{Как относиться к "трудным" людям?} Надо ли им помогать измениться?
Автор статьи: Светлана Белицкая.
Циклическое повторение болезненного прошлого указывает на то, что мы не извлекли из него жизненных уроков. Почему взаимоотношения могут приносить страдания?
Одна из причин – мы пытаемся «менять» других, контролировать, манипулировать, принуждать – во имя «их собственного блага»… согласно нашей точке зрения.
А действительно ли это так? Как нам относиться к «трудным» людям, особенно, если это – наши родные и близкие?
Еще одна причина – мы сами позволили себе стать «жертвой» манипуляции и контроля. Живем ли мы в подлинном самовыражении или выполняем навязанные нам ментально-эмоциональные программы?
Манипуляция – коварна и зачастую одевает маску «зова о помощи», взывая к «милосердию» и «состраданию». Манипуляция в любой форме – противоестественна и не гармонирует с эволюцией сознания.
Как выстраивать гармоничные отношения с окружающими?
Выберите свое новое понимание своих "трудных людей": - «Став самому себе судьей, не вовлекаясь более в чужие мелочные игры ради угождения окружающим, ты становишься независимым, всемогущим и самодостаточным существом». - «Никогда ничего не делай против своей воли в угоду другим, в слепом послушании другим. Делай только то, что ты считаешь нужным. Никогда не теряй связи с желаниями сердца. Живи только по вдохновению». - «Нет смысла допускать другим манипулировать нами и унижать нас. В противном случае, мы становимся участниками в распространении насилия». - «Величайшая задача человечества – научиться любить без боли и жить без лицемерия». - «Зависимые от мнения окружающих связали свои крылья. Будь свободным и бесстрашным в своем полёте жизни. Действуй только по велению сердца». - «Чужие ценности не являются критериями суждения о наших действиях. Пусть независимость от мнения других станет нашим сознательным решением». - «Не подвергайте себя общению с людьми, проявляющими нездоровый, чрезмерный интерес к вам. Как только вы почувствовали, что разговор начинает истощать вашу энергию, извинитесь и уйдите немедленно!» - «Отношения, которые не обогащают нас, могут забирать энергию, и поэтому нам необходимо определить, насколько они служат нашему развитию. Какие жизненные уроки вы извлекаете из этих отношений? Если никаких, то разорвите их». - «Отказавшись от угождения кому-то и принуждения кого-либо вести себя согласно нашим ожиданиям, мы обретаем независимость и душевный покой».
Снятие эмоциональной зависимости от "бывших" и ушедших
Данная статья написана для девушек и женщин, которые находятся в «страдательно-переживательной» фазе после расставания с «кавалером», после его ухода. (Однако же, методы могут быть полезны и для мужчин, стоит только изменить в советах "он" на "она").
Он ушел, а состоянии тяжести, пустоты, печали, эмоциональной зависимости от НЕГО осталось. Остался вопрос «Как жить дальше?». В острых клинических случаях - «Я без него жить не могу». Расставание, когда «я его люблю» - всегда тяжелый стресс. Иногда настолько тяжелый, что это входит в тему затяжной депрессии, экзистенциального кризиса, невроза, психоза, психосоматики и прочих «переломов мозга». Этой статьей я хочу постараться помочь выйти из этого состояния. Для этого я предложу как методы биоэнергетики, так и психотерапии (и ее я тоже знаю, в Москве выучил). Главная задача, которую я ставлю перед собой в этой статье — помочь «брошенным» выйти из тяжелого психо-эмоционального состояния, освободиться от эмоциональной зависимости от своего «бывшего», ушедшего. Как говорили девушки и женщины у меня на приеме: «Помогите мне его разлюбить. Помогите мне его забыть, Помогите чтобы мне не было плохо от того, что он ушел». Однако, напишу большими буквами.
ЭТОТ МАТЕРИАЛ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ И ГОТОВ ВЫЙТИ ИЗ СВОЕГО СОСТОЯНИЯ, И ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕГО.
Я даю советы, а работаете вы сами. Поэтому именно от вашего «хочу и готова» зависит результат вашей работы. А если вы «зависли» на этом состоянии и не хотите из него выходить, если «включили жертву», если решили «пострадать», пожалеть себя и поупиваться своими страданиями (такое бывает, ибо страдающих жалеют, а жалость иногда может заменить любовь), то увы, мои советы не помогут. Пока не появится 100% ХОЧУ. Хочу забыть, хочу отпустить, хочу жить дальше... И для тех, кто ХОЧЕТ выйти из своего состояния, кто понимает, что это страдательное состояние разрушительно, кто хочет перемен в своей жизни, но НЕ МОЖЕТ или НЕ ЗНАЕТ КАК — для тех этот материал и предназначен. Первое и главное. Я знаю такое состояние и по себе, и по своим пациентам, поэтому требовать «плюнуть и забыть» я не буду, ибо это невозможно сделать одним махом. Пусть все будет постепенно, но результативно. Поэтому ниже я приведу много-много разных советов, техник, методов, размышлений, как шаг за шагом выйти из своего тяжелого состояния. Пока вас «топят» эмоции, требовать объективности, трезвости мышления, силы воли, титанических усилий не к месту. Поэтому советы будут простые, исполнимые, посильные. Они состоят из двух блоков— психологические и энергетические. Чередуйте их использование. Одно усилит другое. Не обязательно исполнять все советы. Какие-то советы вы можете категорически не принять, а какие-то — сразу взять в работу. Можно просмотреть их, и методом проб или по своим предпочтениям выбрать свой (свои) рабочие методы. Итак, сказали себе твердое ХОЧУ? Тогда начнем.
1. Первое, что посоветую — это «разгрузить» себя от избытка негативных эмоций и порожденной ими негативной энергии (что и создает замкнутый круг эмоционального и энергетического самопожирания). Для этого выполняем по силам практику снятия психо-энергетических блоков.
2. Берем себе в помощь молитвы. Помните о том, что уныние — большой грех. И именно с помощью уныния можно свалиться еще глубже. И если нет сил выйти из этого состояния — то просим Бога об этом. С помощью молитв в унынии из материала "Молитвы в унынии". Также, стоит взять в работу и молитвы к таким иконам Богородицы: «Утоли мои печали», «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость», «Скоропослушница», «Покров Пресвятой Богородицы».
3. Вы знаете, что такое «наркоманская ломка»? Поищите, почитайте, подумайте, может, что-то похожее — у вас. У наркоманов тоже сильная эмоциональная зависимость от наркотика. И «ломает» их сильно, когда они лишаются своего наркотика, своей радости... И у них тоже «Я без него жить не могу». В психотерапии даже есть понятие «наркоманическая любовь», когда «Я без тебя жить не могу», «На тебе сошелся клином белый свет» и прочий Шекспир. Когда страсть, привязанность, одержимость ИМ - «он, он, он, он, он, он...» настолько велика, что теряется и растворяется собственное Я. А это и есть эмоциональная наркомания. И пустота без НЕГО, и мир померк, и жизнь потеряла смысл без НЕГО. Вы без воздуха жить не сможете — и это без вариантов. Все остальное можно оспорить.
4. Подумайте о таком. Настоящая, ЗРЕЛАЯ любовь (а не влюбленность!!!) как таковая, как ни странно, нормально принимает любые ответные чувства.
Когда ты любишь — уже это само заряжает и дает силы, а не ОТНИМАЕТ их. Любви достаточно любить, без эгоизма, без ревностно-рабовладельческого «ты мой!!!!», без настойчивого «А ты меня тоже любишь?». Взаимную любовь нужно воспринимать как подарок, но не обязанность. Разве, отдавая свою любовь, вы ее теряете? У вас ее меньше становится? Она у вас как соль в солонке заканчивается, что вам НАДО ОТ КОГО-ТО ПОДПИТЫВАТЬСЯ? Тогда это не любовь, а влюбленность, страсть, привязанность, зависимость, потребление «человека человеком». Увы, многие не понимают разницу между любовью и страстями, и превращают «игру в любовь» в пожар и ураган страстей, в источник страданий. А вот вокруг вас — 7 миллиардов людей. Разных людей. А ЛЮБОВЬ, как и законы физики, универсальна. Только исполняется разными актерами. Кто как умеет ею распоряжаться и пользоваться. Поэтому подумайте «А была ли это любовь?». Не спешите с ответами. Пока вас «штормит» эмоциями, не давайте однозначного ответа. Большое видится на расстоянии. Как улягутся страсти, тогда и делайте вывод.
5. Если любишь кого, отпусти его. Если вернется к тебе, то он твой; если же нет, то он никогда твоим не был.
6. Своим неврозом, своим состоянием вы обесточили себя, лишили себя сил. Поэтому набирайтесь сил, они вам понадобятся для того, чтобы выйти из своего кризиса и жить дальше. Могу предложить эти методы.
7. Примите все-таки, с десятой, сотой, тысячной попытки факт, что «это закончилось». Не надо носить «это закончилось» как кошка носит в зубах умершего котенка.
8. Дам вам не свой совет, а совет психотерапевта-профессионала с десятками лет опыта. Михаил Литвак. «Если не повезло в любви - расти. И твоя возлюбленная (возлюбленный) из головы попадет из голову в грудную клетку, потом живот, затем в таз, а там и в унитаз". (Расти духовно и интеллектуально).Совет тем, кто понимает, что объект любви недостоин того, чтобы по нему вздыхать, но выбросить его ни из головы, ни из сердца не удается.
9. Живите сами и дайте жить другим. Постарайтесь избавиться от такой установки, в которой присутствует эгоизм: «Как это, он теперь не мой?». Люди не принадлежат друг другу, объединяет их взаимность.
10. В случае «Я без него жить не могу», поразмышляйте над вопросом — неужели весь смысл вашей жизни — это ОН? И будет таковым через год, через 5, через 10? Смысл вашей жизни — это ВЫ.
11. От любви до ненависти — один шаг. Если уж решили «похоронить это» - хороните до конца. С любовью, с ненавистью, со страданиями, со всем. Не нужно «наворачивать» себя мыслями и узнаванием «А как там у него? А как он там? А с кем он там?». Мне часто задают такие вопросы о своих «бывших». И в этих вопросах сквозит ожидание того, что «ему без меня будет плохо, он будет страдать, он потом поймет и тоже будет мучаться».
12. Если ваше состояние — вялотекущая, глубокая хандра и депрессия, и «вечная», острая душевная боль, то можно попробовать все это «выдавить» из себя побыстрее. Устройте себе «день рыданий». Заново по 10, по 100, по 200 раз «прокрутите» все, что было. Вы же и так это каждый день по чуть-чуть делаете. И в этот «день рыданий» плачьте, рыдайте, ругайтесь, страдайте, разыгрывайте «спектакль одного актера», выговорьтесь, нажалуйтесь сколько душе угодно. Весь день. Но — выдавите и выплачьте это без остатка. Чтобы на завтра ничего не осталось. Чтобы внутри что-то сказало «Хватит, не могу больше. Все. Надоело. Все закончилось». Через «немогу».
13. Другой метод выдавливания — это сублимирование и «сжигание» негативных эмоций. Страдаете душевно? Понапрягайтесь физически. Много. Пешком 10 км. В бассейн 2 км. В баню с вениками, пока не расплавитесь. В спортзал до потери пульса. На грани своих возможностей. И при этом думать, думать, переживать, пережевывать, вспоминать, страдать, злиться!
Фокус в том, что таким образом тело отнимет энергию у «опухшей» психики и у эмоций, сожжет эту дурную энергию, которая питает эти эмоции и воспоминания. Лишите свои эмоции энергии, отнимите у них энергию, и они лишатся своего энергетического «якоря», и растворятся... «У меня нет сил больше страдать, переживать и думать об этом» - вот задача такого метода. Вы их выдавите, как лимон, свои страдания и эмоции.
14. Составьте себе список его плохих и хороших качеств. Знаю, знаю, сразу может получиться резкий перекос как в хорошую сторону (волна вашей влюбленности), так и в плохую (волна вашей ненависти). Поэтому делайте эту практику чуть позже, на фазе остывания. И объективно посмотрите, а чем он лучше других? А он точно лучше других? И это поможет немного развеять его образ, если он слишком идеализирован. «Влюбилась в одного, а он оказался другим».
15. В фазе навязчивых воспоминаний и «прокручивания» в голове «фильма о любви и разлуке», вы можете буквально выдавить из себя эти мысли. С помощью «Иисусовой молитвы» (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного). Или мантры «АУМ» (медленно и протяжно). Чем больше, тем лучше. Сотнями раз за день. Повторяем, повторяем, повторяем, повторяем. Так вы свои «застрявшие в мозгах» мысли растворите, и они не будут так навязчиво лезть в голову.
16. «Не печалься, что это прошло. Порадуйся что это было». Вспомните все хорошее (только не рыдать!), что было с НИМ. И мысленно, от всей души поблагодарите ЕГО за все это. И отпустите ЕГО мысленно. Ведь ОН сделал для вас много хорошего? Вот это пусть и останется тем ярким воспоминанием о НЕМ. «Да, это прошло. Но это было, и я благодарна ему за то, что он дал мне». Если начали рыдать («еще хочу!!»), вздыхать и страдать — не выполняйте этот совет. Не готовы вы к нему.
17. Чтобы мысленно постоянно не «жевать» это «ваше все», найдите время, сядьте, и напишите все это. Не в виде письма к НЕМУ, а в виде изложения всего, как это было. Во всех деталях. Долго. Много. До усталости. «Повесть временных лет». И как закончите — сожгите все это с облегчением. Уверен, что это «облегчение души» позволит четко, категорично все отформатировать, разложить по полочкам, и «высосать» ваши хаотические, зацикленные мысли.
18. Уберите из своего дома то, что уж слишком ярко напоминает о нем. Иначе это будет любование ампутированной конечностью.
19. Убираем «якоря», связанные с ним. «Ах, это наш любимый фильм. Ах, мы любили здесь отдыхать. Ах, это наше любимое кафе. Ах, это его любимое блюдо». Якорь — это «вижу — вспоминаю». А как убирать эти якоря. В якорях важна их эмоциональная основа. Поэтому придется вам себе по-новому «вдалбливать». «Это просто кафе, это просто кафе, это просто кафе». «Это просто фильм, это просто фильм, это просто фильм». И так далее. Подсознание поддается внушению. Постоянным внушением вы и уберете эти якоря, и разрядите их.
20. Заполняем пустоту, которая появилась с его уходом. Грузим себя работой, грузим себя новыми хобби, грузим себя поездками, грузим себя спортом, грузим себя музыкой, книгами, образованием. Сначала — механически, через «не могу», а потом, когда втянитесь, сами не заметите, как что-то начнет нравиться и приносить удовольствие.
21. Лечим себя от навязчивых и импульсивных состояний. Бросаться в интернет - «написал или нет, написать или нет». Бросаться к телефону «позвонить или нет». Бросаться к фотографиям «просто посмотреть». «Зависать» на нем посреди других мыслей или разговоров.
Избавляйте себя от таких привычек. Был такой субъект — Алистер Кроули. Он избавлялся от любых плохих привычек суровым методом. За каждое нарушение «нельзя» он лезвием бритвы делал себе порезы. Быстро помогало. Мы не будем так себя мучить, но возьмем на заметку. Берем офисную резинку (для денег которая, цветная такая). Одеваем ее на запястье. И при каждом соблазне на «нельзя», берем, оттягиваем ее и отпускаем ее. Ай, больно. Зато «нельзя» не сделала.
22. Начинаем любить себя. Да, именно себя. В первую очередь себя. Уделяйте себе время, ухаживайте за собой, сделайте себе подарки, подарите себе то, что давно хотели, заботьтесь о себе, станьте такой, какой вы хотели. Этим вы и отвлечетесь, и эмоциональный фон смените на позитивный. И самооценку себе повысите. И ЕГО перерастете. Хотя бы духовно.
23. Если дома в одиночестве «аж выть хочется», то в принудительном порядке заставляйте себя отвлекаться. Буду советовать бороться с бессонницей и желанием «повыть от тоски» прослушиванием этой темы. Это - «Чакра Дхьяна». Сборник мантр. Успокаивает. Расслабляет. Выключает мозг. Выравнивает эмоциональное состояние. Разряжает негативные эмоции и устраняет негативную энергию.
24. Вы можете постоянно терзать себя таким вот: «Ну почему это со мной случилось, ну почему это именно со мной случилось, ну почему именно так случилось, ну почему...». Однако, помните о таком кармическом правиле — подобное притягивает подобное. Подобная ситуация, если на ней зациклиться, может повториться снова. Вы завязываете «кармический узел». Как говорил доктор Быков в «Интернах» - «Где ж я так нагрешил!». И чтобы действительно, предупредить повтор такого же в будущем, поработайте с молитвой на очищение от кармических проблем. Свою судьбу и карму вы создаете мыслями, эмоциями и поступками.
25. Метод «стирания» мыслей. Когда какая-либо мысль о НЕМ проскакивает через все ваши запреты и блоки, делаем такое. Проскользнула мысль. Сразу резко напрягаемся и проговариваем про себя «волшебное слово» - стираю. «Стираю, стираю, стираю...». До тех пор, пока мысль не потеряется и не уйдет. Как школьной резинкой надпись стираем.
А при появлении ЕГО, при встречах с НИМ, при письмах и смс от НЕГО, при новостях о НЕМ, выполняем выбранные вами советы и методы в усиленном варианте.
Достаточно психологии, перейдем к энергетике. Зачем? Эмоции не живут отдельно от энергии, которая их подпитывает. У вас есть силы рыдать, хандрить, и думать-думать-думать-думать, а на спортзал, на хобби, на «взять себя в руки» нет сил? Не верю! Убирайте из себя те энергии, которые питают ваши эмоции. Разрывайте энергетические связи с ним. Два человека в отношениях всегда обмениваются своими энергиями. И даже после расставания, ЕГО энергия еще будет «сидеть» в вас, присутствовать внутри вас. И нам надо оторвать эти энергетические завязки, освободиться от груза его энергии. А в этих методах придется понапрягаться, и потратить больше времени.
1. Вы знаете, что такое чакры? Хорошо. А знаете, в какой из них «сидит» любовь, печаль, тоска? В Анахате. А знаете, в какой из низ «сидит» ваше «хочу», влечение, страсть? В Свадхистане. А знаете, где «сидят» ваши мысли, воспоминания? В Аджне. Вот берем, и эти чакры себе «чистим». Элементарно таким методом. Берем обычное сырое куриное яйцо. Из магазина. Прикладываем к этим чакрам, держим там. 3-5минут на каждую. Спокойно и глубоко дышим. При этом можно читать «Отче наш», и представляем, что это яйцо, как магнитом, вытаскивает из вас боль, напряжение. Тягучую, мутную, липкую дрянь. В конце — яйцо разбить и выбросить. 1 раз в день. До улучшения.
2. Особое внимание обращайте на Анахату-чакру. Именно в ней «на сердце и на душе тяжело». Находите время для работы с ней. 10-20 минут. Просто приложите к ней ладонь. И мысленно отдавайте (излучайте) из ладони в чакру тепло. Отпустите свои мысли. Просто согревайте чакру телом от своей ладони. Со временем увидите результат.
3. Такой вот еще метод. Каким ОН сейчас вам представляется? Любимым, ненавистным, каким-то другим? Его образ четкий, резкий и болезненный в памяти? Так вот будем разрушать его образ. Сядьте, успокойтесь. Вспомните его самый яркий образ. Ярко и четко представьте себе этот образ. А теперь, внимание! Делаем «стоп-кадр». И превращаем его образ в фотографию. Неживую, статичную. Как у вас в альбоме или в телефоне. А теперь — берем эту фотографию и мысленно превращаем ее в черно-белую. А потом — пусть она у вас на глазах начнет стареть. Желтеть, рассыпаться, блекнуть, тускнеть. И вместе с ней посмотрите, как ведут себя ваши чувства. Тускнеют, блекнут, теряются, слабеют. А фотография пусть рассыпается в пыль. И вместе с ней, пусть рассыпятся и чувства, и воспоминания, и память... Не спешите. Спокойно. Без нервов. Не сбиваемся и не срываемся. Ваша задача не «повспоминать», а разрушить его образ у себя в душе и в памяти. Сделали сегодня 3 минуты, а завтра — 10 минут. А на третий-...десятый раз уже и не понадобится. Отпустит.
4. Еще метод разрыва энергетической связи между вами и НИМ. Представьте, что ОН — рядом. Рядом с вами. Как себя чувствуете? Вам виднее, как вы себя чувствуете. А задача этого метода, чтобы вы чувствовали себя НИКАК. Безразлично. Так вот. Делаем так. Вот он рядом. Почувствуйте, что и где у вас в теле болит, щемит, давит, душит, напрягает. Нашли это место. Дышим глубоко. Приложили ладонь к этому месту. Представили мысленно, что там у вас «сидит». Какое «оно»? Дайте этой боли, тяжести, напряжению форму, размер, цвет. И ладонью мысленно вырвали это из себя и выбросили. Прошло напряжение, тяжесть, боль? Если да, хорошо. Если нет — делаем еще раз. А потом — отдалите ЕГО от себя на шаг. Посмотрели на самочувствие. Еще давят, печет, болит? Тогда делаем еще раз практику «изъятия» из себя этого сгустка негатива. До облегчения. Еще на шаг отпустили ЕГО. А сейчас как? И так шаг за шагом отдаляйте ЕГО от себя. Обрывая и вырывая из себя энергетические сгустки и блоки, что остались от НЕГО. И в конце концов, удалили ЕГО из поля своей видимости. Отправьте ЕГО за горизонт, пусть ОН исчезнет. И пусть вместе с его исчезновением из вас исчезнут все его энергетические «следы». И останется пустота — без любви, без тоски, без ненависти. Он просто исчез. И наступило облегчение...
5. Примерно таким же образом, как в методе с фотографией, его образ можно просто мысленно «растворять в тумане», чтобы его яркость, резкость, четкость и болезненность ПОТЕРЯЛАСЬ. В гештальт-терапии это называется «фигура и фон». Чтобы ОН перестал быть чем-то конкретным (фигурой), а стал фоном, слился со всеми остальными безликими существами. И перестал быть значимым для вас.
6. Во время всех практик регулярно спрашивайте себя: «Что меня держит? Что мне мешает?». И доверяйте своему подсознанию — пусть оно дает ответы на эти вопросы. Пусть оно дает подсказки вам. И те образы, те ответы, что всплывут из подсознания, берите в работу. Разрушайте то, что вам мешает. Используйте подсказки, что дает вам ваше подсознание.
И уже, подходя к концу. Я много чего написал. Что-то могло вас обидеть, что-то — задеть за живое. Что-то — оказаться «именно тем, что мне нужно». Вы вольны выбрать любые методы и практики, любые советы. Только — на все нужно время, терпение, настойчивость и 100% желание выйти из своего состояния. Забыть ЕГО, отпустить ЕГО, жить без НЕГО, и жить счастливо. Действуйте, все получится. Только не опускайте руки. И последнее, и самое главное. Вы верите в Бога? Тогда примите к сведению фразу «На все воля Божья». Доверяйте Богу, верьте Ему. Бог знает, как лучше для вас. Даже если сейчас и не хочется в это верить. С Богом.
Дополнительно рекомендуется использовать методы из материала "Снятие психо-энергетических блоков".
Как приятно бывает открыть глаза, потянуться в теплой постельке, посмотреть в окно на залитые солнцем небо, зелень и двор, выпить вкусного ароматного чая и начать прекрасный день. И тогда все получается. Тогда сама Душа ликует и уже проблемы – всего лишь задачи, обиды – не стоящие внимания мелочи, а близкие – самые замечательные люди. И вот оно счастье – внутри радость, дела спорятся, и все вокруг складывается наилучшим образом.
К сожалению, так бывает не всегда. Думаю, многие сталкивались с особым состоянием, которое отодвигает в недосягаемость радости жизни. Это состояние часто называют камнем на сердце. Оно тяготит и кажется, что мир сжимается до тех проблем, из которых никак не получается вырваться. И тогда неприятный сон оставляет осадочек на весь предстоящий день, любая мелочь раздражает и перерастает в нервное напряжение, а может и скандал, еда даже самая вкусная теряет свой вкус. А близкие кажутся такими далекими и чужими, что внутри все еще больше сжимается. Такому состоянию особо подвержены люди, которые воспринимают мир через эмоции, ощущения и внутренние состояния. Им сложно переключиться и выкинуть из головы накатившую волну неприятных эмоций. Это сложно еще и потому, что выкидывать нужно не из головы, а из сердца и тела.
Пишу об этом со знанием дела, т.к. сама такая. Да, повышенная чувствительность имеет не только плюсы, но и минусы. Напишу вам, как я справляюсь с подобными состояниями. Быть может, что-то из перечисленного, пригодится и вам.
Прогулка. Если внутри есть желание свернуться комочком и так долго-долго лежать, попробуйте взять себя в руки и выйти на улицу. Идите туда, куда пойдут ваши ноги. Это поможет ваше тело, и переключить его с одного состояния на другое. Таким образом, мы и сами немного отвлечемся. Особенно, если при этом слушать или напевать песню. Это лучше сработает, если будете гулять в благополучном районе и в светлое время суток и лучше на природе. Не нужно наматывать километры. Можно просто пройтись минут 15 бесцельно в одну сторону, затем развернуться и идти домой.
Музыка. Иногда нужно всласть насладиться состоянием, чтобы отпустить его. Поэтому, если вам в голову приходят только грустные песни, я бы не спешила их отгонять. Но тут всегда нужна золотая середина. Поэтому после грусти и печали в песнях, перейдете на динамичные композиции и более светлые. Это будет то, что нужно. Особенно если на музыку, которая будет подгонять ваше тело в пляс. Это еще один шанс выпустить напряжение в теле через движение и переключить внутреннее состояние. Можно отдать предпочтение классической музыке, инструментальной или мантрам. Тут на ваш вкус. В любом случае, рекомендую поэкспериментировать в этом направлении. Касательно песен, музыки и мантр, смотрите, что в вас резонирует, что близко вам в данный момент. Ни в коем случае не заставляйте себя. Тут важно получать удовольствие от процесса.
Запахи. Можно, конечно, выкурить человека из его депрессивного состояния с помощью чего-нибудь вонючего. Но это настолько радикально, что может не сработать. Я бы рекомендовала приемы ароматерапии. Они не так навязчивы и более эффективны. Можно носить аромокулон, можно пропитать вату и положить на подушку, можно пару капель добавить в увлажнитель или в аромолампу. Масло апельсина дает радость, вербена – тонизирует, мята успокаивает.
Вот несколько рецептов, способствующих переключению на гармоничное эмоциональное состояние: Спокойное гармоничное состояние:
Воскуривание трав, кусочков деревьев и смол. Чабрец, шалфей, душица, можжевельник считаются священными во многих магических традициях. Они помогают остановить внутренний диалог и успокоить эмоции, тем самым переключить эмоциональное состояние. Возьмите любое из перечисленных растений в сухом виде. Возьмите железный поднос или железную тарелку не менее 15 см в диаметре. Аккуратно подожгите сухое растение. Посидите радом, вдыхая дым. Если травы к вам попали в измельченном виде, то зажечь их можно будет с помощью угля для благовоний, такие можно купить в церковной лавке. Там же можно приобрести смирну и ладан. Идеально, если возьмете натуральные смолы без добавок. Их дым так же очищает и умиротворяет тело и Душу.
Питье. Чтобы успокоиться и выкинуть сковывающее состояние из мыслей, сердца и тела, хорошо подойдет чай друидов. Он же Пху. Вам понадобится: корень валерианы и щепоть (по вкусу) мелисы или мяты. Вымойте корень валерианы, положите в чайник и залейте до половины кипятком. Дайте настояться 15 минут. Добавьте мелису, долейте кипятком чайник до верха. Дайте настояться еще минут 10-15.
Чтобы взбодриться и пробудить в себе внутренний огонь, заварите себе имбирный чай. Натрите на терке ложку свежего имбиря, добавьте дольку апельсина и несколько веточек мяты, залейте все кипятком. Ингредиенты можно увеличивать или уменьшать согласно вашему вкусу.
Близкий человек. Если он у вас есть, вам очень повезло. Сядьте рядом или просто попросите вас обнять. А если у вас с ним еще и теплые доверительные отношения можно даже поделиться с ним и рассказать что у вас на душе.
Творчество. Когда такого человека рядом не оказывается, можно все выписать на бумагу, или на холст. Очень хорошо забирают эмоции глина, пластилин и другие подобные материалы. Если у вас есть возможность заняться посадкой чего-либо в удовольствие, не ограничивайте себя в этом. Еду готовить не рекомендую, т.к. потом ваше неприятное состояние будет есть вся ваша семья. Но можно сделать из дерева или любого другого подвластного вам материала (даже на картоне) с рассеивающую спираль (закручивающейся против часовой стрелки). Так ваше неприятное состояние будет рассеиваться.
Камни. Заведите себе друзей из мира минералов. Они не ветрены и довольно постоянны в своих выборах. Поэтому, если вас выберет камень, это плодотворный союз на многие годы. Вот несколько вариантов камней, которые помогут вам сбросить груз с вашей Души и вздохнуть полной грудью:
Бирюза – в старину считался исключительно мужским камнем. Это символ удачи, благосостояния и победы. Бирюза – хороший оберег для людей храбрых, чья жизнь часто перемежается с опасностями.
Гагат – оберег от темных сил. Он вбирает в себя боль, негативные эмоции и страхи человека, носящего гагат. А так же поглощает дурные мысли недоброжелателей. Гагат, положенный под подушку охраняет от кошмарных снов.
Кианит – оказывает общее тонизирующее свойство на организм, помогает лучше циркулировать энергии по энергетическим центрам. Действуют успокаивающе на нервную систему.
Малахит – убирает энергетические блоки в теле, если прикладывать к ним. Улучшает потоки энергетики по телу. Снимает эмоциональное напряжение. Создает физическую и эмоциональную гармонию, поглощает негативную энергию.
Обсидиан – спасает человека от необдуманных и опасных поступков. Помогает смело встретить жизненные изменения. Этот камень способен очистить от негатива.
Турмалин - убирает страхи и тревоги. Помогает поверить в собственные силы, дает чувство защищенности и помогает поверить в собственные силы.
Унакит – помогает достигнуть гармонии между телом и духом, разумом и эмоциями. Помогает жить в настоящем, поднимает настроение, убирает печаль.
Вы можете выбрать для себя один из перечисленных камней. Но, если доверяете собственной интуиции, то вам подойдет так же излюбленный мной способ выбора камня. Выходя из дому думайте о цели – хочу приобрести камень, который поможет мне… И тут могут быть варианты того в чем поможет, к примеру, выйти из депрессивного состояния, укрепить волю, достичь цели т.д. С этой мыслью приходите в место, где продаются камни. Мысленно задаете вопрос: «Какой камень поможет мне в …». А теперь ходите и выбирайте. Смотрите, берите в руки, чувствуйте. Доверьтесь своим ощущениям. Тот камень, что понравится вам, тот, что станет теплым в ваших руках или как-то внутренне отзовется вам – именно тот, что вы ищите. В данном путешествии за камнем вам может пригодится информация о том, как договориться с Духом места. А когда подходящий камень окажется у вас, то можно будет договориться с Духом камня (о том, как это сделать читайте в статье "Мой камень - талисман" на портале Кудесник). Конечно, камень и так будет давать энергию, но договорившись с Духом камня, результат будет сильнее.
Что касается того, как носить камни, то хорошо носить их в бусах, четках (если есть привычка носить четки в руках), в кулоне, браслете. Т.е. таким образом, чтобы камень соприкасался с телом человека. Так связь будет сильнее и эффект от ношения камня тоже. К сожалению, камень в современном кольце или серьгах не касается кожи. Поэтому связь будет такой сильной. Если возьмете один большой камень, то его можно будет носить в кармане и брать в руки, когда будете чувствовать потребность в нем. Что же касается камня на брелке, то если его постоянно таскать с собой на сумке или ключах, он может ударяться и портится, а значит ваши отношения будут портится, и его благоприятное влияние на вашу жизнь уменьшаться.
Все перечисленные приемы переключат ваше состояние на то, в котором будет намного легче справиться со стоящей перед вами задачей. Помните, чем сильнее человек, тем сложнее задачи ставит перед ним Небо. И вы в силах справиться с тем, что вам ниспослано. Пусть поможет вам в этом Небо, направив Путем Правды, Порядка, Справедливости и Мира.
Что нужно знать, прежде чем применять духовные практики в жизни
Автор статьи: Алёна Старовойтова
Эта статья для тех, кто испытывает иллюзии относительно применения духовных практик.
Духовные практики — это не волшебная пилюля от ваших проблем. Более того, количество проблем может увеличиться после их применения.
Почему так происходит, вы узнаете из этого материала.
* * * Иногда попадаются комментарии с обвинениями, что духовные практики испортили жизнь.
Поэтому выносим в отдельную статью базовые принципы, которые нужно учитывать, прежде чем начинать заниматься духовными практиками.
Без понимания этих основ, успеха в применении любых техник духовной направленности, достичь вам будет сложно.
После применения духовных практик проблема может обостриться
Если человек использует практики в решении какого-то вопроса, поначалу ситуация может накалиться.
Это происходит потому, что на поверхность сознания поднимаются непроработанные травмы, высвечиваются негативные убеждения.
Кого-то это может испугать и заставить остановиться, оставить все как есть.
Некоторые даже начинают обвинять духовные практики в своих бедах: «хотел проблему решить, а только хуже стало».
Это связано с незнанием духовных законов и непониманием, как работают духовные инструменты.
С помощью духовных практик человек связывается со своими высшими аспектами, выходит на связь с духовными наставниками.
А на этом этапе единственный возможный для них способ ответить — высветить ситуацию со всех ракурсов.
Если вы хотите что-то получше разглядеть, вы включаете свет. По-другому рассмотреть не получится.
И если вы увидели что-то нелицеприятное для себя, вы же не обвиняете свет, что он вам показал это.
Свет помог увидеть. Также духовные практики помогают осознать, разобраться в ситуации, увидеть мудрость.
В этом материале вы найдете ответы на вопрос, почему происходит обострение после проработки эмоциональных блоков.
Если человек только делает первые шаги к осознанной жизни, его путь еще в самом начале завален ограничениями, эмоциональными блоками, психологическими травмами.
И пока он не разгребет эти завалы, он не сможет двинуться дальше.
Если человек еще не готов посмотреть в лицо своим страхам, вытесненным чувствам, качествам, он ошибочно воспринимает ухудшение ситуации как отрицательное действие духовных практик.
Он не понимает, что ответственность за все происходящее с ним в жизни полностью лежит на нем.
Если вы хотите получить ощутимый результат, применяя духовные практики, сначала осознайте, что сами создали текущую ситуацию, а потом выберите поступать по-другому.
А духовные инструменты помогут исцелиться от травм и переписать негативные убеждения.
Духовные практики не решают ваши проблемы
Тренинги, курсы, книги по личностному росту обещают изменить вашу жизнь: проститься с одиночеством, избавиться от неуверенности в себе, обрести любовь, наладить отношения, улучшить здоровье, материальное положение.
Но не все понимают, что только от них самих зависит результат. Не курсы и книги меняют жизнь, а ВЫ сами.
Любая техника работает. Неважно, применяете вы методики из книг, рекомендации из статей или покупаете дорогой тренинг.
Духовные инструменты не решают проблему, решаете ее вы сами.
Без вашего участия ничего не получится.
Вы ни один вопрос не решите, просто медитируя и не предпринимая никаких шагов в реальности.
Любой навык не появляется на ровном месте. Его нужно нарабатывать. Любая цель требует вложения сил, энергии, времени.
Это цена, которую вы платите — отказ жить по-старому, принятие вызова кардинально изменить какую-то сферу своей жизни.
Медитировать на привлечение денег бесполезно, если вы ничего не делаете, чтобы повысить квалификацию или найти работу.
Похудеть невозможно от одних аффирмаций на стройность.
И в том и в другом случае нужны ВАШИ действия.
Духовные практики + действия в жизни = достижение результата.
Духовные практики — не волшебная пилюля
Люди заблуждаются, когда ждут эффекта волшебной пилюли от духовных практик. Принял ее один раз и излечился.
Ничего не изменится, пока человек не поймет, что он творец своей жизни, а духовные практики — всего лишь инструмент в его руках.
У каждой медитации или практики есть своя цель: одни помогают исцелиться от боли, другие направлены на открытие талантов, достижение цели.
Но все они помогают выстроить вашу связь с духом.
Если вы используете их как рецепт от недуга, ожидая конкретного результата, вы столкнетесь с разочарованием.
Пример. Девушка хочет быть любимой, ревнует молодого человека и доводит отношения до разрыва.
Ее цель — вернуть расположение парня, доказать, что она достойна любви. В связи с этим применяет практики по увеличению привлекательности.
А вместо этого получает обучающие ситуации, которые несут мудрость: научись принимать себя такой, какая ты есть, полюби себя.
В этом случае ее ожидания от духовных практик не оправдываются. Потому что она отнеслась к ним как к волшебной таблетке.
Но если эта девушка поймет, чему ее хотели научить, то в результате получит гораздо больше, чем хотела:
Выстроит духовный стержень, раскроет внутренний источник любви, что позволит обрести любовь и уважение к себе.
А это гораздо больше, чем просто хорошее отношение со стороны.
Находясь внутри неблагоприятных обстоятельств, тяжело увидеть в них совсем иной смысл.
Нужно обладать смелостью и готовностью увидеть то, на что больно смотреть, от чего всю жизнь отворачивались.
У меня есть знакомые, которые время от времени ноют о том, как у них все плохо.
Раньше я тратила силы, рассказывала о своем опыте, как я изменила ситуацию. Надеялась, что они прислушаются.
Но когда они слышат, что мне помогло признание ответственности и выбор, в их глазах сразу теряется интерес.
Потому что они ждут пилюлю.
Жаловаться легче, чем признать, что сами создали обстоятельства, в которых находятся.
Духовные практики не работают как лекарство, как таблетка.
Они показывают путь, на что обратить внимание, чтобы справиться с болезненной ситуацией.
Это испытание, но если вы его выдержите, получите гораздо больше чем, решение проблемы.
Не ждите чудес, создавайте их сами. Как говорится, у бога нет других рук, кроме ваших.
Поверьте в себя, примите свою силу и увидите, что вы способны сделать намного больше, чем думаете!
«Он мне изменил.» «Как это было?» «Он влюбился в другую.» «Он вам физически изменил?» «Нет, только несколько раз с этой девицей встречался. Я даже не разбиралась. Спал, не спал, он мне всё равно изменил! Я ревную.»
Ревность — очень негативное чувство. Она по капле убивает всё хорошее и доброе, что было в семейной жизни, всё, что так раньше привлекало в человеке. А самое ужасное в этой ситуации, что чаще всего она не обоснована. В своей книге «Истинная правда», известный психолог Николай Козлов очень доступно и понятно объясняет что такое ревность и измена и почему ваша и её измена таковой может и не считаться.
Занятие про самое интересное, или Случайная измена
– Да? А такое бывает? – Ты про «случайную» или про «измену»?
Вот так...
Совершенно очевидно, что умные взгляды на ту или другую форму семейной жизни часто определяются просто тем, ревнивы вы или нет. Не ревнивы — у вас, скорее, будут очень возвышенные размышления на тему личной свободы. А если вас часто гложет ревность, вы более склонны к не менее возвышенным проповедям о достоинствах верности.
Нет, не так? Вы за верность, но не ревнивы? Значит, у вас какая-то другая недостаточность.
Мы все — с недостаточностью. И если вы боретесь за личную свободу, у вас недостаточность во внутренней свободе.
Потому и ищете — внешнюю.
Ну вот и началось занятие про самое интересное. Два стула — в центр! Для кого ревность не свойственна вообще и измена — не его проблема?Спасибо, предложенная ситуация будет не вам.
Сколько поднимается рук? В «Синтоне» — много. Но мне важно другое: если бы поднялась хотя бы одна рука и люди знали, что это — правда, что этот человек действительно умеет любить без ревности, то довольно и одной руки. Уже одна рука значит то, что такое — возможно, что это в наших, человеческих силах и, если мы этого хотим, мы это — можем.
А у кого в душе ревность живет и для кого измена — это серьезная боль?
Руки есть также, выбираем игроков посильнее: пусть поработают Вероника и Володя. Они садятся в центр, все тесно вокруг них.
Для розыгрыша придумывается ситуация, например, такая:У вас хорошая семья, Володя любит Веронику. Вероника любит Володю.
Обнялись, поцеловались. Нормально.
Но как-то Володя был в командировке, в городе своей юности. Работал, уставал, грустил без Вероники, а тут встретил свою одноклассницу, Ирину, в которую когда-то был влюблен.
Сидящая рядом, в общем кругу, девушка Ирина встряхивает своими светлыми локонами, а глаза ее становятся еще голубее и еще бездоннее…
Володя и Ира, они оба были очень рады этой встрече, Ирина (без всяких задних мыслей) пригласила его в гости, он (вообще ни о чем не подумав) согласился. На следующий день после работы он пришел к ней, оказалось, что она живет сейчас одна, потому что с мужем только что развелась. У нее в душе было муторно, у него отозвалось, они долго разговаривали, и ему даже удалось немного привести ее в чувство. Но, когда посмотрели на часы, оказалось, что возвращаться в гостиницу уже смысла нет. В общем, он у нее остался…
Самый слабый момент в этой придуманной истории, это — как все это вообще могло выплыть на поверхность? Потому что, когда Володя возвращался из командировки домой, обнять свою жену ему хотелось, как и прежде…
Но история выплыла, и Володя не стал врать и отпираться.
Да, Володя? Володя:– Да, Вероника, это было.
Ну вот, игра началась. Началась — жизнь.
Вероника застыла, как бы вбирая в себя услышанное, после чего у нее стали чередоваться: нервная дрожь, слезы, безвольно опущенные руки и вопросы с отчаянными глазами: – Скажи, что тебя перестало устраивать в наших отношениях?
Не дай бог, если Володя на это попадется и действительно кинет какой-либо, тем более справедливый, упрек: это будет новая куча слез и смертельная обида.
– Как это могло случиться?!
Не приведи вас Господь отвечать на этот вопрос и рассказывать подробности: это будет, как соль на рану.
– Как теперь жить, ну как теперь жить?!
Это вопрос тем более не к мужу и вообще не вопрос, а просто фраза из драмы.
…Драма продолжалась бы еще долго, если бы игру не остановили. Володя сидел растерянный и душевно помятый. Собственно, ему говорить толком ничего и не пришлось: всю игру играла, то есть плакала и восклицала, — Вероника. Группа сидела также в некоторой растерянности.
Ну, сцену сыграли. Ну, она его потоптала. Хорошо потоптала. И что нам теперь с этим делать?
Впечатления мои? Прекрасная игра! Все совершенно искренне, все совершенно от души, и в то же время от начала до конца одна сплошная игра — как и в жизни. Причем игра, по крайней мере со стороны Вероники, — не добрая и не честная.
Почему?
Чтобы ответить основательно, я предлагаю группе на рассмотрение еще одну, очень похожую на предыдущую ситуацию. Но — немного другую.
Уж не влюбился ли ты, дорогой?
– Я боюсь тебе говорить… – Почему? – Я боюсь, что ты будешь меня ревновать. – А если не буду? – Тогда я боюсь, что не будешь ревновать. Значит, ты меня не любишь…
Поговорили
Играть будут…
Руку тянет Олег — пожалуйста, Олег, выходи, а вместо Вероники пригласим — Ольгу.
Потому что ей это надо.
Олег придвигает Ольге стул, берет ее руки в свои. Молодец.– Олег и Ольга, вы семья, живете уже не первый год.
Тоже целуются, но почему-то без энтузиазма предыдущей пары.
Олег жену свою вообще-то любит, к дому и детям привязан, но тут на работе появилась новая сотрудница, Ирина, ваши глаза встретились, руки соприкоснулись… короче, Олег, ты увлекся.
У Олега глаза довольные, а Ирина только прикрывает свои длинные ресницы, такая загадочная, такая тихая, такая очаровательная… Простите, я, кажется, увлекся также.
У них — встречи, цветы, свежесть чувств и голубое небо…
Голос из зала: «Ишь, новизны захотел. Сделай дома ремонт — вот и будет тебе новизна!»
Ирина отвечала взаимностью, и скоро на работе это заметили многие. В результате чего очень скоро одна доброжелательница с работы не поленилась, позвонила жене Олега — Ольге, поставила ее в известность. Ольга не хотела верить, но… но очевидное не увидит только слепой. После того как она по наводке увидела их вместе в кафе, когда у Ирины были такие цветы, а у него такие глаза, последние сомнения исчезли…
Ситуация ясна, вопрос жене: Ольга, начнешь ли разговор с мужем?
Долго думает. Говорить не хочется, и похоже, в первую очередь потому, что совершенно непонятно — что, собственно, ей говорить?
На всякий случай задает вопрос ведущему: «А у Олега с Ириной физическая близость была?»
Пока ведущий думал, ответил сам Олег: «А вот это уже только наше дело!» Ирина, в свою очередь, поинтересовалась: «А это что-то радикально меняет?»
Ольга сказала, что меняет, но, похоже, сама в этом уверена не была, хотя бы потому, что при любом раскладе что сейчас ей говорить Олегу — непонятно. Минута молчания, Ольга думает, потом решается.
Итак:– Я тебя сегодня видела с одной молодой особой. И не только я. И не только сегодня… Ты не хочешь мне ничего сказать?
Молодец, Ольга! По крайней мере, на прямые и сильные формулировки смелости хватило.
Теперь, за кадром, вопрос мужу: Олег, если твоя жена просит объяснений, ты будешь отпираться или все расскажешь? Что и как? Олег, как ни странно, не мнется, рассказывать готов, хотя немного колеблется:– А стоит? Может, лучше в непризнанку сыграть? То есть я не я, ее не знаю, и вообще мы о литературе беседовали.
Действительно, какая позиция мужчины больше устроит самих женщин? Хороший вопрос, тем более есть кому его задать. Соответственно вопрос женщинам: что бы предпочли вы? Пока другие думают, Ольга набирает в грудь воздух и говорит твердо: «Я хочу слышать правду, какая бы жестокая она ни была!»
Да, только глаза у нее при этом жалобно просят: «А может, не стоит?»
Так или иначе, Олег рассказывать начинает. Рассказывает аккуратно, но глаза не прячет, напротив, на Ольгу смотрит даже с каким-то интересом: «А как воспримешь?»
– Ты знаешь, я не вполне разобрался в своих чувствах. Я ценю тебя, нашу семью, и, хотя о любви между нами сейчас говорить трудно, мне дорого то, что мы с тобой создали, и разбивать это не хочется. Но сейчас я встречаюсь с Ириной — мы познакомились у меня на работе, и меня к ней тянет. Я еще плохо знаю ее как человека, с трудом представляю с нею семейную жизнь — честно скажу, и думать в связи с ней об этом не хочется, но видеть я ее хочу. Может быть, это глупость, какое-то душевное заболевание, но пока это так. И я с ней — встречаюсь… – Ты понимаешь, что все молоденькие девушки хотят быть привлекательными, пока идут романтические встречи, и становятся другими, когда начинается обычная жизнь? – Да, я в курсе, все как у нас…
Ну что, жене стало легче? Нет, не стало. А что, действительно, она может?!
Максимум, что может Ольга, это сказать ему: «Определяйся!», на что Олег ответит задумчиво: «Хорошо, я постараюсь…» — и, естественно, не будет торопиться это делать.Почему? Потому что эта ситуация ему выгодна. Расклад ситуации понятен им обоим: он выбирает, с кем ему жить лучше — со старой женой Ольгой или с молоденькой девушкой Ирой, и сейчас он смотрит на поведение Ольги: достаточно ли хорошо она себя ведет, чтобы чаша весов склонилась в ее сторону. Сейчас его, одного мужчину, завоевывают две женщины — приятно! А как только он определится, эта лафа кончится, и та, с которой он останется, начнет его использовать.
Он это понимает и поэтому определяться — не торопится. Как и в жизни.
Как дальше шла беседа? Оля попробовала было наехать на Олега, но он посмотрел на нее так осторожно-внимательно, что все девушки, окружающие наших игроков, стали ее останавливать. Сразу вспомнились «Письма к Незнакомке» Андре Моруа, где соответствующая ситуация как раз рассматривалась и где дано множество мудрых советов, в том числе совет подружиться с соперницей и сделать ее подругой дома. А еще лучше, если Ирина начнет копошиться на кухне, тогда в дыму пельменей она быстро лишится для Олега всякого романтического ореола. Что касается Ольги, то ей ни в коем случае нельзя ругать Олега, а надо начать приятно улыбаться мужу и вообще следить за собой, своей внешностью и поведением.
Всю эту психологическую премудрость Ольга выслушивала довольно внимательно, хотя и выглядела ошарашенной.
Тут же присутствующий Антон подвел итоги: «Я понял. Если надо повлиять на жену, самый эффективный метод, это — завести молоденькую любовницу и начать делать задумчивое лицо».
И я, наверное, с этим соглашусь. Я соглашусь с тем, что в этой ситуации Олег ведет себя как некоторая сволочь. Он не просто увлекся новой пассией, он использует преимущества ситуации и набирает очки в борьбе против жены.
Красивая загадка и некрасивая отгадка
А теперь — главное, вопрос на засыпку. Не могли бы вы объяснить, почему в этой игре, игре Олега и Ольги, на коне себя чувствует Олег, а в предыдущей игре, игре Володи и Вероники, хозяином положения оказывалась Вероника?
Индивидуальные особенности личности? Тем более обратите внимание: в той, первой, игре за Володей случайная измена и угрозы семье — никакой, но его ситуация фиксируется картинкой, где он, маленький и виноватый, просит прощения перед гневной и властной женой. Тут же, если говорить о вине перед женой и семьей, Олег виноват по уши, а в розыгрыше оказывается, что хозяином положения оказывается он, а в затруднительной ситуации — как раз беспомощная жена… Парадокс?
Правда, красивая задачка?
Так вот: не ищите ответа на нее в технике игры, техника здесь ни при чем. Просто в каждой ситуации можно быть человеком, а можно сволочиться. И в первой ситуации использовала для этого повод Вероника: зная, что Володя из семьи уходить не будет, она использовала создавшуюся ситуацию и свои чувства, чтобы прижать его. Чтобы вызвать у него чувство вины и потом, видимо, плодотворно это чувство использовать.
Помните, тоже из фильма «Москва слезам не верит», диалог между шустрой социализированной Людой и совестливой Катей:
– А потом-то как, когда твой обман откроется? – А потом я рожу ему ребенка, и он еще прощения у меня просить будет! – За что? – К тому времени будет за что!
Верно, так это и делается…
Я вовсе не хочу сказать, что ревность — не настоящее чувство и что измена переживается не всерьез. Я просто знаю, что и ревность, и переживания по поводу измены могут использоваться — и активно используются! — теми «любящими», которые в любви разрешают себе сволочиться.
И разгадка нашей загадки проста: повод наехать на мужей был в обеих ситуациях, но в первой ситуации Володя Веронику любил, то есть был от нее зависим, а Олег был душевно свободен и поэтому неуязвим. Соответственно Веронике сволочиться и набирать себе очки против Володи — было можно, а Ольге — нет. Ольга сделать это хотела, но побоялась, и правильно, потому что напоролась бы на сволочь еще большую, чем она: на любимого мужа Олега.
Если кто не понял, повторю еще раз. В одном собачнике жили две жены. У обеих в руках была палка, но один муж беспомощно сидел в углу, а другой был на просторе, мог уйти и мог вдарить ответно. Поэтому первая — Вероника — драться начала, а вторая — Ольга — гавкнула, но бить не осмелилась. За что и была мгновенно наказана: увидев, что Ольга его боится, Олег стал у нее перед носом размахивать дубиной своей.
Вот и все. Вот и весь собачник.
О, Николай Иванович, Николай Иванович! Какой пример подаете вы молодым литераторам? Куда девалась ваша умеренность, знание приличия, ваша известная добросовестность? Перечтите, Николай Иванович, перечтите сии немногие строки — и вы сами, с прискорбием сознаетесь в своей необдуманности!
Полное собрание сочинений А.С. Пушкина в шести томах под редакцией М.А. Цявловского, том 5, с. 67Простите, Александр Сергеевич.
А если — по-человечески? Да, несложно показать, что для обычной жены измена мужа — удача, как удобный повод получить к себе дополнительную любовь и сделать мужа виноватым. Поэтому сообразительные жены (видите, как я умело обошел слово «сволочные»!) всегда используют эту ситуацию на сто процентов, после чего муж бегает за ними на задних лапках. Сделанные из того же теста мужья (снова обошелся без эпитета!) также умело используют реального или надуманного любовника жены, заставляют жену оправдываться, переживают высокое чувство оскорбленной невинности и имеют другие разнообразные выгоды.
Только присмотритесь — увидите много чего!
А, если все-таки, — по-человечески? Сразу предупреждаю, что по-человечески — это не интересно. Нет бурных всплесков эмоций, как-то все спокойно и буднично, поэтому, возможно, вас это не привлечет. Но, тем не менее…
Начнем с того, что у мужа в ситуации встреч с другой женщиной, кроме ухода в непризнанку и нытья «Я заболел душой», есть спокойное: «А в чем проблема? Вы нужны мне обе!»
Как, ведь Государственная Дума еще не приняла закон о многоженстве! Он смеет строить свою личную жизнь самостоятельно, без высочайшего разрешения?!
По-другому могла бы вести себя и жена. Например, в ситуации случайной измены она могла просто заинтересоваться любопытной историей из жизни, в которой участвовал любимый ею человек. Навскидку приведу веер осмысленных (на мой взгляд) вопросов: – Ты смог ей помочь? Ей действительно стало легче? Вы хорошо расстались? У тебя нет опасений, что она к тебе привяжется и это будет причиной ее новых переживаний? Еще чаю хочешь?
И так далее. В этом случае она окажется для мужа не Уязвленной Женой, а Другом, который тревожится за него — все ли у него (и у них) там складывается хорошо? А если она действительно заботится о муже, то она еще и порадуется тому, что он смог сделать свою командировку наполненной не только работой, но и всякой другой радостью. И тем, что он согрел еще какую-то хорошую женщину.
Не говорите — так не бывает. Если вы с такими женщинами не встречались, задумайтесь, с кем вы встречаетесь. И с кем вы дружите.
Кстати. Если, например, жена по жизни психотерапевт и на прием к ней пришел мужчина с такой проблемой, она бы ведь так и поступила: помогла бы разобраться в своих чувствах, оказала бы ему душевную поддержку… Я даже не могу назвать это высоким профессиональным долгом, это просто нормальное человеческое отношение! Соответственно, все, что нужно здесь, — это оказаться человеком вне рамок работы.
Если хотите, оказаться психотерапевтом — в жизни.
Особый раздел У меня серьезные претензии к нашему законодательству. Понятие «супружеская измена» в нем фигурирует, а что в это понятие входит, расшифровки нет. Я могу понять юристов только в том, что они это понятие напрямую взяли из жизни, которая катится всегда по-своему и которой, как известно, не до точности и определений. Но если мы собираемся жить не как черт на душу положит, а по правде, то неплохо было бы и разобраться.
Соответственно, этот вопрос я ставлю на обсуждение в Клубе: «Что такое Верность и Измена: для народа и для «Синтона»? При каких условиях договор о верности есть дело доброе, при каких — давление и манипуляторство?»
Не могу утверждать, что интеллектуальный поиск непрерывно идет днем и ночью, но чаще всего звучат такие, на мой взгляд, обоснованные позиции.
В каждой семье есть свой, пусть неписаный, Кодекс супружеских обязанностей, свой негласный договор, а в нем есть разные разделы. Есть раздел, за что любить, есть — за что ругать, и есть раздел Особый, нарушив который ты становишься как бы «вне закона». Самый страшный раздел, и называется он: Измена… Ух. Уже страшно, правда?
Так вот, тут-то и начинается самое веселое. А веселое это заключается в том, что никакого четкого, определенного, а тем более разумно определенного списка пунктов этого раздела — нет. А что есть? Давайте смотреть вместе.
Большую роль играет возраст: до определенных лет, скажем, для младших подростков, измена вообще не связана с любовью и сексом, для них изменщик и предатель просто тот, кто начинает дружить с кем-то посторонним. В юности говорят об измене, когда любимый думает не только обо мне, взрослые чаще мыслят очень конкретно: переспали или нет. Однако важнее всего оказываются местные традиции. В Грузии, например, если переспала жена — измена, а переспал муж — нет, не измена.
И вообще, не мешай, женщина, когда джигиты разговаривают!
А в Индии, как известно, определяющим критерием является обряд сати: если муж умирает, его сжигают на погребальном костре. Но не одного, а вместе с любящей женой, которая должна стремиться к нему всей своей любящей душой, тем более в такой, трудный для мужа, момент. Соответственно, если ты полезла на костер вслед за умершим мужем — ты верная жена, а ежели жить хочешь и о детях заботиться — значит, мужу изменила.
Милые девушки, вы готовы быть верными женами? Как, подлые изменницы!!
Тем не менее при всем разнообразии взглядов на верность одно остается всегда — это требование быть вместе. В сексе, в дружбе, в смерти — но вместе. И не просто вместе, а только — со мной.
А теперь начинайте думать. Догадайтесь, для кого, когда, в каких условиях главным, жизненно важным оказывается — быть вместе, плечом к плечу и быть уверенным, что твой, ну, назовем его друг не задружится с другим? Изначально измена есть понятие войны, измена — это когда воин моей дружины переметнулся к врагу и я могу быть разбит. Все верно, и я вам соболезную, но — но если я не враждую, если я окружен не врагами, а друзьями, если у меня всего в изобилии и это у меня не отнять — какая может быть измена? Кому, с кем? У такого человека, у человека из такого счастливого мира, слово измена в лексиконе отсутствует. Понаблюдайте, и вы обнаружите, что говорят об измене и тяжело переживают измену два типа людей: бедный, неуверенный человек и человек, живущий в мире Джунглей. Прочувствуйте это: вы — бедный. Вы — нищий. Вам бывает голодно, холодно и больно. И вам жизненно необходим тот, кто вас поддержит и защитит, кто не отойдет в сторону в ситуации опасности. А вокруг — чужие, вокруг — враги, и, если ты уходишь к ним, если ты бросаешь меня, ты…
Далее душат слезы и рвутся из души слова, которые хочется сделать разрывными пулями.
Так? Прочувствовали?
А теперь прочувствуйте другое. Вы — довольный и богатый, светлый мир вокруг вас наполнен счастьем и изобилием, вокруг вас друзья и просто замечательные люди. Вас любят многие, очень многие! Толпы обожающих вас женщин, все прекрасны, все они вам нравятся, и если у вас есть маленькая проблема, то она только в том, что вас на всех с трудом хватает.
Хотя вы очень стараетесь.
Ну так вот, а сегодня одна из ваших женщин оставила вас в покое, но не потому, что заболела, — слава богу, нет! — а потому, что вдруг увлеклась другим.
Кто этот добрый человек?
И, кажется, они любят друг друга.
Дай бог им всяческого счастья!
Прочувствовали? Так?
Если я богатый и живу в добром мире, в мире хороших человеков, то для меня нет измен и предательства. Ты ушла — я рад за тебя и за того, к кому ты ушла, потому что он не враг мне, а человек, о котором я тоже помню и забочусь.
Верность и Измена: Большая Ложь
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Оруэлл, про наше время Когда-то талантливый идеолог гитлеровской Германии Геббельс сформулировал принцип Большой Лжи. Он заключается в том, что если ты соврал по мелочевке, это по крайней мере будут проверять, и ты можешь быть — уличен. Если же ты соврешь масштабно, глобально, космически, предельно, то люди, скорее всего, тебе поверят. Они не решатся подумать, что можно врать — так. Им в голову не придет, что такое может быть ложью.Очень Большой Лжи люди — верят.
И у меня есть ощущение, что мы уже очень давно живем в мире Большой Лжи. В нашей культуре есть хорошее, красивое и доброе слово «Верность», но к нему прилепили, под него подсунули, как его значение, — недоброе, часто грязное, злое дело. А потом взяли страшное, колючее слово «Измена» и обернули этой грязной тряпкой добрые, человеческие отношения.
– Вы изменяете своей жене?
Я никогда не знал, как отвечать на такой вопрос. В смысле совершения чего-то подлого и низкого, я ни жене, ни государству не изменял, но любить разных красивых и добрых людей — каюсь, с гордостью каюсь! — любил. И хотел бы продолжать это дальше.
– Как вы относитесь к верности?
К верности я отношусь замечательно, я хочу быть верным свободе, добру, я хочу, чтобы у меня всегда хватило сил быть рядом с многими замечательными людьми, которые во мне нуждаются. Но если идет речь об обязанности быть чьей-то собственностью, если имеется в виду запрет на полноценную любовь к людям, не состоящим в нашей семье, то это требование кажется мне подлым.
Для чистой любви, как и для чистого воздуха, границ и запретов быть не может. Не должно. Что бы я ни делал, количество любви в мире должно увеличиваться
Горькая женская доля и хомут для мужчин
Когда с этой теорией Юра пришел к своей жене, она ему сказала: «Милый, раньше надо было думать. Если бы мы с тобой договорились по-другому, мы и жили бы по-другому. Точнее, я бы с тобой просто жить не стала. А раз мы договорились жить так, то теперь нарушать договоренности — нечестно».
И Юре стало стыдно. Ну и зря. Юра, возможно, человек не очень образованный и не знает, что в юридической практике законным признают не любой договор, даже если он принят обеими сторонами. Поясню. Вот, например, в какой-то деревне невзлюбили рыжих и договорились, что рыжим платить за работу не надо. Со временем в этом стали все просто убеждены, и теперь, если, честно отработав, какой-то рыжий поднимает вопрос об оплате, все охают от его наглости и удивляются: «Ты что, рыжий? Какая тебе, рыжему, оплата?» Подачки, тем не менее, бывают. Так вот, если какому-то рыжему деваться некуда и он начинает работать за подачки, потому что кушать ему все-таки очень хочется, — скажете ли вы, что здесь все справедливо?
Нет. Его просто прижали, и договор с ним был заключен — нечестный.
А рыжими нас делают. Потому что когда-то прижать можно почти любого из нас: и мужчину, и женщину.
Например — так.
Диалог о женской доле
– Любимая, я хочу поговорить с тобой по серьезному вопросу. Я счастлив с тобою и буду гордиться тобой, как своею женой. Ты можешь быть уверена, что для нашей с тобою семьи я сделаю все. Но мне хотелось бы, чтобы и ты отнеслась к этому так же серьезно. – Тебя что-то беспокоит? – Да, меня беспокоят твои многочисленные и необдуманные контакты. Постоянные друзья, гости, то они к нам, то ты к ним — я понимаю, все это увлекательно, но, если у нас с тобой начинаются серьезные отношения, все это тебе надо оставить. Подруги — еще ладно, но твои друзья-мужчины… ты должна это прекратить. – Но почему, мы ведь просто дружим? – Ой, не надо мне о дружбе между мужчинами и женщинами — я сам мужчина, и о чем думает мужчина, глядя на любую женщину, я расскажу тебе позже. Если захочешь. И твои походы в «Синтон» — они меня напрягают. Там вы обнимаетесь, я знаю, ты сама мне рассказывала, и вообще среда не та. Если у нас с тобой начинается семья, я бы хотел, чтобы вечером ты была со мной, а не с другими мужчинами. Хорошо?
– …Он — давит. А если у него есть деньги и другие достоинства, если у него много денег и много других достоинств, то многие из ваших подруг на такие его условия — соглашаются. Они беспомощно опускают руки: «А что делать, если он настаивает?»
Так женщина оказывается в тюрьме трех «К»: «Kűche, Kinder, Kirche (кухня, дети, церковь)». Так воздвигается домострой.
Она была слабой, она была дурочкой, и она когда-то уступила давлению его и давлению общественного мнения. Но теперь, если женщина, помудрев, очнувшись, хочет ощутить себя человеком и решает перестроить отношения, — разве она не права? Права.
Да, какой-то договор был, и кому-то что-то вы когда-то обещали. Но если тот договор был неумным и недобрым, а вы теперь поумнели и посильнели, то и будьте умными и сильными. Вы теперь имеете полное право жить той жизнью, которая кажется вам достойной вас.Ловушка для мужчинМужчин прижимают также — на раз. Вот, например, парня годами держали в сексуальном (а на самом деле — и душевном) голоде, после чего особенно привлекательная для него девушка поставила условие — женись, подсунув, как само собой разумеющееся, запрет на близкие отношения с другими девушками.
И посмотрела на него нежными любящими глазами.
И общественность очень строго подтвердила: «Не ерепенься, дурачок, так прижимают всех! Не ты первый, не ты последний».
И поздравила с законным браком.
Парень, естественно, женился, а потом пришел в себя и спрашивает: «Почему я должен отрезать от себя огромную и прекрасную часть жизни? Лишать радости себя и других!» А жена, его хозяйка, ему и отвечает: «Ну мы же — договорились! Ты ведь сам согласился!»
Это — подлог. Договор был нечестный и недобрый, и парня — просто поймали, воспользовавшись тем, что был он лопухом зеленым. Никакой сильный разумный мужик на такие условия не пойдет, ровно потому его не прижмешь, а сам на себя он этот хомут не оденет. Он не примет такие требования так же, как не примет уважающая себя женщина требование стать предметом домашнего интерьера. На это ловят дураков и голодных — голодных сексуально или душевно.
А вас — поймали?
Сделать свою жизнь другой — свободной, богатой, наполненной любовью — вы можете всегда. Но за это, за свою свободу — вам, естественно, придется платить.
Свободен тот, кто за свою свободу готов платить
Как дорого? Иногда — дорого. Вы к этому — готовы?
Без литературы, или просто
Жизнь Наташи
Я хотел бы закончить эту тему — тему возможности любви, не ограниченной семейной парой, — просто рассказом из жизни. Жизни непростой, но, по-моему, красивой. Итак,Ее звали Наташа, она пришла в Клуб осенью, и однажды, после занятия, она подошла ко мне с просьбой: хочет посоветоваться со мной по личным проблемам. Ради бога, мне до дому пятнадцать минут, по дороге можно поговорить. А на электричку не опоздаешь? (Я уже знал, что Наташа живет под Москвой.) Да нет, ничего. И вот мы идем, разговариваем про разное. У Наташи глаза спокойные, внимательные, и, когда с ней разговариваешь, совершенно не хочется врать. Единственно, я не совсем понимаю предмет встречи, потому что разговор идет, но не звучит ничего важного. И вот — стоим у подъезда. Стоим. И тогда, глядя мне прямо в глаза, Наташа говорит: – У меня есть очень серьезная проблема. Я не верю, что я могу понравиться кому-то из мужчин, понравиться как женщина.
Хотел бы я, что бы вы почувствовали себя на моем месте…
Что мне делать?! Сказать нейтральное: «Да нет, Наташа, я верю, рано или поздно обязательно найдется мужчина, которому ты понравишься!» — и после этого попрощаться? Это при том, что она совершенно не дура, знает, что живу я сейчас один и дома у меня никого нет…
А я тогда действительно жил совсем один. Так получилось.
М-да.
Поэтому я сказал ей правду, сказал, что она мне нравится, и, если захочет переночевать у меня, я буду этому очень рад. Наташа поднялась ко мне, позвонила мужу и осталась у меня ночевать.…
Она осталась у меня и через неделю, и еще раз, и скоро это стало традицией. Позже она рассказала мне историю своей жизни. Любопытную историю.…
Ее муж — Роман, психолог, личность свободная и неординарная. Они познакомились в институте, немного дружили, потом расстались на несколько лет. Потом встретились снова, и Роман сразу предложил ей стать его женой. «Но мы же не любим друг друга!» — «Это не важно. Нам с тобой будет хорошо». Она сказала: «Нет», он уговаривал ее всю ночь, и к утру она сказала: «Да».
Они стали жить, и Роман оказался прав — жизнь шла немного волнами, но им было друг с другом хорошо. Пока Роман не влюбился в соседку. Было бы в кого! Стерва, но она умела производить впечатление, умела нравиться и крутить мужчинами, и мозги она Роману заморочила. Все это наложилось на то, что Роман всегда, давно и активно, исповедовал семью с открытыми сексуальными отношениями, хотя на практике до этого дело никогда не доходило. А тут — дошло. Теории Ромы были теориями только Ромы, Наташа не разделяла их никогда. И тут, когда он (прибегнув к маленькому обману) ушел к соседке ночевать, Наташа съела все снотворное в доме. И легла, закрыв глаза, чтобы их уже не открывать. Но умереть не удалось: реанимация, капельница, через месяц она снова дома. Роман с ней снова, заботливый, но прежний: с теми же проблемами и такими же идеями. И — что дальше? Будучи в своем стиле, Роман предложил: «Слушай, походи в «Синтон», поищи там себе мужика. Детей я беру на себя».
Наташа подумала — и оказалась в «Синтоне». Вот такая история.…После этого у нас началась немного странная (по крайней мере для меня) жизнь: по понедельникам, после занятий, Наташа оставалась у меня, утром ее встречал Роман. Мы стали с ней прекрасными друзьями, в Клубе, на занятиях, она нашла действительно много интересного. Прошла зима. Наташа отогрелась, потом расцвела, на нее стали обращать внимание многие мужчины, к чему она отнеслась как к чему-то само собой разумеющемуся. Красивая, спокойная, уверенная, с всегда скрытой полуулыбкой и лучащимися глазами, скоро она стала лидером в своей группе и звездочкой в Клубе.
И тогда в их семье возникла новая проблема: Роман почувствовал, что Наташа его переросла и стала сильнее его.
Расклад сил в любой паре, в любой семье чувствуется всегда.
Наташа, впрочем, предложила сразу: «Ром, а ты тоже походи в Клуб. Кстати, может, тоже там кого себе найдешь?! С детьми вопрос решим».
Едва ли это было ключевым моментом, но, тем не менее: Роман в то время, похоже, имел некоторый комплекс по поводу своего успеха у женщин. Соседка тогда его уже бросила.
И вот в Клубе появился Роман. Увлекся занятиями, стал ходить на несколько групп сразу, мне были важны и интересны его наблюдения, как психолога. Тем не менее, он освоился в Клубе не так быстро, как в свое время Наташа, и Наташе пришлось немного посводничать. Уф! Наконец, у него начали складываться теплые отношения с Женей, подругой Наташи, и мы, как могли, помогали в их не очень ровных отношениях…
Если бы вы знали, какой хороший человек Женька, вы поступили бы точно так же.
Что дальше? Прошел год, и жизнь нас потихоньку развела. Похоже, нам это перестало быть нужным. Мы по-прежнему перезваниваемся, но встречаемся редко, я — чаще с Ромой, по делам. У них с Наташей все наладилось, все прекрасно, и каждое лето они ходят в походы иногда на велосипедах, но чаще на байдарках со своими двумя детьми.
23 декабря состоится Совет Кармического Правления. Поэтому очень полезно провести определенные практики. Вот одна из них.
ТРАНСМУТАЦИЯ КАРМЫ ПОСРЕДСТВОМ ПИСЬМА - ОБРАЩЕНИЯ К ЧЛЕНАМ КАРМИЧЕСКОГО СОВЕТА И КАРМИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ Следуя зову сердца, вы определяете для себя, к какому Владыке, Архангелу или Элохиму, представляющему Кармический Совет (орган, принимающий решение) или Кармическое Правление (непосредственные исполнители), хотели бы доверить самое сокровенное и наболевшее, дабы он представил вас и вашу проблему Владыкам Кармы. После этого с полной откровенностью и доверием к тому, что обращаетесь к бесконечно сострадающему и любящему сердцу, с глубочайшим вниманием и пониманием готовому выслушать вас, изложите на бумаге свою проблему – это может быть любая (подчеркиваю это слово – любая!) ситуация в вашей субъективной судьбе, требующая, по вашему мнению, Божественной Помощи и вмешательства: физическая болезнь (в случае неизлечимых земными средствами форм, повлекших глубокие и, казалось бы, необратимые деформации в полевых структурах четырех нижних тел, например неоперабельные стадии рака, спид, лейкоз и т.д., вам может помочь только непосредственное обращение к Милосердию Пресвятой Матери Марии, однако всегда помните о том, что помощь вам будет оказана по безусловной Вере вашей, чистоте и святости творимой молитвы, и одним из основополагающих условий для получения Таинства Божественного исцеления является ваша внутренняя готовность измениться посредством глубокого внутреннего покаяния, дабы очиститься от скверны осуждения, зависти, ревности и всех иных состояний и качеств, являющих в реальности ваше богонепослушание и богонеблагодарность), проблема с материальным благосостоянием, семейный или социальный конфликт, различные виды одержания, проявляющиеся как в образе алкоголизма, наркомании, так и в форме психических заболеваний: шизофрении, паранойи, неврастении, неврозов, всех видов существующих маниакальных состояний, влекущих глубокую деформацию земной личности воплощенного человека (единого сознания четырех нижних тел, посредством которого божественная сущность имеет возможность активно контактировать с Объективной Реальностью Божественной Октавы, стяжая свой новый уникальный Божественный Опыт и трансмутируя ошибки прошлой активности своей Божественной Души).
Следует особо указать на то, что одним из основополагающих условий трансмутации части вашей инволюционной кармической задолженности или задолженности дорогих вашему сердцу людей, кармически входящих в ваше семейное, родовое, кармическое древа, посредствам Письма-Обращения является указание правомочия такого обращения и обязательная формула «в той степени, которую позволяет и допускает Великий Закон».
Хочу особо предупредить вас о том, что после вашего обращения к Владыкам Кармы будьте готовы к тому, что уже в течение нескольких ближайших дней вам будут созданы условия, в которых вы обретете возможность разрешить свою проблему и трансмутировать кармический долг, наличие которого и послужило причиной, повлекшей те следствия, которые побудили вас обратиться за помощью к Могущественным и Просветленным Существам нашей Вселенной, по Воле Вездесущего Творца стоящим на страже Закона и Порядка в Проявленном Мироздании и Бытии, мудро направляя каждую активность в Реальностях – будь то человека, ангела иль элементала, – а по сути формируя и претворяя нашу индивидуальную судьбу в полном соответствии с тем, как мы воплощаем Волю Бога и соблюдаем Заповеди и Законы Эволюции. Более того, указую на то, что реакция Высшей Справедливости может отличаться от того иллюзорного образа справедливости, который создала ваша личность в данном воплощении, ибо задача, которую решают Высокие и Лучезарные, представляющие Властителей Кармы, – это эволюционное развитие, самосовершенствование и иерархическое восхождение каждой божественной сущности, однако они ни в коей мере не приветствуют паразитические и иждивенческие ожидания, ибо являются вашими мудрыми помощниками, обладающими божественным правом создать в кратчайший срок те оптимальные условия, как было уже указано выше, в которых вы обретаете возможность получить новый опыт и вернуть старые долги, а значит, и решить свою кармическую проблему. Рассмотрим на конкретном примере несколько возможных вариантов Письма-Обращения к Владыкам Кармы.
Пример № 1 У вас возникла конфликтная ситуация в Реальности, при которой некто незаконно (по земным меркам) претендует на часть вашего имущества, жилья и т.д., посредством судебного иска или различных видов вымогательства. В этой ситуации вам необходима Божественная Помощь в осознании причины происходящего и сформированные насылающими и исполняющими Кармы условия для трансмутации оной. Письмо-Обращение Возлюбленные Вознесенные Владыки, представляющие Кармический Совет и Кармическое Правление! Возлюбленная Афина Паллада, Божественная Владычица Луча Правды,
Я обращаюсь к вам по праву Божественного Присутствия Я Есмь в сокровенном Пламени сердца моего и прошу помощи в осознании причины и в решении конфликтной ситуации, в результате которой мне грозит потеря жилья и имущества … (суть ситуации).
Возлюбленные Владыки Кармы, я осознанно, добровольно и с благодарностью принимаю все возможные следствия моего прямого обращения к Вам и прошу вашего направляющего внимания, сострадания, прощения, милосердия и помощи в понимании, осознании и трансмутации кармической причины, повлекшей настоящие испытания, а также следствий присутствия оной в Реальности, в той степени, которую позволяет и допускает Великий Закон.
Да славится Имя Господа и да исполнится Воля Его, при содействии вашем во мне и через меня.
Аминь.
(подпись)
Пример № 2 В вашей семье (родовом древе) возникла ситуация, когда один из ее членов подвержен одержанию, проявляющемуся через алкоголизм, наркоманию и т.д. В этой ситуации вам необходима Божественная Помощь в освобождении дорогого вашему сердцу человека от одержания и последующая защита его личности и индивидуальности, исправление деформации полевых структур четырех нижних тел, образовавшейся вследствие искомого одержания и восстановление истинной первородной светокопии всех тел Присутствия и Божественного Плана данной божественной сущности. Письмо-Обращение Возлюбленные Вознесенные Владыки, представляющие Кармический Совет и Кармическое Правление! Возлюбленная Гуан Инь, Владычица Пламени Милосердия,
Я обращаюсь к Вам по праву Божественного Присутствия Я Есмь в сокровенном Пламени сердца моего и прошу об освобождении, защите и исцелении дорогого (дорогой) для меня … (имя и вид родства, например: племянника Василия, дочери Марии, сослуживца Петра и т.д.), с которым связан(а) кармическими узами (и по праву этой связи ) в семейном (родовом, кармическом древе – указываете конкретное древо) от одержания (вид) и, как следствия освобождения и исцеления, прошу для него (нее) духовного прозрения, покаяния и преображения.
Возлюбленные Владыки Кармы, я осознанно, добровольно и с благодарностью принимаю все возможные следствия моего прямого обращения к Вам и прошу вашего направляющего внимания, милосердия, прощения, сострадания и помощи в освобождении от одержания, защите и исцелении возлюбленного(ой) мною … (имя), в той степени, которую позволяет и допускает Великий Закон.
Да исполнится сие Во Славу Бога и с Благословения Его, при содействии Вашем и во благо Божественной Сущности … (имя, о ком просите).
Аминь.
(подпись)
Пример № 3 Вы тяжело больны и теряете надежду на исцеление теми средствами, которыми располагает сегодня медицина. Все попытки лечиться нетрадиционными методами, а также помощь экстрасенсов, знахарей и т.д. не приносят ожидаемых плодов. В таком случае единая ваша надежда – помощь Небесная, и надлежит ее просить не через посредников, а самому, посредством Письма-Обращения к Владыкам Кармы и ежедневных, творимых в Духе Покаянных Молитв и Молитв о Спасении, Прощении, Исцелении. Одной из самых действенных духовных практик при тяжелом духовном и физическом недуге, позволяющей получить истинное исцеление для вас, ваших родных и близких, будет практика творения «Молитвы Роз», которую называют еще молитвами Святого Розария.
Письмо-Обращение Возлюбленные Вознесенные Владыки, представляющие Кармический Совет и Кармическое Правление! Возлюбленная Мария – Царица Державная Мира, Всемилостивая Заступница и Покровительница всем скорбящим и страждущим,
Я обращаюсь к вам по Божественному Праву Высшего Духовного Родства и прошу о даровании осознания причины испытания ниспосылаемого, дабы с вашей помощью, в покаянии истинном и искреннем, трансмутировать всю когда-либо дисквалифицированную мною божественную энергию и, по состраданию, милосердию и прощению вашему и с Благословения Отца Вездесущего, получить полное исцеление от недуга, терзающего тело мое элементальное и деформирующего тела энергетические.
Возлюбленные Владыки, я осознанно, добровольно и с благодарностью принимаю все возможные следствия моего прямого обращения к Вам и прошу вашего направляющего внимания, милосердия, прощения, сострадания и помощи в даровании осознания причины болезни и исцеления от оной, в той степени, которую позволяет и допускает Великий Закон.
Да исполнится сие с Благословения Бога, во Славу Его, при содействии Вашем, во благо моей Божественной Сущности.
Аминь.
(подпись)
Пример № 4 Вы чувствуете внутреннюю готовность принять богоруководство Небесного Учителя и, проявляя дисциплину и послушание, продолжить свой земной путь, принимая духовные откровения в прямом контакте (ясновидение, яснослышание и т.д.) во благо ускоренной эволюции своей божественной сущности и трансмутации той части инволюционной кармической задолженности, которая препятствует очищению и преображению вашей личности, а следовательно, и богопроявлению индивидуальности в Реальности, которое возможно только при просветлении личности от инволюционных (для Божественного Эталона Октавы) качеств и состояний.
В этом случае вам необходимо Благословение Высших Сил и готовность одного из Учителей принять вас под свое богоруководство, что и становится возможным вследствие прямого обращения через Письмо к Владыкам Кармы.
Письмо-Обращение Возлюбленные Владыки, представляющие Кармический Совет и Кармическое Правление! Возлюбленный Мастер Иисус – Учитель Мира,
Я обращаюсь к Вам по праву осознаваемого и принимаемого мною Присутствия Я Есмь в сокровенном пламени сердца моего, ибо ощущаю внутреннюю готовность и эволюционную необходимость прямого контакта с Духовным Учителем и Наставником Мира Горнего, дабы в кратчайшие земные сроки полностью богореализовать в настоящей активности божественные возможности духовного самосовершенствования и самотрансформации в Лучах Святого Духа в энерго-информационном Эталоне Объективной Реальности Физической Октавы Проявленного Мироздания и Бытия, дабы Божественный План Эволюции был исполнен во мне и через меня.
Возлюбленные Владыки, я осознанно, добровольно и с благодарностью готов принять все возможные следствия моего прямого обращения к Вам, и прошу вашего направляющего внимания и помощи в установлении контакта с тем из Учителей Света, кто готов уже сегодня принять ответственность за мой последующий путь и богоруководство в эволюционном становлении моей божественной индивидуальности, в той степени, которую позволяет и допускает Великий Закон.
Да исполнится сие во Славу Бога и с Благословения Его, при содействии вашем и во благо моей бессмертной и божественной сущности.
Аминь. (подпись)
Я привела только несколько примеров различных кармических задач, решаемых вами в Реальности, к эволюционной для вашей сущности реализации которых вам даровано право привлекать прямое и непосредственное участие Владык Кармы.
Изучив предложенные вашему вниманию примеры, вы уже сегодня имеете возможность правильно составить свое личное Письмо-Обращение.
После того как Письмо вами написано, помолитесь Отцу и Матери Небесным, чтобы благословили его и ту вашу сокровенную просьбу, которую оно содержит, к разрешению, и перед сном сожгите Письмо на огне свечи. Небольшая подсказка тем, кто готов через данную практику помочь своему ближайшему кармическому окружению: Членами семейного древа в настоящей активности являются мужчина и женщина, проживающие совместно, а также дети до 21 года, проживающие вместе с ними, вне зависимости от того, являются ли оба члена семейной пары их биологическими родителями.
Членами родового древа являются люди, связанные различной степенью и узами родства в настоящем воплощении, в него входят и усопшие предки до 12-го колена, кармическую нагрузку за последнюю активность которых в связях древа потомки несут и по сегодняшний день.
Членами кармического древа в настоящей активности являются все те люди, которые, не будучи с вами связанными никакой известной формой родственных уз, подведены Великим Законом, и вы соприкасаетесь с ними в своей субъективной реальности, тем самым кармически изменяя ее.
Н. Домашева "Трансмутация Кармы. Работа с индивидуальной, семейной, родовой кармой"
«…В этот период идут заседания Кармического Правления на Земле. Вы можете обратиться в Кармическое Правление с вашими письмами и просьбами. Ваше дело попросить о помощи."
Дело Кармического Правления рассмотреть вашу просьбу и оказать вам ту помощь, которую может вам оказать космическое милосердие. Попросите ангелов доставить ваши письма по назначению, не забудьте поставить свое имя и фамилию, дату и сожгите письмо. Если вы оставите себе копию вашего письма, то вы через некоторое время обнаружите, что многое, если не все, о чем вы просили Кармическое Правление исполнится.
Бремя кармы, которое висит над человечеством, слишком велико, и Вознесенные Сонмы используют буквально любую представившуюся возможность, чтобы помочь вам, людям Земли, находящимся в воплощении. Не пренебрегайте дарованными вам милостями и возможностями.
Космический Закон не позволяет нам вмешиваться в вашу карму, если вы не просите нас о вмешательстве. Но как только зов произнесен, и зов услышан, Вознесенные Сонмы готовы оказать вам всю возможную помощь.
Однако, не стоит вам полностью полагаться на Вознесенные Сонмы. Если человек просит один раз о том, чтобы мы помогли ему избавится от тяжкой кармы, которая нависла над ним, например, кармы аборта, мы помогаем. Однако, если проходит какое-то время и человек вновь совершает тот же поступок, ведущий к созданию кармы, в этом случае Вознесенным Сонмам гораздо труднее оказать помощь.
Поэтому каждый раз, когда вы просите о помощи в избавлении вас от последствий ваших неправильных действий в прошлом, вы должны вполне осознанно брать на себя обязательства не повторять тех поступков в вашей жизни, которые привели к созданию кармы…
…Отрицательная энергия не может исчезнуть сама по себе, но энергия ваших молитв может растворить отрицательную карму ... А энергия благой кармы, которую вы создаете вашими правильными действиями, может быть направлена по вашей просьбе на облегчение кармического бремени и на то, чтобы отработка кармы прошла для вас по самому легкому пути.
Вы обязаны отработать карму ваших неверных поступков, но вы можете отработать эту карму, например, упав и получив перелом, или просто отделаться легким ушибом или синяком.
Поэтому я рекомендую вам обратиться с просьбой к Кармическому Правлению сегодня или в ближайшие дни. Вы можете также в вашем письме указать, что конкретно вы обязуетесь делать для того, чтобы энергия ваших благих поступков была направлена на облегчение вашего кармического бремени.
Это может быть взятие на себя обязательств читать определенное количество молитв или Розариев в течение какого-то промежутка времени. Это может быть также взятие на себя обязательств в помощи нуждающимся или немощным.
Берите на себя только те обязательства, которые, вы точно знаете, вам под силу выполнить. Потому что, если вы возьмете на себя слишком большие обязательства в надежде отработать как можно больше кармы, вы можете не справиться с нагрузкой. Так как, не забывайте, что вам придется проходить в вашей жизни тесты и поддерживать самое высокое состояние сознания, несмотря на все препятствия и жизненные неурядицы, с которыми вам придется встретиться.
И отрицательные вибрации, раздражение, которое вы можете испытывать, если не справитесь со взятыми на себя обязательствами, могут перечеркнуть положительный эффект от ваших правильных поступков и действий.
Ваша задача заключается не в том, чтобы нагрешить и потом замолить свои грехи. Ваша задача заключается в том, чтобы не творить новой кармы. Старую карму в той или иной форме вам все равно предстоит отработать. Поэтому следите внимательно за тем, чтобы не создавать новой кармы.
Сегодняшняя беседа была очень полезной, потому что она дала вам в руки инструменты, которые при правильном ими пользовании явятся залогом вашего успешного продвижения по Пути.
Помните о том, что нереальная часть вас самих, ваше эго будет находить любую возможность, чтобы направить вас по ложному пути, убеждать вас в том, что ваши молитвы и письма не действуют. Убеждать вас в том, что вы сегодня слишком устали и можете себе позволить расслабиться и не выполнить принятых на себя обязательств.
Вы создавали вашу карму в течение миллионов лет, в течение ваших бесчисленных земных воплощений. И вы желаете избавиться от вашей кармы мгновенно?
Если бы Закон позволил вам испытать последствия возврата вашей кармы мгновенно, то ни один человек не выдержал бы и доли секунды от навалившейся отрицательной энергии. Она буквально разорвала бы вас и ваши тела. Поэтому Закон кармы возвращает вам ваши кармические долги для исполнения постепенно на протяжении значительного промежутка времени. И помощь, о которой вы просите, также не может быть вам оказана мгновенно. Для оказания вам помощи нужно время. И время будет различным в зависимости от тяжести кармы, содержания вашей просьбы и принятых вами на себя обязательств.
Срок оказания помощи может быть различным и занимать период от шести месяцев до двенадцати лет.
Поэтому настраивайтесь на ежедневную работу. Чудеса в вашей жизни возможны, но вы сами создаете предпосылки для чудес в вашей жизни, создавая ежедневно благую карму...» Кроме молитв, существенную помощь дает известная со времени Иисуса Христа программа покаяния и прощения.В течении 1 месяца или чуть больше можно снять негативный груз кармы этими практиками.По пути этих практик шли все Святые. Происходит это так.В уединении,вечером, утром, или среди дня помолитесь искренне, затем по возможности вслух(нет такой возможности-про себя, но со смыслом и через сердце, четко осознавая) скажите Пойти Путем Покаяния и Прощения.
Для этого действа надо уединиться. Эмоционально и философски продумать и проговорить три мысли:
1. ГОСПОДИ, прости мне все плохое, что я когда-либо сделал, о чем я знаю и о чем не ведаю (своими словами).
2. ЛЮДИ, простите мне все плохое, что я вам когда-то сделал, о чем я знаю, и о чем не ведаю.
3. Я, люди, прощаю вам то зло, что вы мне причинили когда-либо.
Практика многих лет показали, через тысячи собеседований с людьми, во время которых дается информация о карме человека, с его разрешения, разумеется - человек МОЖЕТ таким образом УБРАТЬ! свою негативную Карму прошлых воплощений, причем, только САМ. К экстрасенсам даже опасно обращаться с ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ. В крайнем случае, хороший специалист в данной области уберет «гной» вокруг занозы, но «занозу» (карму) может убрать только ее носитель. И когда он это сумеет сделать, то, как бы, родится заново, начнет новую жизнь, и уже не будет страдать за те дела, которые сам не творил. Хотя не правильно было бы мне обещать Рай на земле, после этого действа, ведь остались, возможно, ваши собственные «наработки», которые необходимо еще осознать и исправить, чтобы они не мешали вам жить.
Но, в конце концов, это будут ваши собственные грехи, не так обидно, все-таки, получать за них. А если вы порядочный и добрый человек, я думаю - вы сумеете быстро сгармонизироваться (поработать с собой, нынешним, так, как будет сказано ниже) и ваша жизнь существенно изменится в лучшую сторону.
Убрав мешающую вашей личной жизни кармическую загрязненность - вы выполните свою самую главную цель на земле, из-за которой ваша душа и вошла в ваше тело. И это будет огромная победа, даже, если вы сделаете это на смертном одре!
Но, если вы получили духовные знания гораздо раньше, чем смертельное заболевание, значит, получили и возможность сделать гораздо больше, для своей вечной души, да и для тела тоже.
Кармическая энергия, как вы уже знаете, находится на нашем Астральном Теле, которое принимает и "записывает” на себя хлыстовой удар НЕГАТИВНОЙ энергии человеческой МЫСЛИ (проклятие), ДЕЙСТВИЯ (убийство, которое совершается тоже сначала мыслью). Причем она (эта запись) будет находиться на нем безмерно долго, из воплощения в воплощение, так как - энергия не материального плана - БЕССМЕРТНА. Когда вы начинаете с ней работать ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ СВОЕЙ МЫСЛИ и ДУШИ, ступив на Путь Покаяния и Прощения, искреннего и эмоционального, то, буквально «выдавливаете» негативные образования из своего Астрального Тела новой, рожденной вами энергией. К этому процессу подключаются Высокие Личности Духовного Мира и трансмутируют всё негативное, что вышло из вас. Если карму не убрать, то придет время и она спроецируется на физическое тело, в виде болезни, отразится на судьбе. Сняв такую «грязь» с себя, вы решите многие вопросы личной жизни.
Несколько слов о самом Астральном Мире, с которым нас соединяет наше Астральное Тело. Он очень неоднороден, я бы даже сказала - хаотичен. Он наполнен нашими житейскими мыслями, загрязнен негативными эмоциями людей. В нем есть и души людей, и мыслеформы; и добро, и зло. Люцифер со своей свитой так же находится здесь. Для душ этот Параллельный Мир является "распределителем”, Чистилищем, из которого они идут или в Рай, или в Ад.
Последний представляет из себя восьмерку, в верхней части которой происходит освобождение души от панциря из грязных энергий, одетых на нее человеком, в результате своих преступлений, а в нижней части - она полностью, через страдания, очищается и затем поднимается в Рай.
Но кроме изложенных выше знаний, я на этой лекции предоставляю информацию о других Тонких телах человека и их роли в его жизни.
И, прежде всего, о Теле Эмоций. Оно имеет Большое значение в вашей НЫНЕШНЕЙ судьбе!
Тело Эмоций - связано с энергетической оболочкой сердца. Обычное его состояние - это состояние СПОКОЙСТВИЯ.
Во время ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ эмоций (радости, любви, доброты), оно расширяется до Мира Эмоций, в котором нет душ людей, но находятся энергии хороших эмоций, и подпитывается ими, затем передает сердцу - и наше сердце, а, значит, и физическое тело получает дополнительную, положительную энергию для своей жизнедеятельности.
Но, к сожалению, наше Эмоциональное Тело может быть не только в этих двух состояниях: спокойном и положительно-эмоциональном. Очень часто мы рождаем НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ (возмущения, страха, ненависти, обиды и т.д.) и теряем в результате свою силу и здоровье, так как, сконцентрировавшись в энергетические эгрегоры, они присоединяются затем к Эмоциональному Телу, загрязняют пространство около него и делают проводником негативной, Астральной энергии, обесточивающей нас. Окруженное паразитирующими эгрегорами, Оно уже не являет собой стройную гармоничную структуру, свойственную всем людям, обладающим способностью быстро обуздывать свою негативную эмоциональность с помощью сознания.
Дисгармония Эмоционального Тела ведет к эмоциональному срыву, который может создать условия, для любого заболевания, вызвать изменения в Теле Ментальном, что способствует появлению психического отклонения.
Каждому известна расхожая фраза: "Все болезни от нервов...” Добавлю, что Эмоциональное тело является ЦЕНТРОМ нашей нервной системы, отвечающее за психическое состояние человека.
Поэтому очень важно следить за своими отрицательными эмоциями.
Но, если уж в результате какого-то стресса вы родили негативную мысль, но не "стрельнули” еще ею в кого-то, лучше сразу сказать: "Это не хорошая мысль, я ее уничтожаю!”
Старайтесь очищать себя от новых негативных слов, мыслей, дел.Нет уже времени разбрасывать камни, успеть бы до преображения Планеты собрать старые.
Все мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения часто причиняют нам боль, у нас появляется представление, что любовь – это мучение, едва ли не болезнь. Действительно, возможно, ваши отношения больны. Только, скорее всего, правильное название их не «любовь», а «зависимость».
Проявление зависимости в отношениях Зависимость в отношениях – это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека. Отношения зависимости в значительной мере определяют эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. То есть по сути вся жизнь зависимого человека определяется этими отношениями. И влияют эти отношения на жизнь далеко не лучшим образом. Они делают человека скорее несчастным, чем счастливым.
А ведь, не будучи вполне счастливым в одиночестве, именно с этими отношениями человек связывал свою надежду на счастье! Он надеялся, что все его душевные страдания, неуверенность в себе, все его комплексы будут излечены любовью. И первое время, возможно, казалось, что так и произошло. Но ощущение это длилось недолго. Начались конфликты, недопонимание, недовольство предметом «любви» и собой. Не замечая того, человек страдает еще больше, чем страдал в одиночестве, а впереди неизбежное расставание и новая большая боль…
Почему же так происходит с определенным человеком, причем история повторяется в каждых новых отношениях? Так происходит потому, что этот человек на данном этапе своей жизни – зависимый.
Они познакомились еще в школе, в старших классах, мечтали пожениться. После школы стали жить «гражданским браком». Он стал для нее всем. Она любила рисовать и делала это неплохо, хотела быть дизайнером. Но поступать никуда не стала – надо сосредоточиться и готовиться, а это отвлекло бы ее от него. Ведь он – главное в ее жизни, Он – цель и смысл ее жизни, она живет для него. Пошла работать – ведь им обоим надо было на что-то жить. Он поступил в престижный ВУЗ. Так они прожили лет семь – она работала, он учился в ВУЗе, потом еще где-то. Она заботилась о нем, обеспечивала ему максимально возможный комфорт и в этом видела смысл своей жизни. Он выучился, нашел хорошую высокооплачиваемую работу и через месяц ее бросил. Для нее это было громом среди ясного неба – ведь все было так хорошо! Дальше была попытка самоубийства, неудачная. Ее спасли. После выписки из больницы жизнь стала серой, ненужной, никчемной – ведь в ней не было его. Закончилось все хорошо, но не сразу. Это был долгий путь, но потеряв его, она в итоге обрела веру и себя…
Суть отношений зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим, для него это вопрос жизни и смерти. Он готов терпеть любое отношение к себе, лишь бы не быть отвергнутым, лишь бы не остаться в одиночестве. Любовь в зависимых отношениях является способом компенсировать собственную недостаточность, а супруг является объектом, который призван дополнить эту недостаточность до целостного Я.
«Я не чувствую, что живу, когда не состою в любовной связи с ним (с ней)». «Я не чувствую себя полноценной личностью без него (нее)». Так говорят зависимые. Но этот способ никогда не достигает цели, потому что не может достичь ее в принципе. Зависимые отношения отличаются ненасыщаемостью. Задача заполнения себя с помощью другого человека невыполнима, т.к. внутренняя целостность, полноценность может быть достигнута только в результате развития внутриличностных ресурсов, в результате развития личной связи с Богом. Постановка другого человека на место Бога и служение ему до самозабвения не избавляет от собственной недостаточности.
Недаром в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Зависимость – это отказ от себя и от Бога. В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается психологической территорией другого, теряет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого». При этом пространства для свободного развития личности почти не остается. А ведь непрестанное и обязательное развитие личности – это долг человека. Бог дает человеку уникальные способности, отличающие его от всех других субъектов и, при их развитии, создающие «симфонию»: цельное, высокое общество взаимодополняющих друга друга людей. Развить в себе и правильно использовать эти способности – таланты – долг человека перед Богом, собой и близкими. Зависимые часто говорят: «я живу только для него», «я все делала для него». При этом они не понимают, что другому не нужна такая жертва, она не удовлетворяет его духовной потребности, поскольку это вызвано не любовью, а желанием быть любимой (любимым).
В зависимых отношениях нет реальной близости супругов, отсутствует реальное доверие. При этом отношения могут быть очень эмоционально насыщены, что может приниматься за любовь: «Ревнует – значит любит». В зависимых отношениях люди используют друг друга для удовлетворения своих неосознаваемых потребностей, отыгрывания искажений своей души. Но эти потребности так и остаются неудовлетворенными.
Как правило, зависимые отношения развиваются по нескольким сценариям.
1. Отказ от собственного суверенитета и растворение своей психологической территории в территории партнера. Человек полностью живет интересами партнера – «я существую для того, чтобы выполнять его(ее) желания». Партнеру также полностью передается ответственность за свою жизнь. Вместе с ней человек отказывается от своих желаний, целей, стремлений. В данном случае «любимый» играет роль родителя.
2. Поглощение психологической территории партнера, лишение его суверенитета. В данном случае роль родителя играет сам ищущий любви. Он руководит партнером и контролирует его так, как это делают по отношению к ребенку. В основе лежат «благие» побуждения – «он (она) без меня не справится, он(она) без меня не выживет, я знаю, как надо, я живу для него (нее)». Ответственность за жизнь «любимого» полностью принимается на себя.
3. Абсолютное владение и разрушение психологической территории объекта любви. Полная власть над партнером как над вещью позволяет почувствовать себя сильным и значимым. Ответственность за жизнь партнера декларируется, но не осуществляется – партнер только используется. На нем проверяется собственная способность властвовать, контролировать, управлять не только поступками, но и чувствами.
4. Отражение в «любимом». Выбирается такой партнер, который будет все время показывать, что я – необыкновенный человек. Он должен восхищаться мной, выражать мне свою любовь, стремиться удовлетворять все мои желания, каждый день добиваться моего расположения. Он должен доказать, что я лучше других и достоин любви. Если партнер перестал служить «зеркалом» – ищется другой партнер.
Во всех этих моделях нет места истинной близости, ответственности, любви.
Причины эмоциональной зависимости.
Разберемся теперь с причинами эмоциональной зависимости.Они уходят корнями в глубокое детство. Когда ребенок рождается, он находится в отношениях зависимости с матерью. Природа предусмотрела симбиотические взаимоотношения между матерью и ребенком, при которых они не ощущают своей отдельности друг от друга. Это дар природы, гарантирующий младенцу уход, в котором он нуждается, ощущение защиты и доверия. Данная стадия длится примерно до 9 месяцев, пока ребенок не начинает ползать и становиться на ноги. Важнейшая задача периода зависимости между матерью и ребенком – это установление эмоциональной связи, которая служит для ребенка основой доверия к миру и его развития. Дети, полноценно прожившие эту стадию, имевшие хорошую эмоциональную связь со своими родителями, получившие достаточное количество любви и заботы, не боятся исследовать мир, легко приближаются к другим людям, восприимчивы и открыты к обучению. Если на этой стадии развития произошел какой-то сбой, например, мать была отстраненной, была напряженная обстановка в семье, ждали мальчика, а родилась девочка и т.д., и тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком не была установлена, у ребенка не возникнет ощущения безопасности. Такие дети боятся окружающего мира и перемен. Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудняет для них исследование неизвестного. Такие дети как бы «привязанные» к своим родителям. Недостаточность любви, внимания и заботы делает их уязвимыми и «приклеенными» к своим родителям, а в будущем зависимыми от других людей.Чем полнее ребенок соединяется с матерью и отцом в течение первых дней и месяцев жизни, тем легче потом ему и его родителям успешно осуществить процесс отделения. А этот процесс необходим для развития полноценной личности. Это следующая стадия развития ребенка. В течение следующего периода развития, пик которого приходится на 18-36 месяцев, главной задачей развития является отделение. У ребенка выражен стимул к исследованию мира и отделению («Я хочу это сделать сам»). На данной стадии ребенку необходимо вдвое чаще слышать «да», чем «нет». Окружающая обстановка должна быть доступной для исследования и безопасной. Родитель должен быть рядом, он должен физически и эмоционально присутствовать, обеспечивать безопасность и поддержку, но не ограничивать исследовательский импульс. Ребенку необходимо почувствовать, что он сам что-то может, что он ценен и важен для своих родителей, и плоды его деятельности тоже важны и ценны. Ребенку важно чувствовать, что даже если родителя сейчас нет рядом, его все равно любят и родитель вернется. Все эти условия необходимы для того, чтобы потом, во взрослом состоянии, человек чувствовал себя полноценным, уважал себя и других, умел вступать с другими людьми в глубокий эмоциональный контакт, был активным и ответственным в жизни.Если развитие пошло иначе, психологического рождения ребенка не произойдет. Он «увязнет» в зависимых отношениях с родителями (чаще с матерью), будет испытывать повышенную тревожность, мир будет страшен для него, исследовательский импульс будет снижен. Ему трудно будет строить теплые отношения с людьми, все будет отравлено страхом и недоверием. Во взрослом состоянии он укрепится в мысли о том, что с ним не все в порядке. Он не будет себя чувствовать отдельной личностью, способной позаботиться о себе, ответственной за свои поступки. Отношения, в которые будет вступать такой человек, будут в той или иной степени зависимыми, т.е. несвободными. Они будут принудительными, необходимыми для выживания, мотивированные страхом перед жизнью. На этом этапе развитие не заканчивается, и человек в период роста проходит и другие стадии развития, в течение которых ранние повреждения могут быть залечены. Но если излечения не произошло, то взрослый человек будет вступать в зависимые отношения с другими людьми. Если потребность человека в получении любви и заботы не была удовлетворена в детстве, то психологического отделения от родителей не произошло. Отношения с родителями могут быть негативными, могут быть эмоционально отстраненными, могут быть слишком зависимыми – все это признаки неотделенности. Неотделенный человек с неудовлетворенной потребностью в любви и принятии будет «залипать» на отношения с другими людьми. Основой зависимых отношений является страх перед жизнью, неуверенность в себе, ощущение собственной неполноценности, повышенная тревожность. Поиски любви будут навязчивой потребностью, условием выживания. Тревожность и неустойчивость, которую человек будет испытывать благодаря непрерывному внутреннему конфликту между потребностью получить любовь и уверенностью в том, что он ее не стоит, делает его стремление к получению любви другого человека и наполнению им своего Я главной и навязчивой целью существования.
Сравнение зависимости и любви
А вот история настоящей любви
Лет через 5 после крещения Господь мне сделал подарок – я встретила свою половинку, моего мужчину от Бога. Это невозможно ни с чем спутать – страсти в этих отношениях практически не было, но было тепло, свет, свобода. В этих отношениях я стала свободнее, чем в одиночестве. Ушли мои страхи, которых у меня всегда было много, мир стал значительно ярче. Люди, с которыми я тогда общалась, говорили, что от меня идет тепло. А еще, я почувствовала поток Божественной энергии, изливающейся на меня. Он чувствовал то же самое. Я почувствовала Бога в своей душе, не просто верила, я чувствовала Его, Его присутствие. Я чувствовала, что пребываю в воле Божьей – и это счастье. Удивительно спокойное счастье, без страстей. Это какая-то сила, уверенность и знание, точное знание – что есть Божья воля, а что нет, и большего не надо. Отношения с мужем были удивительные – не надо было слов для объяснения себя – он все чувствовал без слов. Было ощущения такого внутреннего резонанса, такого безусловного принятия. И здесь в полной мере реализовалось понятие – семья как церковь. Так это и было, Богоприсутствие было очень ощутимым обоими. Правда, я не знаю, за что мне был дан такой подарок, чем я заслужила. Но потом этот человек ушел из жизни. И что удивительно – трагедии не было, пустоты не было, была благодарность за этот опыт и уверенность во встрече. У меня не произошло опустошения после расставания, состояние Богоприсутствия осталось, ощущения потока Божественной энергии и ясность остались.
Чем же отличаются зависимые отношения от любви?
Установить глубокую эмоциональную связь с другим человеком возможно только обретя психологическую автономию. Эти отношения отличает ощущение радости, изливающееся на окружающих от такой пары и свободы. Мотивацией вступления в такие отношения является любовь. Глубокое чувствование партнера, сотрудничество и доверительность отличает такие отношения. Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям – особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня». В зрелых отношениях всегда остается большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности. В таких отношениях всегда остается место Богу. Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность. Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности. В зависимых отношениях нет ощущения удовлетворенности и гармонии, много недовольства и подавленного гнева, много претензий друг к другу. По-настоящему любящие независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут – их связь принудительна.
Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, – это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым. Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.
Зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию, его психологические границы. Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать. В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнеру и его психологической территории нет. Ростки любви, если они были, увядают. Личная ответственность – неотъемлемая составляющая зрелой любви. В зависимых отношениях либо своя ответственность передается партнеру, либо присутствует гиперответственность.
Духовно зрелый человек готов по-настоящему понять другого и принять его таким, каков он есть, со всеми сильными и слабыми сторонами.
Духовно зрелый человек хочет иметь партнера, которому сможет доверять и довериться, поделившись своими мыслями и чувствами, а также потребностями и пристрастиями. Он хочет быть с тем, на кого мог бы опереться и кого сам сможет поддержать.
Зрелый человек стремится к таким взаимоотношениям, при которых оба партнера имеют возможность полного раскрытия своей индивидуальности и живут в любви друг с другом. Духовно зрелый человек относится к личностному росту и развитию другого человека так же серьезно, как и к своим собственным. Он готов и способен соглашаться с другим, и быть ему опорой, не отрекаясь от своей индивидуальности и не позволяя причинять себе ущерб.
Духовно зрелый человек готов отвечать за свою судьбу и за судьбу партнера.
Духовно зрелый человек знает, что ничто не вечно, и, следовательно, отношения могут прерваться, но он знает также, что это никак не отразится на его ответственности и любви, и благодарен каждому дню жизни.
Из всего вышесказанного следует, что любовь – это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей. Каждый человек, каким бы ни было его детство, работая над собой, может преодолеть свою склонность к зависимости и научиться любить по-настоящему.