном развитии на уровне трехлетнего малыша.
8. Скрытые и явные угрозы.
Нарциссы и прочие деструктивные личности чувствуют себя очень некомфортно, когда их вера в то, что весь мир им обязан, ложное чувство превосходства или колоссальное самолюбие ставятся кем-то под сомнение. Они склонны выдвигать необоснованные требования к другим — и при этом наказывать вас за несоответствие их недостижимым ожиданиям.
Вместо того, чтобы зрело решать разногласия и искать компромисс, они пытаются лишить вас права на собственное мнение, стремясь приучить бояться последствий любого несогласия с ними или несоблюдения их требований. На любое разногласие они отвечают ультиматумом, их стандартная реакция — «делай так, иначе я сделаю эдак».
Если в ответ на ваши попытки обозначить грань или высказать отличное мнение вы слышите приказной тон и угрозы, будь то завуалированные намеки или подробные обещания наказаний, это верный признак: перед вами человек, который уверен, что ему все должны, и он никогда не пойдет на компромисс. Примите угрозы всерьез и покажите нарциссу, что вы не шутите: по возможности задокументируйте их и сообщите в надлежащие инстанции.
9. Оскорбления.
Нарциссы превентивно раздувают из мухи слона, стоит им почуять малейшую угрозу своему чувству превосходства. В их понимании только они всегда правы, и всякий, кто посмеет сказать иначе, наносит им нарциссическую травму, приводящую к нарциссической ярости. По словам д-ра Марка Гулстона, нарциссическая ярость — результат не низкой самооценки, а скорее уверенности в собственной непогрешимости и ложного чувства превосходства.
У самых низких представителей этого типа нарциссическая ярость принимает форму оскорблений, когда им не удается иначе повлиять на ваше мнение или эмоции. Оскорбления — простой и быстрый способ обидеть, унизить и высмеять ваши умственные способности, внешний вид или поведение, попутно лишая вас права быть человеком со своим собственным мнением.
Оскорбления также могут быть использованы, чтобы критиковать ваши убеждения, мнения и идеи. Обоснованная точка зрения или убедительное опровержение внезапно становится «смешным» или «идиотским» в руках нарцисса или социопата, который чувствует себя уязвленным, но не может ничего возразить по существу. Не найдя в себе сил атаковать вашу аргументацию, нарцисс атакует вас самих, стремясь всеми возможными способами подорвать ваш авторитет и поставить под сомнение ваши умственные способности. Как только в ход идут оскорбления, необходимо прервать дальнейшее общение и недвусмысленно заявить, что вы не намерены это терпеть. Не принимайте это на свой счет: поймите, они прибегают к оскорблениям только потому, что им неведомы другие способы донести свою точку зрения.
10. «Дрессировка».
Деструктивные люди приучают вас ассоциировать свои сильные стороны, таланты и счастливые воспоминания с жестоким обращением, разочарованиями и неуважением. С этой целью они как бы невзначай допускают уничижительные высказывания о ваших качествах и свойствах, которыми они сами когда-то восхищались, а также саботируют ваши цели, портят вам праздники, отпуска и выходные. Они могут даже изолировать вас от друзей и близких и сделать вас финансово зависимыми от них. Вас, как собак Павлова, по сути «дрессируют», вырабатывая у вас боязнь делать всё то, что когда-то делало вашу жизнь насыщенной.
Нарциссы, социопаты, психопаты и прочие деструктивные личности делают это, чтобы отвлечь всё внимание на себя и на то, как вы можете удовлетворять их потребности. Если какой-то внешний фактор может помешать им целиком и полностью контролировать вашу жизнь, они стремятся его уничтожить. Им нужно всё время находиться в центре внимания. На этапе идеализации вы были центром мира нарцисса — а теперь нарцисс должен быть центром вашего мира.
Кроме того, нарциссы по природе своей патологически ревнивы и не выносят мысли о том, что что-то может хотя бы на самую малость оградить вас от их влияния. Для них ваше счастье представляет собой все, что недоступно им в их эмоционально скудном существовании. В конце концов, если вы обнаружите, что можете получать уважение, любовь и поддержку от кого-то недеструктивного, то что удержит вас от того, чтобы расстаться с ними? В руках деструктивного человека «дрессировка» — действенный способ заставить вас ходить на цыпочках и всегда останавливаться на полпути к мечте.
11. Клевета и преследование.
Когда деструктивные личности не могут контролировать то, как вы воспринимаете себя, они начинают контролировать то, как другие воспринимают вас; они принимают роль мученика, выставляя вас деструктивными. Клевета и сплетни — это упреждающий удар, призванный разрушить вашу репутацию и очернить ваше имя, чтобы у вас не осталось поддержки на тот случай, если вы всё же решитесь разорвать отношения и уйти от деструктивного партнера. Они даже могут преследовать и изводить вас или ваших знакомых, якобы чтобы «разоблачить» вас; такое «разоблачение» —лишь способ скрыть свое собственное деструктивное поведение, проецируя его на вас.
Иногда сплетни ожесточают друг против друга двоих или даже целые группы людей. Жертва в деструктивных отношениях с нарциссом часто не знает, что о ней говорят, пока отношения длятся, но обычно вся правда выплывает наружу, когда они рушатся.
Деструктивные люди будут сплетничать у вас за спиной (и в лицо тоже), рассказывать о вас гадости вашим или своим близким, распускать слухи, выставляющие вас агрессором, а их — жертвой, и приписывать вам именно такие поступки, обвинения в которых с вашей стороны они больше всего опасаются. Кроме того, они будут методично, скрытно и намеренно обижать вас, чтобы потом приводить ваши реакции в качестве доказательства того, что именно они являются «жертвой» в ваших отношениях.
Лучший способ противодействовать клевете — это всегда держать себя в руках и придерживаться фактов. Это особенно актуально для конфликтных разводов с нарциссами, которые могут специально провоцировать вас, чтобы потом использовать ваши реакции против вас. По возможности документируйте любые формы преследования, запугивания и оскорбления (в т. ч. онлайн), старайтесь общаться с нарциссом только через своего адвоката. Если речь идет о преследовании и запугивании, стоит обратиться к правоохранителям; желательно найти адвоката, который хорошо разбирается в нарциссическом расстройстве личности. Ваша честность и искренность будут говорить сами за себя, когда с нарцисса начнет сползать маска.
12. Бомбардировка любовью и обесценивание.
Деструктивные люди проводят вас через этап идеализации, пока вы не клюнете на приманку и не начнете с ними дружеские или романтические отношения. Тогда они принимаются обесценивать вас, выражая презрение ко всему, что их изначально в вас привлекло. Другой типичный случай — когда деструктивный человек возносит вас на пьедестал и принимается агрессивно обесценивать и унижать кого-то другого, кто угрожает его чувству превосходства.
Нарциссы делают это постоянно: они ругают своих бывших при новых партнерах/партнершах, и со временем начинают относиться к новым с таким же пренебрежением. В конечном итоге любая партнерша нарцисса испытает на себе всё то же, что и предыдущие. В таких отношениях вы неизбежно станете очередной бывшей, которую он будет точно так же поносить при своей следующей подруге. Просто вы этого еще не знаете. Поэтому не забывайте о методе бомбардировки любовью, если поведение вашего партнера с другими резко контрастирует с той приторной слащавостью, которую он демонстрирует в отношениях с вами.
Как советует инструктор по личностному росту Венди Пауэлл, хороший способ противостоять любовным бомбардировкам со стороны человека, который кажется вам потенциально деструктивным, — это не торопиться. Учтите: то, как человек отзывается о других, может предвещать то, как он однажды будет относиться к вам.
13. Превентивная оборона.
Когда кто-то усиленно подчеркивает, что он(а) — «хороший парень» или «хорошая девушка», сразу принимается говорить, что вам стоит «доверять ему (ей)», или ни с того ни с сего уверяет вас в своей честности — будьте осторожны.
Деструктивные и склонные к насилию личности преувеличивают свою способность быть добрыми и сострадательными. Они часто говорят вам, что вы должны им «доверять», без предварительного создания прочной основы для такого доверия. Они могут умело «маскироваться», изображая высокий уровень сочувствия и сопереживания в начале ваших отношений, только чтобы потом раскрыть свою истинную личину. Когда цикл насилия достигает этапа обесценивания, маска начинает сползать, и вы видите их истинную сущность: ужасающе холодную, черствую и пренебрежительную.
Подлинно хорошим людям редко приходится постоянно хвалиться своими положительными качествами — они скорее источают тепло, чем говорят об этом, и знают, что поступки гораздо важнее слов. Они знают, что доверие и уважение — это улица с двусторонним движением, требующая взаимности, а не постоянного внушения.
Чтобы противостоять превентивной обороне, задумайтесь, почему человек подчеркивает свои хорошие качества. Потому что думает, что вы ему не доверяете, — или потому что знает, что не заслуживает доверия? Судите не по пустым словам, а по поступкам; именно поступки сообщат вам, соответствует ли человек перед вами тому, за которого себя выдает.
14. Триангуляция.
Отсылка к мнению, точке зрения или угрозе привлечения постороннего человека в динамику общения называется «триангуляцией». Распространенный прием для утверждения правоты деструктивного индивида и обесценивания реакций его жертвы, триангуляция часто приводит к возникновению любовных треугольников, в которых вы чувствуете себя беззащитной и неуравновешенной.
Нарциссы обожают триангулировать партнера/партнершу с незнакомыми людьми, коллегами, бывшими супругами, друзьями и даже членами семьи, чтобы вызвать в них ревность и неуверенность. Они также используют мнение других, чтобы подтвердить свою точку зрения.
Этот маневр призван отвлечь ваше внимание от психологического насилия и представить нарцисса в положительном образе популярного, желанного человека. Плюс вы начинаете сомневаться в себе: раз Мэри согласна с Томом, выходит, я всё-таки неправа? На самом деле, нарциссы с удовольствием «пересказывают» вам гадости, якобы сказанные о вас другими, при том что сами говорят гадости у вас за спиной.
Чтобы противостоять триангуляции, помните: с кем бы ни триангулировал вас нарцисс, этот человек также триангулирован вашими отношениями с нарциссом. По сути, нарцисс руководит всеми ролями. Ответьте ему собственной «триангуляцией» — найдите поддержку третьей стороны, неподвластной ему, и не забывайте о том, что ваша позиция тоже имеет ценность.
15. Заманить и притвориться невинным.
Деструктивные личности создают ложное чувство безопасности, чтобы им было проще продемонстрировать свою жестокость. Стоит такому человеку втянуть вас в бессмысленную, случайную ссору — и она быстро перерастет в разборки, потому что ему неведомо чувство уважения. Мелкое несогласие может оказаться приманкой, и даже если сначала вы будете сдерживаться в рамках вежливости, то быстро поймете, что им руководит зловредное желание вас унизить.
«Заманив» вас невинным на первый взгляд комментарием, замаскированным под рациональный довод, они начинают играть с вами. Помните: нарциссам известны ваши слабости, неприятные фразы, подрывающие вашу самоуверенность, и больные темы, вскрывающие старые раны, — и они используют эти знания в своих кознях, чтобы спровоцировать вас. После того, как вы проглотите наживу целиком, нарцисс успокоится и будет невинно спрашивать, «в порядке» ли вы, уверяя, что «не хотел» бередить вам душу. Эта напускная невинность застает вас врасплох и вынуждает поверить, что он на самом деле не собирался причинять вам боль, пока это не начинает происходить так часто, что вы не можете дальше отрицать его очевидной злонамеренности.
Желательно сразу понять, когда вас пытаются заманить, чтобы как можно раньше прекратить общение. Распространенные приемы заманивания — провокационные заявления, оскорбления, обидные обвинения или необоснованные обобщения. Доверьтесь интуиции: если какая-то фраза показалась вам какой-то «не такой», и это ощущение не прошло даже после того, как собеседник ее растолковал, — возможно, это сигнал, что стоит не торопясь осмыслить ситуацию, прежде чем реагировать.
16. Проверка границ и тактика пылесоса.
Нарциссы, социопаты и прочие деструктивные личности постоянно проверяют ваши границы, чтобы понять, какие из них можно нарушать. Чем больше нарушений им удастся совершить безнаказанно, тем дальше они зайдут.
Именно поэтому люди, пережившие эмоциональное и физическое насилие, часто сталкиваются с еще более жестоким обращением всякий раз, когда решают вернуться к своим обидчикам.
Насильники нередко прибегают к «тактике пылесоса», как бы «засасывая» свою жертву обратно сладкими обещаниями, поддельными раскаяниями и пустыми словами о том, как они изменяться, только чтобы подвергнуть ее новым издевательствам. В больном сознании обидчика эта проверка границ служит наказанием за попытку противостоять насилию, а также за возвращение к нему. Когда нарцисс пытается начать всё «с нуля», укрепите границы еще сильнее, а не отступайте от них.
Помните: манипуляторы не реагируют на эмпатию и сочувствие. Они реагируют только на последствия.
17. Агрессивные уколы под видом шуток.
Скрытые нарциссы любят говорить вам гадости. Они выдают их за «просто шутки», как бы оставляя за собой право отпускать отвратительные комментарии, сохраняя при этом невинное спокойствие. Но стоит вам разозлиться грубым, неприятным замечаниям, как они обвиняют вас в отсутствии чувства юмора. Это распространенный прием при словесных оскорблениях.
Манипулятора выдает презрительная ухмылка и садистский блеск в глазах: подобно хищнику, играющему с добычей, он получает удовольствие от того, что может безнаказанно обижать вас. Это ведь всего лишь шутка, так? Не так. Это способ внушить вам, что его оскорбления — всего лишь шутка, способ перевести разговор с его жестокости на вашу мнимую сверхчувствительность. В таких случаях важно стоять на своем и дать понять, что вы не потерпите такого обращения.
Когда вы обратите внимание манипулятора на эти скрытые оскорбления, он запросто может прибегнуть к газлайтингу, но продолжайте отстаивать свою позицию, что его поведение неприемлемо, а если не поможет, прекращайте с ним общение.
18. Снисходительный сарказм и покровительственный тон.
Принижение и унижение других — сильная сторона деструктивного человека, и тон голоса — лишь один из многих инструментов в его арсенале. Отпускать в адрес друг друга саркастические ремарки бывает весело, когда это взаимно, но нарцисс прибегает к сарказму исключительно как к способу манипуляции и унижения. А если вас это задевает, значит, вы «излишне чувствительны».
Ничего, что сам он закатывает истерики всякий раз, когда кто-то осмеливается критиковать его раздутое эго, — нет, это именно жертва сверхчувствительна. Когда к вам постоянно относятся как к ребенку и оспаривают каждое ваше высказывание, у вас развивается естественная боязнь выражать свои чувства, не опасаясь выговора. Такая самоцензура избавляет насильника от необходимости затыкать вам рот, потому что вы делаете это самостоятельно.
Столкнувшись со снисходительной манерой поведения или покровительственным тоном, четко и ясно заявите об этом. Вы не заслужили того, чтобы с вами говорили, как с ребенком, и уж тем более вы не обязаны молчать в угоду чьей-то мании величия.
19. Пристыжение.
«Как тебе не стыдно!» — любимая присказка деструктивных людей. Хотя ее можно услышать и от людей вполне нормальных, в устах нарцисса и психопата пристыжение — действенный метод борьбы со всякими взглядами и поступками, угрожающими их безраздельной власти. Он также применяется, чтобы уничтожить и свести на нет чувство собственного достоинства жертвы: если жертва осмелится чем-то гордиться, то внушение ей стыда за этот конкретный признак, качество или достижение может понизить ее самооценку и на корню задушить всякую гордость.
Нарциссы, социопаты и психопаты любят использовать ваши раны против вас самих; они могут даже добиться того, что вам будет стыдно за перенесенные вами обиды или насилие, нанося вам новую психологическую травму. Вы пережили насилие в детстве? Нарцисс или социопат будет внушать вам, что вы это каким-то образом заслужили, или хвастать о собственном счастливом детстве, чтобы вызвать у вас чувства неадекватности и ничтожности. Разве можно придумать лучший способ обидеть вас, чем расковырять старые раны? Как врач наоборот, деструктивный человек стремится углубить вашу рану, а не залечить ее.
Если вы подозреваете, что имеете дело с деструктивным человеком, постарайтесь скрыть от него свои уязвимые стороны или давние психотравмы. Пока он не докажет, что ему можно доверять, не стоит сообщать ему сведения, которые могут быть потом использованы против вас.
20. Контроль.
Самое главное: деструктивные люди стремятся контролировать вас любым доступным способом. Они изолируют вас, управляют вашими финансами и кругом общения, распоряжаются каждым аспектом вашей жизни. Но самый мощный инструмент в их арсенале — это игра на ваших чувствах.
Именно поэтому нарциссы и социопаты создают конфликтные ситуации на ровном месте, лишь бы вы чувствовали себя неуверенно и нестабильно. Именно поэтому они постоянно спорят по мелочам и злятся по малейшему поводу. Именно поэтому они эмоционально замыкаются, а потом снова кидаются вас идеализировать, как только чувствуют, что теряют контроль. Именно поэтому они колеблются между своей истинной и ложной сущностями, а вы никогда не чувствуете себя психологически безопасно, потому что не можете понять, что ваш партнер представляет собой на самом деле.
Чем больше власти они имеют над вашими эмоциями, тем сложнее вам будет доверять своим чувствам и осознавать, что вы стали жертвой психологического насилия. Изучив манипулятивные приемы и то, как они подрывают вашу веру в себя, вы сможете понять, с чем столкнулись, и хотя бы постараться восстановить контроль над собственной жизнью и держаться подальше от деструктивных людей.
Любовная зависимость – это сильная страсть, зависимость от человека. Любовная зависимость не является видом любви. Она является одним из видов созависимости, таким же, как зависимость от наркотиков, алкоголя, виртуальных гаданий или игровых автоматов.
Несмотря на это, многие люди принимают зависимость за любовь. И они искренне считают, что боль – это свойство любви, хотя на самом деле это свойство зависимости. Собственно, это одна из главные трудностей в лечении любовной зависимости: пока свою душевную боль человек воспринимает как проявление своей любви, он от нее избавляется не хочет. Потому что уверен, что настоящая любовь стоит страданий!
Существуют несколько форм любовной зависимости.
Потеря собственной индивидуальности и стремление сохранить привязанность через замещение своей психологической территории территорией партнера. Зачастую созависимый отказывается от друзей, своих интересов, целей и начинает жить жизнью значимого Другого. "Без тебя меня нет". Партнер ставится в позицию Родителя, созависимый - в роль Ребенка на ранней стадии жизни, когда он полностью зависит от матери. "Я - часть тебя". Здесь могут реализовываться мазохистические тенденции.
Захват индивидуальности партнера и его личных границ, его психологической территории. Созависимый сам становится в позицию Родителя и из этого рождается поведение, характеризующееся сверх-контролем. Примером такой зависимости может быть навязчивая ревность. За партнером не признается право на самоопределение и личные выборы. Созависимый стремится сохранить привязанность через стремление реализовать "идеальную заботу", стать незаменимым.
Агрессивное разрушение психологической территории партнера. "Ты - всего лишь часть меня". Здесь могут реализовываться садистические тенденции. Через разрушение и тотальное подавление индивидуальности партнера созависимый стремится наполнить пустоту своего Эго, распространить свои границы за пределы себя самого.
Созависимые люди имеют трудности с тем, чтобы признать наличие зависимости и зачастую предпочитают удерживать свои представление о том, что такое любовь.А она у них равна страданию.
К сожалению, от любовной зависимости не призывают лечиться, а наоборот, слагают о ней песни и пудрят мозги зрителям телевизионных ток-шоу.
Настоящая любовь совсем не похожа на зависимость.
Любовь не парализует жизнь человека, она - радость. Это основной симптом. Есть ли любимый рядом или он улетел на два года в Антарктиду - он существует на свете, и это уже здорово. Любовь не мешает делать карьеру и радоваться жизни. Когда человек любит, он хорошеет, стройнеет, молодеет, волосы вьются, глаза горят.
Он, конечно, жаждет видеть своего возлюбленного рядом с собой. Но не перестает хотеть еще чего бы то ни было в жизни. Что как раз свойственно для любовной зависимости, когда на любимом сходится клином белый свет: «жить без него не могу, делать ничего не могу». По сути, это то же самое, что и алкогольная, наркотическая или игровая зависимость. Только вместо наркотика - живой человек. И если его нет рядом, пиши пропало.
Любовная зависимость - это всегда боль и страдание, даже когда «любимый» рядом - все равно боль. Это физическое влечение к объекту страсти, желание буквально склеиться с ним и не отпускать его никуда и никогда. Кстати, если внимательно послушать песни о любви, то окажется, что все они как раз не о любви, а о... правильно, о любовной зависимости.
А почему? Все просто: в песнях чем больше страсти, тем лучше. Тихая, спокойная и радостная любовь на этом фоне просто скучна. В ней, как говорят профессионалы, «нет темы для песни».
Зависимый не доверяет любимому. Он боится, что его бросят. Все на нервах, на страданиях. При этом зависимый зло про себя подмечает недостатки любимого человека. И вообще немного злится на него. Но стремится к нему всеми силами. Чтобы отдать тому все. Готов принести себя в жертву, лишь бы тот оценил и одарил взглядом.
Существует психологическая «группа риска» людей, потенциально подверженных любовной зависимости. Возможно именно по этой причине у Вас до сих пор нет нормальных отношений, или отношения приносят боль вместо радости.