Я случайно нашла в сети эту книжку - как-то села переводить. Да, в ней есть несоответствия и спорные моменты, но читать - презабавно) Пока выложу три главы, будет спрос - будет и продолжение) Заметите описки, повторы, тавтологии, неуклюжести и очепятки - сигнальте))))Эвоэ, Вакх! Эван, эвоэ!
Первое, что бросается в глаза, когда люди начинают разговоры о Каббале, - цифры, они просто сыпятся отовсюду! К примеру, считается, что есть 8, 9, 10 или даже больше сфер на Дереве Жизни и их количество зависит от того, в каком именно столетии вы присоединяетесь к дискуссии.
Еще мне кажется, что существует невообразимое количество Путей — (линий между сферами на Дереве Жизни) и все больше и больше сфер добавляются к Дереву со временем. Две зеленые линии на рис 1, к примеру, не были в употреблении, пока их не решили задействовать основатели Золотой Зари. А некоторые основательно заблудшие души, вообще, стоят на том, что в каждой сфере заключено полное Дерево Жизни. И если вы выберетесь на его верхушку и расколете какую-нибудь из находящихся на нем сфер, то увидите внутри......Дерево Жизни с собственными сферами и так будет продолжаться, пока у вас не закружится голова, т. е. бесконечно!
А вот и другое число — 4.
В чем согласны друг с другом большинство каббалистов, так это в том, что все события происходит на четырех уровнях одновременно. Эти уровни они называют - Четырьмя Мирами.
Все ниженаписанное будет основой для понимания дальнейшего текста. Пожалуйста, прочтите это внимательно!
Мир - Ацилут Все должно браться откуда то, иметь свое начало. Нет, не так! Если вы вернетесь достаточно далеко назад, то вполне логично, что вы дойдете до чего-то, что возникло из ничего, но это тоже не имеет никакого смысла. Все что вы знаете имеет свое формальное начало. Все, с кем или с чем вы взаимодействуете было начато где-то и кем-то. Мир Ацилут — место где все началось. В начале было Слово и было оно услышано в Мире Ацилут — Мире Происхождения.
Мир Брия Вы же не думаете, что Вс-вышний-Кем-Бы-Он-Там-Ни-Был, делает всю тяжелую работу сам, правда? Слово пришло в мир Брия из мира Ацилут и там уже сущности превратили слово в творение. Сделали дальнейшую работу, так сказать. Для этих сущностей мы придумали слово «архангел». Каббала 20 века насчитывает 10 архангелов, которые соответствуют 10 сферам Дерева Жизни. Каждый архангел отвечает за какое-то одно проявление Жизни. Что становится интересным, так это некоторые Каббалисты, утверждающие, что имели опыт работы с этими сущностями напрямую. В определенных условиях. Эти ответственные архангелы принимают послания и сообщения, а после передают их наверх, тому, что происходит в Ацилут. Получается что архангелы часто общаются используя речь. Высшие и низшие существа предпочитают знаки, символы и знамения, а вот архангелы прямо перед тобой все красиво могут изложить.....ну так утверждают некоторые Каббалисты.
Мир Йецира Даже в божественном мире вся грязная работа сливается вниз. К божественному происхождению и творческой энергии архангелов присоединилась «группа рабочих». У нас, у людей, достаточно широкий и разнообразный словарь имен этих трудяг: ангелы, элементалии, феи, эльфы, сильфы, саламандры, гномы, духи, дэвы, духи природы, дьяволы и демоны. Вы, возможно, видели или ощущали присутствие этих существ вокруг себя. Иногда кажется, что их действия носят хаотический характер, но это от того, что мы их не понимаем. Во первых, эти энергии получают указания напрямую от архангелов, стоящих во главе их области деятельности. Во-вторых, а вот тут и начинается самое интересное, Каббалисты сообщают, что энергии Йецира также могут получать приказы от любого, кого вышестоящий архангел благословил своим разрешением. К примеру архангел, стоящий во главе N сказал своему ангельскому батальону, что человек по имени X может напрямую давать им указания. Поэтому вся ангельская гвардия будет отвечать прямо на мои команды.
И вот тут возникают две проблемы: 1 — Не всегда удается убедить архангела дать такое разрешение. 2 — Энергии Йецира кошмарно владеют устной речью. Если вы попытаетесь использовать английский, французский, иврит или тасманский — 100% нарветесь на неприятности. И чем больше неприятностей вы причините, тем сложнее будет договариваться с архангелами в следующий раз. Способ общения с такими энергиями — символизм. Того, кто силен в таком виде коммуникации называют Магом.
К сожалению, весь этот символизм может просто парализовать ваш мозг. Ну вот кому искренне интересно что такое-сякое слово где-то там-то ассоциируется с числом 8, к примеру? Многое из этого символизма просто скучно и сбивает с толку, но есть у него одна интереснейшая черта — все работает!
Символизм каббалы к моему удивлению и восхищению раз за разом показывал свою эффективность, когда все другие формы общения (молитвы, заклинания итд) оказывались бесполезными. Я называю это Духовным Двоичным кодом — система кодирования, использующая нули и единицы. Никто в здравом уме не будет использовать его летним днем в парке на прогулке, но если надо, чтобы программка заработала....(все-таки книжка писалась давно и я этот кусочек не перевожу, потому что меня один программист на смех поднял с Двоичным Кодом и сказал, что пример устарел — но суть вам ясна)
Асия - мир выражения! Асия — результат действий ангелов. Вот где все и заканчивается. Западным ученым все было абсолютно непонятно, пока светлые умы вроде Альберта Эйнштейна не стали доказывать, что материя как-то больше смахивает на энергию. Забавно, конечно, но Каббалисты утверждали подобное задолго до этого. И еще, каббалисты не расщепляют заклинания на атомы. Они слушают их! Они танцуют с ними! Представьте, что вы можете проследить энергию водопада полностью назад до Оригинального Истока! А звезды — отображение того, что происходило в Ацилут. Изучение космического танца мы называем астрологией. Человек, которые всех заинтересовал изучением планет и звезд, говорил, что мог «разговаривать со звездами». Этот Известный Ученый сам такое утверждал, не я) Он слушал то, что они сами ему рассказывали. Но это не должно никого удивлять, потому что сэр Исаак Ньютон также изучал Каббалу!
Дерево Жизни. Сефира 10 — Малькут Какое ваше любимое блюдо? Вспомните чувства, которые вы испытывали, когда в последний раз ели его. Закройте глаза и сделайте это: Каббала работает только через личностный опыт. Вы должны работать вместе со мной — нельзя просто читать! Представьте ваше любимое блюдо. Где именно вы его ели? Кто был тогда с вами? Как оно было приготовлено? Вам было вкусно? Как насчет запаха? Вам нравилось просто вдыхать его аромат? Вы были счастливы и благодарны или грустны и злы? Нет, правда, постарайтесь все вспомнить!
Отлично, возьмите с полки пирожок — все это НЕ Малкут! Закройте глаза еще раз и вспомните запах вашего любимого блюда — на этот раз все без обмана, честно! Только в этот раз вспоминайте только запах, а не свою реакцию на него. Станьте беспристрастным журналистом, если такие бывают, будьте объективным, не реагируйте. Запах — это просто запах. Еда — это просто еда, а никакая не ваша любимая! Вот это — Малькут.
Это корень всего что вы видите или ощущаете, обоняете, трогаете или слышите, но не окрашенный эмоциями или чувствами.....или реакциями любого рода. Малькут — ничего кроме этого. Это идея, настолько простая, что многие люди просто не могут втиснуть ее в свои толстые черепа. Не усложняйте Малькут: жизнь и так слишком сложна даже без того, чтобы присоединять такую простую идею к нашему гиперактивному воображению.
Скала — это просто скала. Это объект — не хороший, не плохой, не красивый, не ценный. И вы никак не причастны к этому объекту. Он просто ЕСТЬ. В тот миг, когда вы даете чему-нибудь имя — вы покидаете Малькут. Просто примите это как данность — ни имен, ни реакции на них.
Самое интересно в Малькут — он наше все. Что сие означает — поймете потом. Сейчас достаточно уяснить — это наша сфера. Ангелам и духам тяжко приходится в Малькут. Они в нем так же неуклюжи......прямо как вы в Астрале!
Ацилут Малькут. Каждая сефира имеет собственные 4 мира. Когда мы рассмотрим эти 4 мира в отношении Малькут, то вы поймете почему большинство западных религий дальше границ этой единственной сферы ни за какие пряники не продвинутся! В Малькут Ацилут — это там где Б-г обдумал идею физического, материального мира.
Брия Малькут. Мир Брия в Малькут возник в момент, когда Архангелы услышали пожелания Б-га. Мы используем имя Сандалфон как имя архангела, который поднял руку и сказал: «Поручите это мне». Сандалфон — тот кто сказал «Да будет свет...» как записано в еврейских манускриптах. Мне всегда было любопытно, почему западные религии не часто вспоминают Сандалфона. Ну про архангелов вы слышите постоянно, а тот, кто наиболее тесно связан с нашим Царством практически всеми игнорируется! Кстати, слово Сандалфон в переводе с греческого означает брат.
Йецира Малькут. Все завертелось после слов «Да будет свет». Потом пришел Сандалфон, дал задание большой группе энергий, которые и совершили «....и был свет». Зачастую эти энергии представлялись в виде тотемических животных. В Каббале они называются Керубимами. Каждая древняя раса, их известных нашим антропологам включала в свои верования элементы анимизма. Многие из нас имели возможность вступить в контакт с этими сущностями. Их язык — символизм. Это мир черного кота или сон про странную птицу. Наше взаимодействие с сущностями Йецира Малькут всегда символично. Магов, которые плотно работают с Малькут называют шаманами. Они берут на себя характерные черты тотемных животных, чтобы заполнить пропасть между нашей осознанной реальностью и мудростью мира Йецира.
Ассия Малькут. Когда ты ешь, просто ешь. Когда сидишь, просто сиди. Когда идешь, просто иди. Когда бежишь, просто беги. Но, самое главное — никогда не сомневайся!
Ого! - целая сефира прямо на месте пениса того парня. Надо иметь уважение даже к такой философии. Помните свое любимое блюдо из главы про Малькут? Было ли оно горячим (суп) или холодным (мороженое)? Давало ли насыщение вам чувство безопасности? Йессод — это там где вы начинаете замечать характеристики из Малькут.
Чувства против Эмоций. Давайте разберемся для начала с двумя понятиями: чувство, эмоция. Я буду употреблять слово «чувство» для обозначения ощущений, которые приходят извне! «Ой!» это реакция на чувство, ощущения от жара. Это не злость: это боль. Эмоции — это чувства которые вы экспортируете. Злость и счастье — две сильные эмоции. Эмоции приходят к нам обычно с багажом, с мнениями! Это, конечно, все слова, но я хочу убедиться, что вы поняли что Йессод имеет дело с чувствами (ощущения, приходящие извне), а не эмоциями (ощущения, которые вы экспортируете).
Каббалисты называют Йесод - Основой. Это там, где вы уже знаете об удовольствии и расположен он как раз над вашим пенисом/яичками/простатой или вагиной? Боже, и о чем нам это говорит? Мне это говорит о том, что удовольствие - важная часть основания бытия. Это говорит мне о том, что мое взаимодействие с другими очень важно, не важно какими путями оно происходит — посредством секса, дружбы, искусства, спорта. Оно настолько важно, что меня уведомили об удовольствиях, которые в результате этого я могу испытать, с целью мотивировать меня принимать самое активное участие в этих взаимодействиях.
Ацилут Йессода. О чем думал Б-г создавая удовольствие и секс? И в чем смысл того, что мы ЗНАЕМ об этом удовольствии? Мы будем использовать фразу Shaddai El Chiiam для обозначения того аспекта (???) Б-га, который основал Йессод. В переводе с Иврита она значит:"Всемогущий Бог, Вечно Живой", "Бог Живой Всемогущий"
Брия Йессод Габриэль — вот кто из архангелов стоит во главе Йессода. Это тот самый архангел, который начал творческий процесс, основанный Shaddai El Chiiam. Габриэль — архангел секса, удовольствия и чувств! Какой поворот интересный! Архангелы — существа с самыми развитыми способностями и возможностями коммуникации. Они понимают ваш язык, также как языки всех существ. В следующий раз после крышесносящего секса или какой-нибудь другой сильной радости или приятности — поблагодарите Габриэля. В Исламе Габриэль носит имя Джибрил. Считается, что именно Джибрил продиктовал Коран пророку Мухаммеду.
Йецира Йесод. Вспомните, когда вы в последний раз круто заводились от мысли о другом человеке. Было такое? Так вот, это была ваша реакция на работу энергий Йессод, которые называются Аишим. Почему вы думаете удовольствие так сильно связано с сексом? В каком направлении все это вас подталкивает? Если вы выросли на Западе, в вас наверное укоренилась идея про то, что секс и удовольствие должны быть очищены, как-то трансформированы во что-то сакральное. На самом деле секс и удовольствие УЖЕ сакральны по своей сути. Потому что происходят они от Shaddai El Chiiam, через Габриэля и его команду Аишим.
Ассия Йесод. Когда секс превосходный — это прекрасно. Когда секс не очень хорош, это все-равно прекрасно! Удовольствие это божий «пряник». Не ждите «кнута» - наслаждайтесь тем, что дал вам Йессод!
Некоторые люди обладают певческим даром, но не могут испечь торт, даже если от этого будет зависить их дальнейшая жизнь. Другие могут готовить, но не имеют ни малейшего понятия как починить машину. Часть этих способностей включает в себя обязательное обучение и тренировки, но все это не ХОД. ХОД - это талант. Вы знаете, что в чем-то хороши, но не имеете ни малейшего понятия откуда взялись эти способности — вот это ХОД. Я знаю про ХОД, потому что я в курсе своих способностей к программированию. Это не мой махровый эгоизм, это действительно так. Я очень крутой программист. А еще я абсолютно безнадежен в арифметике. Умножение и деление для меня просто как темный лес, а геометрия была моим ночным кошмаром в школьные годы. Итак, почему я, такой крутой программист, абсолютно далек от всех наук, которые с тем самым программированием связаны напрямую? А это просто мой талант, полученный не благодаря упорным тренировкам, не за какие-то «заслуги», а просто талант. Вообще, ХОД называется «Слава» и связан с личными достижениями. Когда все получается так как надо, мы ощущаем глубокое чувство благодарности. Так как будто я абсолютно убежден, то есть некая сила, выше чем я, которая подарила мне нечто супер крутое и классное.
Ацилут Ход Таланты, возможности — все это область Ход. Они создают то, что мы называем «личная самобытность». Карл Юнг использовал термины Анима А́нимус — «жизненное начало» или «душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом. Элохим Цабаот — древнееврейская фраза, означающая «бог воинств», божественное имя, ассоциирующееся с Ход.
Брия ХОД Рафаэль — архангел, который ассоциируется с Ход. Кстати, у него самое лучшее чувство юмора, среди всех архангелов.
Йецира ХОД Бени Элохим (Евр.) "Сыны Бога", букв., или правильнее - "Сыны богов",энергии. Которые создают славу. Есть отличный английский эквивалет — ваш собственный «Внутренний ребенок» Ассия ХОД Физический уровень ХОД ассоциируется с левым бедром, ногой и спиной. Сотни лет тому назад, те, которые формировали эту ассоциацию заметили что проблемы, связанные с ХОД (слава, карьера, успешность) проявляют себя как проблемы нижней левой части тела. Так что если вас беспокоят эти части тела, обратите внимание на свою работу и карьеру.
[/color]Сфера НЕЦАХ вводит новое понятие в ткань бытия. Эта сефира называется ПОБЕДА, что значит - где-то была битва. НЕЦАХ это то, где вы осознаете что можете стать лучше (неважно что вы под этим подразумеваете) и, более того, вы собираетесь это осуществить! Эта та битва в которой вам предназначена роль героя. Вы должны преодолеть и победить самого себя и даже время (прошлое и настоящее). В 1980 году, к моему удивлению, я признал — я алкоголик. Этот год — последний в который я принимал алкоголь, да и любой другой наркотик. Я не уникален: у нас у каждого есть вещи, которые надо преодолевать. Говорят, борьба делает нас сильнее. Ацилут НЕЦАХ Яхве Сабаот — имя того аспекта бога, который ассоциируется с НЕЦАХ. Это наш первый контакт с божественным. Откуда я взял силу бросить пить? Что заставило меня хотеть это? Я скажу — это не было внутри меня (бренного мешочка плоти), это было что-то или кто-то, что сделало трезвость для меня желанной нормой! Я бросил хлестать ром. Как мне подсказывал в то время мой разум я просто хотел просто с рома переключиться на бурбон — и все. Но в итоге я вообще перестал поглощать горячительные напитки. И как это смог мой разум? А никак, что-то другое сделало это для меня. И это - Яхве Сабаот!
Брия НЕЦАХ Ариэль — архангел НЕЦАХ, но идея героической энергии была в религии и культуре каждой цивилизации. А Греции ее называли Афиной. Вам было когда-нибудь плохо, плохо так, что вы начинали молиться? Тогда вы пытались связаться с Ариэлем.
Йецира НЕЦАХ Элохим — вот дух, который в НЕЦАХ! Это энергии, котрые имеют прямое отношение к внутреннему созиданию, к славе, к борьбе. Вы помните, что у энергий, ниже архангелов по рангу, немного туго с языками? Когда вы что-то говорите, эти сущности очень стараются вас понять и это весьма нелегкая задача. Христианские учения утверждают, что убийство в сердце также страшно как и убийство на физическом уровне и вот почему. Если вы говорите что не верите ни в одного бога или божество, Элохим воспринимает это как ваше нежелание получения божественной «отдачи» ни под каким из существующих конфессиональных соусов. А вот если вы позиционируете себя как.....мммм.......язычника (для примера) Элохим это прекрасно воспринимает и предлагает вам именно языческий божественный ответ. Запомните также, что эти энергии лучше воспринимают символизм, а не речь. Если вы усиленно концентрируетесь на вашей работе и банковском счету то Элохим воспринимает это как такое ваше заявление: «Золото — это мой Бог!» Если вы создаете образ, то Элохим воспринимает его как символ того. Что стоит создать. Есть древний напев, который резюмирует все вышесказанное: Что было сказано, должно быть сделано. Абра — кадабра. Абра-кадабра Ассия НЕЦАХ С НЕЦАХ ассоциируется планете Венера. Которая вращается в противоположном направлении относительно большинства других планет. День на Венере дольше чем наш год! Работа с НЕЦАХ должна включать в себя творческую визуализацию (для Элохим) и отпущение (для Ариэль)
Bassarida, очень все интересно, в последнее время тоже заинтересовалась каббалой, но по мере чтения книг появляются ощущения, что это я уже знаю, но под другим соусом, но смысл тот же. Очень интересно, жаль в нашем городе нет таких групп, хотелось бы к единомышленникам и не качать поверхностную информацию, а именно овладеть той самой сутью каббалы....именно скрытыми знаниями.таро Артура Эдварда Уайта
Вот это самый интересный для меня момент. Давно мечтал разобраться, почему высшие силы предпочитают общаться символами, а не обыкновенной человеческой речью. Жаль, что автор затрагивает его лишь мимоходом.