ВОПРОСЫ АДМИНИСТРАТОРУ
задавайте в этой теме


Внимание! (Это важно):
Форма входа

ОПРОС

посмотреть прошлые опросы и проголосовать можно в архиве

Новости

  • Кельтский крест про работу
  • The Light Seer's Tarot: детали 6 мечей
  • Пример разбора карт Таро Теней
  • Расклад на Лунное затмение на «Оракуле Полной Луны»
  • ФАЙЕРБОЛ ПРИ ГАДАНИИ
  • "Как задавать вопросы Таро правильно?"


  • Гадают ДРУЗЬЯ:

  • "Тайны старого замка..." от Deerey (4317)
  • Практическая работа маятника и шара от Igolka (6598)
  • Дела житейские и не только (7356)


  • Действующие акции:

  • Разбор полетов с Arina_Kirr (261)
  • Окунуться в мир Таро (Акция от Софи3095) (334)
  • Акция от Kassandra3556 (283)
  • «Звёзды и Руны». Акция от Совушки (59)

  • Популярные статьи

  • Эпохи и руны, влияющие на развитие жизни (3023)
  • Нумерология и таро. Часть 2 (4523)
  • Значения карт таро "ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ". ЛЮБОВНИКИ, КОЛЕСНИЦА (20036)
  • Психологический портрет личности на малом оракуле Ленорман (6171)
  • Значения карт таро "ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ". ИМПЕРАТОР, ЖРЕЦ (9001)

  • Новинки в галерее колод



    Авторские значения карт:

    Популярные колоды

  • Таро Джейн Остин (17217)
  • О колоде ТАРО ЛОГИНОВА и ее художнике С. ЛОГИНОВЕ (34821)
  • Невероятное таро «Элизиум Снов и Теней» (16518)
  • Старое кино колоды «Dreaming Way Tarot» (12437)
  • Таро Эльфов: Зеленая история (Пентакли) (13838)
  • Оракул Камелота (The camelot oracle). Обзор и знакомство. (13649)
  • Лабиринт Таро Луиса Ройо (25245)

  • Конструктор раскладов |

    Для модерации напишите в тему -Welcome- | Путеводитель для новичка

    [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

    ФОРУМ О ТАРО » Саморазвитие, самоусовершенствование » Теория » Интересные и жизненные статьи по психологии. (Сложные отношения, негатив , методы работы с проблемами)
    Интересные и жизненные статьи по психологии.
    Ветер Дата: Пятница, 15.02.2013, 09:37 | Сообщение # 1
    Практик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8579
    Награды: 3110
    Репутация: 21606
    Статус: Offline
    Девочки, выкладываем здесь интересные и нужные статьи психологов, которые помогают разобраться в себе и в других.


     
    Ветер Дата: Суббота, 01.06.2013, 10:33 | Сообщение # 61
    Практик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8579
    Награды: 3110
    Репутация: 21606
    Статус: Offline
    Трефилов Дмитрий Сергеевич 
    Психолог, Автор сайта b17.ru

                    Как отстоять свои границы

    Раздел: Популярная психология

                                                      «Страна большая,  но отступать некуда!"

    Несмотря на то, что личные границы человека – это понятие весьма условное, и никто и никогда этих границ своими глазами не наблюдал (разумеется, кроме тех, что проходят по коже человека), современные люди вполне себе догадываются, о чем идет речь.

    И даже более того - желание научиться отстаивать их в общении с окружающими все чаще и чаще становится мотивом к обращению на терапию.

    «Помогите мне! - просят такие клиенты терапевта. - Мои границы постоянно нарушаютсяКак сделать так, чтобы этого не происходило?».

    Ну, прежде всего, хочу заметить, что никакие границы не могут «нарушаться». Ни у кого, и никогда. Их нарушают. Иногда близкие люди, иногда не очень. Иногда со злыми намерениями. А иногда из лучших побуждений. Но всегда есть кто-то, кто это делает.

    Если Вы доверяете такому нарушителю и верите в его благие намерения, то можете даже радоваться подобным интервенциям. Считать их дружественным актом или свидетельством искренней близости.

    Например, когда супруг принимает решение о совместной поездке в Париж, не посоветовавшись с женой – он нарушает ее границы, но та вполне может оказаться не против подобного нарушения.

    Если же нет, если нарушитель Вам неприятен или плохо знаком, если его намерения внушают Вам опасения, то нарушение границ воспринимается Вами уже не так благосклонно. Оно считается насилием. И по сути таковым и является.

    Так, например, происходит, если путевку в Париж на двоих Вам покупает босс, сексуальные домогательства которого уже давно лишают Вас желания работать на любимом предприятии.

    Как мне кажется, первый вид нарушений люди приветствуют. Против второго же  – отчаянно протестуют.

    Тем не менее, стоит отметить, что даже в самых, казалось бы, приятных для человека (и санкционированных им) нарушениях его границ скрывается одна неожиданная опасность – люди (близкие и вполне себе дружелюбно настроенные) рано или поздно вытаптывают через эту границу тропинку. И стоит ли тогда удивляться, что по ней спустя какое-то время начинают передвигаться группы туристов и браконьеров?

    Что же тогда делать? Как добиться того, чтобы посторонние не нарушали Ваших границ? А близкие люди – делали это аккуратно и с уважением. Отдавая себе полный отчет в том, что граница все-таки существует, хоть и открыта для друзей.

    Думаю, это и просто, и сложно одновременно.

    Как бывший пограничник могу предположить, что для того, чтобы границы уважались, их, прежде всего, необходимо ясно обозначить. А затем – организовать охрану.

    Тогда, по крайней мере, случайные проникновения будут исключены. А к тем, кто сделает это вопреки предупреждениям, можно будет обосновано применить санкции. Друзья смогут легально приближаться к Вам через «Пропускной пункт», а враг останется далеко за пределами Вашего личного, относительно незащищенного пространства.

    Впрочем, об этом легко писать в заметках и статьях. В реальной же жизни никакое пограничное прошлое мне, например, не упрощает подобную работу. Как и любой другой человек, я, порой, затрудняюсь обозначить личные границы. И испытываю сложности, пытаясь их непрерывно защищать.

    Признаюсь, иногда мое нежелание портить отношения с людьми заранее приводит к тому, что я никак не предупреждаю их о том, что в отношении меня делать можно, а чего делать никак нельзя.

    Просто, пока мы еще не стали общаться близко, подобное предупреждение мне кажется слишком воинственным и неадекватным ситуации. Хочется выглядеть добрым и открытым человеком. А не вооруженным до зубов психопатом. Когда же наше общение уже стало достаточно близким, переходить к «враждебности» тем более не хочется. Все ведь вроде бы и так хорошо.

    Именно поэтому я зачастую реагирую на нарушения своих границ уже по факту. Иногда к неподдельному удивлению «оккупантов». Они и не догадывались, что ведут себя агрессивно, пока я не дал сдачи!

    То есть, получается, обозначать свои границы нужно учиться и мне самому.
    Но как, скажите, это сделать, не прослыв параноиком?

    Мне лично помогают в этом деле слова.

    Вот несколько из них:

    «Со мной так нельзя!» - это утверждение, словно ультиматум, позволяет остановить другого в момент «пересечения» им моих границ (когда он делает что-то в мой адрес, что я считаю недопустимым).

    «Прекрати это делать», «Я не позволю разговаривать со мной таким тоном», «Предупреждаю, что не потерплю подобного отношения к себе» - эти и подобные заявления, по моему мнению, еще не являются прямой агрессией, но уже напоминают предупредительный выстрел в воздух. Проигнорировать его довольно сложно.

    А потому, если Ваш знакомый еще не сильно распалился (то есть, Вы произнесли эти слова в самом начале нарушения границ и вполне себе спокойным тоном), они, скорее всего, его отрезвят. В противном же случае с их помощью Вы сделаете интервенцию более явной – Вашему оппоненту придется взять на себя ответственность за начинающийся конфликт (Вы его предупредили, но он продолжил) и действовать дальше уже с ощущением собственной неправоты.

    «Мне это не подходит» - такое утверждение уже менее агрессивно, чем предыдущие. И потому, как мне кажется, лучше срабатывает на более ранних этапах. Произнеся его,  я обычно пытаюсь дать собеседнику понять, где я и где не я. То есть, показываю ему, в каком месте проходят мои границы.

    Возможно, он требует от меня чего-то неприемлемого (какого-то поведения, какой-то реакции) или предлагает что-то, что мне не нравится, не потому, что считает меня плохим или хочет мне плохого. А просто принимает меня за кого-то другого (такое бывает и у реально близких людей). В таком случае, я думаю, нелишним будет его просветить в отношении себя. Это позволит отстоять собственные интересы и не превратить случайное пересечение моей границы в повод для долгой и кровопролитной войны.

     «Это мне не интересно», «Я предпочитаю другое», «Прости, но не вижу в этом выгоды для себя». Чем лучше люди будут знать о том, какой (или какая) Вы, чем больше они будут знать о том, что Вам интересно (не интересно), выгодно (не выгодно) и так далее, тем, предположительно, они меньше будут пытаться получить от Вас что-то, что Вы им дать не можете.

     Уверен, есть еще немало фраз по обозначению своих границ. Но я хочу сейчас остановиться. Быть может, Вам не нужен от меня полный набор «пограничных столбиков» (тем более что у меня его попросту нет)? Быть может, Вы хотите сами продолжить?

    Источник



     
    Ветер Дата: Суббота, 15.06.2013, 08:50 | Сообщение # 62
    Практик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8579
    Награды: 3110
    Репутация: 21606
    Статус: Offline
    Буцовская Татьяна Сергеевна

    Психолог, Гештальт-терапевт Женский коуч

    Исцеление внутреннего ребенка или шаг на встречу к себе.

    Раздел: Психотерапия


    Внутренний Ребенок – это часть нашей личности, которая выражает образ нашего истинного «Я», потенциал личности, ее уравновешенность, целостность и жизнеспособность, непосредственное самовыражение, умение найти выход из любой ситуации, принятие и открытость миру.

     Человек со здоровым Внутренним Ребенком ведет себя непринужденно, творчески, игриво и радостно. Он умеет искренне смеяться над самим собой и тем, что с ним происходит. Он в гармонии с собой и окружающим миром.

     В каждом из нас живет Внутренний Ребенок. Это девочка или мальчик, у каждого внутреннего ребенка свой возраст, чаще это возраст, когда возникла рана, когда он начал испытывать боль.

     Все, что нужно ребенку – это полное принятие его как личности, понимание и удовлетворение его истинных потребностей, закладывание позитивных образов себя и будущей жизни. Если родители обеспечивают ему эти условия, ребенок благополучно взрослеет и становится счастливым и успешным человеком, реализуя свой творческий потенциал. Если же потребности ваших родителей не были удовлетворены, когда они были детьми, им трудно будет удовлетворить ваши потребности.

     Они могут высмеивать своих детей, не позволять им выражать свои истинные чувства. Им трудно уважать своих детей как отдельных личностей. В результате они лгут, бьют, угрожают им, изолируют их, не верят, презирают, принуждают, унижают и вторгаются в их личное пространство: «Руки у тебя не из того места! Да кому ты такая нужна! Лучше бы тебя не было! Лучше бы я сделала аборт, как собиралась! Я ради тебя всем пожертвовала, а ты…!»

     В подсознании такого ребенка формируется негативный образ себя. И тогда многие отрекаются от себя еще в детском возрасте. Мы больше не хотим иметь ничего общего с этим перепуганным и глупым ребенком. Так возникает непринятие себя и нелюбовь к себе. Теряется контакт с собой настоящим – внутренним ребенком и мы перестаем слышать себя.

     «Раненые» дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь. Но они только выглядят взрослыми. Они страдают от бесчисленных ран, залечить их нелегко, но легко тронуть и разбередить уже во взрослом возрасте.

     Почти каждый ребенок дает себе “тайную клятву” в том, что, когда вырастет, не будет говорить своим детям тех слов или совершать поступки, которые говорили или совершали по отношению к нему. К сожалению, многие став взрослыми, убеждаются, что нарушают эту клятву, говорят или делают по отношению к своим детям именно то, что делали по отношению к ним, и часто используют те же самые методы или слова.

     Такой порочный круг жестокости будет беспрепятственно передаваться от поколения к поколению, если не изменить эту модель. Для этого необходимо исцелить своего внутреннего ребенка.Можно очень долго холить и лелеять свои раны и шрамы. Это дает ряд преимуществ. Можно не взрослеть. Можно не устраивать свою жизнь «назло маме». Можно бесконечно что-то доказывать – и так вроде появляется цель в жизни. И очень часто мы именно этим и занимаемся. Мы постоянно вспоминаем, как несправедливо к нам относились родители. Как нас обижали или унижали. Это бесконечная жвачка для ума, которой можно развлекаться всю жизнь.

    Если бы не одно но. Пока мы жуем свои обиды и претензии, наша жизнь проходит. Мы не можем жить полной жизнью. Не можем быть собой. Не умеем строить отношения. Становимся  не самыми лучшими родителями.

    Для того, чтобы выздороветь, нужно захотеть перестать себя жалеть. Положение маленького обиженного ребенка очень выгодно. Можно ничего не делать в своей жизни и всю ответственность за это складывать на родителей. Ведь гораздо проще ничего не делать – а крайние уже найдены. Да наши родители дали нам меньше, чем нам нужно было. Они нам дали сколько могли, больше у них не было. Наша задача принять то, что они дали, а остальное сделать для себя самостоятельно, позаботиться о себе мы ведь уже взрослые и можем это сделать.

    Можно взять листок бумаги и написать все то, что мы не получили от родителей, в чем мы нуждались, писать столько, сколько пишется, чтоб ничего не забыть, может быть тебе не хватит даже листа на это, возьми еще один. После чего в самом верху листочка пишем: «Это я могу сделать  для себя сама». Перечитываем список…

    Найдите те уроки, которые преподнесли  родители. На самом деле ничего случайного нет. Наша душа получает ровно тех родителей, которых заслуживает. И они преподносят нам именно те уроки, которые нам необходимы. Нам дана жизнь через этих двух людей, хотим мы того или нет. Они для нас самый лучший вариант для прохождения тех уроков, которые нам положены. И это могут быть наши ресурсы в жизни, а может и наша Миссия…

    Примите своих родителей такими, какие они есть. Они люди со своим жизненным опытом, характером, замарочками, со своими слабыми и сильными сторонами. Они люди и как и все - не идеальны….Возможно у них было далеко не радужное детство. Скорее всего, у  родителей нет того, что нам нужно. И именно поэтому они  этого не дают. Просто у них нет этого. Они сами не получили этого потока. Их самих никто не долюбил в детстве. Но все-таки они много дали нам. Все, что могли. Иногда – только жизнь. Но ведь и это – уже ценный дар и бесценный урок.

    Перестать ждать, что они изменятся. Принять, что так будет всегда. Даже если это безумно больно признать. Найти источник, которым можно заполнить  дефицит, ведь мир изобилен. И в нем есть то, что вам нужно. Более того, этого очень много – и хватит на всех. Нужно восполнить свои потребности.

    Чего вам больше всего хочешь от родителей? Любви? Понимания? Поддержки? Ищите это там, где этого много. Ведь кто сказал, что все это мы должны и можем получить только от родителей?  Через родителей мы получаем свою жизнь – и это уже более чем ценно.

    Источник



     
    Ветер Дата: Пятница, 13.09.2013, 17:08 | Сообщение # 63
    Практик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8579
    Награды: 3110
    Репутация: 21606
    Статус: Offline
    Надя Хилтон
    Парапсихолог
    От автора: Глава 9 книги "Диалог в молчании" http://www.nadiahilton.ru/

    Деревенская магия

    Раздел: Эзотерика
     
    Она многогранна и многолика. Магия. Белая, красная, чёрная, деревенская – любая. Магия представляет собой владение силами природы. Творчество сознания на тонких уровнях, усилием мысли. Работа желания и силы воли. Полное определение этого предмета мы попробуем сформулировать позже, ... после долгой дискуссии на эту тему. Она сама себя определит.
     Обожаю русские народные сказки! Простота народной мудрости удивительна, зачастую, она являет собой подробную инструкцию по экстрасенсорике.
    Однажды я задала вопрос:
    - Почему люди зовут меня ведьмой? – ответ был:
    - Потому, что ты ведаешь, что творишь. Ведьма от слова ведает. Ведает – значит знает.
    - Что же я знаю?
    - Основной закон жизни, который гласит: «Всё, что тебя окружает, включая тебя саму, составляет одно единое. Каждое имеет причину быть, порождая собой следствие, влияя на окружение и подвергаясь воздействию». 
    Все предметы имеют энергию, память, жизнь и цель. Подружись с ними, и они будут тебе служить. Одушевив всё вокруг, ты научишься понимать причины происходящего. Предметы сами говорят за своего хозяина. 
    У одной женщины долгие годы сильно болели ноги только потому, что она всегда носила старую, чужую обувь, донашивая за всеми членами семьи и соседями. Мне нелегко было убедить её «кремировать» весь этот хлам.
    .- Это же почти трупы, они отслужили своё, устали. Им больно и свою боль они передают тебе, чтобы ты поскорее отпустила их на покой, купив себе новую, удобную обувь. Сегодня же купи себе новые домашние тапочки! 
    Она так и сделала. А на следующий день рассказала, смеясь, что во сне, всю ночь танцевала на балу, не чувствуя усталости. Процесс пошёл! 
    Я помню девушку, просившую у меня рецепты лечения волос и избавления от мучительной головной боли. Не видя других причин, я попросила её показать мне... расчёску. Покраснев, она достала из своей сумочки странный обрубок массажки: ручка отломана, зубья загнуты в разные стороны, некоторые вообще отсутствуют, да и сама резиновая основа, на которой крепятся зубья, выскакивает при использовании. Мрачная картина. Как же выжить волосам при наложении такой энергетики? Закон «ты мне – я тебе» никто не отменял. Никогда не верти в руках  головной убор, не то кругом пойдёт голова. 
    Ты плохо спишь? Если ты проветриваешь комнату перед сном; у тебя хороший матрац, чистое, не рваное бельё и пижама; смываешь перед сном прохладной водой ненужную информацию с ног, подобранную с дорог; расчёсываешь волосы, упорядочив свои мысли и успокоив мозг, - если всё это не помогает, только тогда ищи помощи со стороны. Возможно, ты спишь головой не в ту сторону. Может, внутри подушки нежелательный предмет. Сон – это колдовское действо, к нему нужно подходить творчески, бережно и уважительно. Когда-нибудь я расскажу, как распознавать значение снов, а главное, как с их помощью избежать предсказанных ими же неприятностей. Одно скажу сразу, - если снился кошмар, не рассказывай сна до обеда, а главное, сразу, как откроешь глаза (или когда вспомнишь сон) посмотри в окно, на небо, и трижды произнеси вслух - «Куда ночь, туда сон!» Таким образом, ты отдаёшь его в распоряжение Владыки Кармы Гавриила, энергетический  «офис» которого находится на планете Сатурн. Теперь молись, твоя судьба в его руках. Получишь по заслугам, а заодно и вспомнишь, в чём нужно глубоко раскаяться. Помощь придёт в любом случае. Даже в худшем из вариантов удар смягчится, и урок не пройдёт для тебя бесследно. 
    На твоё самочувствие влияет всё, что тебя окружает. Вспомни, как в детстве ты одушевлял предметы. Кем они тебе представлялись? Наверняка, одни пугали тебя в темноте, а у других ты искал защиты. Почему ребёнок крепко засыпает под бабушкиным пуховым платком? Может потому, что в нём энергия её любви и заботы, мудрость жизни. Каждый предмет впитывает в себя и хранит столетиями информацию своих хозяев и событий, свидетелями которых он является. Вот почему ясновидящие (или просто сверхчувствительные люди) могут узнать подробности случившегося по предмету с места событий, читая его информационно-энергетическое клеше. 
      Как собака, берущая след по запаху, человек полагается на своё чутьё. Ты можешь использовать любой предмет проводником в историю его использования или создания. Опустив в него своё сознание, ты открываешь дверь в информационный коридор. Действительная необходимость (не праздное любопытство) позволяет разумно концентрироваться на главном, оставляя незамеченной многочисленную цепь иных событий,  не имеющую отношения к данному делу. 
    Помню женщину, у которой  был неосознанный страх, усиливающийся во время её пребывания в собственном доме. По традиции, в четверг, обходя дом со свечой и молитвой, мы нашли более двадцати предметов, излучавших негативную энергию.  
    Портрет на стене и шуба её умершей тёти, повесившейся на чердаке этого дома, позволили душе покойной периодически заглядывать к племяннице в гости, наводя неосознанный страх и болезни. Шубу (по желанию самой наследницы) мы сожгли, а фотографию спрятали в альбом с иконами и молитвами. Отнесли на  тётушкину могилу отпетую в церкви землю и устроили поминки по её грешной душе. Но это было не всё...   
    В спальне висел плакат, на котором был изображён орёл-стервятник, разрывающий клювом и когтями свою жертву. Самое ужасное, что и жертва, и монстр смотрели прямо в глаза разглядывающего картину. Один излучал отчаяние и боль, другой внушал ужас. Всё это вместе взятое вызывало у зрителя шоковое потрясение. Картина была выполнена до невероятности реалистично. Невозможно было отвести взгляд, т.е. в этот момент человек отправлял туда свою энергию. Зритель своим воображением, как под гипнозом, оживлял картину. Затем вздрагивал, передёргиваясь мелкой дрожью, и с трудом отводил глаза, оставляя за собой открытым астральный коридор в тот мир, которого испугался. А когда наступала ночь... Слава Богу, что Ангелы не спят! Но бережёного Бог бережёт. Думать нужно, какую живопись вешать на стены, тем более в спальне. Наверное, что-то лирическое, расслабляющее, вызывающее нежные чувства.  
      Твой дом – твоя крепость. Ты сам создаёшь себе не только уют и комфорт, но и энергетический заповедник. Меня тогда также смутил цветок на кухонном окне. Скорее даже это был не цветок, а маленькое деревце. Хозяйка сказала, что сама выкопала его на участке детского дома, в котором работала медсестрой. На одной из фотографий, сделанной на фоне этого детдома, я увидела (третьим глазом) черепа и кости. Мы начали выяснять, и оказалось, что во время войны детей и сотрудников хоронили прямо в саду. Но после войны  кресты убрали и засадили участок цветами и деревьями. В этом саду теперь играют дети-сироты, прыгают в скакалки на захоронениях прежних обитателей детского приюта. Неудивительно, что у них нарушена психика и слабое здоровье.
       В доме также были найдены шариковые ручки, перемотанные в сломанном месте лейкопластырем, причём, одна из них была найдена уже в таком состоянии и принесена в дом. Это же прямой намёк на переломанные руки или пальцы! Естественно, весь этот хлам пошёл в огонь, и был усилен контроль за руками. Кстати, моя клиентка вспомнила, что её сын (а это именно он принёс ручку-калеку в дом) чуть не сломал себе палец, прищемив дверью. Неделю не мог шевелить рукой и принимал обезболивающее лекарство. 
     Немало хлопот и ссор внесло в семейную жизнь треснутое зеркало, висевшее в прихожей. Поломанные змейки на брюках мужа, позволяли ему «расслабляться на стороне», а отсутствие домашних тапочек не добавляло желания вернуться домой. Огромное количество вечно дырявых карманов навевало безденежную тоску. Вместе со строгим указанием немедленно зашить все дырки, хозяйка получила от меня рекомендацию приобрести новый, красивый кошелёк, никогда не оставлять его совершенно пустым и не класть на стол (ключи от дома тоже). Деньги имеют сильнейшую энергию и требуют к себе уважительного отношения. Есть ещё парочка советов желающим получить материальную стабильность в своей семье.
       В Вербное Воскресенье (за неделю перед Пасхой) нужно положить в кошелёк с деньгами освящённую в церкви веточку вербы, со словами: « Как люди в Вербное Воскресенье в церковь, так деньги в мой кошелёк». Ещё один фокус-мокус: в день и час новолуния положи по одной бумажной купюре (на пол, под половик или мебель) в каждой комнате, коридоре, ванной, кладовке, - везде, в своём доме. К ним нельзя прикасаться три дня! Собрав их ровно через три дня, в тот же час, в том же порядке (что очень важно), положи в свой кошелёк ( в котором уже лежит вербочка) со словами: «Господи, пошли мне изобилие» и «Чтоб мне каждый день так собирать урожай» Кстати, анализируя сам процесс этого действа, можно составить финансовый прогноз на текущий месяц. Если кто-то чужой случайно возьмёт раскладку раньше времени – будет кража; если кто увидит и будет спрашивать, что за деньги – будет финансовая проверка, или будут донимать кредиторы; если положил и забыл вовремя собрать – предстоят пустые растраты, напрасные вложения. То есть, этот метод диагностирует твоё финансовое будущее. Будь внимательней.
       Не забывай читать «Отче наш», где ты просишь пропитания на каждый день. А главное, начни делиться тем, что ты хочешь иметь. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. К негативу это тоже относится, так что будь осторожен в своих мыслях и поступках, следи за тем, что отдаёшь.
      Вернёмся к нашей знакомой. Ей дорого тогда обошёлся мой визит, т.к. пришлось покупать новую посуду. Из десяти старых чашек не оказалось ни одной целой, то край надколот, то ручка отломана. Многие тарелки были с трещинами и отбитыми краями. Всё говорило о расколе. Удивительно, что они с мужем ещё не развелись, хотя уже не спали вместе и почти не разговаривали друг с другом. 
      Подобных случаев в моей практике было огромное количество, как правило, шли знакомые тех, кто уже получил помощь. Информация передаётся по цепочке, переходя границы государств и преодолевая языковый барьер. Запутавшись в проблемах, человек ищет того, кто может помочь. Да, я умею помогать людям, но я не могу помочь всем. Будут моменты в твоей жизни, когда никого не будет рядом. Поэтому, я хочу научить тебя обходиться без чьей-либо (человеческой) помощи. Ты всё можешь сам! (с Божьей помощью)  Внимательно осмотри все предметы, окружающие тебя, и ты найдёшь решение многих своих проблем и сможешь избежать новых, вовремя  восстановив гармонию взаимоотношений. 
       Глядя на вещи, задумывайся над тем, на что они тебе намекают, на какую мысль наталкивают? Например: Почему нужно всегда держать в чистоте и убранстве брачную постель? – Потому, что это залог твоего семейного счастья в любви и согласии. Раскрытое одеяло позволяет кому-то заглянуть в святое святых твоего личного сексуального мира. Или ты хочешь чьего-то вторжения? Разбросанные в разные стороны подушки ассоциируются с мыслями типа – каждый сам по себе, сам себе на уме. Кстати, мы с мужем иногда взбиваем подушки друг друга (он это делает чаще меня) крест-накрест, приговаривая три раза: «Кручу-верчу, как хочу!» Это делает того, кто спит потом на этой подушке, более покладистым и сговорчивым. Работает, даже если делается на глазах друг у друга. Это и есть деревенская магия в действии. Спать без простыни, - значит, потерять основу и простоту отношений. Даже по тому, как стоит обувь, можно определить, куда стремится её хозяин. Смотрит ли один башмак «налево» или оба стоят ровно и носками в дом (главное, не к выходу, а то уйдёт). Оставлять за собой грязную посуду на ночь – очень плохая привычка. День – это маленькая жизнь. И лучше начинать каждую жизнь с чистого листа, не накапливая и не передавая по наследству грехи и болезни.
         Все предметы и всё живое вокруг являют своей жизнью колдовское действо. Не зависимо от того, знаешь ты об этом или нет, ты подвергаешься их воздействию.   Знающий использует все предметы, извлекая пользу для себя и не только. Прямо над тобой пролетела, громко треща, сорока – жди новостей, а если это была ворона, так она каркает к дурным известиям. Божьи коровки появляются в доме к деньгам, а пауки к сюрпризам, как правило, сопровождающимся трудностями, которые придётся преодолевать. Нашествие тараканов и вшей – к горю. Крыса – к изобилию, но это не значит, что их нужно разводить. Если тебе часто попадаются улитки – может, ты медлишь с принятием какого-то решения? Если в доме всё время перегорают лампочки –  не стоит слишком накалять обстановку, расслабься.          Подобных намёков огромное множество, они сыплются на нас ежедневно. Мир таким способом общается с нами, подсказывая и направляя. Он оберегает и учит правилам жизни на Земле. Открой все свои чувства навстречу, и ты получишь лавину любви и отеческой заботы. Жизнь станет увлекательным путешествием в сказку. Ты никогда больше не будешь одинок и беззащитен. Прозрев, ты просто вернёшься в своё истинное состояние божьего человека. 
     Знай, что ничего не происходит случайно. Даже наша беседа с тобой – это закономерное следствие твоего желания узнать о себе самом и готовности понять это в моём изложении. Учитель приходит, когда готов ученик. Может быть, именно для тебя мне поручено написать эту книгу, и дана возможность это сделать? Твоё прозрение – это ключ к творчеству, что является основной задачей твоей жизни на земле. И как только ты будешь внутренне готов, - все предметы, окружающие тебя, весь Мир начнёт служить тебе и учить тебя высокому служению Миру. Смотри на всё не столько глазами, сколько сердцем и душой.
       Обрати внимание на цвет своей одежды. Какие оттенки ты предпочитаешь? Яркие или блеклые краски окружали тебя до сих пор? Чёткие или не проявленные? Это твоя энергетика! Это цвет твоих энергетических чакр. Что теперь ты думаешь о себе? Хочешь что-то в себе изменить? Человек лёгкий в общении предпочитает мягкие и тёплые тона, светлые и ясные. Окрас твоей жизни может стать нежным и натуральным или коричнево-замкнутым. Если присмотреться внимательней к цветам, нас окружающим, т.е. какую одежду мы носим, в какой цвет выкрашены стены нашей квартиры и т.д., то мы сможем, на основании получившегося варианта цветовой гаммы, понять свой внутренний мир. А так как в природе не бывает одностороннего движения, то мы можем и смоделировать себе внешний мир, изменив этим внутренний. Цвет привлекает к себе и даёт знать о наличии соответствующих энергий. И так: 
                                                        Цветовая символика.

    Красный – пассивный цвет физической энергии. 
    Оранжевый – цвет воспроизводящей энергии. 
    Жёлтый – знак силы, энергия пищеварения. 
    Зелёный – энергия человеческого сердца. 
    Голубой – цвет хороших эмоций. Здоровья. 
    Синий – цвет материи ума. 
    Фиолетовый – энергия материи разума. 
    Белый – синтез энергий, Атман. 
    Золотой – высшая энергия равновесия, Прана. 
    Чёрный – генокод Вселенной, Абсолют, непроявленная энергия мужского начала. 
    Розовый – знак энергии огненного мира, цвет усвоенных энергий Вселенной. 
    Бело-голубой – цвет гармонии с Природой. 
    Светло-коричневый – цвет непроявленных чисел.
    Тёмно-коричневый – непроявленных букв.

    Соответствует ли твой гардероб твоим чувствам и желаниям? Доставь своему телу и настроению истинное удовольствие, - создай несколько ансамблей одежды, осознанно направленных на улучшение твоего самочувствия и стиля жизни. Например, замени свой выцветший старый халат на удобные шорты и открытую футболку. Возможно, теперь тебе захочется быть активнее в своей домашней жизни. Ты чаще станешь принимать соблазнительные позы, радуя мужа и добавляя романтики в супружеские отношения. 
         В общем-то, если творчески подходить к каждому моменту своей жизни, также творчески и выходить из любой  сложной ситуации, можно создать свой мир, полный любви и гармонии, одновременно являющийся частью и микрокопией единого целого – макрокосмоса.
       Мир живёт по единым законам, в соответствии с гениальным Планом, Божественным Планом Мирозданья. Всё проявленное физически можно использовать как азбуку непроявленного сознания, читая послания и анализируя ситуацию. Тренируя своё внимание, ты  научишься слышать и различать смысл во всём: в плеске воды, трели птиц, шелесте листвы и многих, многих других голосах природы. А главное, вспомни, что они никогда не забывали своей божественной сути, а ты только что прозрел. Они всегда наблюдали за тобой, ждали момента наступления  взаимопонимания. Возможно, они просили тебя о помощи, а может быть, неоднократно предупреждали об опасности. Оглянись вокруг сознанием Ученика, окружённого бесконечным потенциалом творчества для Бого-человека, наполненным терпеливой мудростью высшего разума. Ты заглянул в Вечность!

    Расскажу  я тебе одну притчу, которая учит нас уму-разуму. Что значит, сон в руку.          
    Приснился одному преданному Ангел и сказал, что Бог вознаграждает его за службу несметными богатствами. Велел  отправляться ему на самый большой мост в мире, что находится в далёком государстве. Продав почти всё, что имел, отправился мужик в дальнюю дорогу. Пришёл на мост, там кроме часового, никого нет. День ждал, второй, ничего не происходит. На третий день часовой потребовал объяснений, кто такой, да зачем здесь. Услышав про сон, засмеялся часовой и обозвал недотёпой да простофилей. - Если снам верить, так мне, - говорит,- ещё неделю назад нужно было отправиться в сибирское село, в Кузмичову хату, и вытащить клад из-под печки. Я же не дурак. Отправляйся-ка ты домой, к жене. – Так и сделаю, отвечает Кузьмич, спасибо на добром слове. И, вернувшись  домой, достал обещанное из-под печки. Каждому по вере его.

    Когда я была сильно больна, то ездила  в  Италию, на празднование Дня Рождения Дедушки Мороза. 6 декабря, в день Святого Николая Чудотворца, мы с мужем поклонялись его Святым Мощам, прикладывались к чудодейственной мраморной колонне и  принимали участие в парадном шествии по г. Бари.  Уже несколько лет подряд мы (все члены моей семьи)  пишем декабрьские письма Деду Морозу, с благодарностями за полученные подарки и сюрпризы, а также просим исполнить наши новые просьбы и желания. Начинаются все письма одинаково – «Здравствуй, Дедушка Мороз, дорогой наш Святой Николай! ...» - а дальше личное послание. И знаете что? – сбывается всё, до мелочей! Даже, если ты недостоин того, что просишь (на  тот момент), Бог посылает тебе испытания, и от силы твоей веры зависит , сможешь ли ты достойно выйти из них. А в награду – очищение и сбывшиеся мечты.
       В течение года сбывается написанное в просительном письме, каждое - в момент, когда ты стал его достоин. Подобные же магические действия происходят в момент написания новогодних поздравлений, открыток. Внимательней отнесись к тому, что ты желаешь своим близким (ты можешь нечаянно ввергнуть их в тяжелые испытания, особенно, если у них слабая вера). Не жалей открыток, марок и своего драгоценного времени и искренности на использование единственной в году, святой возможности изменить жизнь своих близких простым, сердечным пожеланием счастливой и долгой жизни. Не поленись перечислить всё то, что нужно индивидуально каждому. Это не простой знак внимания, поверь, это работает!
      Я знаю, что католики отмечают день Святого Николая-Чудотворца 6 декабря, а православная церковь – 19. 

    Пиши письма, доверься мне, а вера придёт потом, по исполнении, если её нет сейчас. Доверие - это то, что есть в нас до веры. 

       Чтобы жить в полной гармонии со всем окружающим и внутренним миром, нужно чувствами соответствовать  произносимому в охранной мантре:

    Да будет Свет и Мир небесам!Да будет Мир воде!Да будет Мир земле!Да будет Мир всем существам!Да будет Счастье всем существам!Да будет Радость всем существам!

    Источник



     
    Ветер Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 14:41 | Сообщение # 64
    Практик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8579
    Награды: 3110
    Репутация: 21606
    Статус: Offline
    Уласевич Тина Васильевна  Психолог, Гештальт-терапевт Ведущий тренингов

    «Пепел и снег» (обиды, прощение и прощание).


    Часть 1.   "Пепел"

    Раздел: Популярная психология



    Я с детства склонен к перемене мест,
    Я путаю прощанья и прощенья,
    Мне дорог в путешествии отъезд,
    Всегда с трудом дается возвращенье......
    И где-то, на последнем берегу
    Я путь окончу в этом нет сомненья
    И вряд-ли я простить себе смогу,
    Что больше невозможно возвращенье...
    ("Машина времени")

    Сухой остаток жизни – событий шелуха и пепел отношений
    Оболенская Г.

     Надо ли снова писать о прощении?

    Христианство который век подряд призывает людей покаяться, чтобы получить прощение…

    Философы спорят о том является ли прощение – стремлением к превосходству (игрой в Бога) и проявлением неуважения («Прощающий использует свое «милосердие», чтобы возвыситься над тем, кого он прощает, и он не один раз спросит с должника за свое «благородство», «Прощение — это надменная месть» (Ж.Вольфром), «Прощение - это проявление неуважения, ведь оно означает, что мы не считаем обидчика ответственным за свои поступки" (Ф.Ницше)) или «Прощение - величайшая добродетель на земле, и без сомнения – самая необходимая». «Прощение означает сострадание».

    Писатели создают гениальные произведения о мести и прощении (М.Булгаков «Мастер и Маргарита» и т.д.)…

    Психологи не устают повторять, что прощение нужно не обидчику, а нам самим («Прощение – это средство достижения свободы», «Прощение касается прошлого, но, делает возможным будущее» (Т.Гувье))…

    Тем не менее, невозможно раз и навсегда однозначно ответить на вопрос: «Прощать или мстить?». Универсального ответа не существует. «Дьявол скрывается в деталях».

    Всегда будут те, кто считает прощение добродетелью и те, кто придерживается точки зрения, что истинным показателем достоинства человека является способность отомстить своим врагам.

    К какой категории людей относитесь вы? Где вы ставите запятую во фразе: «Простить нельзя мстить» и, главное, как вы обосновываете свой выбор?

    1. Простить нельзя, мстить?

    Вы живете по принципу: «Око за око, зуб за зуб!». Считаете, что прощение – это проявление слабости, а «Тот, кто отказывается от мести – трус!», он прощает, потому что не в силах отстоять свое право на справедливое решение, и, простив, навсегда соглашается на несправедливость в отношении себя.



     2. Простить, нельзя мстить?

    Вы религиозны и стараетесь следовать учению Христа.

    Вы нерелигиозны, но, многое пережив, сами пришли к идее прощения. Вы искренне убеждены, что прощение необходимо не тому, кто обидел, а самому человеку, которому (в первую очередь ради себя!) стоит избавиться от негативных чувств, постоянных мыслей о мщении, которые в буквальном смысле «отравляют кровь», медленно и мучительно убивая его.

    3. Простить нельзя мстить (запятая ставится в зависимости от ситуации).

    Например, «Святое писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано». (Ф. Бэкон) и т.д.

    А может, вы согласны с тем, что «Сладчайшая месть - это прощение» (Исраэл Фридман), «Прощайте ваших врагов - это лучший способ вывести их из себя» (Оскар Уайльд), «Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества» (Бальтасар Грасиан-и-Моралес), и: 

    …Прощение бывает как мщение
    Где прощенному хуже вдвойне...

    Если отвлечься от религии, философии, литературы… и сосредоточиться на психологии, почему психологи уделяют столько внимания данной теме?

    Потому что она практически всегда звучит в терапии.

    Иногда она достаточно быстро выходит на первый план – уже в начале работы речь заходит об обидах: на вечно пьяного отца или мать, долгие годы игнорировавшую нас, мужа (срывающего на нас свою общую неудовлетворенность жизнью), ребенка (мягко говоря, не соответствующего нашим представлениям об идеале), начальника (нарушевшего свое обещание), подругу (предавшую наше доверие), и в целом на жизнь, которая разочаровала и продолжает это делать, а иногда эта тема скрыта под другими, и «оживает» далеко не сразу, при обсуждении, скажем, необходимости отказаться от привычной манеры восприятия себя в качестве жертвы…

    Несмотря на то, что многие люди теоретически признают, что обида, ненависть, злость – это тот груз, который очень тяжело носить, с которым нелегко жить (см. притчу об обидах), они далеко не всегда готовы расстаться с этими чувствами, простив СВОИХ обидчиков.

     Притча об обидах
     
    «Ученик спросил учителя:
    - Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
    Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок
    .
    - Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.
    - И это всё? – недоумённо спросил ученик.
    - Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
    Прошло какое-то время. Мешок ученика стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
    Ученик пришёл к учителю и сказал:
    - Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
    Но учитель ответил:
    - То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень. Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?»
    «Да, - соглашается человек, - тяжело держать даже один «камень за пазухой», что говорить о многих… 



    Но какое отношение все это имеет ко мне? Я всего лишь отстаиваю свои права »…Нередко возмущению нет предела: «Простить? Кого? Зачем? Может еще всем прощать?». Дальше человек обычно уходит в процесс перечисления ситуаций, которые невозможно простить.

    Возьмем практически «универсальную обиду» - на родителей. Приведу конкретный пример, процитировав один из комментариев под статьей о прощении, размещенной на сайте: «Доводилось мне как-то общаться с человеком, которого пьяный папа в 10 лет шарахнул головой о батарею. Чтоб не лез со своим "хочу-не хочу!". И старших уважал, да». Последствия – «полуслепота, никудышняя память, невозможность проехать хотя бы пару остановок в любом транспорте, и "каша во рту"…»… «…Отказал папе в пресловутом стакане воды в старости, и вообще ничего слышать об этом папе не хочет. А сколько его уговаривали: "Прости, мол, прости! Ну что возьмешь с пьяного". А он все ни в какую. Надо же, до чего несознательные люди бывают!»

    Так что, даже если «родители сломали мне жизнь» (иногда в буквальном смысле искалечив), я ДОЛЖЕН их простить и продолжать общаться с ними дальше?
    Стоп. Прежде чем начинать говорить о прощении, важно понять – речь идет о реальном преступлении или о субъективном обвинении.

    Если мы имеем в виду уголовное преступление, то, преступник должен быть наказан. И наказан строго. Не нужно смешивать необходимость прощения и освобождение от ответственности. Но, наказан он должен быть не непосредственно нами. «Убивший дракона, сам становится драконом».

    Прощать (т.е. «соглашаться забыть чью-либо вину; снимать вину с кого-либо, «освобождать от долга», отказываться от чувства обиды и желания реванша" (словарь)) или нет – личный выбор каждого. Но, прощение вовсе не означает отказ от судебного преследования или дальнейшее общение с обидчиком. ПРОСТИТЬ не значит ОДОБРИТЬ ПОВЕДЕНИЕ, СОГЛАСИТЬСЯ с действиями обидчиков или разрешить им РАЗРУШАТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ ДАЛЬШЕ.

    «Врагов следует прощать, но не прежде, чем они будут болтаться на виселице», написал когда-то Г. Гейне.

    На мой, сугубо обывательский взгляд (я не юрист), отец в приведенном примере, вполне возможно, должен встретить старость в тюрьме, а не претендовать на "стакан воды", поданный заботливым сыном. Но, даже, если отец будет наказан, этот факт, к сожалению, ничего не изменит для последнего. Продолжая ненавидеть отца, он продолжает оставаться с ним в ОТНОШЕНИЯХ (даже, если в реальности их давно не поддерживает), бесконечно возвращаясь в ситуацию травмы, как будто он снова и снова проигрывает старую пластинку…

    И как нежелание завершить ситуацию, "закрыть дверь" в страшное прошлое, выбор вечно оставаться в позиции 10-летнего ребенка - жертвы пьяного отца - помогает ему адаптироваться к сегодняшней жизни? "Там и тогда" он действительно ничего не мог сделать, чтобы повлиять на ситуацию, но "здесь и сейчас" может…

    Никто не просит прощать всех. Был только один человек, который умер больше двух тысяч лет назад (человек ли?), который призывал не судить, раскинул руки, чтобы обнять весь мир, и его тут же прибили к кресту… Если вы не претендуете на нимб над головой, то, думаю, согласитесь, что:

    Прощать всем нисколько не лучше, чем не прощать никому.
    (Жан Батист Ларош)


    Говорят что, чтобы быть прощенным, виновный должен пережить раскаяние. «Невозможно простить того, кто об этом не просил». (Трефилов Д.С. «Их невозможно простить»). Даже Бог не считает нужным прощать тех, кто не кается… Может быть, но, на мой взгляд, решение о прощении нужно, прежде всего, не обидчику и не Богу, а самой жертве. Мы прощаем не для кого-то, мы прощаем для себя.

    Прощение – это отказ от готовности страдать дальше.

    Прощение – это прощание (с ролью жертвы).

    Что касается приведенного выше примера, в терапии (и жизни) речь чаще всего не идет о таких экстремальных случаях и трагических последствиях, скорее, об «отсутствии родительской любви» (или о несовпадении наших и родительских представлений о ней)…

    Большинство обид возникает из-за того, что происходящее не совпадает с нашими ожиданиями, с тем, как мы считаем «правильным». «Я столько для него сделала, отказалась от собственной жизни, все отдала, а он еще смеет обвинять меня в нелюбви? Как ему не стыдно!»…- как часто мы слышим такую фразу на терапии (и в жизни) от матери… И как же часто он не только смеет, и «ему» не только не стыдно, но, и очень хочется причинить ей боль, наказать своей ненавистью или равнодушием за «счастливое детство» и «беззаботную юность»…

    Мы предъявляем претензии к родителям даже не стараясь их понять, а ведь:

    Любить – это значит прощать,

    прощать – это понять,

    понять – это значит знать…

    Николай Рерих

    Мы сравниваем их с идеальными (или просто лучшими) родителями, которые, возможно, существуют только в нашем воображении, отмечаем несоответствие нашим ожиданиям и обижаемся… А ведь многим, для того, чтобы перестать это делать, достаточно было бы поставить себя на их место, узнать чуть больше о прошлом и попытаться ответить на вопрос: «Почему они вели себя именно так, а не иначе?» и «Могли ли они вести себя по-другому? (в тех обстоятельствах)», «За что я мог бы быть им благодарен?», но: «Зачем?», гораздо проще бросить жестокое: «Я не просил вас меня рожать…»…

    Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете..." – сказано в Евангелие от Луки…

    А мне иногда хочется сказать другое – хотя бы судите, прежде чем выносить приговор…

     

    Ведь, «даже, если совершено уголовное преступление, по обвинению заводится «дело», и оно требует разбирательства. Учета реальных фактов и психологических характеристик «обвиняемых». Основной вопрос здесь состоит в том, действительно ли эти люди (ваши мама и папа) «могли бы», даже если бы очень захотели (что гораздо труднее признавать), и, кроме того, как это ни противно признавать, была ли у них возможность захотеть (это же тоже — психологический фактор). «Как правило, наши родители, будучи способны физиологически зачать и родить, совершенно не готовы к психологической роли родителей, — как по своей подготовке, так и по своей мотивации. Дети у них получаются «случайно» (тот же Фрейд писал где-то, что это — плата, взимаемая Природой за удовлетворение сексуального желания; не правда ли, точка зрения — при своей тривиальности — весьма жесткая?). А если добавить к этому, что наши родители — такие же невротики, как и мы с вами, только не имеющие доступа к психотерапии, то с объективной точки зрения обвинение, как правило, имеет весьма шаткие основания. И, скорее всего, «дело» закончится ничем: придется констатировать, что как мапа, так и пама «не шмогли». Вот и все. Грустно, но факт. А обижаться не на что и не на кого» (Папуш М.П.).

    Вот только, если никто не виноват, то, себя, родимого, еще более жалко…

    В рамках терапевтической сессии – самое время и место вспомнить обиды (в том числе на родителей), если они есть (а у кого их нет?)… Абсолютно нормально работать с ними, столько, сколько человеку нужно. Никто вас не осудит. Вот только, если вы ВЗРОСЛЫЙ (а я работаю по большей части с взрослыми), то не можете не понимать, что ситуация изменилась. Детям (в определенном возрасте) свойственно идеализировать маму и папу, верить в их всемогущество. Если вы до сих пор считаете себя ребенком, тогда естественно вы можете продолжать обвинять их в своем неблагополучии и настаивать на том, что «могли бы поступать иначе (больше любить, меньше «пилить» и т.д.), если бы захотели». Но, вы выросли, и та ситуация закончилась. И, если вы не готовы этот факт в принципе признать, я (как терапевт) вам мало чем могу помочь, потому что рано или поздно у меня возникнет вопрос: «А зачем вам искажать реальность и настаивать на том, что это не так? В чем «вторичная» выгода?». Ведь часто даже когда обстоятельства изменились, многие люди продолжают держаться за идею родительской вины, чтобы объяснить все свои неудачи нанесенным вредом и не брать ответственность за свою жизнь.

    Некоторые люди предпочитают всю жизнь собирать «коллекцию обид»…

    «Не ставь меня в музей своих побед»… - пела когда-то «Машина времени»…

    Так и в жизни: одни люди предпочитают концентрироваться на своих достижениях и радостных моментах, а другие – на поражениях и обидах.

    Как увлеченные коллекционеры они из всех событий жизни тщательно отбирают те, что могут пополнить экспозицию, изучают, систематизируют, при случае с удовольствием демонстрируют особо «ценные экспонаты», подробно рассказывают "историю их приобретения", бережно хранят и старательно ухаживают за ними, смахивая с них «пыль времен» и расставляя их наиболее выигрышным образом…

    Сколько мумий в этом доме, сколько чучел,
    сколько кукол, чей закончился завод!..
    Для чего ты музу бедную замучил,
    глупый чучельщик, плохой экскурсовод?
    В.Павлова

    В очередной раз обижаясь, такие люди невольно вспоминают все обиды прошлого… Это подобно "резиновой ленте" (Э.Берн), которую натягивают, натягивают и в определенный момент отпускают... Попробуйте только их "задеть"  или усомниться в ценности или целесообразности  их «коллекции»…Все, что человеку к данному моменту удалось "накопить" будет адресовано лично вам. Непрожитые эмоции похожи на бомбу с запущенным часовым механизмом. Достаточно одного неловкого движения...

    «Многие начинают мстить раньше, чем их успели обидеть». В.Брудзинсский.

    Как ни жестоко это звучит, роль «смотрителя музея обид» - тоже способ обрести смысл жизни … Роль мученика приносит исполнителю весьма неплохие дивиденды – например, в виде сострадания, постоянно ширящегося круга знакомых, готовых прийти на помощь и т.п. Цинично? Наверное. Но, это не вопрос осуждения. Вы можете потратить жизнь на доказательство родительской вины как причины того, что жизнь не удалась, если это ваш осознанный выбор. Если нет, то, продолжая держаться за обиды, кому вы собственно делаете хуже? Вашим обидчикам? Чаще всего, им от вашей ненависти ни жарко, ни холодно. Они ее не замечают, и если даже чувствуют иногда, то всегда находят множество поводов для оправдания. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Но, справедливость понятие относительное… У каждого своя правда…

    «Мы не видим вещи как они есть. Мы видим вещи в свете того, что из себя представляем мы».
    (Анаис Нин)


    Так почему же мы продолжаем настаивать на родительской (и не только родительской) вине? Возможно, потому, что это приносит бонусы: обида – это средство оставаться в отношениях с обидчиком в надежде, если не «добиться любви», то, хотя бы получить внимание или просто то, что страстно желаешь…

    Некоторые специалисты вообще утверждают, что обида – это не настоящее чувство. Это способ поведения, используемый для манипуляции другим человеком.

    «Обида – это чувство, которое настолько рано появляется у нас, что мы можем быть свято уверены в том, что это исконное чувство. Анн нет. Это «рэкет». Вспомните детей. С какого возраста они начинают обижаться? Да ровно тогда, когда понимают, что злиться на маму за недополученную конфетку неэффективно. Гораздо более оправдано пообижаться на нее…» … «Я тебя не люблю» - бьет без промаха и действует разрушительней ядерной бомбы. Редкий родитель может выстоять перед таким натиском»…Сделав вывод, ребенок начинает оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Умение обижаться становиться навыком, затем – привычкой, а потом уже и рефлексом» (Зыгмантович П.В.).

    Т.е. обида – это орудие управления человеческими отношениями. В детстве ребенок обижается, на него обращают внимание, родитель чувствует вину (часто не понимая даже за что) и из этого чувства делает то, что от него хотят. Ребенок  "принимает решение", что именно так и надо воздействовать на этот мир, чтобы быть услышанным. Дальше действует автоматически. Вот только, когда человек вырастает, большинство людей относится к нему вовсе не так, как его родители. И старая стратегия уже не работает, но, он продолжает ее придерживаться, возможно, снова и снова убеждаясь в том, что до его потребностей и желаний никому особо нет дела, разочаровываясь и ненавидя... (мир в целом, родителей, партнера, собственного ребенка и, в конечном итоге, себя - за бессилие и неспособность изменить ситуацию). Обида в данном случае - эта позиция маленького ребенка, которому всегда всего мало (внимания, денег, значимости…). И если это чувство в вашей жизни занимает почетное место – это сигнал к тому, что пора взрослеть.

    Если нам удается это сделать, мы иногда (не всегда!) по-другому смотрим на своих родителей (и не только) и понимаем, что часто обиды и наша ненависть к ним – это не отсутствие любви, обе существуют как пара противоположностей, которые борются за сосуществование. Чем больше мы связаны чувствами с другим человеком, тем в большей степени он может стать источником хороших и плохих эмоций. Сильнее всего обижаются, как правило, на тех, кого любят.

    Если вы обижены на близкого, вы не можете просто отпустить и забыть, не можете позволить этой обиде отойти на задний план, потому что отношения с этим человеком ценны для вас... Во многих случаях, целью ненависти является не разрушение, а скорее страстное ожидание любви… Чаще всего, мы испытываем ненависть, когда понимаем, что другой не любит нас (так как мы это себе представляем), несмотря на все наши усилия, и мы разваливаемся на части от ощущения своей беспомощности… В данном случае, ненависть – это обратная сторона фразы: «Люби, только люби меня…Я без тебя не могу…».

    Многие родители, кстати, тоже не склонны прощать детям их "неидеальность", "на память (в данном случае) не жалуются" и легко представят вам полный список своих ответных обид, подадут "встречный иск" и будут, возможно, до конца жизни настаивать на его удовлетворении, обсуждая "кто кому должен"...

    Хорошо бы в этой непримиримой борьбе до "полного уничтожения противника" не забывать, что  отношения между людьми   существуют (в реальности) только пока объект ненависти  (любви?) жив…

    Пока мы живы, можно всё исправить,
    Всё осознать, раскаяться, простить.
    Врагам не мстить, любимым не лукавить,
    Друзей, что оттолкнули, возвратить.

     Пока мы живы, можно оглянуться,
    Увидеть путь, с которого сошли.
    От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
    От пропасти, к которой подошли.

     Пока мы живы… Многие ль сумели
    Остановить любимых, что ушли?
    Мы их простить при жизни не успели,
    И попросить прощенья не смогли...

     Когда они уходят в тишину,
    Туда, откуда точно нет возврата,
    Порой хватает нескольких минут
    Понять – о, Боже, как мы виноваты!

     И фото – чёрно-белое кино.
    Усталые глаза – знакомым взглядом.
    Они уже простили нас давно
    За то, что слишком редко были рядом,

     За не звонки, не встречи, не тепло.
    Не лица перед нами, просто тени...
    А сколько было сказано «не то»,
    И не о том, и фразами не теми.

     Тугая боль, – вины последний штрих,
    –Скребёт, изводит холодом по коже.
    За всё, что мы не сделали для них,
    Они прощают. Мы себя – не можем

    (Пока мы живы. Э. Асадов)

    Но:

    Нас. Вас. Мы любить умеем только мертвых.
    А живых мы любим неумело,
    приблизительно. И даже близость
    нас не учит. Долгая разлука
    нас не учит. Тяжкие болезни
    нас не учат. Старость нас не учит.
    Только смерть научит. Уж она-то профессионал в любовном деле!..(В.Павлова)

    Лично я далека от идеи, что любые отношения нужно (и можно) восстановить… Помните, была такая птица Феникс, которая сгорала и возрождалась из пепла? 



    Нам часто хочется верить, что так происходит и с отношениями: их ВСЕГДА при желании можно восстановить (или «наладить»). Не всегда. Фениксы – часть мифологии и, если и встречаются в жизни, то достаточно редко. Бывает, что, несмотря на все наши усилия, нас не слышат или не хотят услышать. И все что мы можем сделать - это отбросить пепел отношений в сторону и идти дальше. Но, прежде, чем принять такое решение, может стоит перестать сжигать себя и другого на костре ненависти (периодически подбрасывая в него дрова…), попытаться понять, что и почему вас так обижает, наладить диалог, рассказать о своих чувствах «обидчику», выслушать другую сторону (ей обычно тоже есть что сказать), показать, что вы понимаете и уважаете чувства другого, извиниться, если вы действительно виноваты (безгрешных людей нет, и каждому из нас, как правило, есть за что извиниться), найти вариант общения, который устроит обоих (если желание общаться не исчезло).

    Если никому ничего никогда не прощать, то все что нам в жизни остается:

    Сквозь снег наугад идти...
    Искать, но так и не найти.
    Ни ответа, ни открытых дверей.
    Только пепел сгоревших дней.
    (Пепел и снег. Пять стихий)

     

    О том через какие основные этапы проходит человек на пути к прощению, и какие техники работы с обидой, прощением и прощанием можно использовать см. в части 2. статьи «Пепел и снег» (обиды, прощение и прощание).

    Литература, использованная при написании статьи:
    1. Зыгмантович П.В. Тайны взаимоотношений или Как любить долго и счастливо». – СПб.: Речь, 2010.
    2. Папуш М.П. Теория и методы - коммуникативный анализ. Внутренний ребенок (материал размещен на сайте «Становление и развитие личности. Мастерская М.П.Папуша» (papush.ru/index.php/communication...)

    Источник



     
    Ветер Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 16:53 | Сообщение # 65
    Практик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8579
    Награды: 3110
    Репутация: 21606
    Статус: Offline
    Уласевич Тина Васильевна

    Психолог, Гештальт-терапевт Ведущий тренингов

    «Пепел и снег» (обиды, прощение и прощание). 

    Часть 2. «Снег» (техники работы)


    Раздел: Практическая психология



    То важно, что записано в сердце...
    .
    ...

    Мое сердце словно старый дом,
    окна которого не открывали годами,
    Но сейчас я слышу, как окна открываются...
    ("Пепел и Снег" Г.Колберт)

    Часть людей никогда не примет идею прощения, любые доводы бесполезны. Можно долго пытаться убедить их, что: «непрощение, глубоко засевшая обида, мстительность, желание отплатить, ненависть и гнев заставляют нас жить прошлым. Пока человек не простит, пока он не оставит прошлое в прошлом, пока он будет стремиться утолить жажду мести, он будет закован в кандалы прошлого. Кандалы ушедших дней. Он сам подкармливает боль прошлого. Она не просто живет, он откармливает ее, а она все растет и растет, пока не поглотит его целиком… (Т.Гувье)… Все это будут только слова, если человек не настроен прощать вообще. Прощение требует мужества, а, для человека переполненного обидами, «живущего» ими, простить, «освободиться от них» - значит почувствовать пустоту. И человеку становится страшно. Если он избавиться от обид, то с чем он останется? Что он будет делать в этом «светлом будущем» без них? Такой человек привык использовать эту эмоцию для того, чтобы манипулировать другими, вызывая у них хроническое чувство вины. Это его привычный способ взаимодействия с миром. «Если поддержание состояния обвинения является единственным способом сохранения связи человека с обидчиком, то никакие «логические» доводы неуместны, потому что он не заинтересован в объективном «разбирательстве», он заинтересован в поддержании отношений (пусть даже виртуальных)» (Папуш). В данном случае вы никогда не убедите его в необходимости прощения…

    Такие люди часто обращаются к психологу. Но цель их не избавиться от обиды, а лишний раз вызвать сочувствие или доказать другим, что им помочь невозможно, да и психолог ни на что не годен. Они играют в излюбленную игру «Да, но…». Соглашаясь со всеми доводами, они произносят: «Да», и тут же добавляют частицу «но» и выдвигают свою версию происходящего. Эта игра в «Да, но…», описанная Э.Берном, не закончится никогда.

    Оставим таких людей в покое. У них мир делится на плохих обидчиков (других людей) и хороших обиженных (их самих). Вместо объемной, многоцветной и сложной картины жизни у них черно-белая картинка. Примитивно, но зато просто и ясно. Не надо каждый раз сомневаться в своей правоте…

    Оттенки жизни черное и белое?
    Оттенки страсти черное и красное?
    Да, чувства рисовать - попытка смелая,
    Но в двух цветах - занятие опасное.

    Какою краской расцветить прощение?
    В пастель тонов как положить негаданность?
    Какого цвета боль приносит мщение?
    И почему так золотится радостность?

    Скудна палитра - мир такой оттеночный!
    Судьба рисует кисточкой щетинистой.
    Как безнадежен цвет любви потерянной,
    Но как она искрится при взаимности!!

    Не нарисуешь нежность только розовой,
    А страх и гнев ультрамарином чищенным.
    И как же рисовать души разорванность,
    Когда в цветах не наблюдаешь истины?

    Полутона, приглушенность, приглаженность.
    Водой разведена любви насыщенность.
    А если по любви, то надо чувствовать.
    А если рисовать, то краской чистою.

    Оттенки жизни черное и белое?
    Оттенки страсти черное и красное?
    Да, чувства рисовать - попытка смелая,
    Но в двух цветах - занятие опасное.

    (Е.Шевченко. "Палитра чувств")

    Кроме «отчаянных мстителей», есть другая категория людей –«псевдопрощающие». Им проще сказать: «я простил», чем разбираться в своих обидах. Почему? Потому что это больно и страшно. По сути, за  каждой обидой стоит требование. Чтобы изменить отношения с другим человеком, нужно, как минимум, обиду осознать и решиться свои чувства и требования озвучить… рискуя навсегда испортить или даже разрушить отношения. «Часто ли люди готовы услышать другого? Гораздо проще и приятнее слушать только себя, - думает такой человек. «Если я скажу о своих обидах, что это изменит? Другой просто не воспримет мои слова серьезно, а может даже пошлет подальше»… Возможно, когда-то эти люди уже пробовали говорить о своих чувствах, но столкнулась с холодным равнодушием и нежеланием ничего менять. А, возможно, даже не пытались, помня, что народная мудрость гласит: «На обиженных воду возят» или, считая, что прощение – правильная, высокодуховная вещь и они всегда и всем обязаны прощать. Но, притворяясь, что вы не обижаетесь по какому-то поводу, когда на самом деле обижаетесь и злитесь, - не значит прощать. Это форма самоотрицания. Можно годами подавлять гнев, но, делать это все равно, что сидеть на вулкане, однажды силы человека сдадут, и лава выплеснется наружу, уничтожая все на своем пути. И даже, если в реальности напрямую высказать обиду нельзя (или бессмысленно), это не значит, что с ней не надо работать, иначе такой человек похож на хозяйку, которая при уборке заметает мусор в темные углы, вместо того, чтобы вымести его вон из дома или сжечь.

    Третья категория людей – «надеющиеся», готова с обидами работать. Если вы относитесь к ней, предлагаю рассмотреть конкретные варианты работы. 

    Техника «Рисунок (образ) обиды» 



    Почему рисунок? Потому что он позволяет "переместить из внутреннего мира во внешний" мысли и чувства, которые человек привык подавлять. Он может «рассказать» (через цвет, через линии, через форму и т.д.) гораздо больше, чем человек осознает...С ним можно в процессе работы что-то делать и т.д.

    По сути это "исследовательский этап", но, прежде чем что-либо уничтожить хорошо бы узнать что оно из себя представляет, почему и для чего существует.

    Ход работы:

    1. Человека просят представить свою обиду и ответить на ряд вопросов:

    - Где она живет(в груди, в голове и т.д.)? Обратите внимание на тело и спросите себя: что вы чувствуете, когда обида там сидит? Как её пребывание в вашем теле отражается на вашем самочувствии? Вы можете уловить связь?

    Г. Адамович когда-то написал:

    Ни срезанных цветов, ни дыма панихиды,
    Не умирают люди от обиды…

    Может и не умирают, но, считается, что непрощенные обиды могут вызывать такие заболевания как:

    - Заболевания сердца. Народная мудрость говорит, что обиженные люди "носят обиду в сердце". Поэтому в случае "хронических обид" может иметь место сжимающая боль в груди и чувство тяжести, хотя самые тщательные обследования не находят отклонений от нормы.-

    -Болезни верхних дыхательных путей.
     Эти заболевания чаще всего возникают у людей, которые "проглатывают" обиду молча, не выпускают ее наружу.

    - Лишний вес. Обида – это мощный стресс для организма, и если человек переживает длительное время – он старается найти способ восполнить положительные эмоции. В этом случае еда становиться главным источником удовольствия. Постепенно желание обиду «заесть» может приводить к лишним килограммам.и т.д.

    - Какого обида размера?
    - Какой консистенции (жидкая, твердая, газообразная)?
    - Какой температуры (холодная, теплая, горячая)?
    - Какая она на ощупь (приятная, липкая, мягкая, меняющая форму)?
    - Какого она цвета?



    2. Затем человека просят обиду нарисовать (желательно в виде какого-то образа).

    3. Дальше работают с образом (лучше это делать со специалистом), выясняя «индивидуальные особенности» обиды и историю ее возникновения.

    - С какого момента она существует?
    - Сколько места в вашей жизни занимает? У кого-то обида занимает почти всё жизненное пространство, а кто-то научился с этим чувством справляться и лучше понимать себя и свои желания.
    - В какие моменты она появляется? Как должен вести себя обидчик, чтобы я на него  обижался?
    - Для чего обида существует? Обида «вспыхивает», когда задеты больные для человека точки (ключи или триггеры обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды.
    - Какие негативные и позитивные функции она выполняет?

    К негативным относят различные психологические проблемы (депрессия, стресс, низкая самооценка), болезни тела (психосоматика).

    К позитивным – возможность осознать, что во мне болезненно, с чем стоит поработать, ведь обиды показывают наши самые уязвимые области.

    - Как вы с обидой обычно обходитесь?
    - Готовы ли вы от нее отказаться и что вы можете сделать, чтобы обида ушла?
    - Чем можно заполнить образовавшееся пространство?
    И т.д.

    4. В конце работы рисунок принято уничтожать (например, рвать, сжигать или мысленно отправлять обиду в небо(«пускать по ветру»), следя, как по мере удаления она становится все меньше и меньше).

    Прощание с обидой - это прощение.

    Психоаналитики Николь Фабр и Габриэль Рубен определили основные этапы, которые проходит человек на пути к прощению:



     1. Принять решение «перестать страдать»  

    «Первым шагом может стать сознательное решение: прекратить страдать, перестать переживать боль, обиду, несправедливость. И иногда для этого приходится пойти на разрыв или отдалиться от того, кто причиняет нам боль.

    2. Признать, что с нами поступили плохо

     Прошлое не исчезает. Благодаря механизмам психологической защиты страдание, ненависть и горечь вытесняются в бессознательное, где продолжают действовать с еще большей разрушительной силой. Мы нуждаемся в том, чтобы признать вину человека, причинившего нам зло, это необходимо для того, чтобы жить дальше. Как объясняет Габриэль Рубен, это дает нам возможность «вернуть вину обидчику обратно и тем самым восстановить отношения с самим собой». К тому же это позволит избежать развития психосоматических заболеваний или моделей поведения, которые ведут к повторяющимся неудачам в работе и в отношениях.

    Прощая, мы заботимся о своем здоровье. Психологи обнаружили устойчивые физиологические различия между состояниями непрощения и прощения. При одном воспоминании об обидчике у всех испытуемых нарушалась деятельность сердечно-сосудистой системы. Эти изменения становились очень значительными, когда они думали о мести.

    3. Выразить свой гнев 

    Ощутите злость и даже ненависть по отношению к вашему «палачу» — иными словами, признайте и «выпустите наружу» свое страдание. Агрессивность поначалу даже полезна, она говорит о психическом здоровье, о том, что пострадавший не отрицает случившееся и не переносит на себя чужую вину. Как поясняет Габриэль Рубен, «ненависть — это очень мощное чувство, которое невозможно заставить исчезнуть. Если мы не направим ее на обидчика, то с неизбежностью обратим ее на самих себя, рискуя запустить процесс саморазрушения». Редко есть возможность напрямую выразить обидчику свой гнев, высказать упреки: он может не считать себя виновным или обладать настолько сильной властью над нами, что мы не посмеем ему противостоять. Однако мы можем сами проделать эту работу: запишите все, что вы испытываете, расскажите о своих переживаниях человеку, которому доверяете, а если ситуация очень болезненная, посоветуйтесь со специалистом. 

    4. Перестать чувствовать себя виноватым

    Парадоксальным образом большинство пострадавших чувствуют себя виноватыми в том, что с ними произошло. Важно выяснить, что в нас было задето — гордость, репутация, честь, телесные границы? «Ответ на этот вопрос может помочь избавиться от чувства вины, то есть осознать, что мы не несем ответственности за то, что с нами случилось», — уточняет психоаналитик Николь Фабр. Речь идет о том, чтобы отказаться от своего идеального «Я», от этого фантастического представления о себе, и расстаться с навязчивыми причитаниями «Мне нет прощения за то, что я не поступил иначе». В некоторых действительно драматичных ситуациях, таких, как изнасилование или инцест, простить себя необходимо, чтобы жить дальше.



    5. Понять того, кто нас ранил

    Ненависть и злоба помогают пережить агрессию, но если испытывать их долго, это ведет к саморазрушению. Чтобы этого избежать, полезно «влезть в шкуру» обидчика. Понять его мотивы не означает пытаться простить, наша задача — увидеть его слабости, осмыслить поступок, причинивший нам боль, что (в некоторой мере) поможет принять его.

    6. Не спешить

    Простить не значит забыть. Не торопитесь, «дайте пройти времени, сохраняя при этом активное отношение к прощению», советует Николь Фабр. Прощение, полученное слишком быстро, может быть воспринято виноватым как отпущение грехов. Оно же станет ловушкой для пострадавшего, который по-прежнему чувствует горечь и озлобление (даже не осознавая этого), — ведь прошло слишком мало времени. Иллюзия прощения оборачивается против того, кто хочет простить.

    7. Снова стать хозяином своей жизни

    Как узнать, действительно ли мы простили? Если мы больше не испытываем ни гнева, ни злобы по отношению к тому, кто заставил нас страдать, и «если ощущение своей вины в том, что произошло, исчезло», добавляет Габриэль Рубен, то мы можем считать, что простили. Другой несомненный признак того, что прощение состоялось, — это, по словам Николь Фабр, «переход к действиям, возвращение нашего активного отношения к жизни».

    Прощение — это часто акт освобождения, в котором растворяется боль и который помогает пережившему ее стать хозяином своей жизни, перестать терпеть и страдать или даже стать сильнее.

    «Простить — значит стать взрослее, уделить в своей жизни место другому человеку, принять его. Настоящий путь освобождения — сделать шаг, позволяющий простить и идти дальше» (Николь Фабр)» («Семь шагов к прощению»).



    К.Типпинг в своей книге «Радикальное Прощение: Освободи пространство для чуда» рассказывает о ритуале индейцев навахо, с помощью которого они помогают своим соплеменникам не погружаться в бесконечный процесс «оплакивания» своих травм. «Хотя нарахо, несомненно, понимают, что человеку необходимо рассказать о своих травмах и добиться того, чтобы другие люди засвидетельствовали их, они понимают и то, что говоря о своих травмах, человек дает этим травмам силу - особенно если он говорит о них слишком много. Поэтому, если кто-то из соплеменников хочет поделиться своей болью или горем, все племя собирается на совет и жалобщик становится в центр круга. Ему позволено рассказать о своих горестях трижды, и каждый раз остальные с состраданием выслушивают его. Однако на четвертый раз, едва жалобщик войдет в круг, все соплеменники поворачиваются к нему спиной. «Довольно! - говорят они. – Мы уже трижды выслушивали твои жалобы. Мы все поняли. Теперь отпусти свое горе. Мы больше не станем слушать об этом».

    Я не призываю ускорять процесс горевания или прощения (это не результат волевого акта), я говорю о том, что когда-нибудь он должен закончиться. Современным ритуалом исцеления для многих является психотерапия.

    Техники работы с обидой, прощением и прощанием, которые можно использовать в случае, если нет возможности поговорить с обидчиком «напрямую»:

    Техника «Пустой стул»



    Гештальттерапевты предлагают поставить перед собой стул, представить себе на нем обидчика, высказать ему все. Можно кричать и делать с этим стулом или с любым предметом то, что вы так хотели бы сделать для восстановления справедливости с обидчиком (например, бить его кулаками и т.д.) Задача в том, чтобы прожив чувства полностью, избавиться от них.

    Техника "Судебный процесс"




    Б.Уайнхолд и Дж.Уайнхолд  предлагают в качестве психотерапевтической техники провести "судебный процесс" над своими родителями с помощью психотерапевта:

    "Поставьте сцену в суде, попросив психотерапевта сыграть роль судьи. Вы можете выступать в качестве прокурора. Зачитайте заранее составленный список того, что по вашему убеждению, использовали оба родителя, чтобы причинить вам боль. Дайте полный выход вашему гневу и раздражению. При необходимости вообразите их лица на подушке, и хорошо поколотите. Кричите на них до тех пор, пока эти старые негативные чувства полностью не покинут вас. После обвинения вам придеться осуществить "защиту" ваших родителей. Ваш психотерапевт опять может сыграть роль судьи, в то время как вы станете защитником. В этом процессе вы будете играть роли разных свидетелей, включая:- ваших родителей на различных этапах их детства,
    - родителей ваших родителей,
    - других людей, которые сыграли важную роль в детстве ваших родителей,
    - ваших родителей, но уже взрослых, старающихся воспитывать вас.

    Такое упражнение даст информацию о том, как они росли, об их трудностях и обидах, которые они переживали, и о том, как это сказалось на вашем детстве. Когда все будет сделано, вам легче будет простить своих родителей и самого себя.

    "Техника «Письмо прощения»



    Представители многих направлений признают эффективность написания писем (гнева, обиды, прощения) или прощальных писем, которые не принято отправлять. Это может быть письмо, написанное в свободной форме, или с соблюдением определенных правил.

    Считается, для того, чтобы простить, необходимо позволить себе прожить все возникающие эмоции: гнев, обиду (тот же гнев, но в скрытой форме), боль, разочарование, грусть, страх, чувство вины, благодарность и наконец – любовь. 

    Одним из вариантов «письма прощения», который описан во многих источниках (например, у Д.Грея в технике «Письмо ощущений») является следующий: 

    Ход работы:

    1. Возьмите лист бумаги (или несколько в зависимости от количества обид) и ручку. Уединитесь. Писать нужно в одиночестве, когда вас никто не побеспокоит.

    2. Начните письмо с обращения к обидчику (например, матери: «Дорогая мама…»). А дальше «пройдитесь» по всем чувствам, которые вы к ней испытываете. 

    Например:

    1. Я злюсь на тебя за то, что…
    Список претензий.

    2. Я обижена на тебя за то, что…
    Список обид.

    3. Мне больно от того, что ты…

    4. Я разочарована тем, что ты…

    5. Мне грустно от того, что ты…

    6. Я боюсь, того что… (например, того, что отношения закончатся и т.п.)

    7. Я сожалею, что я… (мы ведь тоже не идеальны)

    8. Я хочу, чтобы…

    Такое письмо подразумевает отклик в виде ответного письма, которое мы…пишем себе сами от имени обидчика. Такой, отклик создаст иллюзию, что вас услышали и поняли. Если вас кто-то разочаровал или обманул, представьте, будто он хочет загладить свою вину. Подумайте, как он может это сделать. Напишите все, что хотите услышать. Даже если обидевший вас человек в реальной жизни никогда не скажет подобных слов, все равно напишите их. Это позволит испытать положительные эмоции (любовь и заботу). Пусть в воображении, но, и воображение имеет большую силу. Главное относиться к этому процессу серьезно. Возможно, в какой-то момент вам захочется обидчика простить. 

    Образец “письма-отклика”:

     Дорогая (дорогой)_______.

    1. Пожалуйста, прости меня за...

    2. Теперь мне понятно, что...

    3. Я обещаю, что...

    4. Я благодарна тебе за то, что…

    5. Я люблю тебя… Если отношения с человеком закончены, возможно, подойдет: «Я отпускаю тебя с миром…»

    Техника «Прощение в трех письмах» (Типпинг К.)



    Типпинг К. рекомендует написать три письма своему обидчику.

    «В первом письме нужно излить весь свой гнев и обиду. Если вам от этого станет легче, пригрозите обидчику страшной местью. Пишите до тех пор пока у вас есть что сказать. Возможно, при написании этого письма вам захочется плакать – это будут слезы гнева, печали, возмущения и обиды. Пусть текут. Если вас переполняет гнев, покричите в подушку или совершите другие физические действия, которые помогут вам прочувствовать гнев. Ни в коем случае не отсылайте это письмо.

    На следующий день напишите еще одно письмо. В нем должно быть уже намного меньше гнева и злобы, однако вы все еще держите своего обидчика в «черном теле» за то, что он, по вашему мнению, сделал вам плохого. Однако теперь попытайтесь проявить сострадание, понимание и великодушие, а также допустить возможность прощения. Это письмо тоже не отсылайте.

    На следующий день напишите третье письмо. Здесь попытайтесь дать новую интерпретацию ситуации, основанную на принципах Радикального прощения».

    Пишите 3 письмо в свободной форме (своими словами), но опираясь на пункты изложенные в анкете для радикального прощения Типпинга К. (см. ниже).

    Принципы Радикального прощения (в частности, рассмотрение своего "обидчика" как человека, который дает вам возможность исцелиться, увидеть свои ограничивающие убеждения, мешающие обретению целостности, учителя, вера в то, что все без исключения события в нашей жизни происходят под Божественным руководством, имеют определенную цель и служат нашему высшему благу и т.д.),  вы (при желании) можете найти в книге Типпинга К. «Радикальное Прощение: Освободи пространство для чуда». 

    Анкета для радикального прощения

    "Используя эту анкету, вы можете преобразовывать ситуации или отношения с окружающими людьми. Вы можете продолжать обижаться и тратить огромное количество энергии на негативные чувства, а можете освободить пространство для гармонии и любви. Используйте анкету для освобождения от негативных чувств и эмоций. 

    Дата_____________    
    Анкета№____________________________________

    Объект (Х), причина вашего огорчения…

    Рассказать историю

    1. Ситуация, вызвавшая мое недовольство. Как я воспринимаю ее сейчас.

    (Расскажите о конкретной ситуации, которая вас огорчает. Будьте честны. Избегайте самоцензуры и интерпретаций).

    2. Претензии к Х: я сержусь на тебя за то, что…

    - Сформулируйте свои претензии как можно более резко, конкретно выскажите обидчику, в чем вы его обвиняете. Если обидчика нет в живых, пишите так, как будто он жив.

     -Твое поведение вызывает у меня следующие чувства… Не подвергайте свои чувства цензуре и не подавляйте их. Постарайтесь идентифицировать свои подлинные эмоции, а не мысли о них.

    Прочувствовать эмоции

    3. Я с любовью признаю и принимаю свои чувства (например, обиду, злость и т.п.)и больше не осуждаю себя за них…

    (Нет плохих чувств).

    готов         склонен       сомневаюсь         не готов

    (Поставьте отметку в соответствующей графе)

    4. Я – хозяин своих чувств. Никто не может заставить меня чувствовать что бы то ни было. Мои чувства – отражение того, как я вижу ситуацию.

    (Если мы считаем, что другие люди или ситуации могут заставить нас чувствовать что бы то ни было,мы тем самым отдаем им свою силу).

    готов         склонен       сомневаюсь         не готов

    5. Хотя мне не известно, как и почему это происходит, я понимаю, что душа создала эту ситуацию  для моего обучения и роста.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    6. Я вижу в своей жизни некоторые ключи, - а именно, повторяющиеся ситуации и другие «совпадения», - указывающие на то, что в моей жизни было много возможностей исцеления, которые я в свое время не заметил.

    Например: ...

    7. Я готов признать, что моя миссия, или «контракт души», включает в себя этот опыт – и тому есть определенные причины, которые мне знать не обязательно.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    8. Мое недовольство данной ситуацией послужило мне сигналом, что я лишал любви себя и Х – что проявлялось в осуждении, неоправданных ожиданиях, желании, чтобы Х изменился, и в мнении, будто Х несовершенен.

    готов        склонен         сомневаюсь           не готов

    (Перечислите все свои ожидания и действия, свидетельствующие о том, что вы хотели, чтобы Х изменился.)

    Разрушить историю

    9. Я понимаю, что расстраиваюсь только тогда, когда кто-то попадает в резонанс с теми аспектами моего существа, которые я в себе отрицаю, вытесняю и проецирую на других людей.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    10. Х отражает то, что мне нужно полюбить и принять в себе.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    (Типпинг К. считает, что не нужно даже выяснять, какая именно часть вашего существа отразилась в обидчике, достаточно принять этот факт, все прекрасно работает и так) .

    11. Х отражает мое ложное восприятие действительности. Прощая Х, я исцеляюсь и создаю для себя новую реальность.

    (Посредством своих историй, представляющих наше восприятие действительности, мы создаем собственную жизнь и реальность. Мы всегда притягиваем к себе людей, которые отражают наше ложное восприятие, тем самым предоставляют нам возможность исцелиться от ошибок и двигаться дальше).

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    12. Теперь я понимаю, что никакие действия Х или других людей не являются ни плохими, ни хорошими. Они просто есть. Я отказываюсь от любых суждений.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    13.  Я освобождаюсь от потребности судить и быть правым. Я ХОЧУ увидеть совершенство в ситуации, как она есть.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    14. Хотя мне пока еще не понятно, как и почему это происходит, я осознаю, что мы оба получили то, что каждый из нас выбрал на подсознательном уровне. Мы вместе танцевали танец исцеления.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    15. Я благодарю тебя, Х, за то, что ты согласился сыграть свою роль в моем исцелении. И я горжусь собой за то, что сыграл роль в твоем исцелении.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    16. Я освобождаю свое сознание от этих чувств…(например, обида, одиночество, грусть, злость, ощущение, что меня покинули и предали - см. п.2)

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    17. Я благодарю тебя Х, за готовность стать зеркалом моего ложного восприятия и за то, что ты дал мне возможность проявить радикальное прощение и принять себя такого, какой я есть.

    готов         склонен         сомневаюсь           не готов

    Переформулировать историю

    18. Теперь я осознаю что все пережитое мной (история жертвы) было точным отражением моего нездорового восприятия ситуации. Теперь я понимаю, что могу изменить эту «реальность», просто проявив желание увидеть в этой ситуации совершенство.

    Например?...

    (Попытайтесь переформулировать ситуацию с точки зрения радикального прощения. Это могут быть общие слова, дескать, вы знаете, что все совершенно, или же конкретный анализ вашей ситуации, если вы действительно видите, как в ней проявилось совершенство. Примечание: обычно вы этого видеть не будете).

    19. Я полностью прощаю себя,  и принимаю себя как любящую, великодушную и творческую личность. Я освобождаюсь от любой потребности цепляться за негативные эмоции и идеи, несущие в себе ограничения и недовольство собой. Я отказываюсь направлять свою энергию в прошлое и разрушаю все преграды, отделявшие меня от любви и изобилия, которыми я владею. Я, творец своих мыслей, чувств и жизни, возвращаю себе право безусловно любить и поддерживать себя – такого, какой я есть во всем моем великолепии.

    20. Теперь, я отдаю себя во власть Высшей Силы, которую я называю Богом, Вселенским Разумом.... Я уверен в том, что эта ситуация будет и впредь развиваться совершенным образом, в согласии с Божественным руководством и духовным законом. Я признаю свое единство с Источником и чувствую свою связь с ним. Я вернулся к своей истиной природе, которая есть любовь, и теперь я вновь отношусь к Х с любовью. Я закрываю глаза, чтобы прочувствовать, как через меня течет любовь. Меня переполняет радость, идущая рука об руку с любовью.

    (Это последний шаг процесса прощения. Однако, его предпринимаете не вы. Вы лишь заявляете о своей готовности его сделать и просите вам помочь почувствовать любовь).

    Интегрировать сдвиг

    21. Записка тебе, Х  : «Сегодня, заполнив эту анкету, я...

    Я всей душой прощаю тебя, Х, поскольку теперь вижу, что ты не сделал ничего плохого и все произошедшее подчинено Божественному порядку. Я благодарю, принимаю и люблю тебя без всяких предварительных условий – такого, какой ты есть. (Примечание: это не означает, что я оправдываю твое поведение или не собираюсь предпринимать действия в свою защиту. В конце концов мы живем в человеческом мире.)

     22. Записка себе:

    ...
    Я признаю, что являюсь духовной сущностью, переживающей человеческий опыт. Я люблю и одобряю себя во всех своих человеческих проявлениях".

    Как видите, техника Радикального Прощения требует Веры. К. Типпинг считает, что: «Прощение всегда начинается как ложь. Когда человек начинает этот процесс, в сердце его нет прощения, и он идет этот путь от напускного к подлинному. Поэтому отдайте себе должное за то, что вы это сделали. Но будьте достаточно снисходительны к себе, и пусть процесс прощения займет столько времени, сколько вам нужно, чтобы довести его до конца. Проявите терпение. Поблагодарите себя за отвагу, волю и веру».

    Иногда на написание третьего письма требуется много времени: несколько дней или месяцев. Не отправляйте ни одно из этих писем. Вы пишите их не для обидчика. Вы пишите их для себя.

    Если вы согласны, что прощение – это прощание, то предлагаю рассмотреть еще одну технику.

    Техника «Прощальная открытка» (Баер У.)



    «Перед тем, как вы начнете создавать прощальную открытку, закройте ненадолго глаза и обдумайте, с кем или чем бы вы хотели попрощаться. Это может быть какое-то чувство, ваша привычная манера поведения (например, «вечная жертва») или какое-то другое ваше качество… Это может быть человек, который обидел вас, которого вы покинули, или который покинул вас… Это может быть место работы, место проживания, желание, иллюзия или что-то еще, что сейчас вам представляется важным.

    Закройте глаза, позвольте вашему дыханию беспрепятственно течь и попробуйте понять, почувствовать, прощание с чем или с кем для вас сейчас важнее всего…

    Пусть ваши мысли приходят и уходят, пусть образы возникают и исчезают, пусть рождаются краски и формы…

    Создайте прощальную открытку, используя любые имеющиеся средства…

    Вспомните, как вы посылаете открытки друзьям из мест, где путешествуете. Обычно на одной стороне такой открытки находится картинка, а на другой – текст. Так и на прощальных открытках. Когда ваша картинка высохнет, переверните ее и напишите на обратной стороне текст, несколько строк, обращенных к тому, с кем вы хотели бы
    попрощаться…



    Чтобы открытка дошла до адресата, на ней пишут адрес и наклеивают почтовую марку. Но, в данном случае, ваша почтовая открытка может достичь адресата только в вашем воображении. Вы не можете бросить ее в почтовый ящик, но вы можете сделать для своей открытки конверт или упаковать так, как вам хочется... Выберите подходящий упаковочный материал (бумагу, ткань и т.п.) из того, что есть, и придумайте подходящую упаковку для вашей открытки. На ней напишите имя адресата и имя отправителя. Дальше вы можете поступить с ней так, как считаете нужным, например, обсудив ее содержание с человеком, которому доверяете (а лучше со специалистом), уничтожить. Например провести огненный ритуал.



    Ритуальное сожжение придает вашей работе завершенность. Когда вы видите, как ваши слова обращаются в пепел и улетают с дымом происходит что-то важное…



    ... Так жги эти письма,

    страницу за страницей...

    и пусть их пепел ляжет на снегу реки..

    .
    ...

    А когда снег растает...

    Пусть слова и образы омоют тебя как волны..

    .
    Лети по пути птиц…

    ("Пепел и Снег" Г.Колберт)



     Прощение позволяет завершить историю обид, попрощаться и похоронить то время, когда мы чувствовали себя жертвой…Прощение – это надежда на новую, лучшую жизнь. Многие из нас хотели бы начать жизнь «с чистого листа», белого, как свежевыпавший снег, но, это невозможно. Человек, позволяя возникать чему-то новому в своей жизни, всегда оставляет позади себя что-то старое, то, что «написано» прежде: успехи и неудачи, пережитые обиды и подарки судьбы… Иногда он вынужден «сжигать мосты» в прошлое, но это не значит, что всю оставшуюся жизнь он должен провести на пепелище, посыпая голову пеплом… Когда-то этот пепел был нашими переживаниями. Теперь - это наш жизненный опыт. Пепел полезен земле, осмысленный опыт может стать прекрасным удобрением для роста новых идей, начинаний. Но, на одном пепле невозможно вырастить что-то новое, и если человек хочет двигаться дальше, то, рано или поздно он должен решиться уйти с прежних дорог, найти новый путь и идти… «Ты никогда не узнаешь, куда ведет эта дорога, если будешь стоять на месте…» 



     «Дорогу осилит идущий»…

    Литература, использованная при написании статьи:

    1. Баер У. "Творческая терапия - Терапия творчеством". М.: "Класс", 2013.

     2. Киселёва К. Семь шагов к прощению. PSYCHOLOGIES №22 06 Ноября 2009.

     3. Типпинг К. Радикальное Прощение: Освободи пространство для чуда. М.: «София», 2009. 

    4. Грей Д. Практическое пособие по исполнению желаний. Как получить то, что хочешь, и полюбить то, что имеешь. София. 2002.

    5. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Освобождение от созависимости. М.: "Класс", 2003.

    Источник



     
    Liya Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 00:42 | Сообщение # 66
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 904
    Награды: 174
    Репутация: 1516
    Статус: Offline
    cvetok2
     
    Solnyshko Дата: Пятница, 25.10.2013, 16:41 | Сообщение # 67
    Подполковник
    Группа: Путники
    Сообщений: 103
    Награды: 19
    Репутация: 19
    Статус: Offline
    огромное спасибо ,утащила себе .

    flowers heart flowers
     
    мрия Дата: Среда, 30.10.2013, 09:28 | Сообщение # 68
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 1183
    Награды: 130
    Репутация: 385
    Статус: Offline
    30 законов нашей жизни

    1. Закон пустоты

    Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена.
    2. Закон шлагбаума

    Возможности не даются впрок. Должно быть принято решение пересечь шлагбаум как условное препятствие. Возможности даются после внутреннего решения. Заветные желания даются нам вместе с силами на их осуществление.
    3. Закон нейтрального положения

    Чтобы измениться, надо остановиться, а потом уже менять направление движения.
    4. Закон платы

    Платить нужно за все: за действие и бездействие. Что будет дороже? Иногда ответ очевиден только в конце жизни, на предсмертном одре – дороже плата за бездействие. Избегание неудач не делает человека счастливым. «В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случилось»- слова старика сыновьям перед смертью.
    5. Закон подобия

    Подобное притягивается подобным. В нашей жизни нет случайных встречных. Мы привлекаем к себе не тех людей, которых хотим привлечь, а тех, кто подобен нам.
    6. Закон мышления

    Внутренний мир мыслей человека воплощается во внешний мир вещей. Нужно не искать причины несчастий во внешнем мире, а обращать свой взор вовнутрь. Наш внешний мир - это реализованный мир наших внутренних мыслей.

     
    мрия Дата: Среда, 30.10.2013, 09:29 | Сообщение # 69
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 1183
    Награды: 130
    Репутация: 385
    Статус: Offline
    7. Закон коромысла

    Когда человек чего-то хочет, но это недостижимо, надо придумать другой интерес, равновеликий по силе первому.
    8. Закон притяжения

    Человек притягивает к себе то, что он любит, боится или постоянно ожидает, т. е. все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании. Жизнь дает нам то, что мы ожидаем от нее получить, а не то, что хотим. «На что рассчитываешь, то и обретешь».
    9. Закон просьбы

    Если ничего у жизни не просишь, то ничего и не получаешь. Если мы просим у судьбы непонятно что, то и получаем неизвестно что. Наша просьба притягивает соответствующую реальность.
    10. Закон ограниченности

    Всего предусмотреть нельзя. Всякий видит и слышит лишь то, что понимает, поэтому он и не может учесть все обстоятельства. Все зависит от наших внутренних преград, наших собственных ограничений. Есть события, происходящие помимо нашей воли, их нельзя предвидеть, и мы не несем за них ответственности. При всем своем желании человек не может контролировать все события своей жизни.
    11. Закон закономерности

    В жизни часто происходят независящие от нас события. Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность, дважды произошедшие – совпадение, но трижды – закономерность.
    12. Закон ограниченности №2

    Человек не может иметь все. Ему часто чего-то не хватает в жизни. Секрет счастья заключается не в потакании своим прихотям и желаниям, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно потерять счастье в поисках богатства, а это значит – потерять все. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.

     
    мрия Дата: Среда, 30.10.2013, 09:30 | Сообщение # 70
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 1183
    Награды: 130
    Репутация: 385
    Статус: Offline
    13. Закон перемен

    Хочешь перемен в своей жизни – бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает реальный шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет в вашей жизни приоритеты – вы сами или кто-то другой? Может быть, их расставляет сама жизнь, а вы плывете по течению? Станьте хозяином своей судьбы. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.
    14. Закон развития

    Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи все равно придется решать на другом, уже на новом витке своей жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения – выше. От чего бежим, к тому и придем.
    15. Закон такси

    Если вы не водитель, если вас везут, то чем дальше вас завезут, тем это будет для вас дороже. Вы не заказывали маршрут, то можете оказаться где угодно. Чем дальше вы углубитесь по ошибочному пути, тем труднее вам будет вернуться.
    16. Закон выбора

    Наша жизнь состоит из множества выборов. У вас всегда есть выбор. Наш выбор может заключаться в том, что мы не делаем выбора. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, тем самым мы отказываемся от чего-то другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретение.
    17. Закон половины пути

    В отношениях с другим человеком ваша зона – полпути. Нельзя полностью управлять поведением другого человека. Другой может не двигаться, нельзя пройти путь за него и сделать так, чтобы другой человек изменился.

     
    мрия Дата: Среда, 30.10.2013, 09:31 | Сообщение # 71
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 1183
    Награды: 130
    Репутация: 385
    Статус: Offline
    18. Закон построения нового

    Для того, чтобы построить что-либо новое, нужно:
    разрушить старое, если это необходимо- расчистить место, выделить время, мобилизовать силы для построения нового;знать, что именно вы хотите построить. Не стоит крушить, не зная путей к созиданию. Нужно знать, куда идешь. Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда. «Кто никуда не плывет – для тех не бывает попутного ветра» М. Монтень19. Закон равновесия

    Как бы человек ни хотел изменить свою жизнь, образ мышления, стереотипы его поведения будут пытаться удержать его в старой, привычной для него жизни. Но если человеку удается что-то изменить в своей жизни, то уже новая, измененная жизнь будет подчиняться Закону равновесия. Изменения обычно протекают медленно и болезненно из-за инерции в мыслях и в поведении, своего внутреннего сопротивления и реакции окружающих людей.
    20. Закон противоположностей

    Наша жизнь не мыслима без противоположностей, в ней присутствуют рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество, встреча и расставание, радость и страдание, потеря и приобретение. Человек тоже противоречив: он, с одной стороны, стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед.

    В мире противоположностей человек стремится обрести утраченное единство с самим собой, с другими людьми и с самой жизнью. Все имеет начало и конец, это земной круговорот и круговорот жизни. Вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность. Пара противоположностей поддерживает равновесие, а переход от одной крайности в другую создает многообразие жизни. Иногда для того, чтобы понять что-либо, нужно увидеть, узнать противоположность этого. Одна противоположность не может существовать без другой – для того, чтобы был день, нужна ночь.
    21. Закон гармонии

    Человек ищет гармонии во всем: в себе, в мире. Достичь гармонии с миром можно только будучи в гармонии с самим собой. Хорошее отношение к себе, принятие себя – залог гармонии с миром, людьми и собственной душой. Гармония не означает отсутствие трудностей и конфликтов, которые могут быть стимулом для личностного роста. Гармония между разумом, чувством и действием – может быть это и есть счастье?

     
    мрия Дата: Среда, 30.10.2013, 09:33 | Сообщение # 72
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 1183
    Награды: 130
    Репутация: 385
    Статус: Offline
    22. Закон добра и зла

    Мир не создан лишь для удовольствия. Он не всегда соответствует нашим представлениям о нем и нашим желаниям. Тот, кто не способен сам сделать доброе дело, не оценит добра и от других. Для тех, кто не способен видеть зло, зла не существует.
    23. Закон зеркала

    То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе. Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.
    24. Закон дополнения

    Нам нужны люди, события, источники знаний, способные нам дать то, что мы хотим иметь, но имеем лишь в небольшом количестве. Мы стараемся стать сопричастными потенциалу других людей. Мы достраиваем себя вовне. Наше желание обладать кем-либо или чем-либо – это непризнание, отрицание собственных достоинств, неверие в то, что они у нас есть.
    25. Закон цепной реакции

    Если вы позволите разыграться своим негативным чувствам, то одно неприятное переживание потянется за другим. Если жить, предаваясь мечтам и грезам, то реальность вытеснится иллюзорным миром фантазий. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных и непродуктивных мыслей, т. к. у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать, т. е. уходить от действительности, от активного решения проблем. Чему отдаете больше энергии, того и будет больше.

    Мысль, которой вы дарите свое время, действует как магнит, притягивая себе подобные. С одной беспокоящей мыслью справиться легче, чем с роем навязчивых мыслей. В процессе нашего общения с другими людьми мы склонны перенимать их настроение посредством эмоционального заражения.
    26. Закон подавления

    То, что человек подавляет в своих мыслях или действиях, то, что он отрицает в себе, в самый неподходящий момент способно извергнуться наружу. Нужно принять свои мысли и чувства, а не подавлять и не накапливать их в себе. Примите себя, примите от, что вам не нравится в себе, не критикуйте себя. Принятие, признание отвергаемого и отрицаемого в себе способствует внутреннему росту человека. Это позволяет жить ему полной жизнью. Мы стремимся обрести утраченное единство.

     
    мрия Дата: Среда, 30.10.2013, 09:34 | Сообщение # 73
    Практик
    Группа: Активные
    Сообщений: 1183
    Награды: 130
    Репутация: 385
    Статус: Offline
    27. Закон принятия или спокойствия

    Сама по себе жизнь ни плоха, ни хороша. Хорошей или плохой ее делает наше восприятие. Жизнь такова, какова она есть. Нужно принимать жизнь, радоваться жизни, ценить жизнь. Доверьтесь жизни, доверьтесь силе вашего разума и велению сердца. «Все будет так, как надо, даже если по-другому».
    28. Закон оценки стоимости Вашей личности

    Окружающие практически всегда оценивают человека так, как оценивает он себя сам. Нужно принимать и ценить себя. Не создавать себе кумиров, либо недостижимого, идеального образа себя. Не принимать мнение окружающих о вас за истину, не подвергая его критике. Стараясь заслужить любовь всех людей (что невозможно), вы пренебрегаете собственными потребностями, вы можете потерять себя, потерять уважение к себе. Невозможно быть во всем совершенным человеком. Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете, какова ваша самоценность. Однако доля реалистичности никогда не повредит.
    29. Закон энергообмена

    Чем больше продвинулся человек в познании себя и мира, тем больше он может взять от мира и дать ему. Нужно суметь установить адекватный, справедливый обмен с судьбой. Если вы будете больше отдавать, чем брать, то это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека. Мир существует для того, чтобы им можно было делиться друг с другом.
    30. Закон смысла жизни

    Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на разных жизненных этапах.

    В чем заключается смысл жизни – стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь, т. е. ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни – сама жизнь.

    Нужно включаться в жизнь, принимая ее, тогда удастся воспринимать жизнь в ее многообразии и тогда она раскрасит бытие человека теми красками, которыми владеет сама. Смысл жизни человек может найти лишь вне себя, в мире. В жизни выигрывает тот, кто не просит у судьбы единственного рецепта, панацеи от всех болезней и от всех бед.

     
    Зенобия Дата: Среда, 30.10.2013, 12:55 | Сообщение # 74
    I ступень Школы таро
    Группа: Активные
    Сообщений: 3332
    Награды: 1374
    Репутация: 6178
    Статус: Offline
    мрия, спасибо! cvetok2 Очень интересно!
    "Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга." М. Булгаков
    Мой e-mail - velimudra@yandex.ru
    Блог - http://ekaterinakaptsova.ru/
     
    Solnyshko Дата: Среда, 30.10.2013, 12:59 | Сообщение # 75
    Подполковник
    Группа: Путники
    Сообщений: 103
    Награды: 19
    Репутация: 19
    Статус: Offline
    Девочки, а может есть что по психоматике ?
    спасибо flowers
     
    ФОРУМ О ТАРО » Саморазвитие, самоусовершенствование » Теория » Интересные и жизненные статьи по психологии. (Сложные отношения, негатив , методы работы с проблемами)
    Поиск:


    При использовании материалов сайта гипперссылка на spasateli.ucoz.ru обязательна. Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz