Эйфория прошла по этой колоде у всех или просто стесняются?
Тогда я начну, просто как бы охарактеризовал карту. По первой, точнее нулевой. Там про бесноватость стоит немного. Это я так понимаю и должно показать "дурака". Потому что в моих глаза, бесноватыми могут быть только те, кто сошёл с пути истинны. То есть, именно по собственной вине, у человека проблемы. Человек не видит и не слышит окружающих. Пытается увидеть помощь, но не видит, что она "под ногами". Ну или именно в этом персонажи, должно это показываться, что люди, только получив проблемы, начинают искать помощь у ВС. Вот такое краткое видение карты. Кто примет эстафету и продолжит?
WhiteDust, вы молодец, что решили продолжить проработку! Эйфория не прошла, у меня просто проработка застопорилась. Готова поддержать и написать свое мнение и выложить те материалы, что нашла. :da1:
Шут. Одержимый из Гераза.
Цитата
«И приплылив страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился» (Лк. 8:26–37).
На карте изображен одержимый, которого кусает за ногу некое животное с мордой свиньи и телом собаки (ну явно бесовского происхождения). Человек в панике то ли воздевает руки к небу с просьбой о помощи, то ли прикладывает их к голове (ушам), чтобы не слышать ничего, избавиться от страданий. Ощущение что человек понимает происходящее, ужасается и хочет исправить, но у него не хватает сил это сделать самостоятельно. Он может только в панике пытаться бежать от того что его преследует. Думаю карта может явно показывать наличие негатива на человеке. Человек может сам это ощущать, но не иметь сил справиться с этим злом самостоятельно. В этой колоде карта Шут показана со своей самой печальной стороны. Не вижу в ней позитива вообще. Бес, вселившийся, в человека может свести его с ума.Волшебство - вокруг нас! Нужно только научиться его видеть! :)
Rovenna, вот про негатив интересно. Как то упустил этот момент. Наверное да. И скорее всего в такой карте человек это и будет ощущать. Что, что то не так с ним. Возможно даже сильные боли, не понятные. Где диагноз сложно поставить, от чего.
Друзья, коллеги, не сразу смогла вернуться к колоде :ah: К сожалению, так с ней пока и не поработала, но накопила некоторый интересный и познавательный материал, готова продолжить теоретическую проработку. Очень надеюсь на помощь и ваши видения карт. Они оооочень глубкие и очень многогранные. WhiteDust, надеюсь вы присоединитесь! :da1:
Роль ангелов на Страшном Суде. Говоря своим ученикам овтором пришествии Сына Человеческого, Христос сказал: "И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров" (Мф., 24:31). Ангелы, трубящие в трубы, дабы восстали мертвые, таким образом, редко отсутствуют в изображениях Страшного Суда. Они также изображаются ведущими праведников в Рай и, возможно, коронующими их и облачающими в одежды; или с обнаженными мечами они гонят грешников в Ад. Иногда они держат инструменты Страстей.
На карте Страшного Суда мывидим двух Ангелов, один из них трубит, заставляя мертвых воскреснуть, а другой с вилами/трезубцем, как мне думается, отделяет грешников от праведников. Нашла описание новгородской иконы 15 века «Страшный Суд», на данной иконе с большим количеством персонажей изображен в частности ангел, который трезубцем отправляет в ад грешников: епископа, царя и монаха. Здесь мы видим очень похожий сюжет, если не идентичный. Один из ангелов направил трезубец на человека в красном капюшоне (монах?), рядом человек напоминающий царя или другое лицо, облеченное властью, судя по короне на голове. Третий человек в набедренной повязке кажется не принадлежит к богатому сословию, видно что он молится, сложив руки на груди. Неспроста этот «бедняк» обращен лицом вправо, а другие 2 человека – влево. Часто на изображениях Страшного суда люди по правую руку от Христа идут в Рай, а по левую – в Ад.
Цитата
Здесь, на этом последнем срезе нашего бытия, на грани пребывания в вечности обнажается вся правда о нас самих. Поэтому последний суд будет страшен именно тем, что эта правда, которую, может быть, мы часто скрываем от окружающих и больше всего - от самих себя, будет представлена пред нами во всей своей неприглядности. И мы увидим, каковы мы есть, чем мы живем, ради чего живем, к чему стремимся, жертвуем ли чем-то ради человека, который нуждается рядом с нами, или мы живем только эгоистическим устремлением. Вот это и будет страшный и последний суд. http://www.nsad.ru/articles/chem-strashen-strashnyj-sud
Карта говорит: «что посеешь, то и пожнешь» и может означать как награду, так и поражение, в зависимости от чистоты целей и намерений человека. Аркан призывает человека посмотреть со стороны на свои действия, мысли и желания. Так ли они чисты как он думает? Готов ли он нести ответственность за последствия своих поступков? В ладу ли он со своей совестью? Карта может говорить о влиянии на событие высших сил, на неизбежность отвечать за свои поступки, о расплате за содеянное или за награду за страдания и терпение. Также она может означать что настает время раскрыть правду, либо вскоре произойдут события которые прольют свет на многое, помогут понять ситуацию лучше. Карта призывает задуматься о приоритетах человека, намекает что спасение души, праведная жизнь - вот что самое главное. Богатство и слава проходящи.
Буду рада помощи, карта очень непростая :)
Волшебство - вокруг нас! Нужно только научиться его видеть! :)
Вот смотрю на изображение и у меня не создаётся впечатление страшного суда. Успел к сожалению прочитать МБК под картинкой. Поэтому теперь и своё и значение вперемешку. Люди находятся в неком болоте. Не создаётся впечатление что их туда насильно загнали и удерживают. Они там со собственной воле/глупости. Как видно, кто то больше, кто то меньше. И как видно, оказавшись там, некоторые из них начали молиться о помощи. Если правильно разглядел, то там от нищего до царя, все в этом болоте. И ещё интересное, берег рядом, но они не видят его или не хотят замечать. Им проще находится там и надеяться на высшие силы, которые придут и помогут. Ангелы над людьми мне видятся как такие, которые прилетели на просьбы этих людей. Они делятся. Один музыкой будет настраивать человека на лучшее и помогать ему. Давать советы. Другой с трезубценосом, он будет если не наказывать, то толкать их на нужный путь. Описал так на скорую руку. Без привязки к Библии или углубляться в том как видит церковь страшный суд.
WhiteDust, очень и очень рада! Новые интересные мысли! На болото я сразу как-то не обратила внимание и вы тонко подметили что все люди в разной степени утоплены . И я спрятала МБК. А я ведь думала об этом, но решила не прятать: мысль приходит не зря! Мрачная икона, действительно страх навевает. Я вчера с ней пока сидела, загрустила. Но здесь такой правильный страх, благоговейный, мол "думай куда идешь и что делаешь - за все будет расплата". Иногда полезно об этом подумать :da1:
Евангелие - означает "благая весть". Именно так называл Христос свое учение. Этим же словом стали называть и те четыре книги Священного Писания, в которых изложены события земного пути Христа, его смерть на кресте и Воскресение и которые были составлены его ближайшими учениками-апостолами - очевидцами этих событий. В состав Нового Завета вошло только четыре Евангелия, хотя есть и другие тексты, посвященные жизнеописанию Христа и Богородицы. Авторы Евангелий - евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн - издревле широко почитались. Их выделяли среди других апостолов, посвящали каждому храмы, часто изображали. Они имели и свою особую иконографию, как общую для всех четырех, так и отдельную. Естественно, что чаще всего их изображали за созданием Евангелий. Традиция изображения символов евангелистов - ангела (Матфей), льва (Марк), вола (Лука) и орла (Иоанн) - основана на ветхозаветном тексте видения пророка Иезекииля. Бог явился пророку на колеснице, несомой четырьмя херувимами, которые были подобны человеку, льву, быку и орлу. Новозаветная традиция связала эти образы с четырьмя Евангелиями, и они стали символизировать собой их авторов. Нередко только символы евангелистов, без их персонифицированных изображений, можно встретить на самых разнообразных иконах, таких, например, как "Спас в силах", где их непременно изображают в окружении Христа в углах композиции. В системе храмовых росписей изображения евангелистов за работой по созданию Евангелий помещались на строго установленных местах. Их писали на парусах - четырех небольших сводах треугольной формы, поддерживающих центральный купол. В основании такого паруса - подкупольный столб. Таким образом, место это было выбрано не случайно. Евангелисты представали как столпы христианской веры. Выше них, в куполе, изображался сам Христос, о котором они поведали миру. http://andrey-rublev.ru/shumkoff21.php
На карте мы видим 4 Евангелистов, но что меня удивило здесь. Нет привычной символики животных, которых относят к каждому из евангелистов: ангел (Матфей), лев (Марк), вол (Лука) и орел (Иоанн). Скорее всего иконописец не хотел отвлекать внимание зрителя на образы самих евангелистов, показывать из различия. Наоборот: на иконе они все очень похожи и заняты чтением, написанием или мыслями о написания Евангелий. Интересно что каждый из них опирается ногами на большие книги - символы знаний. Либо же они символизируют сами Евангелия. В центре иконы - ромб и земной шар, или даже звездное небо в форме шара. Ромб и круг в иконописи означают соединение Божественного и человеческого. Действительно: божественное в центре соединяет разных людей, дает им вдохновение и веру, чтобы трудиться для одной цели. Если смотреть на карту отвлеченно, то на ней показаны люди, которые сделали возможным появление Нового Завета, они оставили нам слова и описания дел Иисуса Христа. Они помогли множеству людей приобщиться к вере, к тому что проповедовал Иисус. Его слово благодаря им не умерло, но живо и поныне. Карта навевает на меня ощущение покоя и ... "Мира". Наверное потому что все 4 евангелиста смиренно заняты делом, а шар в центре - будто Космос заставляет задуматься о вечном, даже немного гипнотизирует. Карта может означать мир в душе человека, успешное окончание огромного проекта. Благоволение высших сил, их помощь. Карта предрекает большой успех и говорит что человек на верном пути. Карта говорит что человек делает дело, важное для общества, человечества, что он нашел свое призвание.
Конечно. Потихоньку так и по всей колоде пройдёмся.
Сегодня буду писать все мысли, без МБК и т.д. Вот треугольник мне напомнил Икону "Всевидящее Око". Правда не знаю этой фигуры, какое значение. Так понимаю это апостолы. Мне кажется в том, в какие стороны они смотрят, заложен определённый смысл. Карта спокойная. Мир похоже изображён не в том плане, что мир это природа. А более выше. (Колода с Иконами же ). Каждый как бы нашёл себя в своём. Складывается впечатление. Для меня складывается впечатление, что каждый из этих святых, передаёт/получает знания. Вот прям слово в голове засело, это говорит ещё и о внутреннем мире. Могу посмотреть на красивые вещи, почитать книгу, записать что то/поделится, и всё это мне будет приносить радость и успокоение.
ЦитатаRovenna ()
Интересно что каждый из них опирается ногами на большие книги - символы знаний.
На это как то даже не обратил внимание. В моих глазах это были камни.
WhiteDust, действительно напоминает Всевидящее Око, честно говоря не видела такой иконы, в интернете подсмотрела :)
Идем дальше
МЛАДШИЕ АРКАНЫ ПЕНТАКЛИ Туз Пентаклей. Архангелы Михаил и Гавриил
Выигрыш. Наследство. Увеличение капитала.
Святые Архангелы Михаил и Гавриил в народе называются «Святые Архангелы», «Святые воеводы».Они выполняют миссию извещать людей обо всех тайнах Бога, открывать все пророчества ангелам, а через них людям. Они приумножают святую веру среди людей, освящая им дорогу к Святой Евангелии. АрхангелМихаил – Архистратиг Небесных Сил, первым начавший борьбу с падшими духами, и доныне пребывает на страже мира видимого и невидимого. Архангел Гавриил – вестник Тайн Божиих, много послуживший спасению рода человеческого, также продолжает свое служение.
Интересно что существует 9 ангельских чинов, среди них серафимы, херувимы, начала и проч. Архангелы относятся к 8 чину, а ангелы к 9 - самому низкому чину, то есть самому близкому к человеку, но самому далекому от Бога. Тем не менее Архангел Михаил или Архистратиг Михаил поставлен Богом вождем и начальником над всеми 9ю чинами ангелов, как верный служитель Бога. Его имя в переводе с еврейского означает "кто как Бог". Архангел Гавриил почитается как вестник значимых событий. Он возвестил Марию о непорочном зачатии и рождении Спасителя. На карте архангелы держат большой медальон или щит (будто бы золотой и урашенный драгоценными каменьями) с изображением благословляющего Господа. Они как бы они поворачивают к зрителю лицом, а сами с благоговением смотрят на щит. Что же за красные существа сверху и внизу карты? Мы их часто будем видеть на Пентаклях. Это Серафимы.
Цитата
Серафимы - это высшие ангелы. Находятся рядом с Богом, в его приближенном окружении. Обладают даром целительства. Если обратятся к Библии, то там серафимы изображены шестикрылыми существами: два крыла закрывают ноги, два лицо и два для поелта. так же считается, что они состоят из огня и образуют Солнце.
Итак, что означает карта? Так как на карте изображены наиболее почитаемые архангелы и сам архистратиг, наделенный высшей властью Богом, то кажется что такая карта это просто счастливый билет для человека. Поскольку изображен архангел Гавриилом, пришла мысль что архангелы несут удачу и радостные вести, а огромная монета-щит говорит о благоволении высших сил. Это удача в чистом виде, везение, получение больших подарков, денежных сумм.
Rovenna, оо, классная карта. Мы её обсуждали, когда нескольким показывал разницу в картинках Таро.
Пишу теперь как обычно, сначала своё видение карты. Вот в классическом Таро, Туз Пентакли, больше говорит о деньгах. То в этой колоде, эта карта говорит больше о духовных. То есть это духовные дары. Здесь так же с Архангелами ещё и высшые сущности. Если не ошибаюсь, Херувимы. Как бы такая сильная благая весть. Это как большую золотую икону преподносят. То есть, то, к чему человек стремился, то и получил. Через труд (духовный). Получается как и в классике, карта связана с прибылью, но больше уходит в духовность.
WhiteDust, отличное замечание про духовные дары! Возьму себе на заметку! :da1:
Идем дальше
2 Пентаклей. Давид трубит в горн
Беззаботность. Несознательность. Естественность.
Я долго не могла понять что за "горн" подразумевается, все думала что речь про некое конкретное событие из жизни Давида. Но потом поняла что здесь отсылка на гусли/арфу, на которой пастух Давид играл царю Саулу чтобы облегчить его страдания. Немного о Давиде:
Цитата
Ктоже такой Давид? Избранник Господа, всенародный любимец, баловень судьбы. Юный златокудрый пастушок, которого, втайне от неугодного Богу первого израильского царя Саула, венчал на царство грозный пророк Самуил. Легендарный герой, который без оружия и доспехов, уповая лишь на помощь свыше, вышел на битву с великаном Голиафом и победил его. Вдохновенный поэт, восхвалявший Господа в своих псалмах. Гениальный музыкант, который игрой на арфе излечивал мучимого душевной болезнью царя Саула. Одинокий изгнанник, вынужденный скрываться в горах от преследований обезумевшего царя. Человек, наделенный неистовой силой чувств, будь то беззаветная дружба с сыном Саула Ионафаном или страстная любовь к женщине. Неотразимый мужчина, который легко завоевывал сердца дев и замужних матрон: юной дочери Саула Мелхолы, мудрой Авигеи и прекрасной Вирсавии. Преступный властитель, который отправил на верную смерть военачальника Урию, мужа полюбившейся ему Вирсавии. Безутешный отец, оплакавший своего сына-мятежника Авессалома. Тонкий дипломат и политик, который после гибели царя Саула и его сыновей в битве с филистимлянами сумел отстоять свое право на престол, удержать его, вопреки всем интригам, и основать династию. Великий государь и военачальник, который покорил филистимлян, создал мощную державу и сделал «град Давидов» Иерусалим столицей своего государства.
Интересно что на карте 2 Пентаклей показан эпизод, когда Давид еще никому неизвестный пастух играет на луге (в данном случае трубит в горн). Здесь чувствуется противопоставление великого царя Давила и юноши-пастуха. Юноша на карте чист душой, вся жизнь у него впереди, он беззаботно играет на муз.инструменте, оставив в стороне заботы о завтрашнем дне. Карта показывает период когда человек еще не достиг богатства и зрелости, но у него огромный потенциал. С другой стороны из истории царя Давида мы помним что в расцвет своего правления он совершал и неугодные Богу дела, например, он возжелал красавицу Вирсавию и отправил ее мужа на верную смерть. За это он был наказан Богом. Здесь же мы видим юного и чистого Давида, все дороги перед ним открыты. Также нельзя забывать что Давид так искусно играл на гуслях, так проникновенно, что смог утихомиривать приступы царя Саула. Итак, карта означает начало пути, начало карьеры ,становления человека. У него большой потенциал, он талантлив, но только от него зависит как он пройдет этот путь. Инструменты даны ему (ум, внешность, талант), употребит ли он по чести и совести - зависит от него. Здесь уместны и традиционные значения 2 Пентаклей: работа как игра. Совет: делай дело хорошо, с душой и все получится.
Тут опять же, как и везде в этой колоде, как я думаю. Пентакли значат именно духовные дары. Здесь на карте опять же высшие существа. С верху и снизу по такой монете. Тут мне в какой то момент показалось, что юноша катится с горы. Но потом разглядел, что нет. Тут я бы сказал, что окружает много удачи и поддержки. Нужно только этому не то что открыться, а ещё и налаживать контакт. Вот мне кажется что у него налажен контакт с ВС. И вроде бы в горах, как медитирует и делает вид, среднестатистического человека. Но мне радостно от этого. Этот человек испытывает радость с тем, что у него есть. Он благодарен ВС за всё. Наверное для меня эта карты бы была такой сверх радости. Если Туз Пентаклей был для меня просто как духовные дары, то тут какой то баланс. Есть и достаточно материального и духовного. Такой инь-янь.
Предание говорит, что евангелист Лука первый в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках Предвечного Младенца, а затем еще две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принес их Ей. Богородица, увидав образ свой, изрекла пречистыми устами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами». Евангелист Лука, рассказывает то же предание, написал на досках и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, от апостола и евангелиста Луки, началось иконописание в мире.
Карта обозначает работу во имя великой или высшей цели, альтруизм, любовь к своему делу (когда оплата не так важна). Оплатой служит моральное удовлетворение результатом или процессом, материальная сторона не важна в данный момент. Карта может означать безмерно преданного делу человека, который не ищет славы. Также может советовать не искать выгоды в некоем деле, но отдаться ему душой. Выгода здесь искючительно духовная Кстати говоря очень наполнила 3 Пентаклей в Колесе года.