The Dark Grimoire Tarot появилось на свет благодаря магическим текстам - Некрономикону и другим гримуарам. Все переплелось в этой колоде - и древние легенды, и литературный вымысел. 78 карт наполнены ужасом и ночными кошмарами. Странные, но волнующие....
Marga, конечно можно Колода и правда уже много где прорабатывалась. Я сейчас читаю Некрономикон, как только закончу, начну дальше со старшими арканами работать."Иди вперед и никогда не останавливайся, потому что впереди совершенство! Иди и не бойся терниев на дороге: они дают вылиться только испорченной крови".
Очень нравится Гримуар,я ей просто бредила Купила,открыла и такой прилив сил вдруг ощутила!
Шут в Гримуаре для меня очень загадочная карта!шут сам по себе достаточно мистический аркан:начало,фундамент и т.д. А в Гримуаре особенно. Я обратила внимание вот на какие моменты:
Лампа над головой Шута - единственный источник света, это как озарение (сродни Божественному сознанию) внезапно посетившее нашего Шута. Несмотря на то что эта лампа прямо над его головой расположена, она так освещает лицо нашего героя, что мы не видим его глаз и не можем соответственно понять что он задумал,как будет действовать. Но по выражению лица настроен он довольно таки скептически.
Смирительная рубашка на нем сдерживает его и не дает ему сделать какие-то опрометчивые шаги. То есть это не тот веселый и беззаботный Шут универсального Таро, идущий в пропасть.а руки в смирительной рубашке сложены в защитной позе на уровне чакры сердца Анахаты.
Глаза позади Шута - это его прошлое, все его страхи (как в знакомой поговорке "у страха глаза велики"). Так вот все это уже позади, ушло,
Волки, слева от Шута.на мой взгляд они протяжно воют, как бы зазывая нашего героя к ним в свой мир. И самое интересное, что все это происходит слева (если смотреть со стороны Шута), а левая сторона-сторона Интуиции. Т.е. он слышит эти создания. по большому счету они уже почти приняли его. Тогда как люди,окружающие осуждают его и негодуют над его взглядами и мыслями, они почти отвергли его. А сущности не медлят, они уже почти перетащили его к себе...но сам Шут пока ничего не решил. Именно поэтому под смирительной рубашкой он скрестил руки на груди в защитной позе, как бы отстраняясь от всего, чтобы дать себе еще хоть немного времени на обдумывание.
У меня такое ощущение от карты,что все то что мы видим на карте сон Шута, причудливый, замысловатый, беспокойный и только от него самого зависит станет ли этот сон реальностью. Осмелится ли он пойти дальше?
Claire_, очень полезный комментарий, спасибо "Иди вперед и никогда не останавливайся, потому что впереди совершенство! Иди и не бойся терниев на дороге: они дают вылиться только испорченной крови".
На карте нам представлен Абдула Альхазред собственной персоной Он занят написанием Некрономикона, за окном до нас доносится аль азиф, ночной вой демонов. Глаза Мага смотрят как бы в даль, будто он видит перед своими глазами другой мир, а рука его сама, подобно автоматическому письму, создает Некрономикон. Из его сердечной чакры идет свет, освещая книгу и перо - он абсолютно искренен сейчас, на столе рядом с Магом стоят различные емкости с магическими веществами, а так же череп - символ бренности и тайных знаний. За спиной мага мы видим целую кипу уже видимо исписанных бумаг, обстановка вокруг мага очень скоромная, стены потрескавшиеся, видмио он так увлечен своим делом, что не замечает ничего вокруг него, он буквально "горит", его мир уже никогда не станет прежним. Не зря в Библии Екклесиаст сказал: "Многие знания - многие печали". Все теперь потеряло свой смысл, кроме этого жуткого знания, которое по неосторожности сумел открыть Абдула Альхазред.В практическом смысле эта карта может означать открытие новых знаний и горизонтов, которые перевернут весь мир вопрошающего, либо же состояние сильной увлеченности своим делом, когда не замечаешь ничего вокруг, страсть - obsession. В крайнем случае - маниакальную одержимость какой-либо идеей. И, конечно же, мастерство, которое не пропьешь Человек многого достигает по этой карте, он мастер, фанат своего дела."Иди вперед и никогда не останавливайся, потому что впереди совершенство! Иди и не бойся терниев на дороге: они дают вылиться только испорченной крови".
Обратила я внимание на картину за его спиной,там рулоны свитков. Получается, что он долго шел к написанию своего Гримуара. У него за плечами довольно таки обширный багаж как практических, так и теоретических знаний
Вспомним Мага на аркане колоды Райдера-Уайта, Маг изображен стоящим (т.е. поза - активная, открытая).Здесь Маг в своем кабинете, сидит за столом, т.е. его поза пассивна. Он будто бы воспринимает и передает некую информацию из потустороннего мира.
Открытое окно позади Мага и пейзаж за ним.Судя по всему за окном буря (сильный ветер и дождь) занавеска развивается в комнате. У меня такое ощущение, что волнение стихий создал сам Маг,силой своих мысле и заклинаний.Этим действом подчеркивается важность и значимость той информации, которую Маг увековечивает на бумаге. Наш Маг может подчинять себе стихии, Воздух и Воду. Вода - это бессознательное (мечты, эмоции), Воздух -интеллект.получается, чтобы создать Гримуар Маг задействовал и разум и чувства. Другими словами он в равновесии, он гармоничен. Он уверен в себе и при этом он абсолютно спокоен (нет у него фанатизма, обычно присущего таким личностям). Он знает, что делать и самое главное как, при этом он твердо верит, что у него все получится.и видно что он занимается любимым делом
Итак идем дальше. Вот что я подумала, если перевести все стихии присутствующие на аркане на язык Таро, то получается следующее: Вода (дождь за окном) т.е. говоря языком Таро - Кубки, Воздух (ветер, развевающий занавеску) - Мечи, свет, исходящий из чакры (огонь) - Жезлы, и наконец, на переднем плане - ступка, в которой что-то растирали (порошок или иная сыпучая субстанция, предположу, что там может быть земля) - Пентакли. Таким образом нашему Магу подвластны все стихии, что делает его труд особенно мощным и загадочным.
Обратим внимание на магические предметы на столе. Впереди на столе находится череп,т. е. получается, что у него уже нет страха смерти, он преодолел его и тем самым приблизился к бессмертию (вечности), а не это ли самый ценный опыт при написании Гримуара
Дверь позади Мага.Насколько я понимаю она открыта и можно увидеть ступени уходящие вверх, т.е. Наш Маг в подвале, в своем секретной прибежище, о котором никто не знает. Но дверь почему-то открыта, ведь все-таки это тайное место, позволяющее ему уединяться и творить. Получается,что если дверь открыта, то творит он для себя одного,но и для других, возможно для современников, а возможно и для потомков. Т.е. наш Маг не эгоист, он хочет, чтобы его творение принесло что-то полезное в Мир.
Claire_, очень интересные наблюдения Особенно про гармонию стихий и их символы Спасибо, учту"Иди вперед и никогда не останавливайся, потому что впереди совершенство! Иди и не бойся терниев на дороге: они дают вылиться только испорченной крови".
Буду вкидывать туда периодически ваши трактовки по колоде. Не подведите, жду активности У меня все получается!!! ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ ДЛЯ ТАРОЛОГОВ
Lisika, там еще впереди есть инфа по всем картам (я имею ввиду личные трактовки спасателей). Это уже пошла волна новых счастливчиков обладателей замечательной колоды и уже их опыт работы с ними, а мы уже просто бросаем в свои копилочки новые мнения.
Багира, да, я вижу, что материал уже накопился ) Вы - молодцы. Я тоже подумываю об этой колоде, только монстры на ней страшные, никакого позитива У меня все получается!!! ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ ДЛЯ ТАРОЛОГОВ
Цитата Claire_239071Дверь позади Мага.Насколько я понимаю она открыта и можно увидеть ступени уходящие вверх, т.е. Наш Маг в подвале, в своем секретной прибежище, о котором никто не знает. Но дверь почему-то открыта, ведь все-таки это тайное место, позволяющее ему уединяться и творить. Получается,что если дверь открыта, то творит он для себя одного,но и для других, возможно для современников, а возможно и для потомков. Т.е. наш Маг не эгоист, он хочет, чтобы его творение принесло что-то полезное в Мир.
Не въехала, где дверь в подвальное помещение? Стена с нарушенной отделкой, тем более, что если бы это было подвальное помещение, окно не показывало внешний мир как находящееся ниже него. Да и в МБК, ничего даже намеком не говорит о подвальном помещении. Поделитесь пож. откуда информация? Или мы никто этого не увидели или не совсем вы рассмотрели, но в любом случае хочется не ударить в грязь лицом от имени форума. А мы уже здесь сами как нибудь выясним кто что видит. :cjom:
Lisika, поверьте, колода заворожит сразу. Монстры только кажутся страшными.
А я увидела что позади занавески дверь открытая со ступеньками,может она и не совсем в подвале (учитывая открытое окно), но я увидела ступени наверх как будто там еще этаж есть. Может я увидела,то чего нет, возможно это и есть нарушенная отделка или стена с осыпавшейся штукатуркой.но вот у меня такие ассоциации :bw:
Я просто как раз с колодой работала и специально уже ее и так и сяк смотрела, там просто свитки так стоят, что возможно у вас сложилось впечатление что это так сказать "перила". Это я к тому, что думаю для вас самой очень важно правильно сформировать мнение о карте и что она несет - и эта деталь может помешать в будущем. К стати, порекомендую работать и с перевернутыми позициями колоды. очень интересно все изменяется. Могла бы привести примеры, но вы поа к этим картам не подошли. И еще из опыта - на мой взгляд - о классике здесь стоит забыть - порой мешает в толковании - здесь ваша интуиция (а в + она отмечена у вас) и образы. Меня иногда заносило в классику - полная ерунда получалась. Ну думаю и сами со временем заметите.
Скорее всего это я увидела,то чего нет Воображение разыгралось и я представила себя на этой картинке и увидела дверь там где ее нет Да от классики Гримуарчик далек,это я уже сама поняла!!!!я стараюсь раскрепощать интуиции,иногда это плохо получается Немножко не поняла, я правильно делаю,что пытаюсь интуитивно трактовать?иногда я вообще не могу понять,что карты мне хотят сказать и тут начинаю трактовать по классике? Т.е. Получается трактовать надо оракульно, но с учетом значения карты по классике или по МБК? с перевёрнутыми картами мне пока сложно, я для себя поняла решение работать пока только с прямыми Спасибо Вам за замечания и разъяснения! :cjom:
Claire_, Да, исходя из опыта трактовка лучше получается только на визуально-интуитивном плане. (с оракулами не работала). Они еще за частую вообще складываются не просто по раскладу а по целой картине событий. Здесь и не каждый расклад подходит. МБК - это толкование от создателя. Мы раньше выкладывали (впереди). Там упоминается что маг сидит в помещении в сельской местности. Перевернутые карты хоть и сложно, но если вы только начинаете работать с колодой - посоветую прорабатывать сразу. Смотрите, мое восприятие Дурака
Цитата Багира Каждый человек живет в социуме, и так сказать мирские законы в определенном смысле связывают Лишают определенной свободы) его. Человек зависим от них. Каждый окружающий по разному расценивает эти ограничения. Одни над ними смеются, другие призывают смиренно покориться - пусть даже это ведет к уродству души. Кто то скорбит, кто то принимает позицию молчаливого послушания. Но перед главным героем стоит некая сущность, которая искушает его мыслями "Ты само совершенство, почти божество (зажженная лампа). Ты можешь сорвать эти путы!" Но руки дурака смиренно лежат. В них не видно желания освободиться. И задумчивое выражение лица, говорит. " я не полечу на твои соблазны как мотыльки на свет! Я может как ни кто другой понимаю важность пути - который изберу! Но это будет мой путь"! Мне трудно называть его Дурак - вся мудрость в нем. Это Шут ШИКО или Шут Короля Лира. А вот в перевернутом положении уже воспринимаю прямо противоположно. И эти мысли пришли как то легко. Потом поискала монологи Шута Короля Лира и все, у меня засел этот образ. Я сомневаюсь в своем восприятии, по этому ищу собеседников для обсуждения данной колоды.
Уже перевернутого шута, вы не спутаете с положительным героем. Это не навязывание своего восприятия, а как возможность различать одного человека от другого. Вы сами для себя выстроите значение тех или иных героев, но различать, что они несут позитив или негатив - пригодиться. Честно - рекомендую, хоть по началу покажется и сложным. Они с вами заговорят как книга. Или пример с тузом пентаклей спрятанная (заброшенная) книга источник знаний, или книга которой не пользуются и пора ее поднять и обратиться к древним знаниям. Смотрите
уже падение самого света с верху дает понять о необходимости действий - извлечь (ну там по раскладу). И таких примеров у меня много.
Спасибо огромное! Мне еще учится и учится, я раньше только с классикой работала, а после перерыва в общении с картами вообще все вспоминать приходится!иногда кажется, что у меня вообще ничего не получится!