Сегодня, в православном календаре, Дни поминовения усопших носят название Родительские субботы, однако, традиция поминать умерших имеет более глубокие корни, уходя в языческую древность и там, основой своей имеет, зачастую, традицию родового поминовения умерших.
Почитание «родителей» - это семейный культ предков, а в древности – родовой культ предков. Поминать их, было принято в особые дни года, которые в современной жизни носят название «Родительские субботы». Хотя христианский календарь достаточно точно совпадает с языческим, к народной традиции восходит почитание умерших перед Масленицей, перед Троицей, перед Покровом и перед Дмитровым днём.
Предлагаю два тематических расклада. ОБъединяемся в пары и делаем друг другу тематический расклад.
Расклад «Радоница (Родительская суббота)» (расклад на кризисную ситуацию) 1.Радоница: Сигнификатор ситуации 2.Поход на кладбище: о чем вы помните, чтите, с чем считаетесь, о чем заботитесь, что признаете. 3.Поминальная трапеза: как вы поддерживаете, заботитесь об этом 4.Заложенные покойники: неожиданность, о чем вы забыли. Причина кризиса. 5.Упырь, мертвяк, русалки или… лесные тени? Насколько опасна ваша забывчивость. 6.Откуп: как выбраться из создавшейся ситуации.
Расклад «Память предков» (расклад на познание себя как части рода) 1. Предки: каковы мои корни (это - не я). 2. Могила: что из этого мне передали мои предки 3. Кутья: как я благодарю предков за то, что они мне дали. 4. Покровительство предков: что еще я могу рассчитывать получить от моих предков.
Объяснение позиций раскладов, пример расклада "Память предков" и подробнее об истоках и особенностях праздников можно прочитать здесь
Расклад "Зеленые святки" (Поминальная Троицкая суббота) Расклад на просмотр негатива S сигнификатор кверента. 1. Заложенный покойник: какой негатив на вас есть 2. Кто его заложил: источник негатива (им может быть как человек, так и ситуация, стечение обстоятельств) 3. Причина: причина, по которой на кверенте появился негатив. 4. Поминальное угощение - как избавиться от негатива. 5. Поминание в церкви: что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Объяснение позиций расклада, пример расклада и подробнее об истоках и особенностях Троицкой родительской субботы можно прочитать здесьForever...
Если смотреть в целом - то вышло отражение всего того, что вы мне рассказали. И выводы вы, судя по всему, сделали верные. Карты словно на ваши слова легли) 1.Радоница: Сигнификатор ситуации Король кубков Это - семейная ситуация, семейные связи: однако, суть ситуации и все крутится вокруг того, что вы сознательно (но при этом повинуясь голосу сердца) взяли ответственность за всех - на себя, возложили ответственность на себя.
2.Поход на кладбище: о чем вы помните, чтите, с чем считаетесь, о чем заботитесь, что признаете. Туз кубков Это - семья и для вас этим все сказано. Все для вас завязано именно на том, что у вас кровное родство и вы испытываете чувства - глубокие и искренние. При этом, даже если вы чувствуете, что отдачи для вас - нет, это для вас ничего не меняет. И вы, что важно, цените испытываемые вами чувства.
3.Поминальная трапеза: как вы поддерживаете, заботитесь об этом 8 посохов Как вы и писали, вы восприняли эти трудности как отработку долгов (кармических или родовых, или...) И теперь вы, отработав (отрабатывая это), чувствуете себя абсолютно свободно. И так как вы относились ко всем этим ситуациям как к отработке, то неся этот "крест" вы чувствовали освобождение. И это - вас очень-очень поддерживало, поддерживает и будет поддерживать.
4.Заложенные покойники: неожиданность, о чем вы забыли. Причина кризиса. 10 пентаклей Дом, как вы и говорили. То пространство, которое держалось на вас. Если ваша забота о родных вела вас на голосе сердца, то дом и то пространство вы голосом сердца не воспринимали. Для вас это были только стены. И когда вы ушли - дом умер. Но не потому, что ушли именно вы, а потому что его просто забыли.
5.Упырь, мертвяк, русалки или… лесные тени? Насколько опасна ваша забывчивость. 7 кубков Ничего фатального - абсолютно. Ничего опасного или имеющего последствия. Вам просто нужно принять решение и не затягивать: продать, жить, отремонтировать - т.е. принять решение, которое даст новую жизнь этому месту. И груз - если он у вас есть - сразу же спадет с ваших плеч.
6.Откуп: как выбраться из создавшейся ситуации. Рыцарь пентаклей Когда вы примете решение - вы окончательно расставите приоритеты и сможете сосредоточиться на заботе о своих близких. Сейчас ситуация - не кризисная, исходя из того, как вы ее воспринимаете, как относитесь. Вы и в самом деле проработали то, что за вами тянулось (свобода, которую показывает 8 посохов, об этом очень четко говорит). Вы воспринимали ситуацию как кризисную из-за дома. Как только вы ее разрешите - будет гораздо легче.
1). Ситуация ткая и есть . Сознательно и по голосу сердца , следуя кровным узам . И король здесь на своем месте, потому как моя роль , вернее поступки и действия , во многом больше мужские , чем женские на самом деле . Принимать решения и нести ответственность ... Именно ситуация с родней савит передо мной эти задачи . 2). Чувства ( разные признаюсь бывают ) , возникающие при всём этом, ценю, потому как понимаю , что это всё так опыт , мой опыт ... Проживания обстоятельств, трудностей , но и маленьких радостей тоже . Что то сделала -выдохнула . И так дальше. Отдачи ... От сестры к примеру не жду ничего . Моя задача была обеспечить ей уход и присмотр , я это сделала . Мама ... И речи не может быть . Мне достаточно ее благодарных глаз . 3) да, стало и правда как то свободнее . Больше воздуха и пространства . Наконец то ! Благодаря тому, что мама теперь при мне , мне не приходиться тратить свою энергию впустую . Я больще теперь бываю дома , меньше волнуюсь за нее , потому как она на глазах , не нахожусь теперь с сестрой , которая только своей энергетикой больной откачивала меня . Энергетически я стала более собранной, потому как в одном месте и моя семья и мама . Это конечно огромный плюс . 4)точно . Я то место забыла . Все теперь в одной точке . А когда я металась между маминым домом и своим , то был почти заброшен мой, пому как к вечеру у меня ужн просто сил не хватало ни на что . 5). Действительно.. Оставшийся груз -это мамина квартира и дача , с которыми надо что делать : документы, оформление , продажа или сто то еще . Там нечего хранить на самом деле . Все изжило себя , прошло определенный этап и теперь должно трансформироваться в другую форму. Это очередной пласт, который предстоит вспахивать . Бездна юридических заморочек , а учитывая мамино состояние , еще и медико-социальных (недееспособность, опекунство и пр ). 6). Мои действия, поступки , вложенные силы действительно позволяют мне действовать более свободно и правомочно . Надеюсь ... Надеюсь , потому как только встанет вопрос о недвижимости, все ( сын сестры )кто не принимал участия и не помогал , обозначат себя в полной мере . Это факт . Но и в этом случае , я уже понимаю для себя , что у меня есть все основания действовать сообразно своему пониманию и видению дальнейшей ситуации , при этом не нарушая законных прав других естественно . Знаю/понимаю/ действую , не нарушая . Как то так . Юличка ! Расклад ... ну просто очень , очень хорош и интересен . И интерпретация твоя глубока и точна . Помнишь как в " приходите завтра " : "...И что ? Хвалили тебя? ---восхишщались ! " так вот восхишщаюсь ! Спасибо огромное !!!!
Единственный человек на земле,которого мы в силах изменить,это мы сами.
3) да, стало и правда как то свободнее . Больше воздуха и пространства . Наконец то ! Благодаря тому, что мама теперь при мне , мне не приходиться тратить свою энергию впустую . Я больще теперь бываю дома , меньше волнуюсь за нее , потому как она на глазах , не нахожусь теперь с сестрой , которая только своей энергетикой больной откачивала меня . Энергетически я стала более собранной, потому как в одном месте и моя семья и мама . Это конечно огромный плюс .
Ага, ясно) Эта мысль про такого рода освобождение была, но - сплыла... Рыцарь пентаклей - он часто и в этой колоде в том числе - как защитник идет: вон какой щит у него. так что - да, теперь - защищать свои права в том числе)
1.Радоница: Сигнификатор ситуации 4 грааля Ситуация, в которой ты оказалась, она больше касается эмоциональной сферы, нежели какой-то еще. И в самом деле, все произошедшее можно охарактеризовать одним словом: шок. И ты сейчас в эмоциональном ступоре, и твой разум, который пытается найти ответы - полностью блокирован захлестнувшими эмоциями, полностью в их власти, поэтому легко может поддаться им и полностью поверить в ужасные версии объяснения происходящего, которые эмоции ему будут подсовывать.
2.Поход на кладбище: о чем вы помните, чтите, с чем считаетесь, о чем заботитесь, что признаете. Дочь грааля (Паж) Ты полностью доверилась эмоциям. Так как разум блокирован - то тени, страхи, образы подсознания, часто с налетом мистицизма, полностью иррациональные стали реальностью. Т.е. для тебя - истина то объяснение происходящего и твоя роль, действия или бездействие (если такие мысли есть) что подсунули тебе эмоции. Ты уже посыпаешь голову пеплом и, возможно, возлагаешь на себя какую-то вину.
3.Поминальная трапеза: как вы поддерживаете, заботитесь об этом 4 скипетров Ты закрылась от других версий, объяснений, идей и лелеешь ту картину происходящего, что тебе нарисовало твое подсознание.
4.Заложенные покойники: неожиданность, о чем вы забыли. Причина кризиса. Принц скипетров (Рыцарь) Однако, ты полностью упускаешь из виду тот факт, что каждый сам творец своего счастья и того, что с ним происходит. Твой разум пытался тебе намекнуть, но эмоции его полностью заглушили и ты поддалась этому эмоциональному напору. С выводами ты явно поспешила. Более того, те три события имели свои причины, и причины эти были характерными, яркими и очень индивидуальными. Энергия там бушевала очень сильно и, возможно, вышла из под контроля, что и привело к тем печальным итогам. И ты там была совершенно не причиной и от тебя ничего не зависело. Это произошло потому, что должно было произойти. У каждого - свой крест. И твой крест - стать свидетелем этого, испытать потрясение, потерю, но - идти дальше, потому что ты не причина и никак не связана с причиной тех событий. Эта причина - не твой крест.
5.Упырь, мертвяк, русалки или… лесные тени? Насколько опасна ваша забывчивость. 4 мечей Однако, эмоционально ты слишком сильно завязана с этой ситуацией. И если ты позволишь эмоциям и дальше тебя поглощать - эта печать свяжет тебя, иссушит, лишит сил и энергии. Можно так сказать, что твои эмоции стали вампиром, который вытягивает из тебя силы и энергию (они могут рождать мысли, которые будут удерживать тебя в этом состоянии). И если ты позволишь и дальше себя так "вампирить" - ты зависнешь и не сможешь выбраться из этого. Ты потеряешь себя.
6.Откуп: как выбраться из создавшейся ситуации. 6 скипетров У тебя - свой путь - помни об этом. У тебя свой крест - об этом тоже не надо забывать. Случившееся - это эпизод на твоем пути, а путь твой - твоя жизнь - продолжается, ты идешь дальше. так что твой откуп: изменить восприятие происходящего и жить своей жизнью.
Ситуация, в которой ты оказалась, она больше касается эмоциональной сферы, нежели какой-то еще. И в самом деле, все произошедшее можно охарактеризовать одним словом: шок. И ты сейчас в эмоциональном ступоре, и твой разум, который пытается найти ответы - полностью блокирован захлестнувшими эмоциями, полностью в их власти, поэтому легко может поддаться им и полностью поверить в ужасные версии объяснения происходящего, которые эмоции ему будут подсовывать.
Ты знаешь, я сейчас уже успокоилась, ну или почти успокоилась. Первые две смерти я перенесла стойка, так как мама и свекровь болели и я приняла их смерть, как их облегчение от боли. Тем более мама уже была в больнице полгода, перенесла четыре операции за это время. Но смерть собаки, моей любимицы Цунами, прямо в день похорон свекрови, меня просто подкосила. Это было последней точкой и я сорвалась эмоционально. Тем более, что мне пришлось принять самой решение о ее смерти. ЕЕ сбила машина.
ЦитатаSagaLi ()
Ты полностью доверилась эмоциям. Так как разум блокирован - то тени, страхи, образы подсознания, часто с налетом мистицизма, полностью иррациональные стали реальностью. Т.е. для тебя - истина то объяснение происходящего и твоя роль, действия или бездействие (если такие мысли есть) что подсунули тебе эмоции. Ты уже посыпаешь голову пеплом и, возможно, возлагаешь на себя какую-то вину.
Как ты уже поняла, я чувствую вину за смерть собаки.
ЦитатаSagaLi ()
Ты закрылась от других версий, объяснений, идей и лелеешь ту картину происходящего, что тебе нарисовало твое подсознание
Всего скорей, эта карта показала, что я закрылась на время от всех. Никого не хотела видеть и слышать, отключила телефон. Так было дня три-четыре. Но потом я отошла , так как мне нельзя надолго закрываться, ведь я воспитываю одна двух внучек. И вообще, я оптимист и не могу находиться в унылом состоянии долго.
ЦитатаSagaLi ()
И ты там была совершенно не причиной и от тебя ничего не зависело. Это произошло потому, что должно было произойти. У каждого - свой крест. И твой крест - стать свидетелем этого, испытать потрясение, потерю, но - идти дальше, потому что ты не причина и никак не связана с причиной тех событий. Эта причина - не твой крест.
Я приняла уже ситуацию так, как она есть. Может где-то подсознательно я иногда и упрекаю себя, но это очень глубоко.
ЦитатаSagaLi ()
Однако, эмоционально ты слишком сильно завязана с этой ситуацией. И если ты позволишь эмоциям и дальше тебя поглощать - эта печать свяжет тебя, иссушит, лишит сил и энергии. Можно так сказать, что твои эмоции стали вампиром, который вытягивает из тебя силы и энергию (они могут рождать мысли, которые будут удерживать тебя в этом состоянии). И если ты позволишь и дальше себя так "вампирить" - ты зависнешь и не сможешь выбраться из этого. Ты потеряешь себя.
Нет. Я уже однозначно успокоилась. У меня есть другие проблемы, более важные за которые надо переживать. И я знаю, что случилось то, что должно было случиться и я просто стала сильней. Было бы неестественно, если бы потеряв за один месяц трех любимых существ, я бы осталась спокойной. Думаю даже, что я очень быстро оправилась от такой ситуации.
ЦитатаSagaLi ()
так что твой откуп: изменить восприятие происходящего и жить своей жизнью.
10 мая - Радоница. Это один из крупнейших поминальных дней в году Именно в эти дни, когда граница между мирами становится тонкой, можно разобраться в себе и в своих проблемах, получив более полную информацию из инобытия
Объединяйтесь в пары на расклады или окажите помощь вашим коллегам и друзьям по форуму, сделав для них необходимый расклад
Информация об особенностях поминок, объяснение позиций раскладов и пример - тутForever...