Октябрьские вечера в преддверии Самайна: легенды, символы и магия Великого саббата
Октябрьские вечера в преддверии Самайна: легенды, символы и магия Великого саббата
Автор - SagaLi
Ночи становятся ощутимо длиннее. Сумерки сгущаются все раньше и раньше… Октябрь провожает солнце холодными ветрами, слякотью и льдисто голубым небом, по которому проносятся тяжелые тучи.
Подпишитесь на нашу рассылку и новые статьи будут приходить к вам на почту
Скоро Самайн…
В доме пахнет свежевыпеченным яблочным пирогом с корицей. Вслушиваясь в завывание ветра за окном, я открываю Книгу Теней,чтобы вспомнить Самайн года прошедшего и подготовиться к наступающему…
Духовная работа в Самайн. Самайн – это конец осени и начало зимы. В это время все живое замирает. Усиливающийся холод заставляет нас настраиваться на конец старого года, принимать это завершение и – прощаться с тем, что должно уйти. Зажигая свечи, мы смотрим на пламя, сжигающее то, с чем мы прощаемся... Закрывая врата ушедшего, мы распахиваем ворота будущего и новых возможностей, обновляемся вместе с теми новыми семенами, что ждут своего часа в темноте зимы. Это не время для активных действий. Это время мечтать, вспоминать и скользить по течению времени.
Это время для медитаций, обретения внутреннего покоя, для составления долгосрочных планов.
Глядя, как догорели ваши свечи, проститесь со старым и повернитесь к новому, откройте сознание новым возможностям, новому шансу…
Бог – Повелитель Подземного Мира В ночь Самайна Властелин пересекает границу между мирами живых и мертвых. С его прохождением раскрываются врата, разделяющие миры, и духи Иного мира могут прийти к нам.
Мы можем услышать их голоса, ощутить их присутствие.
Мы можем разговаривать с ними.
Это время почитать умерших, вспоминать их, и благодарить за все, что они нам дали, будь то хорошее или плохое, потому что все это сделало нас теми, кто мы есть. В ночь Самайна мы можем соприкоснуться с давним прошлым, с временами, что были задолго до нашего рождения.
В Самайн Властелин спускается в Страну Мертвых и предстает в своей ипостаси Рогатого Бога, Владыки Смерти, Повелителя Подземного Мира, Повелителя Зимы. Он был рожденВеликой Матерью в Йоль. В Имболк он ребенком играл под присмотром своей Матери. Юношей он встретил красавицу Остару в дни Весеннего Равноденствия. В Белтейн ониобручились и наслаждались взаимной любовью. Лита – это время их расцвета. В Лугнасад - Праздник Первого Урожая - Бог и Богинярадовались первым плодам своего брака. Второй Урожай приходит на Мабон. Бог и Богиня уже стары. Он отправляется в путешествие. Прощаясь с миром, он направляется к вратам в Подземный Мир, через которые пройдет в Самайн - время Третьего Урожая – когда он уйдет в Мир Теней…Где предстанет Владыкой этого мира…
Самайн – это время Богини – Старухи
В валлийском варианте мифа, в Самайн беременная богиня встречается со своим собственным состарившимся "Я", Старухой, и обе они в сопровождении Бога отправляются на Темные берега Иного мира, чтобы приготовиться к Возрождению Бога в зимнее солнцестояние. Это путешествие умирающего солнца в страну мертвых.
Согласно другому варианту мифа, Богиня – Старуха оплакивает уход своего Божественного супруга. Вся ее энергия направлена на внутреннюю мудрость, которую она собой олицетворяет. На земле в это время наступает зима - время холода и сна. Как и Старуха, мы понимаем законы бытия и принимаем их. И вместе с мудрой Старухой, мы ожидаем Йоль - время возвращения Солнца, Бога – Младенца, чтобы вместе с ним направиться в светлую часть года, через весенний рост, летний расцвет к времени нового урожая…
Символы Самайна У Самайна есть множество священных символов, которые олицетворяют энергию саббата и помогают магии этого времени. Одним из наиболее значительных символов является Тис.
Тис находится под покровительством Сатурна. Это дерево родовой памяти, символ смерти и возрождения, символ изменений, окончания циклов и новых начинаний, дерево связи с предками и Иным миром. Тис - одно из священных деревьев друидов, входящее в огамическую систему. Кельтские жрецы часто выращивали тисовые рощи рядом с древними курганами, холмами и священными местами. Считалось, что тисы обозначают вход в Подземный мир. Тис – священное дерево Богини – Старухи в кельтской Триединой Богине, и священное дерево Гекаты как богини смерти, управительницы земли мертвых.
В древности вождей хоронили под тисом и, согласно преданиям, их знания и мудрость соединялись с дриадой тиса, и оставались доступными племени. Многие тисы растут на одном месте не одну тысячу лет, напрямую связывая нас с нашим прошлым. Они напоминают, что все мы можем получить духовное наставление от наших предков из Иного мира. Тис учит мудрому отношению к переменам, и в первую очередь к переменам, которые несет смерть. Каждая смерть, каждый конец - это новое начало, новая надежда, новое будущее и возможность изменения. Иногда что-то должно закончиться или умереть, чтобы началось новое. Смерть - это завершение. Это может быть физическая смерть, смерть нашего прошлого «Я», прежнего образа жизни или прежнего мировосприятия. Тис поможет понять и принять эти перемены, преодолеть страх перед ними.
Тис дарует стойкость Духа, который и преодолеет все преграды.